5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手書きで書いたマンガの図面を製図にする装置

1 :名無し組:03/07/16 00:46 ID:5hoEcfW7
我が家が崩壊の危機にあります。

なぜかと申しますと、おやじが(時代遅れの一級建築士+CADは使えない)
フリーハンドで書いたマンガの図面を製図にするスキャナーみたいなものが
あるらしいんですが、それを購入しようとして、お袋と喧嘩しております。

問題なのは金額です。どうも150万近くするらしいです。
ある程度の支出は良いとしても、さすがに私も150万なので
止めていますが、おやじが言う事を聞きません。

この際だからCADを進めましたが・・・。
私もこの業界に関しては疎いのですが、手書きで書いたマンガの図面を
普通のスキャナーでPCに取り込んでソフトで処理して、製図にするような
ものなどないのでしょうか?ありましたら紹介などして頂けると助かります。

2 :_:03/07/16 00:48 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

3 :名無し組:03/07/16 00:48 ID:eAoSEewS
星降る街CAD

4 :名無し組:03/07/16 00:51 ID:E2ZOa1LW
なぜいちいち質問のたびにスレを立てるんだろう・・・。

5 :名無し組:03/07/16 00:52 ID:???
んなもんねーよ。


6 :名無し組:03/07/16 00:53 ID:???

死死死死死■■鬱死死死死死死鬱■鬱死死死死死死死死死
死死死死鬱■■死死死死死死死■■鬱死死死死死死死死死
死死死鬱■■鬱死死死死死死鬱■■鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死
死死死■■■死死死鬱死死死鬱■■■■■■■■■鬱死死
死鬱鬱■■鬱死鬱■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱■■■死死死
鬱■■■■鬱鬱■■鬱死死鬱■■■死死死鬱■■鬱死死死
鬱■■■■鬱鬱■鬱死死鬱■■鬱■鬱死鬱■■■死死死死
死鬱■■■■■■鬱死鬱■■鬱鬱■■鬱■■■鬱死死死死
死死鬱■■■■鬱鬱死鬱■鬱死死鬱■■■■鬱死死死死死
死死死鬱■■鬱鬱■鬱死鬱死死死死鬱■■■死死死死死死
死死死鬱■■死死■■鬱死死死死死鬱■■鬱鬱死死死死死
鬱鬱鬱■■■鬱■■■■鬱死死鬱鬱■■■■■鬱死死死死
■■■■■■■■鬱■■鬱鬱■■■■鬱■■■■■■鬱鬱
■■鬱鬱鬱■■死死鬱鬱■■■■鬱鬱死死鬱■■■■■鬱
鬱鬱鬱死死■■死鬱鬱鬱■■■鬱鬱■鬱鬱鬱鬱■■■■鬱
死■■■鬱■■鬱■■鬱■■鬱死鬱■■■■鬱鬱鬱鬱鬱死
死■■■鬱■■鬱■■鬱鬱鬱死死鬱■■■■■■鬱死死死
死■■■鬱■■死鬱■■死死死死死鬱鬱■■■■鬱死死死
鬱■■■死■■死鬱■■鬱死死鬱死死死鬱■■鬱死死死死
鬱■■■死■■死死■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱死死死死死死死
鬱■■鬱死■■死死■■鬱死鬱■■■■■鬱鬱死死死死死
鬱■■鬱死■■死死鬱鬱死死鬱■■■■■■■■鬱鬱死死
鬱■■鬱死■■死死死死死死死鬱鬱■■■■■■■鬱死死
死死死死死■■死死死死死死死死死死鬱■■■■■鬱死死
死死死死死■■死死死死死死死死死死死死鬱鬱鬱鬱死死死


7 :_:03/07/16 00:55 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

8 :ヴァー@サイケレデックス:03/07/16 00:55 ID:kvkM0RYi
まあ150万はむだがねだろうが、、買え。。

お袋はおやじを信用してないようだ。
おやじはおこる、以上。
お袋を説得しろ、150万どぶに捨てる覚悟がなくて一級の嫁となれるか!

とかさ。。どうよ。

手書きでCADでもあほが描いた図面をマンガっていうのさ。
おやじ仕事長いなら、マンガじゃないよ。
線がまがってても、適当に描いても、分かりやすく、破たんがなく、意志の伝わるいい図面なら。。。
なんのためにデジタルデータにするのか???だが。。。

9 :ヴァー@サイケレデックス:03/07/16 00:57 ID:???
あ。質問スレで質問しろ。。。

【建築】スレッドを立てるまでもない質問 3
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1055945413/l50

10 :名無し組:03/07/16 01:05 ID:E2ZOa1LW
>>1
うちの親父も最近CAD習ってるらしいぞ。
今造園の仕事をしてるので必要なのだそうだ。
ちなみにもうすぐ68歳なんだが。
昔機械設計をやっていたんで手描きの図面は描けるが
どうしてもデジタルデータでやりたいらしい。

俺は遠方にいるんで教えてやれないが、自分で勝手に
教室にいって覚えてるそうだ。
まあわからないところは電話して聞いてくるけどね。

150万だすんだったらCADを覚えたほうが授業料入れても
安いと思うがね。
やる気があれば覚えられるだろ。

11 :ヴァー@サイケレデックス:03/07/16 01:10 ID:???
う〜ん
1のおやじは焦ってるのかどうかわからんが、家族ぐらい信じてやれ。
それか親身になって一緒に考えれ。。

12 :名無し組:03/07/16 01:10 ID:???
150万出して手書きの漫画が図面になるなら
その親父は要らないだろ?
馬鹿だな。馬鹿。

150万払わせて自分の愚かさに気付かせてやるのが親孝行だな。

13 : :03/07/16 01:26 ID:???
adobeにオートトレースソフトがあるが、気休めだな

14 :_:03/07/16 01:27 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :ヴァー@サイケレデックス:03/07/16 01:33 ID:???
もしかして。。

間取り入力したら、3Dと図面と見積もり連動するやつ!!
マンションの営業がつかうやつ??
あれ150万ならやすいかも。。

16 :_:03/07/16 03:09 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :名無し組:03/07/16 05:22 ID:???
きっと、大型スキャナとベクターデータ変換ソフトの組合せだろ。
買って使ってガク然とする姿が目に浮かぶ...


18 :名無し組:03/07/16 06:33 ID:hlkjcN5I
サンプルムービー見てタダ抜き
http://www.k-514.com/sample/sample.html

19 :おめこ:03/07/16 07:41 ID:???
17

お前死ね

20 :ウニ:03/07/16 07:44 ID:???

                -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _
        _/          / ,r          ` 、
       , ´           / /             ヽ
    ,/   ,|           / /      ●         ,/
   と,-‐ ´ ̄          / / r(           く
  (´__   、        / /  `(             ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し        ●          _>
          ,_  \               __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 150まんすんねん。。


21 :ウニ:03/07/16 07:48 ID:???
A3のスキャナーEPSONの安いの。。10万?
ストリームライン  1ー2マン?
イラストレーター 6-10マン?
パソコン 10万
プリンタA3 4マン。
JW-CAD ただ。。
+いろいろ。。
計40マン以内で////

どう?
はっきしいって使いにくいけど。。

22 :名無し組:03/07/16 09:11 ID:6jEDdBcH
>>1
じつはもうその技術、確立されてるんだよ。
でもおやじさんの望むようなインターフェースにはなってないよ。


23 :名無し組:03/07/16 09:12 ID:???
17が正解に松屋の牛めし

24 :名無し組:03/07/16 11:04 ID:H3PGBvVR
>>17
うちにもあるよそれ、高いしA1フル解像度でスキャンすると25メガぐらいになるよ
おまけにクオリティーはお世辞にもいいとは言えない、今はスキャンして
バイト君がAutoCADでトレースというアナログなつかいかたしてます。


25 : :03/07/16 11:41 ID:???
トレース外注した方がやすいな

26 :名無し組:03/07/16 17:19 ID:???
>>19は事務機屋だな。


27 :ウニっこ:03/07/16 17:27 ID:???

                -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _
        _/          / ,r          ` 、
       , ´           / /             ヽ
    ,/   ,|           / /      ●         ,/
   と,-‐ ´ ̄          / / r(           く
  (´__   、        / /  `(             ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し        ●          _>
          ,_  \               __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ >>26は殺し屋だな。


28 :名無し組:03/08/14 07:36 ID:w9i/+2UZ
俺がここで聞いた事が馬鹿だった。

29 :クレイジー県:03/08/14 14:39 ID:K3Tv/Urm
うちの会社にあるよ。
青焼き図からでも施工図おこすのに大活躍よ。
データーケチケチしてくれねえところなんかに有効だよ。


30 :通りすがり:03/08/14 14:50 ID:???
>>1
1. マンガをファックス経由でコンピュータのファックスソフト宛てに送信
2. タダの「ラスター to ベクター」ソフトでCADデータに変換
3. 2.の出来あがりを見て、150万円に価値があるかどうか、判断
4. 以上

このスレ、終了!

31 :山崎 渉:03/08/15 18:02 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :名無し組:03/09/03 02:52 ID:???
長年建築をやってた人の手書きの図面にかなうわけ無いだろ。
オヤジさんは、自分の腕を信じれ。
おまいはオヤジさんを信じれ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)