5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大目指さないで京大を目指すメリットは?

1 :れれ:03/03/29 18:02 ID:42/gAdV9
今年浪人がんばります。
建築をやりたいと思うんですが、京大の建築科はどうですか?
東大に勝る利点はありますか?

2 :2げと:03/03/29 18:03 ID:RShFdfk2
┌───────────────────────
│即落ちしても別にいいや。どうせ大したこと書かないし
└──────v─────────────────

          iiiiiiii
         (゚δ゚,,)
          |ヽ,,|ヽ
          ( _へへ


3 :名無し組:03/03/29 18:11 ID:RentBG2I
構造なら関西じゃん?

4 :名無し組:03/03/29 18:13 ID:???
家から歩いて行けるから京大にした。

5 :名無し組:03/03/29 19:07 ID:3vpLCuby
百万弁の交差店を工芸繊維大学の講義に遅れないように
ママチャリでハングオンしてダッシュする伸ちゃんにエールを
送ることができます。(今は見られないかな?/昔は見れた)

6 :はれはれ:03/03/29 19:18 ID:WjXXAqFY
>>1
東大を目指さないで、って書いていることで勝手に東大>京大と思っているんでしょ。
それをわざわざ京大めざすってことで、自己満足に浸ってません?
大学はどこへ行こうと、何を勉強するかですよ。東大行ったから、京大いったからって、いつまでも出身大学の看板背負いながら仕事する人に限って使えないよ。
若いんだから、東大や京大にいけるだけの学力があるならどちらといわす、そこで、したい勉強を極めてください。
その純粋なモチベーションを保ちつづけて頑張ってください。

7 :れれ:03/03/29 19:32 ID:42/gAdV9
>>6
予備校のコースがあるので、早く決めないといけないのです。
仙台に住んでるのですが、関西は遠いと親に言われます。
憧れだけでは関西には出してくれそうにもありません。
京大の利点ってありますか?


8 :はれはれ:03/03/29 19:37 ID:W0Y70jGb
京大の利点ありますかって、その利点ってのは、就職だのってことかしらん?
京大と東大比べてどちらが有利不利ってのはないですよ。

9 :名無し組:03/03/29 19:41 ID:3vpLCuby
京大に入ればぜひ行きたいのが吉田神社の節分祭
寮はぜひ熊野寮に入っていただきたい。
熊野寮に入るときはゼヒ西側の部屋がウマーですぜ

10 :れれ:03/03/29 19:47 ID:42/gAdV9
>>8
研究とか教授とかです。
例えば、ユニークな研究をしているとか。
意匠とか空間デザインに興味があります。

11 :名無し組:03/03/29 19:57 ID:3vpLCuby
就職は学閥系事務所はあるわな、やぱ関西がおおいわな。
固執した研究目的があるならお勧めやけど、オールラウンドを
目指すならやめたほうがいいわな。
逆にいうと特殊な分野で神になるつもりならいいかもな?
あと王将のギョーザを食って油が合わないとおもったらやめるべし
オールラウンダーなら早稲田がええぞ

12 :れれ:03/03/29 20:13 ID:42/gAdV9
京都大のHPで調べたんですけど、
「自然科学、人文科学、社会科学の広い分野にまたがっており」
ってあったんですけど、幅広いことも学びたいんですけど、
これは京大に限ってですか?


13 :名無し組:03/03/29 21:52 ID:NIvDd6nF
入試に受かれば必ず建築にいける
しかも、京大工建築は、東大理Tに比べたら、入試が格段に楽

14 :はれはれ:03/03/29 22:01 ID:JG2+18EN
>>10
意匠やデザインに興味がある、っていうのは建築のことを知らない人の通る道。
まずは大学に入って、一通りの勉強をしてみることですよ。
意匠やデザインってのが、建築のほんの一部分だってこと、ちゃんと他も勉強してそれから選ぶべき。

少し酷な言い方かもしれませんけど、デザインに興味があるといって大学に入って、構造や挙句は図学ができずにリタイアする人もいるんですよ。
受験では相当優秀でも。数学できても、絵がかけないんじゃ話しになりませんし。
大学の学部で学ぶ建築学はあくまでも基本だから、たんに芸術作品を作るための学問ではないので、とにかく建築にはどれだけの分野が絡んでいて、どれだけの仕事があって、どういった知識が必要なのか。
そして、そのうちのどれが本当にやりたいことか、勉強しながら見つけていってください。


15 :名無し組:03/03/29 22:09 ID:/lpXVMD5
http://www.bunbun.ne.jp/~tk0608/
ロンブーの温泉カミングアウト未放送 コイケエイコはみ出てます。。

16 :はれはれ:03/03/29 22:14 ID:JG2+18EN
もちろん、専攻を選ぶ上で興味があることがはっきりしているのは大切なことですよ。

本当に意匠や空間デザインに興味があるなら、大学院に進学することをお勧めします。
学部で一通り勉強して、京大でも、東大でも、他の大学でも選んで。
とりあえず、デザインだけに興味をもつのではなく、幅広く勉強してください。

17 :れれ:03/03/30 00:54 ID:nUxhZKQD
父親が構造建築士として働いているので、多少のことは父から聞きました。
意匠は職業としては難しいなど。
大学で学んでみて、進路を決めたいと思います。
できれば先駆者として概念にとらわれないで、挑戦しようと思います。
それで、特に幅広く学べる大学はありますか?
どこもいっしょでしょうか?

18 :どこの大学にいっても:03/03/30 13:17 ID:egxjeOap
要はあなたの才覚次第、という気もするけど

19 :れれ:03/03/30 14:51 ID:UqAoCaT5
そうですか。がんばります。まずは受験をがんばりますw
今日、東大コースに申し込んできました。京大は科目関係で無理でした。
公民しかやってなかったので・・・受験勉強がんばるかな。
建築について、勉強の合間を縫ってもっといろいろ調べてみます。
ありがとうございました。


20 :出会いNO1:03/03/30 15:01 ID:8zCLCcuz
 出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      http://asamade.net/web/
 

21 :名無し組:03/04/05 12:32 ID:YDc2+GyX
れれさん

東大の勉強してても、京大に受けることはできると思います。
(逆もしかり。難易はその年年で変わるでしょう。)
大学に行ってみて初めてわかるというが圧倒的に多いだろうし、
大学に通う4年間の間に状況が変わることもあると思います。
寧ろ学校の周辺環境なら考慮にしれやすいかもしれません。
東京の方が圧倒的にバイトできる設計事務所が多いと思います。
(関西もあるが少ない。安い。厳しい。)
京都の方が奈良も含めて伝統建築は充実していると思います。
(人にもよると思いますが。)


結果だけみると、個人的には、
卒業論文・卒業設計・修士論文は京大の方がレベルが高いのではないかと。
所謂建築家として活躍している人は東大出身の方が多いのではないかと。


22 :山崎渉:03/04/17 09:36 ID:???
(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 04:34 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :名無し組:03/04/20 17:17 ID:???
京大土木にいる人間だけどアホなこと言わせてもらうとさ
今さら土木なんてやめとけってうん
東大京大の問題じゃないさ
今こそゼネコンに入るべきだとかいってる教授もいるけどさ
悪いこといわない、やめとけ

25 :山崎渉:03/05/21 22:53 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/21 23:13 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/28 15:18 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :名無し組:03/06/11 19:57 ID:W1dqM6Wp
>>24
なんで?
建築は?

29 :名無し組:03/06/11 20:08 ID:W1dqM6Wp
やっぱり有名建築家は京大灯台すか?
京大でてもしがない建築家っていますか?

30 :_:03/06/11 20:13 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

31 :名無し組:03/07/14 02:01 ID:lUpvHF0j
はれはれさん、えらいな
れれさん、受験がんばれ
15年前京大に落ちたことをいまだに悔やんでいる男より

32 :_:03/07/14 02:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

33 :山崎 渉:03/07/15 12:38 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :[[[[ BIGFROG ]]]]:03/09/24 17:43 ID:yO8K+esS

http://www.doze.com/members/bigfrog/

東京大学同窓生・在校生の為のBBS・チャットルーム。

35 :名無し組:03/09/24 22:52 ID:???
>>1

昨日お前の父さん、うちに謝りに来たぜ。
たぶんお前より万能ネギの方が役に立つぜ。
お前の物真似したらみんなから注意されたけどなんでかな?
お前の住んでる場所、地図だと「荒れ地」になってるぜ。
お前の家族、みんな前歯が2、3本ないけど、なんかそういう主義なのか?
お前の母さんの部屋の装飾センス、トラック野郎そっくりだぜ。
お前のとうちゃんの再就職先、うちに決まったぜ。
お前の家、祖父の代から税金払ってないんだって?
お前の家じゃ、一番甘い食べ物がトマトらしいな。
お前の事を歌った替え歌が小学生の間で流行ってるらしいぜ。
お前の写ってるネガ、現像拒否されたぜ。
人種のるつぼだな。お前の家に来る借金取り。
お前のひい爺ちゃん、味方の援護射撃で死んだんだって?
お前の家の水道水、ものすごくカラフルだな。
お前誘拐されても「神隠し」でかたづけられそうだな。
お前の叔父へのガン告知、上司の尻文字だったんだって?
さすが幼児期を残酷なグリム童話で育てられた奴は違うね。
エボラ出血熱の感染源、お前の母ちゃんのスパッツだって?
来客に出すコップは、ワンカップ大関のシール剥がしてあるんだって?
お前の家、甲子園球場なみにツタが巻きついてるな。

最期にこれだけは言っておく。
お前人気あるよ。臓器移植手術待ちの子供達に

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)