5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて君一年生

1 :名無し組:03/03/31 11:59 ID:???
皆さんの業界に転職してきましたが、専門用語の意味がさっぱり不明です。
教えて下さい。


2 :名無し組:03/03/31 12:02 ID:???
本屋イって建築用語辞典買ったほうがよい

3 :名無し組:03/03/31 12:11 ID:???
材木の「いんにっさん」ってどういう意味ですか?

4 :名無し組:03/03/31 12:12 ID:TtivMZhL
用語辞典って役に立つか?
俺は金のムダだと思うけどな3げっつ!

5 :名無し組:03/03/31 12:21 ID:???
>>3
いんに×いんさん=1.2×1.3=1寸2分×1寸3分=36mm×39mm
の断面の材木(主に下地材)
新しい職場で頑張って下さい。>3は1年生じゃないんじゃねーのか?(W


6 :名無し組:03/03/31 13:06 ID:???
とりあえず一冊手元にあってもよかろう。
英語ものってるし。

7 :名無し組:03/03/31 14:29 ID:???
建築用語辞典買う前にこれを買うべし。
        ↓
ttp://store.sbpnet.jp/bm_detail.asp?sku=4797322756

8 :名無し組:03/04/02 12:56 ID:???
バスリブの下地に5.5tの耐水ベニアを貼るのは何でですか?
耐水ボード又は軽鉄下地直ではダメなんですか?

9 :名無し組:03/04/02 16:07 ID:/ZP1iHU+
バスリブかぁ 懐かしいなぁ まだ売ってたんだ 8の答えは解らんけど

10 :名無し組:03/04/02 17:02 ID:???
パイズリだぁ?懐かしいなぁ まだやってんの?8の答えは解るけど

11 :名無し組:03/04/03 10:20 ID:???
いきなりパイズリだと、相手もビックリ。まずは気分を盛り上げてネ???

12 :名無し組:03/04/03 10:21 ID:???


13 :山崎渉:03/04/17 09:42 ID:???
(^^)

14 :山崎渉:03/04/20 04:31 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

15 :山崎渉:03/05/21 22:52 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

16 :名無し組:03/05/22 19:54 ID:3jX7XgBX
太鼓 → コードリール
ピカチュウ → ピカピカチューブ
豆腐 → 直方体のコンクリートブロック

17 :名無し組:03/05/22 23:53 ID:???
まず、ここで予習して来い
■ おそろしい! まちがえ? 建築用語集 ■
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1035867431/l50

18 :山崎渉:03/05/28 14:45 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :名無し組:03/07/25 01:35 ID:???
sage

20 : :03/08/02 23:22 ID:???
あははっ、驚いたね。
ま、既に一人に見つけられてたしね。

21 : :03/08/02 23:41 ID:???
…って、ここですか?
大丈夫かな。

22 : :03/08/03 00:12 ID:???
こっち?

23 :  :03/08/03 00:28 ID:???
メールを…

24 :.:03/08/03 00:41 ID:???
はい

25 :.:03/08/03 01:14 ID:???
伯母スレなわけですね。

26 : :03/08/03 02:23 ID:???

笑わせてもらいましたよ。
メールの県、わかりました。

27 : :03/08/03 02:41 ID:???
waばスレの人も、ここと大差ないですな。
人数もここと同じような物でしょうね。


28 : :03/08/03 03:03 ID:???
何か、あっちの方が寒いな。
スレ大半を占める、府所市の心理がわかってないよ。
屋尾イスレの、私の趣向を嫌わないでよ愚痴スレに書いてる連中と
大差ないな。
実際、扉のせいで人口ヘッタジャン。
前にも書いたけど、あそこまで叩かなくてもとは思ったけどね。

29 : :03/08/03 03:07 ID:???
つーか、ここでひっそりと叩いてるのに、
職人にわかるように晒す方がどうかしてるよ。
これで職人が減ったら、それこそ日かawばたちのせいじゃん。

30 : :03/08/03 22:01 ID:???
そだよね。
ここ晒さなければ、職人は気づかなかったのにさ。
逆ギレしてるのは、向こうだな。

e、詳細わかりました。

31 : :03/08/04 16:54 ID:???
  

32 : :03/08/06 03:36 ID:???
eよろしく

33 :33:03/08/15 23:18 ID:???
33

34 :名無し組:03/10/03 11:54 ID:H3QEsdIe
教えてくんだけどageてあげる

35 :gg:03/10/03 12:00 ID:ZrYe2yl8
借金は身を滅ぼす

これ全部読んだけど、ネタくさい
いくらなんでもここまで負ける香具師おらんだろ
俺も暇な時とか、たまにスロ打ちにいくけど、ここまで負けんぞ。
普通勝ったり負けたりだろ、絶対ネタ1確。

関連掲示板

http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1065057455/l50


36 :名無し組:03/10/03 17:45 ID:???
>35
んなこたないよ。
どんな趣味にも「下手の横好き」と「才能の全くない不向きなやつ」は存在する。

それとこんなヤツに心当たりないかい?仲間みんなで同じものを注文してるのに、
そいつの所にだけなぜか虫が入ってるとか異物が混入していたり、そいつだけ腹痛
起こしたり・・・
適当に選んでるはずの割り箸が、いつもそいつだけ変な風に割れるやつとか。

37 :名無し組:03/11/01 15:18 ID:f7UclI6X
ツーバイ材は何で40ミリ×80ミリなんですか?
2.5×2=5なのに。

38 :名無し組:03/11/01 15:20 ID:???
インチ

39 :名無し組:03/11/01 15:30 ID:???
インチキリフォーム屋の一年生が
いるのはここですか・・

40 :名無し組:03/11/01 15:33 ID:???
何番なんだ?インチキリフォーム屋の一年生は

41 :名無し組:03/11/01 18:53 ID:???
なぜ分かった。

42 :新米現場監督:03/11/02 08:29 ID:WyGHBfhL
教えて下さい。

現場代理人と主任技術者は、どちらが立場上うえなのですか?
何が違うのか、分かりやすく教えていただけないでしょうか。
真面目な返答、期待してます。お願いいたします。

43 :名無し組:03/11/02 10:15 ID:???
金や現場運営に関しては代人が上。
技術的なことに関しては主任技術者が上なんでないかい?
あとは誰がそれぞれの役に選ばれるかだな。
資格がないボンボンが代人やって常駐して、
課長あたりが主任技術者(あるいは監理技術者)だと〜技術者が上だろ。
2人以上の現場で代人が上司で〜技術者が部下だとその逆。

誰か、監督員と専門技術者についても論じてくんないかな?w

44 :新米現場監督:03/11/02 15:29 ID:WyGHBfhL
43さん、有難うございました。
大変勉強になりました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)