5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将来】普通科高校3年です。【自分は・・・】

1 :高3:03/08/24 03:47 ID:2H8acjwq
うちのじいさんは不動産屋をやってて、自分は小さい時から
じいさんと一緒にアパートとか家とかビルを作ってる現場を
しょっちゅう見に行くのが好きでした。
そのせいか、建物ができあがって行くのを見るのが好きになり、
いつのまにか本気で建築をやりたいって思うようになってました。

しかし、ここの板を見たら、どれもこれも
「建築やばいよ〜〜」なオーラが流れていて、
ビックリしちゃったんですが、ここに書いてあることって
本当に本当に本当なんでしょうか!?

それなら、教育学部の生活科学系で教職と2級建築士取得資格+α
を取った方が後々のためになるのかなぁ、とか思うんですが、
でもやっぱりちゃんと建築学科出て1級建築士を取るべきなのか
迷ってます。

自分は一体どうすれば良いんでしょうか・・・?

よろしくお願いします。m(__)m








2 :なんでまた?:03/08/24 04:15 ID:rx72obwi
教育学部で2級の取得資格得られるか?
建築やりたいなら、教育学部なんか行くな。
そんな中途半端な人は、建築やるな。

と、アドバイス。

3 :高3:03/08/24 04:27 ID:2H8acjwq
>>2さん
ありがとう。元気が出たっす。
自分は今更になって親に反対されたせいで動揺しすぎていたのかも。

なんとか親を説得したいんですが何かいい方法はないでしょうか・・・





4 :4:03/08/24 04:52 ID:tOvKFmxJ
まず受験資格から調べろ。そしてじいさんの知り合いでいいから建築関係の人に学べ。
あと建築っていっても幅が広いからな!ただ見ているのが好きなだけでは施工屋にも設計屋にもなれん。その辺の画器といっしょ。

5 :高3:03/08/24 09:42 ID:2pa5gPTD
>>4さん

じゃぁ、大学に行かなくてもOKってことでしょうか・・・?
でも、とりあえず高2の3学期から受験勉強始めていて、
ここで辞めるのもったいないんで、大学に行くつもりです。

先日、親に「建築の大学行くなら、金ださねぇ」っつわれたんで、
頭のカタイ親に説得する度に、神経使うなら
じいさんの知り合いから学んだほうが良いのかも・・・。

うーん・・・・。



6 :名無し組:03/08/24 10:00 ID:F6srThtq
>>1さん

おれが大学入る頃はまだ建設不況の尾を引きずっていて、
なので建築・土木は入試倍率低くて楽でしたよ。そして卒業の
頃はバブル。すきなところに就職。
反対に今30ちょいの人はバブルの頃入学で入試も大変で、な
のに卒業時は職無くてこれまた大変。

いま高3だから大学院まで行けば7年後に社会人?経済環境
どうなってるんでしょうかねえ。

不況でも仕事ある人はあるんだよね。

なんでもそうだけど、まずは興味を持つこと。
目の前の課題から目をそらすな。そしてじっくり取り組め。
それ無しに大成はない。
じいさんの知り合いも大事にしろよ。ただのコネと言うことでなく
関連分野のブレーンが多くいると言うことだからな。
あとはおまえの器量の問題。以上。


7 :高3:03/08/24 16:29 ID:2pa5gPTD
>>6さん
後半の部分がかなり心にしみてきました。
受験勉強は何はともあれ、
まず、自分の前に大きく立ちはだかっているのは「親」なんですね。
だからまず、親から逃げずに、ちゃんと向き合って説得していこうと思います。






8 :名無し組:03/08/24 16:30 ID:/RdsqJNh

☆楽しいことがたくさんあふれている☆

http://mfre.org/?140666


9 :名無し組:03/08/24 17:42 ID:???
どんな分野にいっても、成功する人、失敗する人はあるんでねぇのかい?

どんな職種でもツレー!とか大変!!とかいう仕事泣きする人のほうがはるかに多いわな。
「仕事楽しいよ!」「儲かるよ!」なんてのいうのは、いつでも1〜2割だし、
とくにこんな不況のご時世では、どんな仕事しててもそう恵まれねぇでしょ。

とりあえず、建築学科というのは面白い学科でな、建築勉強したからといって
かならずしも建築関係、建設関係に就職しなくてもいいんだぞ。
パソコンは使えるし、文学、芸術のアプローチもあるし、
広告業界への門戸もあるぜよ。

広く好きなことを学ぶにはうってつけだと思うがな。
おれの子供はまだ小さいけど、後を継げとかいう強制はしない。
だけど、もし思春期になって将来の目標が定まらなくても、
建築学科には進ませたいと思っている。
建築意匠のアプローチは料理にも絵画にも通じることもあるしな。

それからな、
自分の親も説得できないと、将来、施主とか職人とかも説得できんでよ。

できるかぎりの情報と資料を集めて、親を説得してみぃ。

10 :名無し組:03/08/24 18:58 ID:l3KaNiYg
ところでなんで1さんの親御さんは建築の大学への
進学、反対なの?おじいさんが不動産屋さんなら
それなりに、こっちの方面の理解があるのじゃない?
それとも知りすぎてて、反対ということ?
それによって説得方法もちがうよね。

受験、ってつらいから自分がやりたいと
思えないことをやるために大学受けると失敗
しかねないよ・・・。モチベーション保てないっしょ。


11 :高3:03/08/24 19:55 ID:LNVpKlpo
>>9さん
さっき親を説得してきました。
地元ならOKだということなんですが、
自分は高2からの科目選択を軽んじてしまって、
物理も数VCも取らずに、理科は化学と生物、数学はTUABを取ってしまいました。
なので、今から地元の大学を受けるとなると、
センター試験は大丈夫なんですが、
2次試験(←数VCが必要)を相当不利な立場で受けることになってしまいました。
でも、独学で頑張って行こうと思います。

>>10さん
一家を仕切ってるじいさんについては、上手く丸めこもうかと・・・。
とりあえず、親は説得できたんですが、
上で書いたように、理系は理系なんですけど、
物理も取ってない&数VCも取ってないので、
大学に入った後がすごく心配なのです・・・・・。
文系から建築学科に入る人の例もたまに聞きますが、本当なのでしょうか・・・。
もし本当だったら気がラクなんですが・・・・。



12 :9:03/08/24 20:02 ID:???
すまん。受験十数年前のことなので
よく憶えてないのだが、それって微分積分のことか?

物理、数学も、教養科目にあるがどちらも高校のものとは全くベツモンだから、
単位習得のための割り切ればそんなに苦労はせんと思う。

建築で使われる構造力学や環境工学分野では、基本的な数式は扱うが、
どれも概念さえわかっていれば、新たに学ぶ分野であるから気にするな。

文系から入学するやつもいるし、絵画、彫刻で別枠入学するやつもいる。
専門科目は得意分野を中心にカリキュラムを自分で選択すればよい。

大学生活楽しいぞ。
全国から集まったいろんな人間たちと知り合え。



13 :9:03/08/24 20:25 ID:???
ところで地元ってどこ?
関東か?

都内、県内をさしてるのか?
通える範囲ってことか?


14 :pp:03/08/24 21:29 ID:DC6yk0rC
俺、生物と化学で入学したけど何とかなってるよ


15 :名無し組:03/08/25 00:25 ID:6RjNoxWd
毎年高校生がこういうスレたてるな。全然悪い事ではないが。

>文系から建築学科に入る人の例
建築といっても意匠(デザイン)系だったら理系ではないからな。実際、海外
で建築といったら意匠系をさす事の方が多いし。

安藤みたいに変則的な方法で建築家になるのもいるが、実際、建築科でてない
とかなりきつい。おれは建築学科じゃない都市計画だったのをちょっと後悔し
てる。建築が無理そうで土木を受験するのも多いが、これもやめた方がいい。


16 :名無し組:03/08/25 02:27 ID:???
浪人なんてこわくないぞ〜!
目的の学科をめざしましょう。
私は現役の時浪人が怖くて1ランク落として受験
したのに滑って、仕方なく浪人したけど、甲斐あって
今は希望通りでハッピーです。



17 :高3:03/08/26 00:44 ID:NJ0HSPFD
みなさん、遅レスすいません・・・

>>9さん
数VCは、極限とか、微積とか、行列です。
地元は新潟です。
親に県内の大学じゃないとダメとか言われました。

>>14
あ、なんか安心しました。
新潟大学だったら、ほとんどの学科がセンターの科目が
5教科5科目となっててお得なんで、生物か化学のどちらかで
受験してみようかなと。

>>15さん
自分の友達は、物理や数VCを選択してなくて怖気づいて、
農学部で建築の資格とる!とかほざいます。
やっぱりちゃんと専門的に学べないと意味ないですよね。。

>>16さん
とりあえず浪人は考えない方向で・・・。(汗)
前期も後期も建築(←後期に2次が面接であるあたりがミソ)を
受けてみようと思ってます。

18 : &rlo;:03/08/26 00:55 ID:???
学部の専攻は何でもいい
そうだ。 以下参照
海外留学
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1021051592/l50/05

19 : &rlo;:03/08/26 01:10 ID:???
URL 間違えた
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1021051592/05
まぁ 参考まで という事で…

院は行くつもりなの?
就職はどんな所を狙ってるの?
独立したいの?(やっぱり雑誌を賑わす建築家に憧れてるの?)
家族関係の中で仕事をしていくつもりなの?

資格は本人次第で 学歴は 問わないと思うよ
返って 思想を豊かにするには 他の分野の方が良いかも試練
建築は ある意味 生活そのものだと思うからね



20 :名無し組:03/08/26 01:36 ID:???
>>19はイイコトイッタ。


しかし、おれの周りでは建築以外の学科から建築に転向した香具師は
やはり中途半端が多いな。
資格取得でつまづくだけでなく、基本的なことが理解できずに
遠くから眺めている感じがする。
ある意味学歴は関係ないが、負け犬の遠吠えになりかねん。
あった上でいうのならかまわんがね。
就職ははっきりいって学閥だぜ。
大手設計部は濃厚。
建築家にもその現実は否定できない。
コンペの審査員にOBがいる、とか、そいつのアトリエの出身とかはみてればわかるべ。
むろん例外もあるが、王道にまさる近道はない。

建築学科以外の学科だと、将来施主になる可能性のあるやつとたくさん知り合える可能性があるがw

21 :名無し組:03/08/26 02:17 ID:LtMt08Lt
やりたいという気概をずっと保ち続けるなら、やるべし。

22 :名無し組:03/08/26 11:53 ID:???
最近自分のことを自分で決められない、やりたいことを主張できない
若者何人かに会ったところだったので、ここの>>1を見て、
清々しい気持ちになったよ。

自分のやりたいことがあってそのルートに進みたいなら
周りを説得できるくらいの確固たる信念がないとね。
ちゃんと親を説得した>>1はエライ!!

ところで失礼ながら県内の大学へってのは金銭的なことから
なのだろうか?
県外だって通学できる学校はあるだろうし、奨学金って手も
あるから、色々探してみるのも手ではないだろうか。

23 :名無し組:03/08/26 11:56 ID:???
地元の設計事務所などに駆け込んで事情を聞いてみるってのはどうだ?

おれならそんな学生めちゃくちゃかわいがって、受験終ったら早速バイトさせて
いろいろ教えて、書籍貸してあげて、飲みつれてって、女までおごっちゃう!!

24 : &rlo;:03/08/26 17:03 ID:???
>>1
>それなら、教育学部の生活科学系で教職と2級建築士取得資格+α
>を取った方が後々のためになるのかなぁ、とか思うんですが、
>でもやっぱりちゃんと建築学科出て1級建築士を取るべきなのか
>迷ってます。
1級だろうが2級だろうが 仕事に結びつく事とは無関係
資格は「足の裏の米粒」
取らなければ気に成る 取っても食べる事は出来ない
資格は気にしない事〜持っていて当然
まぁ 安定志向なら 教員の方が良いかもね



25 :高3:03/08/26 18:51 ID:8lEf36lv
>>20さん
学閥ですか・・・。
じゃぁ、地元企業なら地元大を出た人が1番強いんですね。ってことは、逆に、自分が新潟脱出のために、県外に就職しようとしても、なかなか難しいってことですよね。辛いなぁ。。

>>22さん
県外を狙わないのは金銭的な理由からです。
父親が鬱病にかかっており、いつ仕事をやめるかどうかわからない状態で、今でさえも家計が不安定なので、地元の国立大を選びました。
とりあえず、高校を卒業でき、大学に行けるだけでもありがたいと思ってます。

26 :高3:03/08/26 18:51 ID:8lEf36lv
>>23さん
それはさすがに・・・・。(汗) ちなみに自分は女子なんで、女をおごってもらえちゃうのはアレです。

>>24さん
院に行くかどうかとか、どんなところで働きたいのかはわかりません。
でも、独立したいです。微妙に夫婦でアトリエ開くのに憧れてたりします。
大学調べてみたら、工業の教職免許は取れるらしいんで、このまま工学部に行こうかと。

27 :22:03/08/26 19:14 ID:???
建築学科じゃなくても住居学科ってのもあるよ。
女子だったら女子大の住居学科も行ける。
私立でも特別奨学生受かれば国立並の値段で行けるとこもあるし。
新潟近辺にあるかどうかはわからんが。

ちなみに自分も女子で地元の大学だったけど県外脱出して東京の
アトリエ設計事務所に就職したよ。
学閥がすべてじゃなくて、本人の意志の強さで切り開けるから
そんなにこだわることもないかと思うが。
まあ学閥利用できるにこしたこたあないけどね。

ガムバレ〜〜〜〜〜〜〜 ヽ(´ー`)ノ 

28 :┃━┏┃&rlo;:03/08/26 20:42 ID:???
>>1
>「建築やばいよ〜〜」なオーラが流れていて、
>ビックリしちゃったんですが、ここに書いてあることって
>本当に本当に本当なんでしょうか!?

例えばどんな事が心配ですか?

29 :名無し組:03/08/26 21:20 ID:???
なんと女子でしたか。

男女でどうこうってこともないけど、娘を外に出すのだめ〜って父親多いよね。
都内大手の設計部(ゼネコン設計部、組織設計など)では女性に対する雇用について
差別ともいえる制度が未だに残っている。
しかしアトリエや中小事務所でシッカリしたところは決してそんなことはない。

県内の建築学科→(院→)県内事務所→独立っていうのが理想かもだ。

女子大の家政学部住居学科からの出身でも大丈夫だよ。
男子では住居学科ってないからね。そういった意味で話がちと変わってくるわい。
>>9>>12その他だが。)
とにもかくにもだ、モチベーションを持ちつづけ、まずは受験突破だね。
がむばれ。

手塚夫妻ってしってるか?
よい夫婦建築家だぞ。一流どころだとワークステーションの高橋夫妻とかね。
建築雑誌などによくでてるよ。「住宅特集jt」、「JA」がオススメだ。
地方でもネットで購入できる。
ttp://www.nanyodo.co.jp/

あとな、建築学科ってへんに調子くれたアホガキがいるから、そんなのにひっかかるなよ。
自分の才能過信してか、自己欺瞞の虚勢か、言うことばかりデカイやつな。
おじさんからいえることはそれだけだ。w


30 :名無し組:03/08/27 01:35 ID:???
でもペアルックはいただけない>手○夫妻
関係ないからsage

31 :名無し組:03/08/27 06:12 ID:BTIp9h0m
さらーに関係ないでつが、○塚夫妻のお子さんて
♀♂どちらだったのでしょうか?ずーっと気になって
まして。黄色はどっちでも似合うと思うのですけどね・・・。

>1さん
新潟にお住まいなら、十日町周辺で開催されている
妻有トリエンナーレという美術や建築の野外展示の
お祭りをやっていますので、おもしろいから行ってみたらどうですか?1日だけ受験の息抜きで。上にでている
手塚夫妻がコンペで勝ち取った「森の学校」という
建物(松之山だったかな?)もあって、スバラシかったですよ。9月7日までみたいです。

32 :名無し組:03/08/27 06:54 ID:Fj8si+1q
地獄へようこそ

33 :15:03/08/28 03:31 ID:u4lS8xa8
>>17
>農学部で建築の資格とる!とかほざいます
私は農学部にいってたんだけど、設計だとかの時間数が圧倒的に足りない。木には強くなれ
るだろうけどね。

>>31
黄色を使うセンスはどうかと思うが、、

34 :名無し組:03/08/28 12:37 ID:???
>>32
そうか、あんたは地獄に堕ちたか(w
落ちない(人に自ら納得できる結果をだす)努力をしてれば
まぁまぁ楽しい世界だよ >>1
ただ、潰れるような会社が多いからなぁ、最近のこの業界

35 :名無し組:03/08/28 13:12 ID:???
能力のないやつはなにをやっても地獄なわけだが。

36 :名無し組:03/08/28 23:07 ID:fZJnMYYo
>>34
今は需要と供給のバランスから業者過多なのは確かだと思うよ。1が卒業するころには
淘汰されてるかもしれんが。

37 :名無し組:03/08/29 00:56 ID:FU5tb0hU
手塚さん現在恵比寿で3F建てビル手掛けてます。竣工が楽しみレス

38 :名無し組:03/08/29 01:04 ID:???
>>37
ここは手塚マンセースレじゃないんだけどな。
他でやれよ。

39 :高3:03/08/29 20:34 ID:ErmZuBI2
あぁ、2日間でこんなにレスが・・・・。ありがたいです。

>>27さん
あー、新潟大に教育学部でそれっぽいやつに行こうか迷ってたんですが、
それだと、生活科学なんで、食物とかやらんとなんで、建築にしようかと。
自分も頑張って脱出します。(´・ω・`)

>>28さん
どこかのスレで「3ヶ月くらい給料もらってない」とかそういうレスが
あったんで、心配に思いました。
こういう場合って一部の人の場合なんでしょうか、それとも多くの人が
こういう場合に陥ってるのでしょうか・・・。

>>29さん
「住宅特集jt」、「JA」ですか・・・。チェックしときます。
自分は立ち読みで「新建築」とかそこらへんしか知らなかったです。
手塚夫妻と高橋夫妻ですね。ここもチェックですね。

>>31さん
妻有トリエンナーレは知ってますが、見に行った事はありませんね。
9月7日は文化祭なんで行けないです・・・。
今週の土日も模試があるんで・・・。
せっかくの情報を無駄にしてしまってすいません・・・。

>>33さん
やはりそうですか。
やっぱ、建築やりたいなら建築学部に行くのが最強なんですね。

>>34さん
倒産ですか・・・。
でも四季報とか見ると、どんな分野もどん底っぽいので
ここはやっぱり我慢しか無いですよね

40 :┃━┏┃&rlo;:03/08/30 20:36 ID:???
>39
> どこかのスレで「3ヶ月くらい給料もらってない」とかそういうレスが
設計事務所の実態は 建築科に入学すれば 自然と伝わって来ると思います
まぁ セッケイジムソの特徴の一つとして
仕事が減る、安く成る、ポシャルと 給料に即響くという事は有りますかね


41 :名無し組:03/09/05 11:07 ID:???
建築は、デザインだけに特化したり、技術的なことをとことん
追求したり、収支計算などの企画提案型に走ったりと一概に
設計と言っていられるわけではないです。監理も重要だし。
建築雑誌は、書店にあるような建築技術・建築知識のような技術系とか
新建築などの意匠的なものとかディテール(季刊誌)のようなもの
とか様々なものがあるのでじっくりと最初から何をではなく
自分に合いそうな分野を探す方が良いとは思いますね。

42 :名無し組:03/09/05 11:52 ID:eB0sk8rc
図面や模型をつくって、建築のデザインをしたいのか、企画側にまわり
たいのか、狙いをしぼったほうがいいぞ。でも、どちらにしろ教職
とっといたら?適当に単位追加しときゃーいいんだろう?デザインに関しては好きと
出来るは別物。ダメな奴はダメ。最近は外資系コンサル崩れが企画側
の会社色々おこしたりしてるし、じいさんの後継ぐのもいいかもよ?

43 :名無し組:03/09/05 15:25 ID:LSTIzT/s
でも今からすぐ院だアトリエだというよりもまずは建築学科なり住居だったりに
方向を決めて受験に専念すべきだよな。
がんばれよ

ちなみに夫婦建築家出てたけど熊堅固と死野腹佐床ってのも夫婦だよ。
腹広しも奥さんの資格でアトリエ出しているし。
でもへんな男に引っかかるなよ〜w

44 :名無し組:03/09/05 16:13 ID:???
>熊堅固と死野腹佐床

どちらもクズ

45 :名無し組:03/09/05 21:13 ID:5nb7G7/f
>>44
まぁ餅付け。ここはアンチスレではない罠

僕も建築学科に進学するときは、親に反対されたな…
父親が、地元で設計事務所を開いていたから、業界の内情を知ってることもあって、大反対された。
親とは大喧嘩だった

でも、何とか説得して、進学してしまうと、逆に親はよきアドバイザーになってくれた。
時には厳しい指導者にもなった
今では、全てをひっくるめて、とても感謝してる

>>1の話を聞いて、そんなことを思い出したよ


46 :名無し組:03/09/05 21:23 ID:???
そして今は指を指される恥ずかしい人生です

47 :名無し組:03/09/06 00:43 ID:15GhJySO
44=46はよほど寂しい人生のようだな
ふっ

48 :名無し組:03/09/06 01:41 ID:???
今日は商業ビルの(小さいけどさ)竣工検査だった。疲れたよ。
辛いし、給料安いし、と愚痴を挙げればキリがないけどやっぱり
物作りの楽しさを知っちゃうと辞められないよ。何だかんだ言っ
て本当に楽しい。1さんがんがってくれ。

49 :名無し組:03/09/07 08:11 ID:???
でも恥ずかしい仕事

50 :名無し組:03/09/07 11:18 ID:Wgs+BLy8
大学で建築やっとけば他のデザイン系とかに移るのは可能だが、他のことやって建築に
行くのは相当困難だよな。だから建築科を勧める。

51 :名無し組:03/09/07 11:52 ID:???
44=46=49はその恥ずかしい仕事にもつけなかったのか
可哀想にな( ´,_ゝ`)プッ

52 :名無し組:03/09/07 12:22 ID:???
44=46=49
はハウスメーカーだろ。

53 :名無し組:03/09/07 14:33 ID:SQjJy4M/
私も建築いこーと思ってたからいい勉強になりました★
私も物理とってなかったからAOで受けて受かったら
物理と数学勉強しなきゃ。主さんもがんばってね!!
私は安藤さん好きだなぁ

54 ::03/09/07 18:02 ID:DKHCPgdK
建築学科って設計課題とかあるから、
実家から通える大学っていうのは、それなりにメリットがあると思うよ。

親元離れて、一人暮らしで小さな部屋とかだと、
図面描いて模型作ってとか
スペース的に、けっこう大変だったりするワケ…

ま、今は大学に入ってからのこととか心配するより、
受験勉強に集中することが第一だと思うけど。。。

55 :名無し組:03/09/07 18:25 ID:???
>>53
組織としての安藤忠雄事務所が好きなのか、一人の設計者としての
安藤忠雄が好きなのか。あーゆーことすると、両者とも嫌になるが

56 :名無し組:03/09/07 20:54 ID:VC9PmNIr
 技術分野のなかでも建築・土木というのは
一番歴史のある分野だと思う

だから、IT産業みたく才気煥発の新人が大暴れ
・・・なんてことはまずない、良く言えば大人の世界、そう思う

だから、ただでさえ修行が命の色合いの強い技術者の世界でも
下積時代をきちんとこさなないと先々つらい分野と思う。

実は漏れも文科系から建築ではない土木に近い仕事をしているが
系統だてて技術を習得してないハンデというのは確実に存在する。

*もっとも仕事では他の分野で取り返すんだが


57 :名無し組:03/09/07 23:28 ID:U33NCxQh
安藤はモダンアート。建築ではない。

58 :名無し組:03/09/08 07:51 ID:???
安藤についてはスレ違いでもうしわけないが、
マチガイナク彼は、建築をモダンアートの粋に引き上げた歴史的人物の1人だよ。

それを好き嫌い論じるのは自由。
しかし、彼の作品全てが良いというわけではない。
私個人の考えではよい作品はせいぜい5〜6。

59 :名無し組:03/09/08 09:34 ID:???
×粋
○域

60 :名無し組:03/09/08 10:02 ID:aioduKMU
>>58
建築とモダンアートは上下関係にはない。それが勘違いの大本なんだよ。

すれ違いだったら、すまん。

61 :名無し組:03/09/08 11:57 ID:???
ゲイジツ家にいわせると、建築はアートのうちに入らないそうだ。
同列に語るなと怒られた事があるよ。

62 :名無し組:03/09/08 12:31 ID:qbd970Zh
モダンアートもアートじゃねーだろ。

63 :名無し組:03/09/09 10:52 ID:S/biOGYp
>>61 そいつは、本物のゲイジツ家なのか? 誰よ?

64 :名無し組:03/09/09 22:20 ID:dDDbT9En
建築をモダンアートなんてみなしたら、使い手に使いづらくっても「モダンアートですから」
で終わってしまう。堕落を容認するだけだよ。

65 :名無し組:03/09/10 08:27 ID:???
その堕落が実際あちこちでおきてますな。

66 :大学1年:03/09/15 02:20 ID:???
なんかここ見てたら去年一昨年の私を思い出してしまったのでカキコ。

私も女で、貴女とはちょっと違うけど土木に行きたくて。
でも父がやはり土木関係だったので凄く反対されて。
就職どうするんだ、とかさんざん言われて。
でも、大学で何かを学べと言われたら、やりたいものは土木だから、って、
とにかく勉強したいものはこれ!って押し切ったよ。
国立は落ちたから、今は都内の私立大で土木やってます。
私も、都内出身なんで、関西の大学受けたいって言ったら猛反対されたなぁ。

既出だけどお茶大の生活科学とか、本女の家政系って手もあるよね。
住居にも興味があったから迷った記憶。

建築やりたいなら土木は来ない方がいいよー。
建築狙いきれなくて土木来た子とかがすげー鬱になってる。
物理やってないのはもしかしたら痛いかも・・・?

とりあえず頑張って下さい応援してます。

67 :名無し組:03/09/15 14:43 ID:???
>>66

土木と建築はカリキュラムも違うし内容も違うから、高校物理は必要ないよ。

68 :高3:03/09/21 09:55 ID:Sz6/V4Nm
こんにちは。パンチの効いたレスありがとうございました。
本当に嬉しいです。

自分はとりあえず、地元国立大の建設学科を受けるつもりでがんばってます。

最近、記述模試で数学の受験形式をTAUB型から、TAUBVC型に切り替えました。
数学VCは実質2学期から独学している状態だったので、
あまり良く解けませんでした。
なんだか手が震えちゃうわ、解法を度忘れしてしまうわで大変でしたが、
いい経験になりました。

最近、大学で建築を勉強している人に、自分が建築を目指してるということを言ったら、
いろんな脅し(給料5万くらいだけどいいの?とか・・・)を軽くかけられて
やっぱり教育学部あたりのほうが良いかなぁ、なんて心がゆらいでいましたが、
ここのレスを見て勇気づけられました。

みなさん、ほんとうにどうもありがとう!



69 :名無し組:03/09/21 11:54 ID:???
>>1
ジャンヌーヴェルのように
大学は数学科にいくとか

70 :名無し組:03/09/21 11:55 ID:???
>>68
ばれてるって。

71 :名無し組:03/12/07 18:59 ID:XQDpyrcp
建築はマヂやばいからやめなさい。ってかもう学校
決まっちゃた?
私は女で高校、専門、共に建築科。
ホステスのバイトしてたから建築業の客と話す機会は
多かったけど、客に「建築業に就いて首つったヤツも少なくない。
建築はやめたほうが良い」
って建築業に詳しい人には散々言われた。
建築は客相手。客は建築に対して知識はなくても
資格を持ってる建築士=信用出来ると思っている。
高校教師くらいなら2級建築士持ってるだけで通用するけど、
客相手となると1級建築士がないとね…
なりたい職業につける人なんてほんの一握りの人間。
建築に進んで、生涯建築の仕事やってくつもり?
結婚とかしたら無理じゃない?
高校の時の友達は私より資格とってたけど事務の仕事・歯科助手・
煎餅屋に就職だよ。女はほんと職ない。男なら現場監督とか
あったと思うけど。
私は自分で建築が向いてるとは思ってるけど、そんなに執着心はない。
専門卒業したら専業主婦にでもなりたい。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)