5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FEM(有限要素法)解析

1 :名無し組:03/11/02 17:24 ID:b0xGo4Uo
これを本職でやってる人、または大学の卒修論で頑張ってる人、
話し合いませう。

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :03/11/03 05:35 ID:3eiFmbOf
2

3 :名無し組:03/11/03 08:18 ID:fGrAcwbV
ttp://www.ohta-geo.co.jp/wboard/forum.php?name=fem

上記のサイトでも殆ど書き込みが無い1年で一回あるやら
ないやら。無駄な努力です。
本気でやっているのは自動車の衝突実験くらいなのでは。
最近実験と計算が一致し始めたって記事があったけれどね。


4 :s:03/11/04 05:09 ID:wmRb8cps
自分でつくってみれば。まずは三角から

5 :社会人:03/11/10 01:35 ID:???
勉強するのはいいことだよ。ただし、地盤の解析でもFEMの結果で、設計を決定
していくには、限界がある。土木の場合、構造物以外では、どうしても限界がある
(地盤定数や岩盤だと亀裂の定義の問題)。ジョイント要素を使ったり、個別要素法
を使っても、地質調査に限界があるから。
また、土木の流体解析では、差分法の方が圧倒的に使われているね。
>>3
機械の分野では、もっと広くかつ有意義に使われている。君が使っているCD-ROMが、
モーターの回転と共振を起こさないように、最適問題と組み合わせて使ったり、
自動車でも、破壊などよりも、エンジンとボディが共振を起こさないような設計
の解析などに用いられている。ものすごく使われているよ。

まあ、土木分野でも機械分野でも、FEMの基礎知識ぐらいは、常識になりつつ
あるから、学生の教養として勉強しておくことはいいことだよ。



6 :名無し組:03/11/14 16:39 ID:???
土木屋ですけど、FEM使いまくりですよ。>>3
流体はやったことないな。DEMはたまに。

プログラム書けんなら作れるよ。そういう本出てるし。
ただ(凝った)プリポストは難しいから、、ソルバー書ければ後々役に立つかもしんないよ>>1

7 :名無し組:03/11/27 16:44 ID:P0Bp3dO1
90年大学卒だが、
確か卒論は、有限要素法で、ケーブル構造(不静定、不安定)の解析をやったおぼえがある。
社会に出てからは、全く使ってないが、FORTRANの膨大なソースと、三太郎の文書は、未だ手元にあるよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)