5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【近代の夢と黄昏】未来都市・ブラジリアを語る

1 :名無し組:03/04/07 23:35 ID:qdoJqbnJ
都市計画はルイス・コスタ、建築はオスカーニーメイヤーが設計した巨大近代都市、ブラジリアの夢の再興を願うスレです。
なにぶん素人なので、詳しい人の知見を窺えればと思います。

周知ではあるでしょうが、ブラジリアがどんな都市かは以下の写真↓を参照。
http://www.geocities.com/TheTropics/3416/minis_i.html

2 :名無し組:03/04/07 23:38 ID:qdoJqbnJ
上のURLは誤り以下が正しい。
http://www.geocities.com/TheTropics/3416/minis_i.htm


3 :名無し組:03/04/07 23:38 ID:qdoJqbnJ
すいません間違えました。以下が正しい。
http://www.geocities.com/TheTropics/3416/minis_i.htm


4 :名無し組:03/04/08 01:16 ID:uoOKODyS
わたしもほとんど知らないけど興味がある。美しい街だね。
「夢の再興」って、いまはさびれちゃったの?

5 :名無し組:03/04/08 17:33 ID:Jc2VtF9U
ブラジリアのような純近代的な都市計画は、モチベーション的にも能力的にももう不可能に近くなっているということです。
ちょっと読んだところでは、ブラジリアはヨーロッパの建築家、都市社会学者に
コテンパンに批判され、また後の経済停滞の主要な原因とされているようです。
今からブラジリアのような街を造ることに賛同はほとんど得られないでしょう。
日本だと筑波研究学園都市がこれに近いのかな。
私の印象では筑波はかなりさびれているような感じがします。ブラジリアほどの美しさもないし。

6 :bloom:03/04/08 17:40 ID:OGvC4Glo
http://www2.leverage.jp/start/

7 :名無し組:03/04/13 02:10 ID:akdBCcvZ
age

http://www.geocities.com/TheTropics/3416/minis_i.htm




8 :名無し組:03/04/14 23:52 ID:V1uwk8TM
しぶとくあげよう。

http://www.geocities.com/TheTropics/3416/minis_i.htm

1956年にブラジル大統領となったジュセリーノ・クビチェックはリオにあったブラジルの首都を国内の中心部に移す計画を選挙公約として当選したことから、
なにもない荒野の建設予定地にテントをはって自ら乗り込み建設工事を指揮し、そして計画通り1960年4月21日に遷都を行いました。
ブラジルでは、大統領任期である4年以内に事業が完成できないのであればその事業は始めから手をつけないほうがいい、という考えが政治界での常識であったので、
1年目は設計と積算の準備期間とし、2年目から建設工事をフルピッチで進めて4年目に首都として機能する都市を完成させたわけです。 なにもなかった荒野のまっただ中に、
たった3年で近代的な未来都市が造られたのです。 当時は20世紀最大の奇跡とさえいわれ、世界中の注目を集め、わずか38年間で世界遺産に指定された前代未聞の町です。
またブラジルはこれをおおきなインセンティブとして国をあげての工業化を図り、全国的な近代化を進めました。 その結果、歴史の浅い新世界の途上国の中から中進国に位置付けられ、
南米大陸においてリーダーシップをとる国となっています。



9 :名無し組:03/04/15 21:55 ID:+k0ODLOP
ルシオ・コスタ
オスカー・ニーマイヤー
だと思うが

10 :名無し組:03/04/16 01:08 ID:v/5Tz1so
すいません、間違えました。訂正ありがとうございます。

歴史
http://www.geocities.com/genitolat/Brazil/brasilia/

写真
http://www.geocities.com/TheTropics/3416/minis_i.htm



11 :名無し組:03/04/16 11:47 ID:???
関連スレ?
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/football/1042678472/

12 :山崎渉:03/04/17 08:55 ID:???
(^^)

13 :名無し組:03/04/17 14:18 ID:bsme9vDs
どうでも良い事かも知れないけど>>1のHPって、関係ない個人ページじゃないのか?
直リンクはあんまり感心しないね。

14 :名無し組:03/04/17 14:18 ID:8NTjDHdj
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

15 :名無し組:03/04/17 17:27 ID:KJ6PBH2P
最速 世界遺産

16 :名無し組:03/04/17 17:32 ID:NmchSnhE
チープな未来SF映画を見るようだ

17 :1:03/04/18 01:00 ID:oru8Nhu+
>>13

>>1はリンク間違えました。すいません。直リンクはなるべく避けるようにはします。

ところで、ブラジリアに対してはヨーロッパの建築家からの批判がいっぱいあったとのことですが、
具体的にどういうものか知っているひといるでしょうか?
なんとなく予想はつきますが。

18 :あぼーん:03/04/18 01:01 ID:???
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku06.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku05.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku03.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku04.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku01.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku02.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku09.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku10.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku07.html
http://www.japan.pinkserver.com/yamazaki/saitama/hankaku08.html

19 :bloom:03/04/18 01:09 ID:bJQH1LP5
http://www2.leverage.jp/start/

20 :山崎渉:03/04/20 04:18 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :名無し組 :03/04/22 02:00 ID:ocGVJB9G
あげとこ

22 :名無し組:03/04/24 18:02 ID:Qqxxud7q
世界遺産あげ

23 :名無し組:03/04/28 01:28 ID:z6XLJnIJ
どうして世界遺産に??あげ。
ビデオで「建築物の博物館のような街」と言ってたがまさにその通り。
ああゆうコンクリート剥き出しの建築って今はどうなんだろ。

24 :名無し組:03/04/28 01:33 ID:???
>>23
むしろ今になってみると、すごい新鮮。
しかも、ブラジリアの場合、手すりがなかったり、
造形も滅茶苦茶ピュアで大胆。

住みやすい町か、とか、人間性が欠如していないか、とか、
スラムが周りにあるじゃないか、とか、そういう批判があることも確かだけど、
とにかく造形として見るとどれもこれもすごい。
ニーマイヤーの天才が爆発してる感じです。

25 :名無し組:03/04/28 18:18 ID:uZDhdqYI
、-〜ーーー〜、
 ノ   二、_、_ゝ,/,ヘ
 )   彳 __ __| |
ノ .イ6|   一 〈 ‐|,ゝ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ゝ、  ,ゝ    ゝl< http://www.dvd01.hamstar.jp
 ヒ.i,| \ 「 ‐一|  \________
, -/\  \___|
  \ \  |\



26 :名無し組:03/04/30 00:02 ID:???
未来世紀ブラジル?

27 :名無し組:03/05/02 01:05 ID:IufESCHB
ニー・マイヤー「私にとって建築とは何よりもまず創造なのだ。ブラジリアを訪れる人々が、そこにそびえる建築を好きだろうと嫌いだろうと、同じものを見たことがあるとは言えないはずだ。」

28 :名無し組:03/05/02 01:23 ID:???
R・マイヤー「私にとって建築とは何よりもまず反復なのだ。ゲッティを訪れる人々が、そこにそびえる建築を好きだろうと嫌いだろうと、同じ物を見たことがないとは言えないはずだ。」

29 :名無し組:03/05/02 22:19 ID:Jjik3Q3f
セジマ・カズヨ「私にとって建築とは何よりもまず反則なのよ。マルチメディア工房を訪れる人々が、そこで寂れてる建築を好きだろうと嫌いだろうと、同じものを見たことがあるとは言えないはずよ、リュウエ君。」

30 :動画直リン:03/05/02 22:23 ID:4V2C38Rb
http://homepage.mac.com/hitomi18/

31 :山崎渉:03/05/21 22:31 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :山崎渉:03/05/21 23:33 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :山崎渉:03/05/28 15:06 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :名無し組:03/07/17 19:46 ID:Pfa+JtQy
「輝く都市」とは?

36 :名無し組:03/09/26 09:37 ID:KlXXTNBz
変態集団大行進

トテテ〜♪トテテ〜♪トテチテタ〜♪
ボークはこれだけ知ってるぞ〜♪

37 :名無し組:03/09/26 11:41 ID:???
孤高の未来都市のはずが、
周囲にスラムが湧き出していい味出してるよ。

38 :名無し組:03/11/08 16:15 ID:Y+Ra25Vy
2年くらい前かなぁ、
TBSの世界遺産で見たけど、すごくきれいな都市、という印象でした。
映像がきれいだから、近代の都市計画の成功事例?と思ったけど、
実際はどうなのか??

39 :名無し組:04/02/09 02:55 ID:/xbvyrgf
わたしも>>17さんと同じく、
そのいっぱいあったというブラジリアに対する
批判の内容を知りたいです
どこを調べたらいいんでしょうかね。

あとブラジリアと、映画の未来世紀ブラジルは
何か関係あるんでしょうか。

知れば知るほど、ブラジリアに行きたくなりますね。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)