5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農学部の農業土木は土木として是か非か?

1 :2003春:03/05/17 16:17 ID:???
農学部に属する環境工学という名の農業土木。世間一般的にその存在は土木のエキスパート養成の場として機能しえるのか?


2 :名無し組:03/05/18 00:24 ID:???
なんでも>>1が. ┌───┐  カ-ツ!!!!大喝だなコリャ!   回線切って首吊れ!
糞スレを立てた |ご意見番|   駄スレもいいとこだ!   _ _農業は大事だろうが!
   ようで…  |喝喝 喝|                  │□-□│
      ∧_∧.|喝 喝喝|      (□-□)       │ △  |
     ( ´∀`)| 喝 喝 |      (( 〜))        | ノ─ヽ|
     (    つ 喝喝 |     /  ∨ \      / \Τ/ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
\     ┏関ロ宏┓        ┏大 沢┓       ┏張 本┓      \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |         サ  ン  デ  ー  モ  ナ  ー  ニ  ン  グ      |
  |                                               |
\|________________________________|

3 :名無し組:03/05/18 02:20 ID:oGsdgpwj
とっても大事。
一般土木よりも扱う範囲が広い。
農業土木をバカにしてたら、食う物が無くなるぞ、ほんとに。

4 :名無し組:03/05/18 09:05 ID:???
でも一級建築士を直接受験できないでしょう?


5 :名無し組:03/05/18 11:14 ID:???
>>4
お前ヴァカか?土木の話だろうよ。



6 :名無し組:03/05/18 11:17 ID:???
>>1 >>4
お前ヴァカだろ? ヴァカだろ? なあ、ヴァカだろ?
知ってんだよヴァカだって。ヴァカ以外の何者でもないってな。
なぁ、自分でもヴァカだって思うよな?
だって正真正銘のヴァカだもんな。
いや、ヴァカだからこそヴァカって気が付かないのかな?
いいかヴァカ、よく聞け。お前はヴァカだ。
ヴァカ以外の何者でもないんだ。
リアルヴァカだ。トゥルーヴァカだ。マックスヴァカだ。
キング オブ ヴァカだ。 ヴァカ王だ。
ギネスブックにヴァカの項目があったらお前載れたのにな。
だってヴァカ具合がギネス級だしよ。
ああ、世間でヴァカってのが才能だって認めてもらえるのなら
お前がヴァカなのも無駄じゃないのに。
ああ、どうしてヴァカは才能だと認められないのだ。
ああ、どうしてお前はヴァカなのだ。
ヴァカにつける薬は無いと言うが、俺はヴァカはヴァカのままでもいいんじゃないかと思う。
だってヴァカは自然体であるのが一番だしな

7 :名無し組:03/05/18 11:17 ID:c5QQ/18r
農業土木は土木と、どこが違うんだ?



8 :名無し組:03/05/20 11:08 ID:???
農業土木は農業に携わる物件を対象としている
たとえば用水路や田んぼの排水路工事等
その他には客土(圃場の土壌改良)田面整地等々
一般土木は道路、橋、下水道工事等々

9 :山崎渉:03/05/21 22:08 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

10 :山崎渉:03/05/21 23:52 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

11 :山崎渉:03/05/28 14:58 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

12 :名無し組:03/07/24 22:29 ID:zu+yhNGy
農業工学科

13 :名無し組:03/07/31 23:55 ID:???
>>1
どうかな。現在の農業土木はGPSによる観測が主流だから、多分土木とは別物。


14 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:20 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

15 :山崎 渉:03/08/15 18:52 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 :名無し組:03/08/31 15:23 ID:lfcLEHT7
根本的な事が判らないのでしたら、中国産の禁止農薬だらけ野菜、米産の遺伝子組み替え大豆・トウモロコシ使った加工食品だけで、これから生きてね。(苦笑)
まぁ、判らない方に、いくら言ってもつける薬が無いでしょうけど。

17 :名無し組:03/08/31 16:39 ID:sN9oPQuY
昔、ほ場整備(田んぼの工事)に参加した事あるけど、農業土木の人は一体どういう
ポジションなんでしょう? 官だったらなんとなく分かるけど
民では全く想像できない。高校とか大学出て皆、官に採用される訳は無いだろうし。

18 :名無し組:03/10/06 18:18 ID:Rs+EOB7I
役所は知らんが土建屋に入ったら同じように扱われる罠
農業系工事が多い会社だったら重宝されるかも知れんけどわからん

19 :名無し組:03/10/07 10:33 ID:+zhOcXgc
農業土木は守る
土木は作り出していく


20 :名無し組:03/10/07 10:34 ID:???
腐敗の巣窟

21 :名無し組:03/10/13 01:49 ID:x5L0ncMs
農業土木あんまり興味ないのに、そういう学部に入っちゃった事を今ごろ気づいた(´Д`;)

やっぱ物理漬けっすか〜?正直物理数学はイヤ、、

22 :地方中小困猿:03/10/14 12:36 ID:AqIpYF0M
>>17
うちの会社、用水路の設計だの、ほ場整備の仕事だのあるよー。
減水深とか代かき日数とか、ちんぷんかんぷんで苦労してる。
農業土木科ってこういうことしてるんでしょ?
農業土木系の困猿だったら全然OKだよ。

っていうか困猿なんか今時リストラばかりだ罠...(w


23 :名無し組:03/10/14 20:01 ID:NkTVWI0e
土木という専門の他に,農業のことも分かってなきゃいけない。



24 :名無し組:03/10/15 15:22 ID:y4w9ADTw
>>8
農業土木だって道路、橋は勉強します。
そして就職先も土建屋に行くし、土木施工管理試験も受けますが

25 :名無し組:03/10/15 23:51 ID:???
高専以来、院まで土木専攻だけど地上農土職に行くことになった。
昔からコンクリより土や水弄る方が好きだったし、何より
高専時代に近所で圃場&放水路整備やってて凄く興味持ったから。
そういえば公務員試験も農土の問題の方が面白かったな・・・。
仕事はまだよくわからんけどね。

>21
国U整備局なんかは農土区分も土木で採ってくれるよ。農土の試験は
数学物理少ないから楽だしね。

26 :地方中小困猿:03/10/16 21:46 ID:???
農業土木って、結構仕事あるんだよね。
なんだかんだ言って、予算はあるみたいだし。
基準はめんどくさいけど、多自然設計とかもあるし、捨てたもんじゃないよ。
これで単価がもう少し高いと言うこと無いんだけど。

27 :25:03/10/17 02:38 ID:???
>26
技術士スレにもいた方でつか。漏れは向こうの>227だったりするんですが
農土の事業の単価って安いんですか?

28 :名無し組:03/10/20 15:44 ID:???
>>7
予算の出る所

29 :名無し組:03/10/22 10:49 ID:RBLHTKKe
農業土木はなくてはならないものなんだよ。
土木と比べたってしょうがない。
是も非も無い。

30 :地方中小困猿:03/10/27 18:28 ID:???
>>27
役所の歩掛はそんなに変わらないんだけど、
構造物の規模の割に、検討項目とか多くて、
作業のボリュームがばかにならないんだよね。

事業費には受益者の直接負担分もあるから、地元検討会とかほぼ必須だし。
地元検討会次第で計画内容は一転二転するし、
検討会出席や資料作成なども結構大変。
PIが普及してきたから、最近は含まれていることが増えたけど、
契約外の場合も多々ある。
そんな時に契約変更お願いしても、
見てもらえず「予算がない」の一言で押し切られることも多いしね。
この辺は農土に限った話じゃないんだけど、農土に多いような気がする(w;


31 :名無し組:03/10/27 22:32 ID:7izyEhbm
民主党カンさんのマニュフェストって、中身見た?
農業土木が超悪者、いらないんだってさ。
土地改良やめて直接支払いに変更だなんて、農家は今以上にぬるま湯にひたって温室純粋無菌培養ですね。
田舎をバッサリ切り捨てて、都市部だけでどうやって飯食っていく気なのかね、カンさん。

32 :地方中小困猿:03/10/28 17:08 ID:???
削減されてる公共事業の中で、農業土木は
まだ聖域っぽいところがあるのかねぇ?
カンさんはそこんとこをなんとかしたいのかな?

まぁ、なんとかされた日にゃ、
うちのような弱小困猿はあぼ〜んなわけだが(w

33 :名無し組:03/10/29 03:59 ID:KS+CqQ7n
我が国のカロリーベースの自給率は、先進国中最低レベルの40%だ。
こいつを上げていくのは農業土木の仕事だ。
なくてはならん。


34 :地方中小困猿:03/10/29 14:33 ID:???
>>33
農業従事者のモチベーションは低そうだけどね(w;

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)