5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ダ     ム■

1 :名無し組:03/03/22 01:44 ID:q+AecHCY
自然破壊、悪の建造物、ダムについて語れ。


2 :名無し組:03/03/22 01:58 ID:tPXAZ+zf
いやだ。

3 :名無し組:03/03/22 02:02 ID:+aXm0iFX
原子力とダム、好きな方を選べ…

4 :名無し組:03/03/22 02:06 ID:tPXAZ+zf
北朝鮮でおながいします

5 :名無し組:03/03/22 02:06 ID:???
アフォはほっとけ

6 : :03/03/22 02:16 ID:???
>>1 先ずあなたが語って下さい

7 :>:03/03/22 02:42 ID:BSZMWlNW
ダムはムダ

8 : :03/03/22 03:18 ID:???
中国では山峡ダムをやってる  世も末だな

9 :名無し組:03/03/22 15:44 ID:???
ダムぶっ壊すのはいいとして・・・。
ダムの代わりの代替エネルギーを
何にしたらいいと思う??

危険度から言ったら
原子力>火力>水力>風力=波力 ?
環境度から言ったら
原子力>火力=水力>風力=波力 ?
供給安定度から言ったら
原子力>火力>水力>風力>波力 ?

なんか比較しても同じみたい・・・。

10 :名無し組:03/03/22 22:40 ID:ahdHzwwy
税金で太陽電池の開発を全て賄う。
そして工場まで税金で作る。
そして公社が極薄の利益で売る。
天下り禁止。

11 : :03/03/23 00:58 ID:???
個別の小型発電機では?
例えば「家庭用燃料電池」 その他 諸々


12 :名無し組:03/03/23 01:17 ID:p/TuqXDh
フーバーマンセー

13 :名無し組:03/03/23 01:20 ID:FXVDyS7k
>>11
燃料電池の「燃料」作るのに燃料が必要だ。

14 :名無し組:03/03/23 01:25 ID:???
>>13 燃料はバイオマス =リサイクル可 地球に優しい

ダム=地球に優しくない が、、、土木屋の財布には優しい

15 :名無し組:03/03/23 09:12 ID:???
ダム工事やっている土木屋なんて、ほんの僅かだよ。
大多数の土木屋(特に小規模)は、下水とか道路補修とかの
生活関連仕事でしのいでいる。

16 :名無し組:03/03/23 09:47 ID:???
でも金額はダム >>>>>>> 生活関連

生活関連の土木だけをやる分には、
誰も文句言わないし、「社会に必要な職業」として
世間も認めてくれると思うよ。

17 : :03/03/23 12:43 ID:???
ダム一つでその地域は30年暮らして行けるらしい
選挙対策、票を買ってるんでしょ


18 : :03/03/23 13:03 ID:???
>>13 家庭用○○と理解して下さい
燃料電池が良いかどうかは分からない
仰るように、あちらがたてば、こちらがたたずと
効率が上がってもバランスが取れる訳では無い
その発電機を製造するためにもエネルギーが必要だしね
例えば光合成で発電出来れば良いのかなぁ?



19 : :03/03/23 15:14 ID:???
ダムに溜まったヘドロはどうする?

20 :山崎渉:03/04/17 09:52 ID:???
(^^)

21 :山崎渉:03/04/20 04:27 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

22 :名無し組:03/04/20 12:04 ID:???
尻取りしヨ
      無駄  だむ  無駄  ダム  無駄  だむ  無駄  駄目  終わりますますヨ、無駄だからネ。

23 :名無し組:03/04/22 13:20 ID:BArUiT9f
>>19
定期的に排出するしているyo。

ダムが無駄かどうかは、治水利水計画のなかで各々のB/Cをどう見るかによる。


24 :名無し組:03/04/22 20:25 ID:???
>>23 B/Cをどう見るかによる

公表される数値は役人の都合のいいようにデッチ上げたものばかり、、、、

25 :名無し組:03/04/25 16:22 ID:???
ダム一個作ったからって、自然環境がそんなに破壊されるわけではないんじゃないか?
この御時世、環境対策にはどこも力を入れている。
一時的な影響はあると考えるが、所詮池がひとつ増えただけ。
ダム作るのに金がかかるのは間違えないが、
総事業費に占めるダム本体の費用は半分かそこら。
ちなみに、ゼネコンの儲けは一割〜二割くらい。思ったほど儲からないのですね。
ダム本体を工事している人間から言わしていただくなら、
数十億のダム本体の影に隠れている周辺工事が無駄。
技術力のない地元企業に金を落とすだけ。
いっぺんダムに行ってみな。無駄に豪華な道路が走っているから。

26 :名無し組:03/05/09 09:23 ID:???
ダムのコンクリート打説は、一日売って10mm〜15mmでした。


27 :山崎渉:03/05/21 22:36 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :山崎渉:03/05/21 23:29 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/28 15:09 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :名無し組:03/09/30 16:53 ID:???
もっとダムを作ろうぜっ!

31 :名無し組:03/09/30 21:20 ID:Hy3+xLk3
>>25
ダムはその水系にとって最終地=海と同じ意味合いを持つので
生態系循環がたちきられるためものすごい環境破壊です。
そしてそのコンクリートから出るアルカリ成分の生態系に与える影響はかなりの長期間になる。
しかし、それより問題は毎年いくつかのダムが堆砂によりつかいものにならなくなり
納税者に対する説明も無く「ダム年鑑」から抹消されていることだ。
おいおい建設するときの見通しと寿命の説明はどうなった(笑)ってなもんだ。
>>25
地元業者とゼネコンの技術力の差なんてそんなにないよ。
どっちにしろ施工するのは人間力なんだから施工部隊をもたないゼネコンは威張ってはいかんよ。
特にダムを造るような場所の周辺工事なら地元の業者のほうが慣れているケースもあるし。
あなたの経験は知らないけどちゃーんと地元にも技術力のある中堅ゼネコンはあります。


32 :名無し組:03/09/30 23:38 ID:???
一番無駄な物は、本社ビルだな。
俺もそのゼネコンの職員だが、本当に無駄と思っている。

>>30
地元大手(国土交通省B等級クラス)と、中央のゼネコンに施工力の差はないと思います。
あるとすれば、プレゼンだけです。
寧ろ良い協力業者に恵まれているのは、地場大手の方だと思います。
中央のゼネコンが施工力があると思っている連中は妄想に駆られているだけです。
下を見下すような連中にマトモな物が作れる訳がないのです。w

33 :名無し組:03/10/01 15:10 ID:GSW1AyCs
>>31>>32
よく見てみろ
25のカキコはずいぶん前だぞw

34 :名無し組:03/10/02 17:07 ID:???
ダム発注期待あげ

35 :名無し組:03/10/03 15:15 ID:???
ダムを作って豊かになろう!


36 :名無し組:03/10/03 16:11 ID:U5VMxEmf
土建屋だけ豊かになって、国や地域が貧しくなってもねぇ・・・

37 :名無し組:03/10/03 21:49 ID:6RyJQwKX
>>35
どういうふうに豊かになるか説明を!

38 :名無し組:03/10/03 22:32 ID:???
ダム造る→ドカータ儲かる→ソープ逝く→姫儲かる→ブランド品買う→
        ブランド儲かる→ビル建てる→別のドカータ儲かる→繰り返す


39 :名無し組:03/10/04 00:50 ID:xEJl+Azs
じゃあ俺儲かんないよ
あれ、ブランド儲かると日本国内にビル建てるの?

40 :名無し組:03/10/04 11:38 ID:???
>39
じゃ、別のルート

ダム造る→ドカータ儲かる→金のブレスレット買う→貴金属屋儲かる→ベンツ買う→
        ベンツ儲かる→ビル建てる→別のドカータ儲かる→繰り返す

ありゃ?
こまかいこというな、ダム造ると世界が豊かになるちゅーこった

41 :名無し組:03/10/04 11:58 ID:NPpCaF09
ダム造る→ドカータ儲かる→ベンツ買う→ベンツ儲かる→ビル建てる→別のドカータ儲かる→繰り返す
たのむよドカータのおいらにもベンツ買わせてくれよ・・・
ブレスレットはいらにゃいよ

42 :名無し組:03/10/04 12:02 ID:???
>41
駄目! ドカータ ベンツ乗っちゃ駄目!
金のブレスレットぐらいにしといて!


                 ...だって俺マーチだもん

43 :名無し組:03/10/04 14:39 ID:NPpCaF09
↑笑っちまったじゃねーか!

44 :名無し組:04/03/03 17:24 ID:+zfDoOC4
>>19
そうなんだ。
アフターケアも大切なんだ。やっぱ作りっぱなしは良くないよな。
サンクス。長年の疑問が晴れたよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)