5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果物の実は食べられるために成っているのだろう?

1 : :03/08/30 12:43
本来、自然の万物の種に共通して言える事は種の保存・種の存続
なのだが、果物の実などは動物に食べられる為に成っているのでは
ないのだろうか。と考えてしまいがちです。
種の存続(果物の木の繁栄)を考えるのなら動物など外敵から守るため
実の外側の皮を厚くしたりトゲトゲを付けるのが本質だと思うのだが。

2 :同定不能さん:03/08/30 13:51
2!!!!!!!!!!!!

3 :同定不能さん:03/08/30 15:22
>1

スイカを種ごと食った後、ウンコからなんか出てこなかったか?
トウモロコシをたくさん食った後に、ウンコからなんか出てこなかったか?

外敵から守ろうと実の外側の皮を厚くしたりトゲトゲを付けたりした植物は繁栄したか?

もう少し頭で考えてからスレを立ててくれ。

終了

4 :同定不能さん:03/08/30 15:25
種を遠くに運ばせる為。他にも何か理由あるかもね。

まずは果実の実は種の存続においてどういった役割を持っていると
考えているのかを提示してください。

動物が実を食べる事が長期的にも短期的にも果物の木の繁栄には繋
がらないと考えている部分も教えて欲しいです。

5 :同定不能さん:03/09/02 02:03
目的はわかるんだけど、美味し過ぎるよね。
普段出回ってる果実は改良された物で、原種はそんなに
美味しくもないのかもしれないけど。

6 :同定不能さん:03/09/02 10:49
美味しくない実はある程度は淘汰されてしまうんじゃない?


7 :同定不能さん:03/09/02 21:42
色白ー。こういう清楚な人妻さんもいいですね。
パンパンピストンしてくうちに白い肌がピンク色に染まっていくんですよねー。
ちょっと濃い目の陰毛は情が深い証拠!
きっといろんな男性達をこのオマンコで幸せに包んでくれることでしょう。
人妻万歳!!無料動画をみてね。
http://www.excitehole.com/

8 :同定不能さん:03/09/02 22:19
>>6
確かに。。
すごいまずくて、鳥なんか絶対に寄ってこない実。

範囲は広がらないだろうな。

9 :同定不能さん:03/09/02 22:47
恐竜がいた頃は、花粉のみで繁殖する植物ばかりだったが
哺乳類の登場により、実を種事食べてもらい、遠くに運んでもらう植物が登場した
また、花も昆虫に運んでもらうため

10 :同定不能さん:03/09/02 23:44
うんこが肥料に成るから一石二鳥ですな。

11 :同定不能さん:03/09/03 00:39
それは哺乳類の視覚や嗅覚の発達にも関係あるかもしれん。

12 :同定不能さん:03/09/03 17:31
>>9
哺乳類の登場のせいなの?
果実を食べる鳥類は?
(はじめの鳥類って、肉食・草食どっちかな・・?)

13 :同定不能さん:03/09/03 18:18
そうだね。鳥類の登場と繁栄も大きく関係しそうだ。

14 : ◆8LlLLlllLU :03/09/04 16:20
n

15 :同定不能さん:03/09/16 19:23
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的かつ独創的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

16 :同定不能さん:03/10/31 23:02
美味しくない実ならいくつか知っている。
ツルリンドウはきれいな赤い実だけど超苦い。
ツバメオモトはキュウリの腐った味がした。
ヒョウタンボクは明らかに毒とわかる味。
エゾツツジはゲショゲショと言いたかった。

コイツラ鳥が食べてもやっぱり美味くないと思うんだが
何できれいなんだ?鳥は実は丸飲みしているとか?


17 :同定不能さん:03/11/02 10:06
果物=植物の性器の一部ですな。

18 :同定不能さん:03/11/03 00:26
精液は不味い
膣液は美味い

19 :同定不能さん:04/01/28 05:31
俺はいつも疑問だが
動物は脳が有り種類は違えど五感がある
そして環境に合わせて進化していった、
弱い遺伝子は淘汰され、強い遺伝子が残る

しかし植物は何故だ?
確かに環境に適応はしていくだろう
実を動物に食べさせて、種を遠くに運んでもらう?
脳が無いのに進化したのか?

これが疑問 おしえてエロイ人

20 :同定不能さん:04/01/28 06:50
「脳が無ければ進化しない」
というのであれば、そもそも生物は進化できなかったろう。
なぜなら最初の生命「単細胞生物」には間違いなく脳が備わっていないので。

21 :19:04/01/28 18:32
脳ってのは言い過ぎた
例えばプランクトンみたいな生き物も
感覚というか何かを感じて進化や変化をしていったはず

植物は実を食べさせることで種を遠方に運ばせると
言う進化を何故できたのであろうか

子孫を残すためや生き残るために
様々な進化や変化があるはずだろうが

動物に食べやすくして種を運ばせようという行為
松ぼっくりの種やタンポポの種のように風に運ばせる行為
は、違うような気がする

極論だが蜂を使って花粉を運ばせるてのも植物が感じて
それを利用して種をのこそうと感じたのだろうか・・・

22 :同定不能さん:04/01/28 18:39
>>21
それは進化に方向性があるという概念であり、実質的には誤りだと思う
生物はあらゆる方向へ変化していき、結果としてそれが生存につながればそれを「進化」と呼ぶ
種を運ばせようという「目的」のために進化したわけではなく
種を運ばせる「手段」を偶然獲得したものが結果的に生きながらえてきたというのが正しい

23 :同定不能さん:04/02/17 00:00
愚者が時には真理を言い当てる事が有る。

24 :同定不能さん:04/02/19 12:42
>>21
おまえは脳みそで判断したことを
直接、生殖細胞内の遺伝子に反映できるとでも思っているのか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)