5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実施コンペは上流階級出身者が支配している

1 :私はサラリーマン家庭出身(中流階級):04/03/25 20:04 ID:JT+nxIm1
賞金数百万円程度の金しか絡んで無い、学生参加可能な
いわゆるアイデアコンペでは、公正な審査が行われているが、
億単位の金が絡んでくる実施コンペでは、凄まじいやり取りが
繰り広げられている。
センス+家柄、、、これが多くの実施コンペの当選者を決定付ける要素だ。
、、って、そんなこと言われなくても分かってるよと言われれば
私は何も言えなくなるが、、。
実際、実務を通して、実施コンペがどれほど腐ってる状態か
目の当たりにしてきたもんだから、もう、くたびれ果てたというか
あきれ果てたというか、、。
周りの奴らも、平気で「彼は家柄も良いから仕方ないよ」って
割り切ってるというか、ニヒルというか、、。
私は、そう簡単には割り切れない、納得いかないです。
別に私は「自分の案が最高なのに」とか、心酔してるタイプではありません。
ただ、ただ、現実に心底落胆したといった感じです、、。

しばらくは、実施コンペに参加するの控えようと思う。
デキレースの実施コンペが一つでも無くなるように、
公正な審査が行われる実施コンペが一つでも増えるように
心からお願い申し上げます、&、祈っています。

皆さんの中に、私みたいな経験をした方がいましたら
何かカキコして下さい。愚痴り合いましょう、、。



2 :名無し組:04/03/25 20:16 ID:r6q8mezF
>>1
そんなこといっているからお前はいつまでたっても駄目なんだよ

で2get

3 :名無し組:04/03/25 20:19 ID:tcoU/cYB
>>1つーか、もっと具体的に書けよ。
何時何処でのコンペがどういう経緯だったとかよ。

4 :名無し組:04/03/25 20:29 ID:???
京都駅とか?

5 :名無し組:04/03/25 22:35 ID:a+SO9n+g
才能があっても政治力がなければだめだってことさ
ま、有名コンペは、コンペ自体に箔をつけるため
より高学歴で肩書きがたくさんついてる先生が
通るもんだからな

6 :名無し組:04/03/26 16:41 ID:ZiXjKAY8
>1
上流階級でもないのに実施コンペとれるとでも思ってたの?
純粋無垢な建築家さんだこと、プッ。
現実を見よう。

7 :名無し組:04/03/26 18:16 ID:???
>>1
どんな世界でも同じだろが

8 :名無し組:04/03/26 18:38 ID:???
ん〜。ここで愚痴ってるようじゃ一生負け組。

9 :名無し組:04/03/26 18:40 ID:???
>>1
さっさと削除依頼して来い!このへたれがぁ

10 :名無し組:04/03/26 18:47 ID:???
>1
で、今日の愚痴りはなんだ(プゲラ

11 :名無し組:04/03/26 19:39 ID:6iAu7+Pv
デキレースマンセー!!

12 :名無し組:04/03/26 20:53 ID:???
>周りの奴らも、平気で「彼は家柄も良いから仕方ないよ」って

1はいつも周りの奴らと、家柄とか上流とか、そんな話してるの?



13 :名無し組:04/03/27 01:46 ID:HdAi1WS1
ま、1が確信をついてるのは確かだが、それよりね、1へ言いたいのは
もっと地道にコネ作ったりして、コツコツ頑張りなさいよって事。
コンペに勝って一気にのし上がるだなんて甘い夢みるのはやめなよ。
ま、日本人は母国が階級社会だということを最も意識していない民族って
以前、外国人から言われてた事もあるけど、何だかんだ言って
みんな薄々気付いてることなんだよ。
だから、地道に頑張るしかないんだな。そういう人達をちったぁ見習いなさいよ。
コンペでギャンブルしようってのがそもそもの間違いだな。
7の言うとおりだね。

14 :名無し組:04/03/27 14:26 ID:YLWHSHs6
おっ、結構良いスレ立ってる。
でも、分かり切ったことなんだよ>デキレース
ってことで、どうでも良い、age。

15 :名無し組:04/03/27 17:49 ID:QtESPZPs
設計業界に進む前に、そのぐらいのこと調べとけよ。
常識だろが。

16 :名無し組:04/03/27 21:06 ID:5lkns8ch
懐かしいこと思い出させるスレじゃないか
接待頑張った、あの頃、、


17 :名無し組:04/03/27 21:38 ID:???
審査員は早稲田の理工出身者が牛耳ってるってホントですか?

18 :名無し組:04/03/27 22:22 ID:XtbVa7BT
>15
俺知らんかった・・・。
建築馬鹿ではなく、単なる馬鹿ですわ。
で転職。

年収100万UP。
まぁ元が元だからね・・・やっと人並み。

19 :名無し組:04/03/28 03:33 ID:NCGtW3s9
最初の上位5案ぐらいまでは、完全にほぼ実力で選ばれるよ。
ただ、ヒヤリングがあってそこから選ばれるのはやっぱり学閥とか
経歴やコネってパターンが多いよ。
特に有名先生たちは、お互いに審査員を順繰りしてる事が多いから
ここで恩うって別のコンペで恩返しとか。


20 :名無し組:04/03/28 08:46 ID:???
海外コンペやればぁ〜?

21 :名無し組:04/03/28 12:36 ID:6MtTIbwP
>>20
坂さんは、国内にコネがないから、海外の仕事を中心にやっていますね。
実際には、そのほうが実力がつくような気がしますが。。。

22 :名無し組:04/03/28 12:44 ID:QXzKw9pN
>>21
実力?( ´,_ゝ`)プッ
>>21には無縁のことだろ

23 :名無し組:04/03/28 12:54 ID:ok2yAHrF
っていうか、高校の進路指導の時点で「設計業界は〜、、」って
1の内容を含めた実状を生徒に、しっかり伝えたら
建築学科に進む生徒って一気に減るんじゃないかな。
ほとんどの生徒が実状を知らずに無邪気に進学してるって感じしない?
まぁ、漏れは現場の人間だから関係ないけど。
なんで設計の巨匠さんに先生って言わないといけないか、
1を読んで理由の一つが分かった気がする。

家柄か。考えたことも無かった。

24 :名無し組:04/03/28 18:19 ID:rcuUbfNZ
よく考えたら、学生の設計課題で「コンサートホール(オーディ)」とか
させるのってナンセンスだな。
そんな仕事、一部の建築家(1の言う上流)&組織にしか来ねぇじゃねーか。
小規模の等身大の設計をとことんさせた方が、よっぽどタメになる。
でも、「実務に則した授業をすればいいってものではない」とか言って
空論授業を続行する大学は多そうだなぁ。



25 :名無し組:04/03/28 20:48 ID:???
だから、皆勘違いするんだろうねそういうものを設計する
のが設計の仕事だと思うのだろうね。実務家が育たず
設計業務の社会的地位を下げてることに気がついてない
のだね。

26 :名無し組:04/03/29 18:22 ID:???
審査やる前から、だいたい当選者は決まってる。

27 :名無し組:04/03/29 18:37 ID:xV4GFGOP
学生の皆さんへ。
審査委員長に接待しに行くぞ!ってボスに言われたら
迷わず、そのアトリエは辞めましょう。

28 :名無し組:04/03/29 19:04 ID:???
学生の皆さんへ。
建築家と建築士を混同しないように、アトリエってとこは
やめたほうが良いよ。
財力と学閥とコネの世界、デザイナー、コンペにあこがれるのは
解るけど現実は今も昔も変わらない。
建築の中でも極一部の世界、いわば芸能界の世界に似ているよ。

29 :名無し組:04/03/30 16:49 ID:???
それは大学の授業でもいえる。
先生に質問や相談をあまりせずに提出した生徒が
先生に質問や相談をして媚びている生徒よりも
低い成績をつけられていることもある。
前者の作品の方が明らかに良いのに。
人間関係の苦手な人間には少々厳しい世界なのかも知れない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)