5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『地球連邦』結成は可能?不可能?

1 :オーバーテク七シー:02/07/08 12:56 ID:USot/xuy
よくSFでは
他惑星コロニーや異星人勢力に対する形で
地球人統一国家が結成されていますが、
仮に将来、地球と異なる勢力が生まれ(発見され)た際に
地球人が団結する事は可能でしょうか?


2 :オーバーテクナナシー :02/07/08 12:58 ID:USot/xuy
必ず異星人側に寝返る勢力が出てきそうだけど。



3 :オーバーテクナナシー:02/07/08 13:03 ID:2fJxieeJ
異星人が出て来てきたら取り敢えず親和派と交戦派に別れないとな
その後もちょっとだけ親和派とか交戦派原理主義とか、数限りなく

4 :オーバーテクナナシー:02/07/08 13:40 ID:Z/ehjZdW
民族紛争一つ克服できない精神レベルではまだまだ。
異星人が出てくる前にあぼーん。ここのルールスレのように。(w

5 :オーバーテクナナシー:02/07/08 14:15 ID:uQJSDfAp
上手くいかない例
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1025816171/l50
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1003588886/l50
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1023507057/l50

6 :オーバーテクナナシー:02/07/08 15:53 ID:dPkfm8PU
条件は2つ
1.地球全部で力を合わせないといけないような強大な力
2.完全に同化するまで長引くような長期戦

7 :オーバーテクナナシー:02/07/08 16:06 ID:Q31HBbNa
統一国家は無理かなぁと思う。
>>6
の意見とかにだいたい賛成で、
せいぜい全地球規模の軍事条約機構でしょうか。
国連軍が全部接収とか・・・何かのアニメみたいに
統合軍とか・・名称はいくらでも。


8 :オーバーテクナナシー:02/07/08 16:40 ID:MPZofcMo
>>6
追加していい?
3.意志統一のできる一部を残してアボーンする

9 :オーバーテクナナシー:02/07/08 18:07 ID:4JIxnUtW
なんかそんな映画なかったっけ?結局アメリカ万歳なやつ

10 :オーバーテクナナシー:02/07/08 19:15 ID:KiqeYOVb
>1
国連じゃダメですか?

11 :オーバーテクナナシー:02/07/08 22:55 ID:UOa1kl8E
美味しそうな外骨格系の異性人なら、団結する自信があるよ

12 :オーバーテクナナシー:02/07/08 23:23 ID:N690dQ5h
>>11
意味不明。
カニとか、エビみたいな異星人のことかえ?
それとも、異性なにょ?

13 :オーバーテクナナシー:02/07/09 00:01 ID:m5oITscH
どんな「技術」で解決するつもり?
板違いと書こうとして誘導先の板を書こうとしたら、社会カテゴリにも
学問・文系カテゴリにも国際関係論とか国際政治とかいった板は
無いのね。微妙に違う気もするが、地理・人類学板辺りか?

いずれにせよ、ガンダムネタ禁止。

14 :オーバーテクナナシー:02/07/09 00:06 ID:QDak7m9y
>12
訂正:異性人→異星人
どちらかちゅーとカニ系がいいな

15 :オーバーテクナナシー:02/07/09 01:28 ID:FsZoHEoC
>>14
異星人と各国首相との懇談会
「わたし、豚肉だめです」
「わたし、牛肉ダメ」
「わたし、カニだめでーす」

切れて、伊勢えび出しちゃう料理人。





16 :オーバーテクナナシー:02/07/09 04:57 ID:IUzjJkQU
>>1
今までの人間のままじゃあ絶対無理。

17 :オーバーテクナナシー:02/07/09 06:33 ID:42qtop3+
人間は共通の敵の前でもっとも強く結束する。

18 :オーバーテクナナシー:02/07/09 07:29 ID:0vpC8S5o
<ヽ`∀´><その時は9000年の歴史を誇るウリナラが盟主ニダ。

19 :オーバーテクナナシー:02/07/09 09:01 ID:Pypn9d32
共通の敵の前でも上手くいかない例
http://mentai.2ch.net/space/kako/988/988123624.html
http://science.2ch.net/test/read.cgi/space/997335737/l50
http://teri.2ch.net/accuse/kako/993/993259456.html
http://teri.2ch.net/accuse/kako/994/994328331.html
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1026048226/l50
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1007122344/l50
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1025190669/l50
http://yasai.2ch.net/army/kako/983/983392071.html
http://yasai.2ch.net/army/kako/985/985873368.html
http://yasai.2ch.net/army/kako/989/989159081.html
http://yasai.2ch.net/army/kako/992/992572088.html
http://yasai.2ch.net/army/kako/995/995344057.html
http://yasai.2ch.net/army/kako/1008/10084/1008421478.html
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1017896173/l50
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1023116015/l50
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025188173/l50
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025093618/l50
どうせこうなる→正直、このまま絶滅きぼんぬな人の数→ (913)

20 :オーバーテクナナシー:02/07/09 11:37 ID:j9rdRXMg
 ある日宇宙人が
「地球人みなごろしにしてやる、ただし100年後」
とかいう挑戦状を送って来る。
 地球人には100年間の準備をする猶予があるから
一生懸命軍備拡張、新兵器開発にいそしむ。
 大量需要発生ー! 世界史始まって以来の好景気!!
「積極的に協力しないとおこぼれに預かれないぞ」と
すべての国が我先に加盟してくる。
 連邦成立!

100年後、誰もやって来なかった。

21 :オーバーテクナナシー:02/07/09 12:17 ID:fTDdqKBo
>>20
設定は違うけど、米国テレビドラマのアウターリミッツで
そんな趣旨の話があったね。

22 :オーバーテクナナシー:02/07/09 13:52 ID:chhyPwV1
>>20
むしろ100年後
「そして騙されたお前らがいるわけだが」が送られてくる。

23 :オーバーテクナナシー:02/07/09 14:12 ID:2ClMr27x
そして史上初の
非地球人のノーベル平和賞授与
が行われる

24 :オーバーテクナナシー:02/07/09 14:17 ID:Pypn9d32
>>20
地球人が一生懸命軍備拡張、新兵器開発にいそしんでいると

定期警告。
この戦いへの参加は決して強制ではない。
この戦いへの参加は決して強制ではない。
以上。。

とか言ってくるの、もう見てらんない

25 :オーバーテクナナシー:02/07/09 19:01 ID:QDak7m9y
寺フォース?
日本宝槍協会とか出来そうだな・・・

26 :オーバーテクナナシー:02/07/09 21:23 ID:VYM27jl3
>>20
で、せっかく作った軍備もあることだし連邦の主導権争いで内戦が

27 :オーバーテクナナシー:02/07/09 21:35 ID:2ClMr27x
>>26
宇宙人はそこまで読んでいて、通信コストのみで地球人絶滅完了
という罠

28 :オーバーテクナナシー:02/07/09 22:29 ID:rxRK2Vcj
>26
で、いい加減内戦が煮詰まってきた頃に

そろそろ自分達のやってる事の矛盾に
気付いてもいい頃なんじゃかいかな?

などと突っ込みを入れてきたりする

29 :山崎渉:03/01/06 17:03 ID:AEHUQQ/N
(^^) 

30 :オーバーテクナナシー:03/01/06 23:02 ID:um2Yc7pM
こんなスレがあったのか…

地球連邦は充分可能だと思います。但し、度々内戦が起きますが…

31 :オーバーテクナナシー:03/01/11 01:59 ID:b3+cSyKW
>>27
なんか通信を送らず放置してても目的は達成出来そうな気もする。

32 :オーバーテクナナシー:03/01/11 02:25 ID:XL89j3L2
 可能。人間でない知能を持つ生物が現れたら、
そりゃあビビッてヒト同士で組合を作るだろう。

33 :オーバーテクナナシー:03/01/11 12:05 ID:7BFSYflQ
国際政治を見ると”地球連邦”より”地球帝国”の実現性の方が高まっている
という気がする。

むろん帝国貴族は白人なわけだが・・・

34 :山崎渉:03/03/13 13:28 ID:0gaF42m6
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 10:03 ID:r+HRdvvH
(^^)

36 :山崎渉:03/05/21 22:28 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

37 :山崎渉:03/05/21 23:41 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎渉:03/05/28 14:53 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :山崎 渉:03/07/15 12:59 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:29 ID:bynIYFms
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

41 :オーバーテクナナシー:03/08/04 16:59 ID:4MkJwN/i
地球がアメリカ主体で万々歳に終わって、人口増え続けた挙句、
宇宙に人を出せるようになったので移民開始。
月面都市を中心に宇宙人口も増えてきました。
地球にはアングロサクソンを中心とした米人が謳歌している中、
アーリア系、日系、中華系、インド系などの技術者人種が宇宙の
覇権を握ることとなりました。
環境の汚染により生産能力が格段に低下した地球は、宇宙移民
に物資の提供を要求するが、遂に宇宙移民ブチ切れ。
勝手にやってくれと言い放つ。防衛兵器の配備開始。
焦った米帝国は、地球に残存する国家を無理やりまとめ上げて
「地球連邦」を組織。脅しのために対宇宙兵器の配備開始。
頑固な連邦に更にぶち切れた宇宙連合は独立を宣言します。

42 :山崎 渉:03/08/15 18:32 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :オーバーテクナナシー:03/10/18 23:27 ID:zixCL/Km
>>41
宇宙都市○○○3が独立戦争を挑んでくるわけですな。

44 :オーバーテクナナシー:03/12/25 13:41 ID:xMjSIEpN
ガンダムネタで恐縮だが、
あの世界にしても、地球内では1年戦争以前から反連邦組織のテロ活動は活発だった。
と言う話があったような。

実際地球規模の統合組織が設立されても、そういう活動は消えないだろうね。

45 :オーバーテクナナシー:04/01/02 08:44 ID:hujF5BMf
貧富の差がある限り
必ず起こる。
それを抑えているのが


46 :電波君:04/01/02 11:08 ID:B3eeRyhg
いいですかぁ?

まず個人レベルにおいて人類の共存共栄は可能か?これは難しいでしょう。犯罪者になるような連中は脳内の
アドレナリンが過剰分泌される病気にでも掛かっているとしか思えません。これは日常生活での習慣が影響します。
喧嘩ばかりしていると常にアドレナリンを分泌する脳に育ってしまうのです。さらに道を踏み外しそうな場合、それを
止める第三者が居なければどこまでも人は狂います。

さらにです。現在人類の敵は誰でしょうか?
そのとおり他ならぬ人類そのものです。社会においても人間の敵は常に人間なのです。このシステムを崩すには少なくとも
生存するために争わなくても良いという環境が必要です。必要になる技術。それはユニバーサルコンストラクターです。

そして国家間の戦争を起こす原動力は何でしょうか?
そう、これ以外にはありません。マスメディアです。国家間の戦争には国民の意識の統一が必要になります。
常に国民が反日で意識統一しているどこかの国こそ潜在的な帝国主義国家と言えるでしょう。
そしてマスメディアがこの役割を担うのです。

逆にいうとマスメディアが徹底して反戦を唱え、国民の意思統一を妨害すれば少なくともその国は戦争に踏み切れません。
Jの付くどこかの国のようです。

日本の戦後歴史が見えてきます。神風万歳、アメリカマンセー。


47 :オーバーテクナナシー:04/01/02 13:02 ID:6usEVoDh
何かの危機で軍事的、経済的な国境を地球規模で廃止することは可能。現在も疫病等には協力している。しかし民族の中にある文化的、宗教的な見えない壁は撤廃不可能。これを中国的に自治区として閉じ込めると完全独立を民族の誇りと考える民族と恒久的な対立、テロが続く

48 :オーバーテクナナシー:04/01/02 13:10 ID:6usEVoDh
さらに、アメリカ的に反対者を潰しまくると組織体制を保った民族はいなくなり、アメリカ的なジャスティスに追随した国だけが残る。結局文化的、宗教的な民俗性はなくなり、単一民族的な文化になる(血統だけは多様に残るが)。それで地球連邦と言えるかは微妙。

49 :オーバーテクナナシー:04/01/03 11:41 ID:cf0ZtLbS
過疎化挙げ

50 :オーバーテクナナシー:04/01/04 20:27 ID:SmlA1kAc
>>46
"犯罪"ってのは微妙なものでね。
ある国では合法なことが、他の国へ行くと非合法になったりする。
同じ「人を殺す」事に変わりは無くても場合によって死刑になることもあれば、
正当防衛が認められ無罪になるケースもある。
「人類皆犯罪予備軍」だと言うことは覚えておいた方が良いよ。

まぁ、人間の敵が人間ってのは同意。

>>48
漫画「EDEN」の「プロパテール」なんかがそうだなぁ。
国連に変わる国際統合組織だそうだが、
少数民族への圧力や虐殺なんてなんのそのって感じだし。
一種の帝国主義だそうだが。

51 :48です:04/01/13 17:23 ID:+YStYR4A
>>50極論だが、民族が世界中の地域や都市に均等に分けられ、個人として存在してしまっては文化や風土は守れない。だから民族を守るには民族で固まって住む必要があるし、それに伴う民族の土地の所有と地域の区分はは不可分である。

52 :48です。続き:04/01/13 17:30 ID:+YStYR4A
そしてその民族の中の一つでも、全ての政府機関と対等な関係を望んだら連邦政府は成り立たない。これを回避するためには、自治区を管理する政府が自治区と対等な状態から全ての自治区を満足させる政策を取らなければならない。、、、こんな感じですかね。生意気でスマソ

53 :オーバーテクナナシー:04/01/13 21:59 ID:+YStYR4A
本当に過疎なんだね

54 :オーバーテクナナシー:04/01/15 12:42 ID:WFHdxhks
とりあえず、大東亜共栄圏を復活させようぜ。

55 :ネタにマジレス大好き:04/01/15 14:22 ID:vHamHlUL
>>54大東亜だけじゃ地球規模じゃないじゃん。拡大するなら東亜じゃないし

56 :オーバーテクナナシー:04/01/17 02:09 ID:fb63q5nT
あ げ

57 :オーバーテクナナシー:04/01/17 10:04 ID:TK6a2/mx
DRUM`N`BASS
歴史的名盤整理
1.goldie TIMELESS
2.4hero PARALELE UNIVERSE
3.a guy called gerald BLACK SECRET TECHNOLOGY
4.ltj bukem LOGICAL PROGRESSION 1
5.roni size NEW FORMS


58 :オーバーテクナナシー:04/01/20 05:23 ID:832P9jbB
世界征服が一番近道じゃないのか?

ほら、あの国とか・・・・アメ・・・・・・・・・うわ、なにをするきさ・・・・・・・・

59 :オーバーテクナナシー:04/01/20 11:11 ID:pPN+I/r/
国連すらうまくいってないのに。


60 :オーバーテクナナシー:04/01/26 17:47 ID:gLSbv4dS
書き込んでください。

61 :オーバーテクナナシー:04/01/26 18:21 ID:DD8w039W
意味ある地球連邦を作るための最低条件。

・国としての貧富の差が激しすぎなのを直す。
・宗教対立をなくす。
・民族対立をなくす。

上記3つを我慢できる範囲までなくせば、真の地球連邦が可能。

62 :オーバーテクナナシー:04/01/27 22:59 ID:xl0c7epR
現実を見ろ!

この十年、五十年、百年で一体いくつ新しい国が出来たと思う?

消滅した国より遥かに多い!

国の数はどんどん増えてるんだよ!

この傾向は当分続くと思うぜ!

国の数が300になる事はあっても、1になる事などありえない!!

63 :オーバーテクナナシー:04/01/27 23:21 ID:0+i4M32e
> 国の数が300になる事はあっても、1になる事などありえない!!

0になることはあるかもね。

64 :オーバーテクナナシー:04/01/27 23:30 ID:gwyhyLNA
その可能性はあると思う。
現実に地球においてさえ、原油の掘り出せる地域が偏っているのだから、
太陽系に範囲を広げたら、資源も惑星により特産物と言うか、
特定の鉱物なら豊富にあるという星も考えられるよ。
つまり、惑星間貿易が成立する余地があるので貿易を統括する
組織が必要になると思われます。

65 :さとし:04/01/27 23:50 ID:ofFLlo0E
流氷の天使クリオネが僕の家に来ました。この水槽は、ほんとにすごい!
一度見に来て綺麗だよ!
http://www.cms-techno.com

66 :オーバーテクナナシー:04/01/28 00:21 ID:v0E36QU+
>>62
結果しか見えないとは・・・・浅い

国が増えるのは下記3点が、増加しているからだよ。

・国としての貧富の差が激しすぎなのを直す。
・宗教対立をなくす。
・民族対立をなくす。


67 :オーバーテクナナシー:04/01/28 00:51 ID:h4G4om4E
>>66
何が言いたいのか、よくわからない。
たとえば。

>国が増えるのは下記3点が、増加しているからだよ。
>・民族対立をなくす。

民族対立をなくすから増加したの?普通は、逆でしょ。
民族対立があるから、独立運動があって、国が増えちゃったの。

>・宗教対立をなくす。
これも逆だよね。国内で宗教対立があるからこそ、対立して分離独立運動が出てくるわけでしょ。


68 :オーバーテクナナシー:04/01/28 01:16 ID:MUImciX1
EUがそれに近いかな。国としての貧富や宗教の違いはあるが、結構うまくいってるようだし。

69 :オーバーテクナナシー:04/01/28 02:23 ID:dLsRWEhz
ここはどいつもこいつもやたら噛み合ってないインターネッツですね

70 :オーバーテクナナシー:04/01/28 02:43 ID:v0E36QU+
>>67
67は文脈が見えないようだな。
細かく言わないといけないのか・・・まあ、君の言う通りだよ、おめでとう。

71 :オーバーテクナナシー:04/01/28 11:08 ID:h4G4om4E
>>70
文脈って、言葉理解できてる?
細かく言うも何も、単に書き間違えていてるだけじゃん。
国が増える原因として、>>66で書いた3要因がある、というのは誤りじゃないか。

君の書いたことは別に文脈に依存してないの。書くならばこうでしょ。

>>67
67は(>>66で書いた私の気持ちを慮り)、文章を自分で補完、誤りを訂正して、文意をくみ取った上で、私の都合の良いように解釈して納得しろ。


72 :オーバーテクナナシー:04/01/28 11:30 ID:HevV5nDO
>>71
はいはい、あんたはえらいね〜〜〜君の勝ちです。おめでとう。
是非その才能を、重箱の隅を突っつくような下らない事に消費しないで、
より前向きなことに消費してくれたまえ。

73 :オーバーテクナナシー:04/01/28 11:46 ID:HevV5nDO
おう;;、よく見たら h4G4om4E て、「半重力について」のスレで
くだらない争いをしてるヤシか、触れた私が悪かった、この話題は私はもうしない。
あとは、h4G4om4Eよ好きにしてくれ、荒れるのは好まぬ。

74 :オーバーテクナナシー:04/01/28 15:06 ID:EqUG/u2L
>>73
なんでそんなに、くだらない逃げをうつのかね?。

書き間違いなら訂正すりゃすむところを、「細かく説明しなけりゃわからないのか」とか、「重箱の隅」だの。

浅薄で、みっともない奴。

75 :オーバーテクナナシー:04/01/28 15:32 ID:CElLSZgj
h4G4om4E = EqUG/u2L
場が荒れるので放置よろしく、対応すると荒れます。

76 :オーバーテクナナシー:04/01/28 17:26 ID:O8Ro93wO
なんで放置?h4G4om4E = EqUG/u2Lの言い分が正しいと思うが?

77 :オーバーテクナナシー:04/01/28 21:33 ID:MXtcWtDm
十分可能。第2次世界大戦中の中国で前例が有る

78 :オーバーテクナナシー:04/01/28 22:12 ID:LM6bFbS0
「共通の敵」というものが現れたらできるのは簡単だろうけどねぇ・・・

79 :オーバーテクナナシー:04/01/28 22:43 ID:stZi0zbn
共通の敵ってのは別に宇宙人じゃなくてもいいんだけどね。
「地球温暖化」とか「鳥インフルエンザ」とか「ビンラディン」とかも共通の敵なわけで。


80 :オーバーテクナナシー:04/01/29 00:40 ID:OGavks57
>>76
ほっとけ。

君の言う通りではあるが、突けばまた頭の悪い連中がまたワラワラとくだらん書き込みをし始める。


81 :オーバーテクナナシー:04/02/03 08:49 ID:NeKK5osc
>>79
世界の1/4を構成するイスラムは、ビン・ラディンを敵としないし、
ロクに工業化も進まない後進国は地球温暖化なんて言ってられない。

共通の敵、共通の敵、んー・・・・・・アメリカ?

82 :オーバーテクナナシー:04/02/03 23:21 ID:gLwFoy0m
核を越える超兵器を持った国が脅しをかけて結成

83 :オーバーテクナナシー:04/02/03 23:42 ID:LyNZ82Nt
脅しはむりっぽ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)