5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】近々設計事務所につとめようと思うんですけど

1 :名無し組:03/07/29 23:36 ID:???
設計事務所って実際のところどんな感じなんでしょうか?
教えてください。

2 :名無し組:03/07/29 23:56 ID:???
まずは雑用だな。
コピーに内訳書の検算に拾い直しに図面の出力だろ。
それがうまくこなせるようになると
「君がやった方が早いから」と雑用が倍増。

無間地獄。

3 :名無し組:03/07/30 00:16 ID:???
新卒ならそこそこの大学院卒、成績優秀、CAD・3Dバッチリ、月給10〜20万。
中途なら上記に加えそこそこの事務所出身、図面はもちろん実施や現場を1人でまとめられる能力が要。

上記に該当しなければ雑用バイト。無給〜時給700円、まれに1200円。

4 :名無し組:03/07/30 01:07 ID:???
1はそこでバイトとかしなかったの?
学生時代に他の設計事務所とかに行かなかったの?
大丈夫かそんなことで...

5 :1:03/07/30 11:26 ID:???
ありがとうございます
>まずは雑用だな。
なんとなく想像はつきます。いきなり主だった事はやれませんし、やらせて頂けない
と思っています。こういう掲示板では1日中徹夜で雑用やってるように書いてあるんですけど
そんな感じなんでしょうか? 

>上記に該当しなければ雑用バイト。無給〜時給700円、まれに1200円。
多分これに入ります。建築学科を出ました。研究室は意匠系ではなく設備系です。
今年大学を卒業したばかりです。既卒者はどう見られるのでしょうか?

>1はそこでバイトとかしなかったの?
>学生時代に他の設計事務所とかに行かなかったの?
意匠設計に進もうとは思っていなかったのでしてませんでした。
最近インターネットで住宅のコンペをやっているのを見て
その作品に感動を受けまして、その設計事務所で働きたいと思うようになりました。
学生時代にも色々な住宅を見てきたつもりでしたが、どれも共感を得るものではありませんでした
それで設計には向いてないんじゃないかと思い、意匠系には進みませんでした。

みなさんは設計事務所の方ですか?
やはり勉強させてもらうという風潮は当たり前なのでしょうか?

6 :名無し組:03/07/30 12:00 ID:???
そもそも勉強させてもらう。とか
教えてもらう。とか
っていう姿勢がよくないと思われる。

アトリエ系に面接言って、そんなこといってごらん。
まず報酬ゼロだから。
さんざんこき使われた挙句に「授業料払え」なんていわれちゃうよ。

仕事はする!
憶える!
学ぶ!

必死に仕事しているうちに身につくよ。
門前の小僧のなんとやらだな。


7 :名無し組:03/07/30 12:02 ID:???
>>5
っつか風潮も何も、君、いきなり設計できないっしょ?
どういう風に建物を計画して、どういう風に造ればベストで
って、本当にわかってはいないでしょ?
わかるようになって自分で設計できるようになるまで修行だよ、修行。


8 :名無し組:03/07/30 12:05 ID:???
ところでそんなこと聞いてどうしようというのか?
どうせ入るんだろ?
建築の設計がしたいんじゃないのか?
それとも日々勉強しなきゃいけないならやめようとか
思ってるのだろうか?

9 :名無し組:03/07/30 13:15 ID:???
つとめようと思っているってことは別に内定もらったとかじゃないのかな。
だったら早急にどっかでバイトしてからをお勧めします。
事務所によってまったくカラーは違うからね。
ま、その前に設備系の人間を意匠で雇ってくれる事務所が果たしてこのご時世に
あるかどうかというのも一つ問題だけど。

だいたい生の建築観て感動したんじゃないてネットコンペ観て感動して進路決めるの!?
...君の行動と将来に不安を感じるよ

10 :名無し組:03/07/30 16:34 ID:???
ネットコンペねぇ。。。

11 :1:03/07/30 23:31 ID:???
ありがとうございます
>そもそも勉強させてもらう。とか
>教えてもらう。とか
>っていう姿勢がよくないと思われる。
そうなんですか

>っつか風潮も何も、君、いきなり設計できないっしょ?
できません
>わかるようになって自分で設計できるようになるまで修行だよ、修行。
やはり無賃労働を覚悟しなければなりませんか?

>どうせ入るんだろ?
>建築の設計がしたいんじゃないのか?
それはそうなんですけど

>それとも日々勉強しなきゃいけないならやめようとか
>思ってるのだろうか?
そうではなくて日々勉強だと思います
いろいろな人の話を聞くと、朝早くから夜12時過ぎまで働き、しかも無賃となると
どのように生活していけばいいのか不安なところがあります。

>だいたい生の建築観て感動したんじゃないてネットコンペ観て感動して進路決めるの!?
普通おかしな話なんですけどもね。そのプレゼンテーションの作者の考え方に共感するところがあります

>...君の行動と将来に不安を感じるよ
恥ずかしながら将来に不安を感じております。今の仕事を続けていて、このままで良いのかと思う事があります。
自分のやりたい事って、これじゃないなって思っています。

設計事務所の仕事内容って具体的にどのようなものなのでしょうか?

12 :名無し組:03/07/31 01:38 ID:???
そんなレベルだとたぶんコネでもない限り代願屋か下請け設計屋しか雇ってくれないと思われ。
せめて研究室の担当教授に推薦状か紹介状用意してもらいな。
ポートフォリオも作れよ。
有名大学か?設計課題の成績良かったか?可ならだめぽ。才能無いからあきらめな。

13 :1:03/07/31 09:55 ID:???
12
やはりそうですかね

14 :名無し組:03/07/31 12:24 ID:???
私の勤めている設計事務所(従業員14人)では
2さんの言われてるようなこと+申請関係を一年半
その後図面描き2年(先輩の手伝い)
その後小さい工事を担当2年(主に改修工事)この時期に一級建築士取得
そして昨年初めて億単位の新築を1件担当(すごい仕事が楽しかった)
そして、先日リストラ・・・安い給料にも無理な仕事にも文句一つ言わずに頑張ってきたのに・・・

でも私はつまらなくて給料のいい仕事をするより、安くても自分のやりたい仕事をするべきだと思うよ。
それとまだ若いなら、設計事務所に入る前に1年でも2年でも現場を経験しといたほーがいいよ。

15 :14:03/07/31 12:27 ID:GcoVWBX1
>勤めている
じゃなくて「勤めていた」だった・・・

1さん頑張れ!

16 :名無し組:03/07/31 23:16 ID:cSpd7jrq
ここでガンバレというのは多分無責任。
辞めれといっておいて1がどう出るかの方が重要。

17 :名無し組:03/07/31 23:45 ID:???
だわな。1よ挫折した先輩の言うことは聞いちゃいけないよ!

18 :名無し組:03/08/01 00:02 ID:???
獅子はわが子をせ(ry

19 :1:03/08/02 00:58 ID:???
>14
従業員14人だと結構大きな事務所ですよね。
“2さんの言われてるようなこと+申請関係を一年半”
ですか、でもやっている事は無駄な事じゃないと思うので良いと思うんですけども
それを、無給で1年半やるとなるとかなり辛いですね。他にアルバイトをしたりとかしないと。

億単位の新築ってすごいですね。集合住宅とかかな。
>でも私はつまらなくて給料のいい仕事をするより、安くても自分のやりたい仕事をするべきだと思うよ。
僕も社会に出て痛感するところです。また理想だけでもダメなのかなとも感じます。

現場を経験しといた方がいいと言うのはよく聞きます。それだけ重要なんだと頭に入れています。
今後どうされる予定なんですか?

>16
ありがとうございます
今ある歌手の歌詞が頭に浮かんでいます。
「見据えた夢目指して舵を取る」
「かすかでも確実に進む前身」
「大切なのは前に出る姿勢」
「恐れからくる一歩の遅れ」
「それがもたらす致命的なロス」
「悩む前に身体で反応」
「勇気あるものがもちうる本能」

今、恐れからくる一歩の遅れにより人生の致命的なロスをしているのかもしれません。

>16
挫折したかどうか分からないけど
挫折した先輩の言うことも僕にとっては重要なのかもしれません。
よく言いますでしょ。成功者の話より失敗者の話の方が数倍重要だと。

20 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:59 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

21 :名無し組:03/08/03 11:18 ID:2tL3WMVN
設計会社に入るのは止めろ、徹夜、残業、あたりまえ。大手ならまだいいが
小会社なんか最悪、青焼きなんか夜明けまで一人でやらされて死ぬおもいだった
確か建設関係は自殺が一番多い職種じゃなかったかな。

22 :名無し組:03/08/03 11:30 ID:???
>>21
で?

23 :名無し組:03/08/03 14:31 ID:2tL3WMVN
で?ってなんで?

24 :セッケイジムソ:03/08/03 20:56 ID:prJQRhoV
>>21
青焼き何千枚やるつもりなんだよ。
青焼きごときにそんなに時間かけてるお前が仕事できないだけだろ

25 :名無し組:03/08/04 06:59 ID:t+MmZgnn
馬鹿野郎、デカイサイズのを何十部も焼くんだよーッ
図面なんか5〜6メートルある奴を何十部も焼くんだよーッ
バイトにやらせたら機械に巻きこんでやんの
おまえみたいな単純そうな奴が多いんで任せられんのさ!ボケ〜ッ

26 :名無し組:03/08/04 09:04 ID:???
>>24
>>21は、そんだけ大量の図面を必要としているから徹夜作業になるっていってんだよ。
趣旨を読めよ。
どうせ、たいした仕事もってねぇんだろ?設計士さんよー。
きちんと計算と理論で構成してくれYO。



27 :名無し組:03/08/04 12:50 ID:???
>きちんと計算と理論で構成してくれYO。

アホか、おまえは。
おまえが、どの程度計算や理論できんだ?
笑わすなYO。

28 :名無し組:03/08/04 13:36 ID:???
>>24はここのコテハンなんじゃねぇのか?ってことなんじゃねぇのか?

http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1055945413/410




29 :名無し組:03/08/05 13:32 ID:???
私の個人的な見解としては10人前後の
アトリエ体質の一級建築士事務所で、
中に数名の尊敬できる人がいて一人でも二人でも気の合う友達が
できたら最高に楽しい職場なのではないかと思う。

どこの事務所も性格があるけど、ここと決めたら最低三年はがんばって居座ろう。

30 :名無し組:03/08/05 16:06 ID:9UXNxweP
三年後は?

31 :名無し組:03/08/05 16:21 ID:v5qHnEu2
>>30
残業代請求裁判


32 :名無し組:03/08/05 17:47 ID:DhaeKpNh
>30
打ちひしがれて泣きながら>31か、そんなもんかなぐり捨てて独立して
見返してやるっていきり立つか、それは本人のみぞ選べる道。

33 :_:03/08/05 17:50 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

34 :名無し組:03/08/05 19:12 ID:???
どっちかっていったら、前向きな方がいいよね。
裁判したって時間の浪費。


35 :裏設計屋:03/08/05 19:45 ID:Ctbyza27
朝は遅くて夜遅い、一見派手だけど実はヒモジイ仕事。会社辞めても
潰しがきかないよ?俺の友達なんかポンパドールでパン焼いてるけど
・・・

36 :名無し組:03/08/05 20:04 ID:DhaeKpNh
>35
中途半端な気持ちで入って、その仕事自体にはじかれたヘタレの見本
これもなんだかんだ言っても立派に食ってるヤツも多く居る商売だし。

37 :名無し組:03/08/05 20:41 ID:GLyfdX/c
当方書院5名程の事務所。9時7時で勤務。給料も並み(年齢×1マソ程度)。
余裕があるから自由気ままにやってるよ。

38 :1:03/08/06 01:24 ID:???
37
事務所は具体的にどのような仕事をしているのでしょうか?


39 :名無し組:03/08/06 02:03 ID:JWLoTntB
私は9時から0時過ぎるくらい働いて、先輩所員に物扱いされて、事務所からはすずめの涙ほどの給料が遅れまくって、
所長にガソリン代もないから給料下さいってジカ談判したら、辞めさされた(怒)そんな不条理な場所の所もある。事務所って実施図面書いて、
余裕があればコンペやったりするところ?かな。働くならそこの所長や所員に妙な薬を打たれないようにね(笑)自分を強く持ってねー。

40 :?1/4?《?l:03/08/06 02:38 ID:???
  小柳学アーキテクツ

41 :名無し組:03/08/06 09:49 ID:???
内藤廣は、かなりマトモな事務所業務スタイルをとってると思う。
バイトしたことあるけど、彼がいうには
人間は、何時間も集中して物を考えられるような脳味噌を持ってないし
毎日夜中まで働くようなことをやってて、質の高いものが出てくるとは思えない。
映画も見て、美味いものも食べて、休日にはデートして、
家族とも過ごして、心にゆとりのあるような生活をして始めて
いい発想も出てくる。
忙しい時に、毎日夜遅くなるのは、仕方がないが、
それ以外に関しては、なるべく所員を早く家に帰すようにしている…と。

内藤さんは神だと思ったよ。
給料安いのは勘弁してくれって言ってたけど。

42 :名無し組:03/08/06 10:02 ID:???
>忙しい時に、毎日夜遅くなるのは、仕方がないが、

毎日忙しいってオチなんじゃないの?


設計事務所では、
給料安いのは勘弁してくれ →×
給料 は勘弁してくれ →○

これヨクアル。

43 :名無し組:03/08/06 10:39 ID:A6blMT1S
「払えね−ものは払えね−んだ!」

前の所長が設備設計によく言ってたyo- 給料もよく遅配だったね(w

44 :名無し組:03/08/06 10:43 ID:???
>>42
俺が見てた感じでは、実施の追い込みの一ヵ月とかだよ。
毎日夜遅くなるのは。
あとは、大体7時〜8時ぐらいには帰ってるよ。
コンペ前でも土日出勤とかも、俺がバイトしてたときは
無かったなぁ・・・不思議な事務所だったけど。

45 :名無し組:03/08/06 10:45 ID:???
>>41

ヴァカダネェ〜。

だれだってバイトにはやさしいこというんだよ。
まともに話を聞いてくれる所員のいないところなんてなおさらだよ。

理想論を語って優越感にひたるにはバイト君あたりを捕まえるのがてっとりばやいからね。
それで入信してくれれば1人兵隊ができるんだから安いもんだ。w

46 :_:03/08/06 10:45 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

47 :名無し組:03/08/06 11:08 ID:???
名伊東ジムソ行っていた同期の香具師はそんな余裕こいてはいなかったぞ...
41が行っていたのはたまたま仕事なかったときじゃねーのか?
事務所の実態が判るのは通年で張り付いてないとわかんねーぞ

48 :名無し組:03/08/06 11:12 ID:???
>>45
あのさ〜日本語読める?
バイトに半年いて、実際見て感じたことを言ってるんだけどね。
内藤さんが言ったことは、俺に直接言ったわけじゃなくて、
所員あつめて飲み会してたときにいった訳で、
別に、バイト1人捕まえるために、わざわざそんな台詞を言う程、
バイトに飢えてるわけないでしょ。
第一、彼ほど名前売れてれば、黙っててもバイトしたいって奴は
沢山いるわけだし。
おまえの書き込みあまりにピンのズレたバカ丸出しなんだけど、
もしかして、有名建築事務所の状況とか、何も知らない知ったか?
ちょっと、その辺りの背景想像すりゃ、
そんな大バカな書き込み出来ないと思うけど(呆

49 :名無し組:03/08/06 11:16 ID:???
>>47
俺が行ってたのは99年の終わり頃だった。
もちろん、全員がそんなに余裕こいてたわけじゃないけど、
他のアトリエよりは、自分の時間を持つような雰囲気はあったと思う。

50 :名無し組:03/08/06 13:13 ID:???

>>49
で。その神とやらのところに就職したんか?

51 :1:03/08/06 18:37 ID:???
設計事務所ってコンペに応募しまくっているイメージがあります。
でもそれだけじゃ飯喰えないですよね。
だから忙しいのかな。

41
内藤さんのところですか、すごいですね。
バイトと言えども、ある程度技術が無いと雇ってもらえないんでしょうね。
安い給料というのはどれくらいですか?
僕の感覚では、安い給料は10万ぐらいで、雀の涙ほどが5万ぐらいなんですけど。



52 :_:03/08/06 18:50 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

53 :名無し組:03/08/06 19:11 ID:???
>51
給料ってのは自分が食っていく、又家族を養えるほどの額がないと
意味ないだろ、5万10万で何できるの?
それは給料ではなくて「寸志」じゃないの。

54 :ルルンバー:03/08/06 22:15 ID:ABwUDfdJ
先ほど、まちがったぺーじに書いてしまいました。すみません。
お叱りを受けることは承知ですが、いまどちらにしようかまよっています。

1、大手CADオペ派遣会社の派遣で大手ゼネコン残業40時間(お給料は全部でると?)

2、某、有名アトリエ?系で修行

この2つのどちらかで迷っています。
良いところ、悪いところおしえてください!

この掲示板を見ていると2、はお給料10万円くらいらしいのでまよっています。


55 :ルルンバー:03/08/06 22:24 ID:ABwUDfdJ
ちなみに、アトリエ系でする、レス2、のかたの書いたお仕事内容がみょ−にきになっています。。

ちなみに、わたくし、建築系の学校(アメリカ)にいってから、体重が10キロへりました。
やっぱり、この業界、どこでもいっしょっていうことでしょうか。。
やっぱり、これって、男性の職場だとおもいますよ。
むこうでも、成功(?)してるひとって、女の人の場合男みたいな女のひとでした。
逆に、男性は女性っぽいひとが。。。

最後は体力、気力、口でねばり勝ち(10年か20年後でしょうか>)するひとってほんとに少ないんでしょうねー。

56 :名無し組:03/08/06 22:24 ID:FD778M3t
巨乳好き大集合!
マダムから美少女まで盛りだくさんのおっぱいが・・・
胸フェチ必見。当然モロ見え!
http://55.40.59.72/index.html


57 :名無し組:03/08/06 22:44 ID:RTUZtHdZ
うちの事務ソ、バイトに16マソ払ってた

58 :名無し組:03/08/06 22:59 ID:???
>54
そんな藻前にはぜひとも公務員をオススメ汁!
無駄な時間過ごすぐらいなら最初から堅実な道を進め。

59 :1:03/08/07 00:01 ID:???
53
ですから皆さんの発言を聞いて予想するとこんな感じなのかなと思っているところです
実際無賃で働いている人もいらっしゃるようなので、安い給料の感覚が僕には分かりません
5万10万で何が出来るとかじゃなくて、それでやってく覚悟が無いとすぐに
脱落しちゃうんじゃないかと思うのです。16万なら何とかいけそうな気もしますが。

60 :GET! DVD:03/08/07 00:02 ID:VhjtQtqB
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

61 :名無し組:03/08/07 09:11 ID:8m/+wMhz
あまり10マソだ16マソだとか給料の点だけで考慮するのはどうだろうか?
行きたいジムソがあってそこが5マソだっからやめるのか?
アトリエ系に行くってことはそういうことではないと思うぞ。
それと自分にいったいどれくらいの価値(給料とは別に)があるかもよく考えておけ。
そうしないと<強>本当に使い捨て</強>されて終わりだかんな

62 :名無し組:03/08/07 09:28 ID:PmbG+u14
>>61
>自分にいったいどれくらいの価値(給料とは別に)・・・

同意汁 己の実力・才能を認識する事が先決と思われ

63 :名無し組:03/08/07 09:39 ID:???
>>51

バイトはバイト。


64 :名無し組:03/08/07 11:03 ID:aGoyiD9m
奴隷は奴隷

65 :名無し組:03/08/07 11:22 ID:???
なんかな
さいきん
ろくに仕事できないくせに
CADの単純労働で
金貰えるのが当然と思っている
香具師が多くてこまるよ。
お前の労働がいくらの現金になっているのか
考えたことあるのかと。

66 :名無し組:03/08/07 11:33 ID:???
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ズバリでしょうwww

給料に文句言う前に自分の能力の無さを認識すべし

67 :名無し組:03/08/07 12:18 ID:???
この業界は特殊だよな・・・

能力が無いなどの話が出てくると新人には厳しいね。

最近ほとんどの事務所は外注ばっかりだから、
1がどういうイメージ持ってるか知らないけど、
ただでさえ辛い環境だから、
新人にはもっと辛い。 と、思う。



68 :名無し組:03/08/07 13:22 ID:???
建築家の適性
1.コミュニケーション能力に優れている
2.建築にとどまらずあらゆる知識に精通している
3.創造力がある
4.表現力に優れている
5.カリスマ性がある

上記に一つでも欠落があれば、設計屋
二つ欠落があれば、建築屋
三つ以上はCADオペか外注さん

上記にかかわらず1.の欠落した人は人間としてアレですがね。
でも1.だけが欠落している場合はある意味建築家になれる場合もあります。

>>1さん、あなたはどうですか?

69 :名無し組:03/08/07 14:31 ID:???
>>68 ほぅ 俺は合格だぞ(w

70 :1:03/08/07 15:09 ID:???
61
まったくもって仰るとおりです。

68
恥ずかしながら欠落しているものが有りそうです。
でも、最初からその能力をマスターしている人っていないんじゃないですか?
建築家と呼ばれるようになって、結果的に備わっていたという感じだろうと思うんですけども。

71 :名無し組:03/08/07 16:13 ID:???
2.以外は天性のものかと

72 :名無し組:03/08/07 17:11 ID:???
>>68
4,5が無いや 鬱氏

73 :名無し組:03/08/07 21:34 ID:8m/+wMhz
もし1がアトリエ系と呼ばれるところに行く気なら給料のことなんて考えるな。
アトリエ系は先生第一主義だから。弟子入りだよな。
もし入ったジムシを志半ばにして辞めるときはそれは藻前の選択眼が悪かっただけだからな。

普通の設計事務所(組織系含)に行く気なら給与面とかを考慮に入れろ。
それは就職という一般常識に乗っ取った社会的活動だからな。

で、1はどうすんだ?

74 :名無し組:03/08/07 21:38 ID:KON2KD/B
>>65
こころにささりました

75 :名無し組:03/08/08 00:01 ID:???
>>73
>普通の設計事務所

>アトリエ系と呼ばれるところ
で働くことの違い、主観としてどのように捉えていらっしゃいますか?
自分学生なんで、生の声を少しでも多く聞きたいです

76 :73:03/08/08 08:25 ID:AFdCFjQj
>>75
まず尊敬し師事できる先生がいるかどうかでは?
漏れは学部2年から修士修了するまでずっとバイトに通ってそのままそのアトリエに入った。
友人のツテで他の事務所も短期間ながらバイトして最終的にそのアトリエに決めました。
現在は独立していますがその選択は間違ってなかったと思ってますわ。

普通の設計事務所はバイトに行ったけど肌が合わんので止めた。
組織系とかは会社としてのシステム優先ですから

ちなみに小さな設計事務所≠アトリエ系という前提。長文スマソ

77 :名無し組:03/08/08 14:07 ID:???
>>76
アトリエにはどの位いましたか?
肌が合わなかったのは、どんな点でですか?
もし良かったら教えてください。


78 :76:03/08/09 01:00 ID:???
アトリエは修士修了後8年いますた

組織系(ゼネコン含む)では結局デザイン含めて最終的な責任を取らないようなシステムが
苦手だったことと、分業制がされ過ぎていて一貫して仕事を見られそうになかったからかな。
ま、会社によって違うとは思うけど...

79 :名無し組:03/08/12 18:04 ID:DNCed/Zt
age

80 :山崎 渉:03/08/15 18:10 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

81 :名無し組:03/08/16 10:28 ID:oGeiFPjk
1はどうした?

82 :名無し組:03/08/16 11:40 ID:gvn8genO
建築設計をあきらめた学生ですが、アトリエとかに就職して独立を考えている人って
実際に何年くらい働いたら独立する人が多いのですか?
個人的には40歳くらいまでにはしないと遅い感じがするのですが。

83 :名無し組:03/08/16 14:38 ID:???
別段50超えてスポンサー的繋がりの枝を抱えられるように
なってから、俺のやりたいようにやらせぇーといって独立しても
いいんでない?そんなの個としての存在を認められれば
背負うべき看板なんて何でもいいんだし。
ま、そのくらいの歳なら組織内で足場を更に強固にするか。

84 :名無し組:03/08/16 17:19 ID:2qnoQucb
40になったから独立→仕事なし→不審死

85 :名無し組:03/08/17 20:45 ID:???
それにびびって独立できないやしうようよ。
くずばっかり(w

86 :名無し組:03/08/17 21:21 ID:lxQ8iHZN
独立しないならアトリエとか行く意味はないでしょ。

87 :名無し組:03/08/17 23:37 ID:CFCj5Lr2
みなさんにお尋ねしたいのですが
僕は専門を卒業後、地元の建設会社に入社し6年間施工をやり、昨年木造
専門の小さい設計事務所に入りましたが、どうしても将来はアトリエ系の
事務所のような仕事をしたいのですが、デザインに関しては学んでこなかった
ので、どうすれば良いか迷ってます。アトリエ系の事務所に入れれば良いのですが、
経験も浅く、たいした知識もないので書類から落とされてしまいます。
もちろん多少は建築の本を読んだりしましたが、 
今考えている事は事務所で働きながら通信の大学に行くか、
又は 英語が得意なので留学するか(TOEFLは600ありますが お金が
5年も もたない) 考えています 
もちろん他の選択肢はあるだろうし、正直自分自身考えが甘いのは解りますが、
どうしても自分で好きな仕事をやりたいと思うし、自分が納得いく事をやり
続けたいと思ってます。経験豊かな方々にアドバイス頂けたらと思います。

88 :名無し組:03/08/17 23:40 ID:???
>>87

もう、僕は・・・・って歳じゃないだろ。
自分で考えろよ。建築業界入ってからの経験も
あるのに、その間に何もしなかったあんたが悪い。

いい歳コイて、甘えないでね。

89 :名無し組:03/08/18 00:48 ID:u4DEXKmM
>>87
アトリエ系に逝けば自分のデザイン力があがると思っているの?
20代後半だろ。
夢を見続けるには激しく遅い、というか実現可能かどうかの線引きくらいできろよ。

90 :名無し組:03/08/18 00:52 ID:???
>>87
デザインを「教えてもらおう」と考えた段階で、ハイ、おしまい。

転職を勧める。

91 :名無し組:03/08/18 01:05 ID:???
>>87

とりあえず、偉くなれ、金持ちになれ
好きな事や納得のいく事をやるのはそれからだ。
実力があるのに経済的に苦しい人は多いぞ。

92 :名無し組:03/08/18 01:06 ID:???
>>91

それも間違っていると(以下略

93 :セッケイジムソ:03/08/18 06:18 ID:HqTE+TBW
デザインって才能だから自信がない奴は諦めろ。
それっぽいのが作りたいだけなら設計事務所で勉強するより
新建築とかそれっぽい雑誌読んで真似してな

94 :名無し組:03/08/19 01:47 ID:9gXw3Urg
>>93
才能ねぇ〜w

95 :名無し組:03/08/19 02:06 ID:G1q7fjut
アダルトDVD1枚500円〜!

http://www.net-de-dvd.com/

96 :名無し組:03/08/19 09:11 ID:???
>>93
自分に言ってんの?w

97 :名無し組:03/08/24 18:11 ID:zvdDj53W
あげとこ

98 :名無し組:03/08/24 20:45 ID:???
>>92
デザインが才能だとかぬかしてるヤシは残(以下略

99 :名無し組:03/08/24 20:59 ID:ci+2ijwQ
◆未成年クリック禁止◆
http://www.yahoo2003.com/marimo/link.html

100 :センター長:03/08/24 22:29 ID:pm7BvwCC
100ゲットなどいってるヤシは残(以下略

101 :名無し組:03/08/24 22:31 ID:???
100ゲットなどいってるヤシは桃(以下略




102 :mai:03/08/24 22:40 ID:k2302tK0
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e30414225
勉強時の集中力を持続させる良いサプリメントを見つけました。
私はいつも愛用しています。
皆さん試してみてはいかがでしょうか?


103 :名無し組:03/08/24 23:00 ID:???
>>102
ばればれの自作自演だな。注文が殺到してる割には入札者ゼロ。
糞コロガシみたいな人間はどこにでもいるってこった。

104 :名無し組:03/08/25 01:16 ID:???
>>103
スルーしろよ...

105 :名無し組:03/08/28 01:40 ID:PrLziSWx
1は...

106 :みやび:03/09/08 14:24 ID:FMvCHkmA
こんにちわ。僕も現在建築の道について悩んでいます。
ここまでのやりとりは、全て見させていただきました。
厳しい指摘やお言葉がたくさんあってとても勉強になります。
僕の悩みとは将来設計事務所をやりたい(独立)のですが
それまでどの道を歩むべきかです。現在は工務店に就職して
半年ですが、一度設計事務所に問い合わせてみた所雇っていただける
との返事をもらいました。どちらが最善の方向でしょうか?





107 :名無し組:03/09/08 14:43 ID:???
いまいる工務店と今度の設計事務所の詳しい状況は第三者にはわからん。
あなたの能力や経歴などもしらず、無責任なアドバイスはできません。
どちらの道でも、あなたががんばれば自ずと道は開けると思いますよ。

108 :みやび:03/09/08 15:14 ID:FMvCHkmA
ありがとうございます。
今の工務店は木造の住宅専門で仕事も数を売ってなんぼ。の
せかいで、もちろんお客様もあまり家にこだわりがなくとにかく安く
といった感じです。しかし仕事は多くまだまだ若僧のぼくにも仕事が
回ってきます。
一方、設計事務所は都市景観賞などを受賞していて(地方の話しですが)
この辺では有名です

109 :名無し組:03/09/08 15:22 ID:???
実は自分でも答えはみえてんだろ。
でもちょっと不安だから人に聞いてみた、ってとこだろ。

もし採用してもらえるなら、設計事務所いっとけ。

再就職先でどんなことがあっても3年は腰を据えろ。


110 :みやび:03/09/08 15:34 ID:FMvCHkmA
はい!!心強いお言葉ありがとうございます。


111 :名無し組:03/09/09 15:55 ID:DPYDzI6v
設計事務所のアルバイトって雑用だと聞きますが
そこでがんばるとホントに力はつくのでしょうか?
経験者の皆さん教えてください。


112 :名無し組:03/09/09 16:00 ID:???
やらないよりマシ。
まったく最近の若い者どもは、まず自分で行動するということを知らん。プンプン!

まずはやってみれ。
なんでも本人次第じゃん。

113 :名無し組:03/09/09 16:08 ID:DPYDzI6v
設計事務所を目指すには結婚は諦めるぐらいの覚悟が必要でしょうか?
以前そうゆう話を聞いたのですが。


114 :名無し組:03/09/09 16:12 ID:???
>>113
結婚はおろかシロート童貞がごろごろと・・・・・・・・・・。
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

115 :名無し組:03/09/09 16:13 ID:DPYDzI6v
まじめに聞いているんですけど・・・


116 :名無し組:03/09/09 16:18 ID:tifnWQrq
>>113
結婚どころじゃないでしょ、人生諦めるぐらいの覚悟で来てね。

117 :名無し組:03/09/09 16:26 ID:6vXsEh6f
取りあえず結婚前に一級は取っておけ。
あとは相手次第だな。
ケコーンする香具師はさっさとするし
童貞の香具師はとことん童貞。それはもうとことんね...


118 :名無し組:03/09/09 16:30 ID:DPYDzI6v
それはどうゆう意味なんでしょうか?
好きだからその道を選んでその道を歩めているのに、
人生は諦める・・・ふにおちません。


119 :名無し組:03/09/09 16:32 ID:DPYDzI6v
なるほど。経済的にはやっていけるでしょうか?


120 :名無し組:03/09/09 16:32 ID:4OHlN60J
なんでそこまで設計事務所の待遇が悪いのか、
論理的に説明してください。

121 :名無し組:03/09/09 16:35 ID:6vXsEh6f
漏れはアトリエジムソ出るときで20万前半。アトリエにしてはまとも。
でも共働きでなきゃだった。
現在は独立して普通の生活になったくらい。

116じゃないけど そ の く ら い の「覚悟」 ってことじゃねーのか?

122 :名無し組:03/09/09 16:38 ID:DPYDzI6v
121さんの言葉で安心できました。
普通の生活ができるんですね。
結局本人の努力しだいってことですか。

123 :名無し組:03/09/09 16:41 ID:DPYDzI6v
アトリエ出たとき、独立したとき、いくつでしたか???


124 :名無し組:03/09/09 16:42 ID:6vXsEh6f
いえジムソによって全く違います。安心なんてしないように。
本人の努力でその事務所の環境は変わらないから
いい事務所/自分にあった事務所を探せ。
他のスレも読んでみな。悲惨な香具師はとことん悲惨だから。
いい事務所に入れるように学生さんだったら勉強&バイトに励んでね

125 :名無し組:03/09/09 16:44 ID:6vXsEh6f
>>123
一級取得27
ケコーン29
独立時33

126 :名無し組:03/09/09 16:45 ID:DPYDzI6v
いい事務所の定義・・みたいなのってあります??


127 :名無し組:03/09/09 16:52 ID:6vXsEh6f
自分に合う事務所
...
アトリエ系なら先生が好き
いい仕事が出来そう
ジムソ内の人間関係
作業環境
(一応)給与
こんなところか?
大学の先輩に聞きな。OBの集まるとこに逝け、そして聞け。

128 :名無し組:03/09/09 16:57 ID:DPYDzI6v
大学には行ってません。
地方なので事務所も選べるほどありません。
給与は月15万くれるといっています。
先生は尊敬しています。
仕事が未知です!!
どう思われますか?



129 :名無し組:03/09/09 17:07 ID:6vXsEh6f
1月くらいバイトさせてもらえ
その後相互に最終意思確認がいいんじゃねーの
うちの事務所も最低数か月はバイトあつかいにしてたぞ
でも一度入ったら最低3年はいたほうがいいと思う
がんがれよ

130 :名無し組:03/09/09 22:56 ID:???
>>120
掃いて捨てるほどいる「見習い」だからだよ。
経験とか実績が重要視される世界は建築に限らず待遇が悪い。

131 :名無し組:03/09/10 12:39 ID:zL6fYsFR
コンサルトか設計事務所でも公共事業が仕事の多くを占めているところは避けた方が無難でしょうか?

132 :名無し組:03/09/10 12:48 ID:???
コンサルはわからんが、設計事務所で公共事業中心は今は苦しいんじゃないかな。
改修とかほぼ匿名の物件なら別だけど入札は悲惨な設計料で受注してるよ。
苦しいので社内の中堅をリストラ、新人上がりの担当者は基本計画だけで実施は外注。
外注費がかさみ社員のボーナス、給料へ影響・・・の繰り返しを周りで見てます。

133 :名無し組:03/09/10 12:53 ID:???
ぐへへ

134 :名無し組:03/09/11 02:35 ID:TLTRInyd
女子だったら血馬みたいな香具師には気をつけろ

135 :名無し組:03/09/11 09:36 ID:klq8v0C/
俺は入って3ヶ月で役所の仕事任されたけど
散々だった。
あのボリュームで黒を出せというほうが無茶。
9000万円の工事の設計料が180万円。
もちろん機械設備・電気設備込みの値段。

ちなみに、うちの事務所は申請(大規模)とか住宅設計とかが多い。

136 :名無し組:03/09/11 11:23 ID:dAVtUKLp


137 :阿呆所長 ◆JMmE5ppk7Y :03/09/11 21:02 ID:???
>9000万円の工事の設計料が180万円。
なんだそりゃー!?
話しにならんな。そんな胡散臭い事務所さっさとやめたほうがいい。

138 :名無し組:03/09/11 21:03 ID:???
あぁ、cookieが・・・・・・。鬱

139 :135:03/09/12 00:05 ID:BYV+ugos
>137
はは。
ホントにオレなんかがやっていいの?って感じ。
勉強だ!と思ってやったけど設備が絡んできて
追加工事の設計も入ってきて(もちろん180万円に込み)
散々だった。
所長には文句言われるし役所は好き放題言ってくるし。
自分たちがしっかり管理してないから追加になってるのにな。
この理不尽さも世の中の勉強だと思ってがんばったよ。

あ、なんとなくスレ違いかな。


140 :名無し組:03/09/12 00:36 ID:gp2LoTPz
阿呆所長こんなところまで出張(w
乙〜

141 :名無し組:03/09/12 12:40 ID:XjmXuBCy
現在建築家として生計をたてているみなさんに質問です。
今までの建築人生で一番苦労したことはなんですか?
また、建築を志す上で一番心がけていることはなんですか?
さらに、いままでで一番心に残っていることは?

142 :名無し組:03/09/29 03:07 ID:???
>>141
最初の2つは、人の心が分かるようになることだと思います。
3つ目は、最初の2つに気づいたことです。

143 :名無し組:03/09/29 08:04 ID:???
>>141
>建築人生で一番苦労したこと
やはり二つつづけてコンペ出したときかな。
学生のアイデアコンペのころは若かったから平気だったけど、
年取るとつらい。

>建築を志す上で一番心がけていること
楽なほうにながされないこと。
甘美な誘惑にのらないこと。w

>いままでで一番心に残っていること
建築のために犠牲にしてきた多くの事と、傷つけた人に対する懺悔の思い

144 :1:04/03/12 00:30 ID:aXPFF/yu
自分でこのスレをたてといて
忘れていました

今、設計事務所でアルバイトをしています
まだまだ分からないことだらけですけど
毎日、何かこう新しい事を身に付けているという実感があります

今、設計事務所で働こうか迷っている人は
試しに何処でもいいから行動に移してみたらどうでしょうか
どうせやるなら決断は早いほうが良かったなと最近思います。

145 :名無し組:04/03/12 00:59 ID:qeNXQqW9
>>144

おお
がんばっているんだ
努力が報われるといいね

146 :1:04/03/12 23:44 ID:aXPFF/yu
>>145

先の事は分からないので、今は目の前の事を精一杯やるだけです
今、事務所でマンションの平面詳細図を任されています
最初は何をどうすればいいのか分からなかったけれど
だんだん分かるようになりました

この事務所にきて初めて知ったんですけど
平面詳細図の事を「へいしょー」って呼ぶのはどこもそうなのでしょうか
最初、僕の頭の中は「???」状態でした

147 :名無し組:04/03/13 00:12 ID:YdrBVv4f
1さんは大学卒業してバイトをされてるのですか?
お幾つですか?

ちなみに平面詳細図は「へいしょー」と呼んでます。

148 :名無し組:04/03/13 00:29 ID:YdrBVv4f
1さんのがんばりを否定する気はないのですが・・・。
建築の道は甘くないですよ。

まず、事務所は若者の夢を金に替えてます。
だからまずバイトなんです。たるんできたらポイです。
代わりはいくらでもいますからね・・。

世の中には優秀な方が沢山います。バイトではなく即所員みたいな人はいます。
1さんは設備専攻ですよね。意匠専攻に勝てる自信・実績はありますか?

基本的に独立しても暮らしは苦しいです。
名建築家は生まれ等色々な幸運を掴んだ方です。
実家に財力・権力はありますか?

これらが欠けていたら、人並みの生活(上場企業並)は難しいです。
友人は大して働くことなく、設計事務所からみたら高給を受け取ります。
子供をつくる、育てるなんて無理です。
建築が子供であり、恋人になります。

耐えられますか?


149 :1:04/03/13 00:38 ID:Pognsua0
大学は去年卒業しました
年齢はそれくらいの年です

設計事務所で働くんなら
これは覚えといたほうが良いよ
というような事があったら教えてください

150 :名無し組:04/03/13 00:48 ID:YdrBVv4f
覚えといた方がいいというような、
偉そうな事はなかなか言いにくいけど。

厳しいようですが、設計事務所で働いてる奴の中では、
2年目では既にマンション設計程度の業務をマスターしてる奴いるかもです。
「へいしょー」が未だ困難では、正直不安です。

常に危機意識をもって、考える立場に早くなれるといいですね。

早めに転職を考えるのも手です。
見切りが大事です。なにごとも。



151 :名無し組:04/03/13 01:07 ID:bb1Ewuuk
親はなにしてる?


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)