5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地中に暮らしたい

1 :オーバーテクナナシー:02/01/19 10:46
コロニーなんかよりジオフロントの方が現実的だと思うけどね。
どう思う?


2 :オーバーテクナナシー:02/01/19 11:17
ひきこもり君ですか?

3 ::02/01/19 12:08
>2
はい。そのとうりです。

4 :オーバーテクナナシー:02/01/19 13:21
なんとなくゴキブリ出そう

5 :オーバーテクナナシー:02/01/19 13:36
空を自由に舞いたい

6 ::02/01/19 15:31
>4
でますがなにか?

7 :オーバーテクナナシー:02/01/19 15:46
>>1
地中に住むメリットってあるんですか?

8 :オーバーテクナナシー:02/01/19 15:46
今から20年近く前なら核戦争に備え、家庭用地下シェルターとかも
いろんなメーカーから出ていて選び放題だったのに、最近はトンとお目にかかりませんね
ところで、ここは地下都市を語るスレでいいのか?


9 :オーバーテクナナシー:02/01/19 16:01
地中を掘り返すだけで莫大な金がかかると思う
それよりも巨大建築物を建てて、それを土で覆って木を植えて
山や公園にしてしまった方が、土地を有効活用できると思う。
最近、二酸化炭素増加による地球温暖化とか、異常気象とかで、
ビルの屋上に土入れて植林しようって計画進めてるでしょ。
それの発展版。
建造物に窓が無くて日光が入らないけど、今でもデパートや
ショッピングモールなんかは窓が無いし、慣れれば平気だと思う。

10 : :02/01/19 19:07
日光があんまり入ってこないってのはかなり弊害あると思うけどな…
あと換気をよくしないと
ラジウム・ラドンとかいった放射性元素の影響はどんなものだろう?

11 :オーバーテクナナシー:02/01/19 19:15
>8
こんなのもある

旧地下ミサイル基地を「難攻不落のマイホーム」に
http://www.hotwired.co.jp/news/news/20011018202.html

12 :オーバーテクナナシー:02/01/19 19:29
5分後の世界みたいに地下で暮らしたい。

13 :オーバーテクナナシー:02/01/19 19:43
>>12
ピアノの名演奏でも聞きますか

14 :オーバーテクナナシー:02/01/19 23:33
地下はわりと地震に強いよ。

15 :あさはかマン:02/01/19 23:57
>>11
写真見たけどいい物件ですね・・・
電気食いそうだし窓が無いけど。

16 :オーバーテクナナシー:02/01/20 13:37
日本で利用するなら炭坑や鉱山の跡地なんていいかもしれない。
そこでワインや日本酒を熟成させればいい物が出来るというかもうやっている。

17 : :02/01/20 17:43
海外じゃ地下水なんぞで水没した炭坑買い取って
ダイビングスポットとして開放してるところもあるらしい
TVでやったてなー

18 :オーバーテクナナシー:02/01/21 12:31
>ラジウム・ラドンとかいった放射性元素の影響はどんなものだろう?

ラドンなどは基本的に換気に気をつければ大丈夫じゃないか。換気に留意しないと
癌になる前に窒息するし。
地上生活による紫外線の被爆による発癌のリスクと比較してみたりすると面白い結果が出るかも。
それと地下にいる未知のウィルスのリスクはどんなもんだろう(人間との接触が余り
なかったから関係ないかな)?



19 :オーバーテクナナシー:02/01/23 03:20
>>17
いろいろ考えるもんだね。

20 :オーバーテクナナシー:02/01/23 04:13
>>17
中で迷ってるうちに酸素が……ってならないのかな。

21 : ◆uyC3UM2Y :02/01/23 08:24
オーストラリア中部のとある町では住居が全部地中にあった。
テレビで見たものだがそこでは店まで地中(洞窟)にあって、
地面には排気用の煙突がだらけでした。
気候が砂漠なので昼夜の気温の激しさから地中の住居が最適だとか。
エアーズロックの近くだったと思う。

22 :オーバーテクナナシー:02/03/31 14:01
地下都市か〜。地下の水位も考えんといかんし、大変かもね。
でも大手ゼネコンが色々ジオフロントのプランを提案してた時期もあったね。

23 :オーバーテクナナシー:02/03/31 14:09
ウルトラセブンに侵略されるぞな

24 :オーバーテクナナシー:02/03/31 15:27
>>21
クーパーピディのことだね!
ホテルとか教会とかが地下にあって面白いところだったよ。

25 :オーバーテクナナシー:02/04/01 00:48
河豚毒に当たった時の民間治療みたく
首だけ出して埋まっておくのはどうよ?

26 :オーバーテクナナシー:02/04/01 01:20
>>25
動けないことをいい事に
首を木製ののこぎりでギーコギーコ

27 :オーバーテクナナシー:02/04/01 01:23
>26
それじゃ犯罪。あくまで不可抗力でなくては!
すぐ横でなにげにスイカ割りを行うべし。

28 :穴居人:02/04/01 01:38
「窰洞」というキーワードで検索してみなさい。

29 :オーバーテクナナシー:02/04/05 14:17
>>1  棺おけの土葬で充分と思われ........

30 :オーバーテクナナシー:02/04/05 20:36
>>26
江戸時代に実際にあった刑罰ですよね。

31 :オーバーテクナナシー:02/04/05 22:57
地面が陥没!
そして居住者は即身成仏に・・・

32 :オーバーテクナナシー:02/04/06 10:07
>31
早かれ遅かれDQNは埋めたほうが良いと思われ。
自分で勝手に埋まるならそれもよし!


33 :オーバーテクナナシー:02/04/08 22:31
地下は温度が安定している。50坪くらいの土地に
ソ−ラ−パネルを敷き詰め、残りに温水パネル
冷房暖房やり放題!
ガスや電力会社とは縁を切ってマッタリ暮らせないものか?

34 :DJ狼:02/04/12 21:12
洞窟に住みたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあい。

35 :オーバーテクナナシー:02/04/12 23:36
>34
青木ヶ原に逝け!
よりどりみどりだぞ!!

36 :オーバーテクナナシー:02/04/13 06:52
北海道の美唄にモグラの養殖している会社があるんだけど、
地下20階くらいまである秘密基地みたいな建物だったぞ。

養殖モグラを農場とかラベンダー畑とかに放って、土地改良に使うらしい。

37 :オーバーテクナナシー:02/04/13 13:32
>>1
遺伝子工学でDQNとモグラの交配動物つくれば即日可と思われ

(もぐら養殖して何に使うんだろ?毛皮コート?マックバーガー?)

38 :_:02/04/15 15:09
不思議発見にも出てたやつ、夏の暑さを防ぐっての住んで見たいっす。


39 :オーバーテクナナシー:02/04/15 18:59
大都市には大規模な地下街があるけどそれじゃダメ?

40 :てろりす,:02/04/16 13:50
>>39
出入り口を全部封鎖してみな。拘禁反応でパニック起こすぜ、ヒヒヒ.......

41 :オーバーテクナナシー:02/04/16 15:34
地下都市いいね。
地上でも住むのに問題ない日本とかじゃなくて、>>21のオーストラリアとか気候の厳しいところではすごく有効なものかも。
大音量とか出しても平気そうだし、地下って落ち着く気がする。

42 :オーバーテクナナシー:02/04/16 16:17
中野ブロ−ドウェイの地下街は下町の商店街がそのまま地下にできたみたいで好きだったな。
牛乳屋とか八百屋とかラーメン屋が無秩序に並んでてブレードランナーみたいだった。
今はどうだか知らんけど。

43 :オーバーテクナナシー:02/04/16 17:08
>>40
大阪梅田の地下街はまじめな話、丸一日、いや一週間は
そこの中で暮らせるよ。(東アジア一の広さ。)

ただ、>>41には残念だけど、核シェルター等の別途用途が無いならば
経済的に地下都市は割に合わない。 歴史的に範を求めるならば、
トルコのカッパドキアとかにしても外敵から身を隠す、とか
必然的な理由が無い限り、経済的に割があわないものは
作ることも無いと思う。


44 :オーバーテクナナシー:02/04/16 18:34
人類は地下に住んで表面は自然に返そうぜ。

45 :オーバーテクナナシー:02/04/19 04:24
も一歩進んで他の星に住んで自然に戻して
たまに里帰りがいいな

まあまた他の星よごすだけだけどね

46 :DJ狼:02/04/22 00:55
>>45
同意

47 :オーバーテクナナシー:02/04/22 16:06
オーストラリアの、名前は忘れたけど鉱石の発掘で成り立つ町。
住居が殆ど地下や山に掘った横穴式住居だそうだよ。

そこで世界市場の70%が算出される鉱石…名前忘れたけどなんだったっけ。


48 :オーバーテクナナシー:02/04/22 16:27
ルビジウム?
いっとり、うむ?


49 :オーバーテクナナシー:02/04/23 00:09
地球では、ともかくも月面生活が必然的に地下になると思うよ

50 :オーバーテクナナシー:02/06/12 22:08
>>43
> ただ、>>41には残念だけど、核シェルター等の別途用途が無いならば
> 経済的に地下都市は割に合わない。 歴史的に範を求めるならば、
> トルコのカッパドキアとかにしても外敵から身を隠す、とか
> 必然的な理由が無い限り、経済的に割があわないものは
> 作ることも無いと思う。
>
今このスレにうってつけのアニメが放送されているんです。東京アンダーグラウンドというのですが、
元々実験のために地底に研究施設を造って世界中から人を集めたというのですが、どうも建設
されたのは1980年代のようなのです。内容はかなりぶっ飛んでいました。まあ、多くの人はチェルシー
やルリなどの女性キャラ目当てで楽しんでいるようですが。

東京アンダーグラウンド(テレビ東京)
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/underground/

東京アンダーグラウンド − ここだけのアングラ
http://www.enix.co.jp/magazine/tokyounderground/






51 :オーバーテクナナシー:02/06/12 22:11
アニメは(・A・)イクナイ!

52 :50:02/06/12 22:18
>51
>アニメは(・A・)イクナイ!
フィクションはだめでしたか。すみません。


53 :オーバーテクナナシー:02/06/16 14:48
1は、新宿地下街のホームレスになりました。

54 :トンネル主義者:02/06/27 16:22 ID:9lglK2qV
よろしい ならばトンネルだ
 ttp://www.jsce.or.jp/what/hakase/tunnel/16/

55 :オーバーテクナナシー:02/11/01 23:39 ID:xIeeYY3F
地下だったら砂漠の地下の方が良いと思われ。もともと人類が営々と開発してきたような物だし
、太陽エネルギーはふんだんにあるし、水は海からパイプラインで引いてきて太陽熱で淡水化
 同時に塩も得られる。誰も住んでいないので新しいフロンティアになり得るのでは?
火星などに住む為のシミュレーションにもなるし。
リサイクルなども初めから都市計画に組み込めば有効ではないのか。
うまく作れば地震対策にもなるし核攻撃にもたえられる。

56 :効果なし:02/11/02 00:00 ID:3VK+2Ovg
    地中国

2050年。大規模な細菌戦争が起こった
地上は有害細菌が漫延しているため、地下で暮らすようになった
細菌が少しでも入ると全滅するため、完全な無菌にした
害虫やカビなども、1つもいない
温度は1年中、一定の温度
まぶしい太陽の下で暮らしたいと、恋しがる人もいる
宇宙服を着て、地上へ行く人もある
地上の細菌が少しでも進入すると地中人は全滅するため、極めて厳重
紫外線が無いため肌の色は白く、赤ちゃんの肌のよう
細菌への抵抗力はゼロになった


57 :オーバーテクナナシー:02/11/02 11:18 ID:4w9+ynDn
虫はともかく完全に無菌になんてできるのかい?
受精卵と養育係の炉簿のみのこして全員ぶっ殺すしか無いような…


58 :オーバーテクナナシー:02/11/02 22:13 ID:BP0XPtGn
映画版バイオのアンブレラは、殆ど地下施設だったな。

59 :山崎渉:03/01/06 16:53 ID:Ax81pnFV
(^^) 

60 :山崎渉:03/03/13 13:43 ID:0gaF42m6
(^^)

61 :山崎渉:03/04/17 09:23 ID:r+HRdvvH
(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 04:44 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :山崎渉:03/05/21 22:49 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :山崎渉:03/05/21 23:25 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :山崎渉:03/05/28 15:04 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

66 :山崎 渉:03/07/15 12:56 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)