5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築の新時代だ

1 :名無し組:04/03/16 22:52 ID:???
すべてはここから始まる

2 :名無し組:04/03/16 23:04 ID:???
うひょ 2

3 :1:04/03/16 23:08 ID:???
みんな、切り開こうぜ
みんなの力が必要だ
他人の建築語るのもいいけど
自分の信じる考えを広げて
新しい建築を生み出そうぜ

4 :age:04/03/17 10:41 ID:???
>>1
新しい建築ってなんだ?

俺は、自分の生活レベルの向上が大切で、
そんな優雅なことを考える暇はないのだか。。。


5 :名無し組:04/03/17 10:58 ID:mckZIQv3
アメリカいけ


6 :1:04/03/17 18:00 ID:B3PylJZ3
>>4
新しい建築を考えることが、
自分の生活レベルを向上させるんだ

>>5
ここから切り開くんだ
この匿名の世界から

7 :名無し組:04/03/17 18:13 ID:EbITG92T
建築はこれから先、需要は復活するの?
全然しないんじゃないかな。。
リフォームが主になるんじゃない?

8 :名無し組:04/03/17 18:44 ID:Z6un51H/
ある経済学者は、日本で再び不動産バブルが起こると明言していたなあ。

9 :名無し組:04/03/17 18:49 ID:GKd0+1di
>>8
今頃そんなこといってて遅いよ。
首都圏ではすでにプチバブルおきてる。
だけどそれはあくまで不動産バブルであって、
建築ブームとは違うからな。

10 :名無し組:04/03/17 18:59 ID:Z6un51H/
>>9
いや、今とはまったく違う状況下でという話だったよ。

11 :名無し組:04/03/17 20:50 ID:???
>>7
リフォームが増えるのは確かだが,
新築がなくなることはない。


12 :1:04/03/17 20:56 ID:vQ5471ea
>>7 11
もちろん新築がなくなることはないだろう
むしろリフォームの概念が
もう古いと思うんだがどうだろう

>>8 9
しょせんバブルはバブル、ブームはブーム
そこからなにか変化を見出そうぜ
新たな都市のシステムとかないかな

13 :41:04/03/17 22:16 ID:iqJLegkv
新築が無くなることはない、これは確かにそうだけど、
でも、やっぱ激減してるでしょう、今。
これから先、新築工事の数は、そこまで増えないと思っています。
 
>12
リフォームの概念が古いというのはどういう意味でしょうか?
再びデザインする、リデザインとして捉えるってことですか?イタリアみたいに。
確かに「リ」フォームと「リ」デザインでは、かなり概念が変わりますね。
でも、「リ」デザインは「リ」フォームよりも金がかかると言われていますし、、。
実際、イタリアは金がかかる道を選んでる、、この点、イタリアは偉大だなぁって感心します。
ところが、日本の施主は金をかけずに、それらしいモノができれば満足、
というタイプが多いですから、、。お金、出したがらない人が多い。


14 :1:04/03/17 22:50 ID:i0wixC2/
>>13
新築は激減しているけど
やっぱり人口に対しての比率は
最低ラインより低くなることはないと思う
今日本の人口が減っているという意味も含めて
建築に携わる人口もその分減少するという意味も含めて

その点では世界の人口は増え続けているので
やっぱり新築の需要はあるんじゃないかな
新築のほうがリフォームより良いということじゃないけど

リフォームの概念が古いというのは
特別な考えがあるわけではなく
その捉え方を変えてみたら
面白いものを発見できるんじゃないかな
という問題提起


15 :1:04/03/17 22:52 ID:i0wixC2/
>>13
俺ももっとお金をかけるべきだと
想いはせてる

16 :名無し組:04/03/17 23:42 ID:???
こんなとこでしんけんになるなや

17 :名無し組:04/03/17 23:46 ID:???
もう社会制度を含めた都市のありかたからどうにかしないと
対症療法でいくらいい建築物を作ってもあまり意味ないんだけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)