5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農学部農業土木科で、資格、取れるのかな?

1 :受験生 山崎渉子:03/03/14 05:05 ID:i1vy/qEB
京都大学の受験を考えてゐます。
生物を選択してしまったばかりに
工学部(建築OR土木)を受験できそうにありません。

農学部で農業土木系のことを学ぼうと思ひますが、
これで一級建築士、一級土木施工管理〜等の資格
取れるのでせうか?
資格ガイドには「正規」の土木でなければ×みたいなことが
書いてあるのですが…
やっぱ、無理なのかな。
どなたか、教えて頂ければ幸いです。

2 :名無し組:03/03/14 05:34 ID:???
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/tochigi/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

3 :名無し組:03/03/14 06:20 ID:???

>>1


建築士の話。

http://www.jaeic.or.jp/2kmk-youryou.htm
http://www.jaeic.or.jp/1k-youryou.htm
残念ながら農業土木科卒業では、一級建築士は受験不可。
ただし、二級建築士は卒業後に実務経験1年で受験可能。
なので、農土科卒業>1年実務経験>二建受験・合格>4年実務経験>一建受験・合格
が、最短コースかな。

一級建築・土木施工管理技士の話。
こちらは農土科卒で受験可。ただし、実務経験が4年半以上必要(土建科卒生の1.5倍)。
根拠は、平成12年9月18日付 建設省告示第1875号

あとは、誰か頼む。



4 :名無し組:03/03/14 07:46 ID:WrZDJLBb
>農業土木科卒業では、一級建築士は受験不可

このところ緩和して欲しいね。
農業土木に限らず、水産土木、林業土木もだめだろう?
工学部の都市工学や環境工学出身はどうだ?



5 :名無し組:03/03/14 10:13 ID:???
>>1 技術士は学歴不問で受験可能。だから、土木系二大国家資格である技術士と土施管士は、農業土木出でも問題なしね。
建築士も>>3のカキコ通り、全く不可能というわけではない。建築設備士は>>1には関係ないだろうね。

まずは、大学受験ガンガレ!! 京大に入ってから、転科という選択肢もあるはずだから。

>>4 北大の衛生工学や東大の都市工学も一級建築士の受験資格がある。例の慶応の環境学科も受験資格が認められている。
一般に、大学の学科側から国交省に「卒業生の受験資格を認めてもらいたい」と申請するのね。その時に、カリキュラムや
教員の構成、教員の建築士資格所持割合などを勘案して、省側が必要実務経験年数を決めるのね。慶応の環境が実務経験3
年を要求されたのは、カリキュラムの問題を指摘されたかららしい。
いずれにせよ、「建築製図」あるいは「土木製図」の授業がないと(選択制で良いみたい)、それだけで門前払いらしい。


6 :1 山崎渉子:03/03/15 02:54 ID:oMcKKMCg
情報を提供してくださった方、どうもありがとうご座いました。

もう一点、京大農学部卒→京大工学部(大学院)とすすんだとして、
一級建築士はとれるものなのでしょうか?
学部は農学部で仕方ないとして、院で都市工学or土木系のことを
学んだら、少しは資格取得に有利になるということは
ないのかな?
受験資格「正規の土木」は学士だけなのでしょうか?
修士で正規の土木を学んでいたら、どうなのでしょう。

ご存知の方、いらっしゃいますか?

7 :1 山崎渉子:03/03/15 04:18 ID:oMcKKMCg
>>3 で貼り付けて頂いた、一級建築士受験の
提出書類に、「大学院修了者は学部の卒業証明書、大学院の
修了証明書等」とあり、院で正規の土木やったら案外受けられそう・・・
でも、二級からステップアップが可能だと教えて頂いたので
農学部の受験がんばります。
どうもありがとうございました。

8 :名無し組:03/03/15 04:58 ID:0psWL7gT
>>6
>もう一点、京大農学部卒→京大工学部(大学院)とすすんだとして、
>一級建築士はとれるものなのでしょうか?
これは無理。受験できない。「建築あるいは土木」学科あるいは>>5
後段にある「建築あるいは土木と同等の学科」卒業が、受験の大前提だ
から。大学院で建築学専攻あるいは土木工学専攻に進んだとしても、
受験は不可。よって、二建からのステップアップが、唯一の方法。
少なくとも、現段階では「農業土木学科は正規の土木工学科と同等とは
認められない」と国交省が判断しているのだろう。

なお、「大学院修士課程在籍期間が実務経験としてカウントできる」の
は、一建の受験時のみ。二建受験時は、大学院修士課程在籍期間は実務
経験としてカウントできない。>>3の一建要項と二建要項を比べると分か
るが、二建要項に書いてある「大学・・・での教育・研究」とは、あくまで
教員・教師として在籍することを指している。

悪しきセクショナリズムの弊害だよね。農業土木は国交省の管轄ではな
く、農水省の管轄。これが全ての根源。







9 :1 山崎渉子:03/03/15 05:10 ID:oMcKKMCg
>>8 度重なるアドバイス、どうもありがとうございました。

>悪しきセクショナリズムの弊害だよね。農業土木は国交省の管轄ではな
>く、農水省の管轄。これが全ての根源。
核心的なご指摘だと思ひました。
二級建築士、がんばります。


10 :名無し組:03/03/15 05:45 ID:???
そこまでして建築がやりたいのなら、
今から物理・化学を自習するとかした方がいいと思います。
大学で農業土木を勉強する4年間が無駄になりませんか?

土木なら少しは農業土木と似たところはあるかもしれませんが、
やはり農学部と工学部ではかなり違います。一度調べてみてはどうでしょう。
1級建築士になって何をやりたいのかはわからないのですが、
資格を取れば何でもできるわけではありません。
またあなたの方法だと京都大学の建築・土木をやりたい
という訳でもないようなのであえて京都大学に固執せずに
理科を受験せずに済む大学を選択する方法もあると思います。

私としては自分のやりたいことを明確にした上で
希望の大学・学科にあわせた勉強方法を取るのが良いかと思います。
余計なお世話と思うかもしれませんが参考にしてみてください。


11 :名無し組:03/03/15 06:14 ID:xeRaZt/h
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html
なんだかすごいことになっています


12 :名無し組:03/03/15 08:06 ID:???
土木工学卒が取れなくて、農業土木卒が取れる資格
高校教員免許(農業)
農業改良普及員
くらいかな?


13 :名無し組:03/03/15 13:06 ID:???
>>9
2級受けれましたよ。当方、土木の院卒。

14 :間違い:03/03/15 13:07 ID:???
>>8 でした。

15 :名無し組:03/03/17 00:41 ID:???
晒しage

16 :山崎渉:03/03/30 07:22 ID:TAO0b+8o
(^ ^)

17 :名無し組:03/03/30 08:22 ID:K2ybjpoV
私は,農業工学科を卒業して,土施工1級,は無論のこと,工学系の技術士も
合格しましたよ。

18 :名無し組:03/03/30 14:34 ID:???
技術士は農業土木もあるだろう?
しかも生物系や経営学みないな分野もある
ネタくさいな。

19 :名無し組:03/03/30 15:23 ID:???
日本大学生物資源科学部生物環境工学科(改組前の農獣医学部農業工学科)であれば、卒業後、2級建築士受験資格(一級建築士受験資格は2年間の実務経験)を取得できる
全国の私立大学の農学部で唯一、建築士の受験資格を取得できる大学学部学科

20 :名無し組:03/03/31 14:15 ID:pf3n590T
水産土木・林業土木って学問分野があるのかぁ。
初めて知ったYO。
土施工はとれるのかな?
てか、どこの大学にあるんや?水産土木&林業土木。

21 :名無し組:03/04/02 11:29 ID:pSKJP1m6
学科名としては残っていないが、例えば高知大学農学部には水産土木と林業土木の講座がある。
水産土木:漁礁の設計や魚介類の養殖に必要な土木・海洋構造物の設計、水産資源確保の観点を加味した河川海岸の維持管理・工事管理など。
林業土木:治山学と言っても良いかもしれない。樹木を用いた山岳斜面の崩壊防止や、造山造林に必要な給排水施設・運搬設備の設計など。

22 :山崎渉:03/04/17 09:43 ID:???
(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 04:31 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :20:03/05/21 06:31 ID:qFkVo+E9
>>21 質問に答えて頂き、アリガトウ御座いました。

25 :名無し組:03/05/21 08:09 ID:Y1zoh/6c
農業土木で土木系の単位を取っていればOK!
あとは卒業後の経歴
一般土木と条件は変わらない。
建築は別だけど

26 :山崎渉:03/05/21 21:51 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/22 00:06 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :1:03/05/22 00:42 ID:UgRJUkzE
まじで建築を目指すなら、農業土木へ行くのは遠回りでしかない。
女子大の家政系建築コースや、職業訓練大学校でも受験できるのに。
1建士直接受験できないのは痛すぎる。

農業土木は一般土木と比べてやる範囲のリンクしないところも多いしねぇ。
土木と農業系は積算体系すら分かれているからなぁ。
京大受けられるくらいなら、他大の土木建築へ行くのは容易だろう。
どうしても旧帝にこだわるんか?なら仕方ないが、農業土木は担当できる
範囲が狭いからおすすめできない。普通の土木系にほとんど仕事を取られ
てしまう。

ちなみに俺の場合、高専土木->駅弁経済編入->土木建築の行政
だが高専土木のお陰で1建士を学歴+実務で取ることが出来た。土木の測量士も
申請でもらえた。ちなみに他学部では大卒だけでは土木系も実務経験が高専より
半年短いだけだから、アホ大で建築土木の方が資格という意味では近道だが、
 そもそもアホ大では資格合格したり、有名アトリエにいけない罠があるから
なぁ・・。
 
 よく考えたほうがよいかと。

29 :名無し組:03/05/22 00:58 ID:5f2n2QUH
なんで1が薦めてるんだろう…

30 :名無し組:03/05/22 01:01 ID:???
だめだよ

31 :名無し組:03/06/11 17:19 ID:hp3XRsA9


32 :山崎 渉:03/07/15 12:56 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/08/15 19:30 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :名無し組:03/12/22 01:52 ID:0JrO6+1r
あげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)