5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武蔵野美術ってどうよ?

1 ::03/01/25 23:58
真剣に悩んでます。ここの建築学科ってどうですか?
諸先輩方の御意見おねがいします!

2 ::03/01/25 23:59
あの、就職や将来建築家になるためには良い大学なのでしょうか?
設計をやりたいんです。

3 :名無し組:03/01/26 09:27
建築家、デザイナー、になるには大変良いが、施工や構造、設備などには向かない。

就職率は悪いんじゃないかな。
つーか、就職する気がないヤツ多し。
理科系の大学の人は入れれば施工会社の現場監督でも銀行でも証券でも節操が
ないが、そんな空気はまるでなし。

それより芸大うければ?

4 :名無し組:03/01/26 11:26
まあそうだね。美術系行くなら芸大もはずせないでしょ。
あそこの雰囲気は経験する価値あると思うよ。俺は理系だけど(w



5 ::03/01/26 22:43
>>3,4さん
そうですかー。ありがとうございます。
ムサビで構造を学ぶのは厳しいですか?自分で案内やホームページを見たのですが、よくわからなくて。
もし厳しいようであればダブルスクールや独学でも大学と平行して勉強していこうと思うのですが・・・。甘いですかねぇ?(^^;

6 :名無し組:03/01/29 11:26
構造を学べないわけではなく(学ばなければならない)
専門家にはなりにくい。



7 :名無し組:03/01/29 11:55
芸大建築とは雲泥の差。

8 :名無し組:03/01/29 11:58
だけど藝大は15人?しか入れないだろ。

9 :名無し組:03/01/29 13:24
藝大は別格。ムサビは論外

10 :名無し組:03/01/29 13:48
だから藝大はそう簡単に入れないだろ。
普通の人が5浪とかできるか?

11 :名無し組:03/01/29 14:39
藝大憂かってムサビ落ちもいるだろ

12 :名無し組:03/01/30 15:17
藝大受かってムサビ落ちなんているんだ……
ムサビの建築って藝大の2次に進めるくらいセンター取れるなら
受からないか?

13 :名無し組:03/01/30 15:20
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
      ★こんなサイト見つけました★

14 :11:03/01/30 20:14
藝大憂かってムサビ落ちもいるだろ?

の間違いね。

建築ではいないか‥‥‥

15 :名無し組:03/02/09 01:30
武蔵工業と提携して、単位互換するそうです。
将来は合併して総合大学目指すらしいけど、
校名が変わるのはヤダな

16 :名無し組:03/02/09 09:08
>>5
君はデザインをやりたいのか構造をやりたいのか、どっちなのだ?

>>12
ムサビ建築は学科重視でしょ
デッサンの参考作品みても、その辺の2流美大とたいして差無いよ

就職は、本人がその気なら結構あるでしょ
大手建設会社との繋がりもある程度あるらしい

17 :名無し組:03/02/09 09:45
藝大落ち早稲田だけど、現役の時はムサビは受かった。数学さえできれば受かるよ。
藝大は1次通ったけど2次で落ちた。やっぱ実技がダメだったみたい。


18 ::03/02/09 12:51
デザインをやりたいんですけど、将来建築やっていく上で構造もできないと設計できないかと思いまして。。。生意気な意見ですいません。
けど、本当に考えているんです。

19 :名無し組:03/02/09 22:51
>>18
そんなことだろうと思った
構造なんて基本的なことさえ知ってれば良い
デザインやりたいのに、構造重視の大学に入ったら確実に建築嫌いになるよ

20 ::03/02/10 00:28
>19
御意見有難う御座います。そうなんですかー。
よく「美大の建築では構造や設備がだめになる」という風なことをここで聞くもので心配になっていたんです。。
19さんはムサビ出身ですか?
実際ここの大学のカリキュラムはどうなんでしょうか?
募集要項には東大卒の教授ばかりだと載っていたのですが。最終的には自分自身が頑張らなくてはならないことだとは思うのですが。

21 :19:03/02/10 03:08
>>20
構造や設備がダメになるって、何をもって言っているのかねえ
そんな根拠も無いイメージに左右されないように

今の時代、建築も分業が進んでる
構造の知識が要るような場面には、構造の専門家と組んで対処するのが常

私はムサビの人間ではないので内情は良く知らないけど、
よく言うでしょ、建築は学校教育では習得できないんだよ
ムサビの教授陣にどんな連中がいるか知らないけど、
学会の重鎮よりも、現役バリバリに建築やってる講師が要るような大学を選びましょう

22 ::03/02/10 14:50
>21
なるほど。とても参考になります!どうもありがとうございます!

23 :名無し組:03/02/10 15:51
>>22
臭いんだよ。出てくるなヴォケ!

24 :名無し組:03/02/11 01:41
>1
がんばれ!ムサビはいいとこだよ。要は入ってからの本人次第だからさ。

>23
お前が臭い。目標持ってがんばってるやつにそんなこというなよ。最低だな。

25 :名無し組:03/02/12 00:23
おれも同意。
授業の内容もよいと思うし、なんと言っても女が多い。
他の学科もアーチストの卵達で交流も盛んで、楽しい。

俺はハッキリ言って「女が多くて明るい雰囲気」で芸術系の建築に進んだ。

ただし、一応藝大も受けた方が良いと思いますよ。

26 : ◆jomon/5mXw :03/02/12 00:35
 美大建築はいいよ。受験志した瞬間から芸術家になれる。


・・・・・卒業までだけどね。

27 ::03/02/12 01:07
>24
ありがとうございます。まずは受からなくては^^;

>25
そうなんですかー(笑)楽しみです(笑)
藝大も受けてみます。もちろん受けるからには本気で受けます。

>26
最後の一行が意味深で・・・^^;;

28 :名無し組:03/02/13 05:06
美大は美大のいいところがある。
設計製図に割く時間が多いところ。

そのかわり、構造、施工は申し訳程度にしかやらない。

空間センスが構造センスになるまでがんばって製図しろ。

Cadに頼りすぎず、手を動かそう。

会社に入ってから理系の奴らと差がつけられるのはそこしかない。

Cadなんてだれでもできる。でも人を感動させるスケッチをかけるやつは100人に一人もいない。

それから他学科の友達をいっぱい作ろう。

あとは、楽しめ。

29 ::03/02/13 15:23
>28
すごく参考になります!ありがとうございます。
構造はダブルスクールで補っていこうと思っています。


30 :名無し組:03/02/13 16:15
ムサビの場合、
美大の中では構造をしっかりやっている学校らしい。

31 :名無し組:03/02/13 22:11
>>29
DQN>>1よ、ダブルスクールなどは絶対必要ない。
構造事務所で2年間くらいのバイトを経験するのがベスト。
構造事務所でもストラクチャーの模型を作っている。

ダブルスクールなどしている時間があるなら、
たくさん有るクラブやサークルで他学科との交流を深めろ!!

32 ::03/02/14 01:22
>30
そうなんですか?かえってダブルスクールしないほうがいいですか?

>31
構造事務所って素人でもバイトできるんですか?

33 :名無し組:03/02/16 01:21
ダブルスクールなんてやめようよ。
友達出来なくなるぞ。

31の言うように、構造事務所の模型バイトは(゚з゚)イインデネーノ?
バイトなんてみんな素人だから安心しなされ。

素直に人の言うことが聞けるならやっていけるよ。

ともかく、まちに出て、本を読んで、人と出会って、課題の時は必死に集中して、何でも吸収すればきっとすばらしい学生時代が送れるだろう。

34 :名無し組:03/02/16 14:22
設備面は以外と良くない気がする。
製図室や工房自体は広いものの、平行定規やドラフタ−などは無いに等しく、殆どの人がT定規と木の板で作図している。


35 :名無し組:03/02/16 14:30
http://f-cc.com/~momonga/

36 :名無し組:03/02/16 17:04
平行定規て、ふつー自分で買うだろ。

37 :名無し組:03/02/16 17:55
構造は今川さんがいるから問題ないだろ。
構造屋になりたくて通う学校じゃないが。

38 :名無し組:03/02/17 01:59
今川さんまだいるのなら安心だよ。

39 ::03/02/17 15:40
>33
わかりました。どうもありがとうございますm(__)m
合格しましたら、さっそく構造設計事務所でバイトをします。
大学時代にできるだけ良い建築にふれることができるように色々な 街に出てみようと思います。



40 :名無し組:03/02/17 16:24
>>39
君、頭硬すぎ。
事務所バイトもただやればイイってもんじゃない。
もっと遊ぶことも考えたほうがイイ。

あと、建築にふれるっていうけど、その意味わかってる?
ただ見ればイイってもんじゃない。情報を増やせばイイってもんじゃない。
”建築を見る”というのは、一種の悟りなんだ。

41 :名無し組:03/02/18 17:05
ムサビは楽しいですよ。
ただ、竹山実教授が来年でいなくなってしまうのが心配ですが・・・。
ちなみに今年卒業のムサビ生です。

42 ::03/02/18 21:36
理事の長尾重武教授ってどうなの?

43 ::03/03/05 15:51
今は今川氏もういない

44 :名無し組:03/03/05 19:40
うそ?いなかったけ?いるでしょ?

45 :名無し組:03/03/10 01:27 ID:t+WHkqbD
現・ムサビ建築生です。
授業はともかく常に芸術と触れ合えるので普通に理系に行くよりは
芸術的な感性が磨かれるのでは?と思います。
建築だけではなくいろんなデザイン系の学科もあるし。
それより
今川氏はいませんよ。


46 :山崎渉:03/03/13 13:06 ID:???
(^^)

47 :名無し組:03/04/10 12:25 ID:???
む さ び

48 :山崎渉:03/04/17 09:23 ID:???
(^^)

49 :山崎渉:03/04/20 04:39 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :名無し組:03/05/15 00:17 ID:5jDLUK/T
1は受かったのか?

51 :名無し組:03/05/15 00:25 ID:???
多摩美にしましたとさ

52 :山崎渉:03/05/21 22:18 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/21 23:45 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

54 :山崎渉:03/05/28 15:01 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

55 :名無し組:03/09/01 16:28 ID:???
MAU出

56 :名無し組:03/09/01 18:22 ID:???
造形学部の建築学科でしょ?
理工学部にしたほうがよいよ!

57 :名無し組:03/09/01 20:22 ID:a5cUHp1x
グニャグニャの船着場つくらないでね。ムサビ。
違うか。

しかし。10号館以降の新しいのはクソだな。
プロポーションもへったくれもないのか。
同じセンセイのところなんでしょ?
それとも○成建設のほうが声がでかかったのか?

おまいら全員シベリア送り。
なに?もうとっくにない?

さようなら。

58 :名無し組:03/09/02 01:19 ID:M4pyeFjo
グニャグニャの船着場,,,プププ。

59 :名無し組:04/03/06 17:27 ID:akkaUM3F
age

60 :名無し組:04/03/09 22:44 ID:???
名誉教授が亡くなったのに半年もレスなかったのか。

それはそうと、アカヒがなにやら嗅ぎ付けてるようで、なんか工房の設計料で
ゴタゴタしてるようだが大丈夫なのか?国立じゃないんだからうまくやれよ、
大竹まこと。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)