5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系から工学系大学院へ

1 :名無し組:03/11/16 16:19 ID:mxbjfPIN
現在文系の学部生なのですが、工学系(建築)の院に入学できますか??
実際入学した方いますか?

2 :νヵ`ぉ'ノん祭'ノ ◆KAORINIfWY :03/11/16 16:28 ID:???
 |  |ノハヽ
 |  |。‘从 <http://nacci.mine.nu/angel/thum/angel9_0705.jpg
 |_と )
 |桃| ノ
 | ̄|

3 :名無し組:03/11/16 16:36 ID:???

なんでも>>1が. ┌───┐  カ-ツ!!!!大喝だなコリャ!   回線切って首吊れ!
糞スレを立てた |ご意見番|   駄スレもいいとこだ!   _ _厨房が逝ってよし!
   ようで…  |喝喝 喝|                  │□-□│
      ∧_∧.|喝 喝喝|      (□-□)       │ △  |
     ( ´∀`)| 喝 喝 |      (( 〜))        | ノ─ヽ|
     (    つ 喝喝 |     /  ∨ \      / \Τ/ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
\     ┏関ロ宏┓        ┏大 沢┓       ┏張 本┓      \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |         サ  ン  デ  ー  モ  ナ  ー  ニ  ン  グ      |
  |                                               |
\|________________________________|



4 :名無し組:03/11/16 21:32 ID:???
>>1
マジレス
日大理工学研究科の不動産科学専攻なら文系から来てる人が結構いる。
社会人入学も盛んだと聞くが、こういう方面なら可能では?

5 :はし:03/11/16 22:11 ID:1G8dBaDc
>1
俺もマジレス
今大学側は、社会人の博士課程受け入れを積極的に行ってます。
俺もやりたい事ができる大学を一ヶ月程ネットで探したところ、
良さそうな所があったので、教授に直接メールを送り、
この間一度じかに会って話して来ました。

多分大学院の受け入れも昔よりは積極的だと思います。
もっとも教授によっては、社会人の受け入れに消極的な人もいますが。

失敗を恐れず、大学側にメールなどを送ってみる事を勧めます。
事務に送っても返事は来ません。
直接指導を受けたい人に送った方が効率的だと思います。
ただ、最低限の礼儀は忘れずに・・・。

あと、文系理系はあんまり気にしなくていいかも。
逆に言うと、そういう事を気にする教授につくと、
将来ロクな事が無いと思います。

6 :名無し組:03/11/17 17:58 ID:???
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

7 :名無し組:03/11/28 23:51 ID:ZfA6q5gW
同じ大学で、文系学部→理工系院へ行ったら学歴ロンダリングになるのかな?

8 :名無し組:03/11/29 10:23 ID:/7FmjfIV
>>1
マジレスすると、
炊きたてごはんに緩めのうんこをかけ、無心で口に運ぶあの美味さ!!一度試してみ。

9 :名無し組:03/11/29 16:07 ID:???
ウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

10 :1:03/11/29 16:46 ID:???
>>8
おいしそうですね。
今度やってみます!

11 :名無し組:03/11/30 00:23 ID:???
>>1

某私立文学部から国公立(たぶん土木?)です。

ただ学際的な院なので入りやすかったっすね。
建築もありますよ。

ちなみに獲っても学位は(工学)じゃないです。

12 :名無し組:03/12/01 12:55 ID:???
修士(工学)持ちでつ。

研究室の2つ上の代に一人、2つ下の代に一人、そして漏れ。
分野によっては決して珍しくないよ。
但し、うちの場合は学部のときの専門分野の知見を応用し
テーマを決め修論を書けることが大前提。

13 :名無し組:04/02/20 01:17 ID:SuV7Ky3c
慶応のSFC院いきなよ

14 :名無し組:04/02/20 01:47 ID:E1BrNk/i
>>13

あそこは正直使えない人材養成所
煽りでなくて社会人からの意見
企業も敬遠するからその後就職を考えているならやめれ
大学にさらに進むならいいかもしれんが

15 :名無し組:04/02/25 03:20 ID:NqND1c++
女子院生談話室というスレつくりました
よろしくお願いします
恋愛から就職から研究ネタまでてんこ盛りにしていきたいです
充実した院生活を送るためには必見です。
ぜひ遊びにきてください!
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077605462/l50


16 :名無し組:04/02/25 05:05 ID:???
オレの先輩に文学部から入ってきたヤツがいた。
文学部出身を生かし、主に文献研究をしていた<建築史なもんで
親は有名な音楽家で、博士になって最近雑誌に文章よく書いてるから、
「アゝ、あの人か」と分かる人には分かるかも。

ただ、現地調査派の連中とはえらく仲が悪かった。つーか、見下してた。
確かに、図面も読めない&書けない上に過去の文献で「こう書いてあるから」と
調査結果を否定するようなことばっかりしてたら、そりゃ嫌われるわな。
まぁ、そのハンデを克服するか回避出来るようなとこならやっていけるんじゃない?

17 :名無し組:04/02/25 09:49 ID:YqIMagUO
14SFCなめんなよ!

18 :名無し組:04/02/25 11:16 ID:BPROIYzu
>>17

正直駄目でしょあそこは

19 :名無し組:04/02/27 14:04 ID:CGYx0sXp
おれの学位は修士(学術)だ。(工学)か(芸術)じゃないとなんかカッコ悪いなあ。
ほんとに建築なの?とか聞かれそうだし。

20 :名無し組:04/03/28 22:06 ID:???
俺土木だからわからないんだが、
力学系は独学で勉強するのか?それとも無視?

建築史や意匠だと力学の基礎がなくても社会でやってけるのか?



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)