5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【究極】地震に強い建物【完璧】

1 :名無し組:03/10/10 08:27 ID:Z4wsPiA/
土木建築板の強者共に伺いたい。
地震対策完璧な建物って無理なんですか?。

SFチックかも知れないですが、地震=地べた振動=建物の揺れ。
ならば、地面と建物に磁石でも仕込んで、吸着・反発を利用して、
地震感知したら地面と建物が浮くようにする。
ほんの数ミリ離れれば、振動伝わらないので、地震恐くないと思う
んですが。無理ですかね?。



2 :名無し組:03/10/10 08:35 ID:???
おやすみなさい。うぐぅ

3 :名無し組:03/10/10 11:05 ID:???
もう実用化の1歩手前です by ドクター中松

ちょっとムシャクシャするので、悪いな1。 くそスレ士ね。

4 :名無し組:03/10/10 18:57 ID:twFFDN3X
台風とか弱そうだけど?

5 :名無し組:03/10/10 19:12 ID:eOt4Qj+7
>>1
そんなのとっくにあります


6 :名無し組:03/10/10 19:48 ID:PXdyhSRs
耐震補強マンドクセ。。。
全部終わらせるまで、いつまでかかるやら。ふぅ

7 :名無し組:03/10/10 20:39 ID:vhs4yVOm
横揺れは免震装置や耐震補強でなんとでもなるが
直下の縦揺れを吸収するのは絶対無理!

8 : :03/10/10 20:55 ID:???
建設費用の問題じゃないの
リニアエレベーターは既に実用化されてる

9 :名無し組:03/10/10 21:04 ID:???
ちょっとしたRCのマンションでも重さは2000tぐらいあるから
それを完璧にフロートさせるなんて無理、住宅程度なら
丸い鉄球の上に基礎作って横揺れを吸収する技術もあるけど
やっぱり縦揺れをコントロールするのは無理だろう

10 : :03/10/10 22:11 ID:???
>>1
> 地震対策完璧な建物って無理なんですか?。
何を持って「完璧」と思ってるか分からんけど
一般の建物の場合「人命が守られる」って事だよね
建物は相当な修繕か 建替えた方が現実的
建物が完璧な状態を保ちたい は非現実的ではあるけど
何百年と修繕を重ねながら存続している建築は有るね
宇宙船のような建築を想像しているなら
それは地球脱出の時かな
建築にエネルギーを掛け過ぎると(今もそうだけど)地球が壊れるんじゃないの


11 :名無し組:03/10/10 22:44 ID:???
湖で船上生活すれば

12 :名無し組:03/10/11 01:34 ID:???
>>11
津波

13 :名無し組:03/10/11 09:17 ID:dZa4Es3G
>>1の工法で結果が出てるので、伸びようがない。

14 :名無し組:03/10/11 09:21 ID:???

トタンと丸太で造った基礎も無い河川敷のほったて小屋がある意味最強だったり・・・

15 :名無し組:03/10/11 13:01 ID:6/ZaeA+Q
>>1
テントで暮らせよ、
クソスレ建てんな

16 : :03/10/11 13:12 ID:???
家具の下敷きに成らないようにとか
そちらの方を心配した方が良い

17 : :03/10/11 13:31 ID:???
昔F1で振動を打消す機能を持った車が有ったね
今はみんなそうなのかな?


18 :名無し組:03/10/11 15:04 ID:g7x+AbL4
ここの方は構造力学専攻でかなり詳しい記述があります。
http://www.geocities.jp/fghi6789/kensetsu.html

19 :名無し組:03/10/11 15:30 ID:???
>18
このウザイ宣伝リンク、片っ端から削除依頼出しちまうか。

20 :名無し組:03/10/11 18:28 ID:???
>>19
マジにピンポイントでアクセス禁止にして欲しい
鴻○組出身の落ちこぼれのカス野郎のサイトだろ > >>18

21 :名無し組:03/10/12 02:30 ID:coCxMJ92
地震で家が壊れるのも問題だが
阪神大震災では、家具に押しつぶされて
死んだ人と、家が崩壊して死んだ人と
同じくらいだったんだよ

22 :名無し組:03/10/18 16:39 ID:2X84djEc
家も家具も持たない。
最強!

23 :名無し組:03/10/19 07:08 ID:1meUvewN
鎌倉の大仏はたしか…

24 :名無し組:03/10/19 08:20 ID:???
>>23
首の部分がFRPで補修されていた・・・

25 :名無し組:03/10/19 09:12 ID:???
>>23
地震の時に浮上できる。

26 :名無し組:03/10/19 09:23 ID:ECQ7zwCe
麻原焼香もたしか...

27 :名無し組:03/10/19 09:25 ID:???
>>20
そのサイトの掲示板で管理人に質問したら
「嫌がらせされてるのは知ってます」
って言ってました

28 :名無し組:03/11/02 18:08 ID:???
あげ?

29 :名無し組:03/12/06 20:38 ID:giJ2uu1+
新総理官邸は相当地震に強いらしいね。

30 :名無し組:03/12/08 15:57 ID:???
>>29
耐震診断基準の用途指標2.0以上は確保されてると思われ。
(絶対に壊れないつ−か、傷みもない)

31 :名無し組:03/12/09 16:52 ID:???
地震観測網と連動して、地震到達時に空気圧で浮き上がるってのはどう?
札幌ドームの芝生みたいにさ。直下型は地震予知に縋るしかないけど。

32 :名無し組:03/12/09 18:20 ID:???
>>31
車が衝突したときにプ−ッとふくれる風船があるやない。
あれを大きくした物を建物基礎下に入れておいて地震がきた衝撃でふくれる様にしたら
免震構造になるぞい。


フ−セン免震構造と名づけよう。

33 :名無し組:03/12/09 19:38 ID:???
新幹線なんかはさ、
海岸の地震観測網を充実させていて、そこで感知した地震波が線路があるところに
来る前に停止か減速かをするよね?
そういう意味では海洋型の地震に対抗するのは可能かも。

34 :名無し組:03/12/18 22:11 ID:???
>>1 ケータイの電磁波でどーのこーのゆうヤシがいるのに
そんな強力な磁石使えないと思われ。

けどはづかしながらオレも一時期同じことを考えてたことがある。

35 :一応貼っとくか:04/01/07 00:13 ID:???
【ごろんごろん】サッカーボール住宅が人気 水に浮き災害対応【転がらないけど写真有】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1073395370/

36 :名無し組:04/02/19 15:40 ID:???
M8級の巨大地震に備え耐震基準を改定へ…土木学会
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040218i515.htm
 土木学会は18日、近い将来発生が予想される東海、東南海、南海地震などマグニチュード(M)8クラスの
巨大地震に備え、想定地域の超高層ビルや鉄道、橋など大型構造物の耐震診断を行うとともに、耐震基準
の見直しに取り組むと発表した。日本建築学会も協力する。
 現行の耐震基準は、阪神大震災後の土木学会の提言に基づき、M7クラスの地震に耐えられるよう定めら
れたが、非常にゆっくりとした長時間の揺れ「長周期地震動」などは考慮されていない。超高層建築など巨大
構造物は、こうした長周期地震動の揺れにもろいとされ、昨年10月の中央防災会議などで対策の必要性が
指摘された。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)