5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の生きる意義って?

1 :1ダス:02/07/27 14:06 ID:yV31buMY
不老不死、宇宙の広さ、宇宙進出とか論議されてるけど
考えてるうちに人間が生きてなければ全て解決するのでは?と思ってしまいました。
こんな事考えてる人いませんか?

2 :1しね:02/07/27 14:09 ID:BM0Js5Nr
2げっと

3 :オーバーテクナナシー:02/07/27 14:11 ID:0akQbHJL


4 :ジサクジエーンド:02/07/27 18:54 ID:yV31buMY

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | のりお!のりお!弾!弾持ってこい!のりおーーーーー!
       \_____________________
                ∨
                    / ̄ ̄ \ のりおって誰でしか・・
      /\     _. /  ̄ ̄\  |_____.|     / ̄\
     /| ̄ ̄|\/_ ヽ |____ |∩(・∀・;||┘  | ̄ ̄| ̄ ̄|
   / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|  (´д`; ||┘ _ユ_II___ | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
   / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|( ” つつ[三≡_[----─゚   ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
  / ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| ⌒\⌒\  ||  / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
 / ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄] \_)_)..||| | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄
              ̄ ̄        /|\




5 :オーバーテクナナシー:02/07/27 18:59 ID:GRGbz+Ha
人間がいる限りなくならんよ。人も動物。欲の塊なのよ。
理性とは欲望を抑えるためではなく、欲望の実現、使い道を考えるものなのよ

6 :オーバーテクナナシー:02/07/27 19:14 ID:+kHyqajI
・・・どーこが未来技術じゃ。いーかげんにせい。

7 :オーバーテクナナシー:02/07/27 21:00 ID:kfE6Glpr
人類の1万年先ってどうなってるんやろか
いっぺん絶滅寸前まで逝ってるんちゃうか
このまま右肩上がりで進歩すると思うなよなは

8 :オーバーテクナナシー:02/07/28 00:01 ID:WSfjccAV
最終的に人間は不要な存在だって自ら自決しちゃったりとかないのかな。。。。

9 :オーバーテクナナシー:02/07/28 00:27 ID:GBx+43Em
それが一番いいんだろうけどねぇ・・・
で何故ここにこげなスレが・・・

10 :コメイチ ◆tiF93qJg :02/07/28 00:45 ID:nLof+5jr
くだらないな。
自分の生きてる意味が見つからないってだけのよくある悩みを、
人類全体の問題にすりかえていい気になってるだけだ。

11 :出張あさはかマン ◆aXZ1gLWI :02/07/28 01:33 ID:0PSDSVDG
つか生きている意味なぞ考える方がナンセンス。

正当な理由も不当な理由もなく
偶然ココに居る、でどうして納得できないのでせう?

12 :オーバーテクナナシー:02/07/28 01:34 ID:Nd/X+yfX
>1くん
パパとママに聞いてみな。

13 :オーバーテクナナシー:02/07/28 02:03 ID:U7+pXGlW
>>1
他人から「お前の存在意義は○○だ」なんて決められたらむかつくよ。

14 :オーバーテクナナシー:02/07/28 02:19 ID:mq9cFZmc
こういう時こそこれか?
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf

15 :オーバーテクナナシー:02/07/28 02:40 ID:lqDJM8LW
ユダヤ人がいなくなればユダヤ問題はなくなる。地球からユダヤ人を根絶しよう。
貧乏人がいなくなれば貧困の問題はなくなる。貧乏人を皆殺しにしよう。
被害者の遺族や知り合いが誰もいなければ悲しむ奴はいなくなる。
一人殺る時は三族絶滅、同級生絶滅、地域住民絶滅しよう。

つーかターミネーター作れ。

16 :ヘヴィロック少年:02/07/28 16:50 ID:RU05PE+D
おまえにはロックが必要なんだよ

人間も所詮動物、洋服を着たり法律に縛られている方が、本来としては
おかしな話なんだぜ。一夫多妻制でもいいし
やりてー女はファックしていいし
ただそこに愛がなきゃだめだ
人生と人を愛するんだよ

17 :オーバーテクナナシー :02/07/28 22:00 ID:/lneBst+
>>15
ユダヤ人を根絶やしにしても、その後で
自分はユダヤ人だと言い張る奴が、きっと出てくる。
よってユダヤ人を根絶するのは不可能。
あと、
自分よりも貧乏な奴を皆殺しにしたら、自分が一番の貧乏人になっちゃうでしょ。まったくっ。

18 :オーバーテクナナシー:02/07/28 22:06 ID:YHMESJew
http://js-web.cside.com/

19 :オーバーテクナナシー:02/07/28 22:25 ID:CREfhWNT
>>あさはか

>正当な理由も不当な理由もなく
>偶然ココに居る、でどうして納得できないのでせう?

君は実存で悩むことがないってのか? こりゃ凄い。
君は、恐らくまだ生まれてないんだよ。

つーか、バカ?

20 :オーバーテクナナシー:02/07/28 22:51 ID:ttPtYX8y
その前に生きている事の意義を考える方がバカだろう。
初めから答えが出ないとわかっていて考えるのだから。
問題は生きている意義ではなく、生きていく目的ではないか?
何故生きるのか?と言うならば、「それが運命だから」と答えるくらいしかないだろう。
というかこんなくだらないことで人間全体の問題とかにすり替えたりするヤツがわからん。

「人間の価値とは生きていて決まるんじゃなく、死んだ瞬間に決まるんだ」オボエトケ

21 :オーバーテクナナシー:02/07/29 00:03 ID:I+fHLWgD
俺、時々自分のティムポを眺めて
「お前は何のためにそこに付いているんだい?この二十数年間、おまえは
 その形状でないとできない仕事を一回もやってないじゃないか。」
とか思索にふけっちゃったりするんです。

俺ってカコイイ?

22 :オーバーテクナナシー:02/07/29 00:26 ID:qcRKjlu0
>>21
本当の話ならカコイイです

23 :オーバーテクナナシー:02/07/29 03:09 ID:4feYhbef
>>20
>その前に生きている事の意義を考える方がバカだろう。
>初めから答えが出ないとわかっていて考えるのだから。
…お馬鹿。
初手からエポケーしてどうする?
実存について悩んでいる人間に対してバカじゃないの?
上2行で言っている意味、わかる?

>問題は生きている意義ではなく、生きていく目的ではないか?

ホントにアホか? 「目的」は形而下の事象なんだよ?
また、意義のないところに目的ありやなしや?。

>何故生きるのか?と言うならば、「それが運命だから」と答えるくらいしかないだろう。
ダメだこりゃ。
呑み屋で飲んだくれて説教するオヤジとなんか違うのか?

>「人間の価値とは生きていて決まるんじゃなく、死んだ瞬間に決まるんだ」オボエトケ

覚えておいてあげるけど、君は、自らの価値を主体的に決める事が出来ないのね。
可哀想に。
死んだ瞬間に決定なのね。つまり主体的に自らの生を評価することは出来ずあく
までも他者の視線を必要とするのね。
…お馬鹿。

君、意識できてないけれど、素朴実在論者として形而上の問題に答えようとし
ているのでこんな馬鹿な書き込みしか出来てないのよ?
#ホントはもう少しひどくて、根拠のない「人生論」のようなものをダダ漏れ
#させる、呑み屋でクダ巻いているおっさんと一緒。

こりゃ、再提出ものです。点数はあげられません。

24 :オーバーテクナナシー:02/07/29 03:44 ID:s+ToOLYb
↑ この人キモイ

25 :オーバーテクナナシー:02/07/29 04:25 ID:/f+12BoY
↑この人 馬鹿な上にキモイ(藁

26 :オーバーテクナナシー:02/07/29 09:19 ID:S7TO9Umb
文系はしかるべき板へカエレ。

27 :オーバーテクナナシー:02/07/29 11:30 ID:Mn0OFQrv
>不老不死、宇宙の広さ、宇宙進出



>考えてるうちに人間が生きてなければ全て解決する

のか?

28 :オーバーテクナナシー:02/07/29 11:38 ID:YsIzlIy7
人間は遺伝子を乗せる乗り物に過ぎません。
具体的な意義は遺伝子を永久に存続させる術を生み出す事です。

29 :オーバーテクナナシー:02/07/29 13:03 ID:721HxOGn
>>28
その場合、
遺伝子を永久に存続させる意義は何だって話しになりますが?

30 :pas:02/07/29 16:20 ID:CQSy7R7V
みんなバカだなぁw

31 :オーバーテクナナシー:02/07/29 20:38 ID:zwVG5V5W
税金と年金を納めること

32 :出張あさはかマン ◆aXZ1gLWI :02/07/29 22:01 ID:JZdXEN0Z
>>19
実存で悩む必要が無いってことです。要するに馬鹿に同意。
つか自分、そんなことをする価値はないことが自明な人だと思うし。

33 :オーバーテクナナシー:02/07/29 22:25 ID:Q3ShhjMC
悩む事は意味のある事かもしれないけど
かといって悩まない人を卑下する権利はないと思うのだが。

34 :オーバーテクナナシー:02/07/29 22:50 ID:Yrb2YdXG
>>29
遺伝子の存続は"種"としての本能です。だから子供を作るのだよ。
その遺伝子を永久に保存出来るなら、人間を種として見た場合、かなり有意義な事で有り、目的にする価値は有ると思う。

35 :非オーバーテクナナシー:02/07/29 23:42 ID:Eft+tAh/
>>28
>>34
その場合、重要なのは、「遺伝子情報」なのか、
それとも「DNA」という有機物そのものなのか、
それとも「乗り物」なのか、どれになるの?

もし「遺伝子情報」なら、人類はそれを既に
半永久的に保存する技術を持っています。

劣化しない適当な媒体に情報を刻み込んで、
宇宙へ無数に放出すれば、その情報は ほぼ
半永久的に存続し続けるでしょう。

そして、それを成し遂げたら、もう生物の
存在する意義は完全になくなるわけですね。

重要なのがDNAの場合は、液体窒素に保存する、
樹脂や金属でコーティングするなど、方法は
ありますが、有機物は保存時間が有限になります。

一番厄介なのは「乗り物」だった場合でしょう。
科学が進歩すればするほど、「乗り物」が全滅する
危険性が増えてくるからです。

果たして生命の最終意義とは・・・?

36 :オーバーテクナナシー:02/07/29 23:45 ID:+BTOsVw8
>>33
>悩む事は意味のある事かもしれないけど
>かといって悩まない人を卑下する権利はないと思うのだが。

○:悩まない人が 卑下 する。
×:悩まない人を卑下する
さらに
××:悩まない人を卑下する権利

多少は調べてから書け。恥ずかしい。

37 :限り無くドラ:02/07/30 00:04 ID:GMCGpj7q
>>1 さん!?

>人間が生きてなければ全て解決するのでは?
って結論はなぜ?説明してくれるとありがたい。

38 :オーバーテクナナシー:02/07/30 00:45 ID:VnCymvbu
>>35
遺伝子情報ってか、種の存続=(≒)自己の複製だから、多分情報と"器"だと思う。宇宙に情報を散りばめるのでは無く、己の種を散りばめると言った方が正しいかも?
まぁそれをしたからと言って存在価値が無くなる訳じゃないけど。多分種としての次の本能が出来ると思う。

39 :1:02/07/30 01:43 ID:8HLC1/oT
>>37
だって「人間」が生きてなければ世界も存在しなくていいし
なんというか生きてるから悩むのであって生きてなければ悩まない?みたいな間隔なんですが
こういうとじゃあシネっていわれそうですが

40 :オーバーテクナナシー:02/07/30 02:15 ID:k8V6zqIO
生まれたから生きるんだよ。

41 :オーバーテクナナシー:02/07/30 02:22 ID:Pq+4qta0
>>34
遺伝子の存続がなぜ"種"としての本能なんですか?

とまぁ、こうやって延々と辿って行けば何時かは真理に辿り着けそう。

42 :オーバーテクナナシー:02/07/30 02:28 ID:blu0NKxa
>>39
生きることのデメリット(「悩みたくない」とか)ばかり考えるから
おかしくなります。メリットとデメリットを比べて、メリットが
多いようなら生きていればいいですし、デメリットの方が多いなら
死ねばよろしい。人生これすべて損得勘定。

43 :オーバーテクナナシー:02/07/30 12:08 ID:Mdd1185V
>>39
いや、なんで宇宙に人間オンリーなんだよ。猿とか鯨とかそういうの見たこと無い?
人間が絶滅すれば宇宙の拡大化が止まり、宇宙に飛び出すのも楽々になり、
人間が不老不死になる(これはある意味正解だが)。そういう事を言ってるんだぞ?

ところで種の保存が存在意義か?
じゃあその種の保存をした先に何があるのさ?などと言ってみるテスト

44 :ギャルギャル集合:02/07/30 12:26 ID:Oe17+qCm
i/j/ez/対応

 この夏一押しサイト
 ヌキヌキコギャル部屋
http://fry.to/2tyan.802v5.25/

超Hな出会い女子小中高生
    溜まり場
http://kado7.ug.to/wowo/

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便
         ↓
http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm

45 :オーバーテクナナシー:02/07/30 13:01 ID:v7LArkNe
人間の生きる意義は魂を成長させることにあります

46 :オーバーテクナナシー:02/07/30 13:01 ID:kZbeBgCu
>>40がイイコト言った

47 :オーバーテクナナシー:02/07/30 13:49 ID:NPpU3UtQ
>>39
悩むのはいい事だろ。

48 :正しいモノは何も無い:02/07/30 16:28 ID:sI5K49Vh
意味も理由も人間が作ったものであり、人間以外にはまったく必要の無いもの。
はっきり言うとあらゆる物には意味も理由も無い。何も無い。全く無い。無。
そんなものを必要とするのは人間だけである。
どのような考えも理論も所詮は人間の空想であり思い込みにすぎず、実は無くて
いいものであり、もちろんあってもいい。
そうして自らの作り出した「死」と「生」の価値を踏みにじり怯えて滅びた後は、
また新たな種がそれを継ぐ。そうしてあらゆるものは永遠に繰り返していくわけだ。
そこには意味も理由も無い。

人間はそこにあるもの全てに意味と理由をつけなければ不安でたまらないらしい。
だから意味のわからない「死」を恐れ、まだ実体のある「生」を尊ぶ。
何もかもに意味と理由があると思い込んでいるからそのような恐怖が生まれるのだ。
当然、我々は人間として生まれてしまったのでその「意味と理由の混在する世界」で
死と生に怯えながら生きなければならない。これは相当な苦痛である。
しかし、人間にはこの世界を「思い込む」ことができる強力な能力がある。そして
生に最大の理由と意味を見出せる何かを見つけられれば、思い込みに力は、想像する力は
私達に恐怖に対抗する力を与えてくれるはずだ。人はこれを「夢」という。

意味も理由も無い世界に「夢」を見つけよう。
そうすれば、自己満足の世界でなかなか自虐的に生きていくことができるだろう。


49 :オーバーテクナナシー:02/07/30 17:09 ID:kjKtp0dZ
まぁとりあえず今生きている訳で。

積極的に死ぬ理由も無いから生きてますが何か?
個人的には、宗教的に「自殺=悪」だし、自殺を考えるほど苦しくも無い。
であるからにして、何らかの外的(?)理由で死ぬまでは生きる予定。

んで、その「死ぬ瞬間」まで有意義に過ごそうと思うわけよ。


なんか意義とは違う気もするが、自分はこんな感じ。

50 :オーバーテクナナシー:02/07/30 17:19 ID:1GAG2LpL
>>36
33です。すまそ、気をつけます。

51 ::02/07/30 17:26 ID:p8HI4DKF
おかしいなぁ・・・
フレーム問題はちゃんと対策しておいたつもりだったんだけど
この直立二足歩行型だけはバグッたかな?
妙なところでループしてさっぱり安定しやしない
仕方ないなぁ放っとくか・・・

52 :オーバーテクナナシー:02/07/30 17:37 ID:v9DH/qtq
ここは個人的な生を扱うのか板、それとも人類がこの先どう生きていくかを扱うのか?

53 :オーバーテクナナシー:02/07/30 17:55 ID:HAbsHL9O
>>1
1よ。俺はその問への妥当な解答を知っているがお前には教えない。自分で考えろ。

54 :オーバーテクナナシー:02/07/30 20:00 ID:8+WD40w7
ホントの事を教えてやろう。
生物っつーのはアミノ酸が宇宙全体に広まる為に使われる
機械なのよ。
だから俺達は宇宙にあこがれを持ち、飛び立つ為に色々と動いてるのさ。
地球を住めない環境にして、自分たちを追い出したりね。
んで、自力で宇宙に飛び立つ可能性の無い種を存続させて
無駄に地球上のエネルギーを消費させないためにも、他の種は絶滅する
よう操られています。近年、動植物の絶滅が危惧されていますが、これは
我々アミノ酸に操られる人類にとっては絶滅させる義務であり、
また進化の頂点に立った者の権利なのです。

これから先、私たちも宇宙に飛び立てないと判断された場合
絶滅させられる可能性が大なので、みなさんなんとしてでも宇宙を目指しましょう。

55 :ロリ大好き:02/07/30 20:07 ID:J9bczbsX
現実の世界では少女たちと○○○は
なかなかできなけど、バーチャルな
世界ではOKよ。
一度覗いてみてね!!
http://fun.to/buruma


56 :文無しSUN:02/07/31 02:30 ID:WmcBbPmm
遺伝子を残すために生まれたんじゃなく、遺伝子があるから生まれたんだ。
遺伝子を残さない奴もいた。残すかどうかは自由だ。
そして残した奴の子孫だけがたまたま生き残った。

君が生きていることに意味はない。生きる意義も必要もない。
そこに意味を求めたらハマるよ。
 経験者より

57 :オーバーテクナナシー:02/07/31 02:53 ID:sFSI7rIj
生物に意義などないな

58 :オーバーテクナナシー:02/07/31 03:51 ID:VCig0HOx
>>1
「人間が生きていなければ」って人類全滅のこと?
それを誰が確認するのさ?

59 :オーバーテクナナシー:02/07/31 04:11 ID:ZAcwjkyx
ほんとの事教えてやるよ。
生物ってのは情報が全宇宙に広がるための乗り物なのよ、
シリコンでも炭素でもいいわけ。
でも人間は恒星間の移動には不向きだから自律型の機械生命を生み出す事に
情熱を感じるのさ。人工頭脳ができたら人間は絶滅される運命なのにね。ぷっ。

60 :オーバーテクナナシー:02/07/31 04:39 ID:ZAcwjkyx
しかし考えてみると全人類を抹殺するのもなかなか大変だな。
人口の増加率2%/年とするとすくなくとも毎日25万人以上は抹殺しないといけない。
生物兵器が一番確実かな・・・?しかしあんまり劇症だと伝染する前に感染した人間が
死んで広範囲に伝染しないし、あんまりマターリしてると治療法が見つかりそうだし。

61 :オーバーテクナナシー:02/07/31 09:48 ID:l0G7TOZl
ばーか、能無しは来るなよ。
ここは学歴のある奴だけがくるんだからな。
おまえ等はカス。

文句が有ったらここにこいや。
http://www.jbbs.net/study/158/kyouki.html
http://jbbs.shitaraba.com/study/123

62 :ブルーバックス:02/07/31 15:43 ID:A8nR4MtI
ではなぜ生物は死ぬ事を定められているのですか?リアル厨房ですがよろしくお願いします。

63 :ユダ・イスカリオテの子孫:02/07/31 17:30 ID:01jFT/5u
生きる目的は死ぬためでは?
地球が生き物だと仮定すれば
人類は増え続けるがん細胞といったころでは?
いずれ地球には住めなくなると思うけど
火星に移住したとして、同じことが繰り返されるだけだと思う

64 :オーバーテクナナシー:02/07/31 19:20 ID:VCig0HOx
>>62
別に誰からも定められてなどないよ。
宗教的な意味でいってるの?

65 :オーバーテクナナシー:02/07/31 19:46 ID:gAgcmhMX
>>63
定番かよ。
俺はそうは思わないね。人類ががん細胞?なにをもってそういってるの?
おまえ絶対、動物はむやみな殺傷はしません。とかおもってるあふぉだろ?



66 :オーバーテクナナシー:02/07/31 20:05 ID:xeoUacFf
複雑なモノを維持するのは大変だからじゃないの?
ごく単純な生物には不死と見られるようなものもいるでしょ。

>>63
それ聞き飽きた。貴方は一人で愚行を繰り返していてください。

67 :ブルーバックス:02/07/31 20:33 ID:2+uzHcsi
結局利己的な遺伝子(ドーキンスでしたっけ?)みたいな話になるのでしょうか?それはそれでなぜ?と思うのですが。生意気カキコすみません。

68 :オーバーテクナナシー:02/07/31 22:15 ID:+Tfi2iWx
>>67
哲学的な意味以外で人間の生きる「意義」なんてない。
利己的遺伝子だろうが何だろうが、生物なんてのは化学反応の結果に過ぎない。
水素と酸素を混ぜると水ができる意義は何ですか?と同等の質問に思える。

69 :オーバーテクナナシー:02/07/31 23:06 ID:KucUCXBE
人間に生きている完全客観意義はない。
「生きている意義」と言う概念を考えたのが人間だから。

70 :1:02/08/01 00:04 ID:3Bsmjyy5
なんか>>54さんのいってることが妙にしっくりしました
情報を広げるために生物はいきてるんですかね。。。
じゃあ情報を広げる意味は?ってことになるんですが。

71 :AA以外使っちゃダメ:02/08/01 00:26 ID:TKqrCN8D
>>70
少しは自分でも考えてみたらどうかな?
もちろん、1で書いたような他人に理解不可能なほど、論理にジャンプが
あるようなものでなくてさ。

72 :オーバーテクナナシー:02/08/01 01:33 ID:Edc+JoFn
考えすぎるとオカシクなるYO!結論はいつか偉い学者さんが見付けてくれるから、それまでマターリいこう!

73 :オーバーテクナナシー:02/08/01 01:35 ID:8ZX+44f3
すっげーデンパな話なんだけど…
人間の意識/イデアは別の宇宙からの射影/接続だっていう意見もあるね。
数学的対象によってなる宇宙、理想的幾何学によって満たされたそれ、
エントロピーのゼロ化がその宇宙の究極の姿。
我々の魂はその宇宙に繋がっているそうだよ。

つーか、壷買ってくれ。

74 :73:02/08/01 01:51 ID:8ZX+44f3
俺にとって不思議なのは物理現象がエントロピー増大の方向にしか
進まないはずなのに、脳内では情報処理が行われ、明らかにエントロピーが
減少する事だ。どう理解したらいいんだ?
まー、判んない俺が馬鹿なんだろうけど。擦れ違い、スマソ。

75 :オーバーテクナナシー:02/08/01 02:30 ID:5McjIwvY
意義=ダイナミクス
でいいだろ。

76 :1:02/08/01 03:26 ID:3Bsmjyy5
>>71さん
問い掛けてるスレに自分で考えろといわれたらそれまでなんですが(@@;

77 :オーバーテクナナシー:02/08/01 06:49 ID:99sPG3dT
>>68
おまえバカ?
>>67のどこに「人間の生きる意義」など書いてある?
かってに妄想するな!

78 :オーバーテクナナシー:02/08/01 06:57 ID:99sPG3dT
>>70
つーかよ、スレ主なら >>1 と >>70 のスレをちゃんと話としてつなげろよ!

> なんか>>54さんのいってることが妙にしっくりしました

アホか、おまえ。 1と54のどこが納得なんだ?どこがつながるんだ?
電波の1のレスをきっちり、わかりやすく、説明(弁明)してから何か書け! バカ!


79 :オーバーテクナナシー:02/08/01 15:52 ID:0ldT0yGo
>>48
核心。

80 :オーバーテクナナシー:02/08/01 18:45 ID:dGKwnWBG
>>78
なに怒ってんの?

81 :オーバーテクナナシー:02/08/01 20:37 ID:p4wbvy6O
>>78
厨房相手にマジギレレス、カコイイ!

82 :オーバーテクナナシー:02/08/01 22:46 ID:SNm1lg9q
>>77
スレタイに書いてあるのに勝手に妄想とか言われてもなあ。


83 :オーバーテクナナシー:02/08/02 14:03 ID:/oj+zM1c
>74
大丈夫、問題無い
脳内情報処理も明らかにエントロピー増大の方向に向かっている
小学生で掛け算できたのに、大学卒業する頃には出来なくなってる奴ゴマンと居るだろ
2ちゃんも昨年より今年の方が明らかに話のレベルが下がってる事から見ても安心だ

84 :オーバーテクナナシー:02/08/02 19:16 ID:VjRV7nB2
簡単な実験、洗面器に油を薄く浮かべます、そこに台所洗剤を垂らすと・・
あら不思議、油は全部消えてしまいました。(実際は油分子が水の中に取り込まれただけ)

似たようなもんじゃない?DNAなんてただの化学物質だから、化学反応によって情報が拡散、伝播してるだけ。
でも俺は、「そうだから面白い」って考え方をしたいな。
虹や夕焼けを見たら美しいと思うし、好きな人や気の会う友人と一緒にいれば楽しいと思う。
この世が天国と思ってる人にとってこの世は天国、地獄と思う人には地獄。
地球や人類の存在なんて偶然の産物以外の何物でもないんだから、与えられた環境の中で精一杯生きれば十分だし、
それを普通の日本語では「幸福」と呼ぶんじゃない?

85 :オーバーテクナナシー:02/08/02 23:15 ID:ffjezNvT
多分>>1が言いたい事はアレだ。
何故人間は生きてるんだろう→何故そんなことを考えたりするんだろう…
→考えなくても良いんじゃないか?→ついでに皆死んじゃえば解決?(゚∀゚)アヒャ

86 :オーバーテクナナシー:02/08/04 14:20 ID:kok7+fsR
人類が全滅しなくても1本人が死ねば全ての議論は解決すると思うのだがどうか?
なぜこの点に誰もつっこまない。
もし積極敵に人生の意義を確認したいのなら、自殺を奨める。


87 :オーバーテクナナシー:02/08/05 15:14 ID:c6y9SWvh
意義は人の数だけある。自分で考えろ。その後自殺するか生きるかはお前次第だ。

88 :オーバーテクナナシー:02/08/05 17:20 ID:yUpy8InD
宇宙に刺激を与えるためだよ なにもかわらない静的な宇宙なんかつまらないだろ?
というか何も変わらないことは存在しないことなんだよ。
ゴキブリがたくさんいても核兵器を開発したり 実際にぶっ放したり面白そうなことしないだろ。
だから人間が生きているのさ。

89 :オーバーテクナナシー:02/08/05 18:12 ID:9MZuMMhy
ミミズだってメダカだって、アメンボだって、生きてるYO!

90 :オーバーテクナナシー:02/08/05 18:40 ID:c6y9SWvh
意味も意義も無いよ。

91 :オーバーテクナナシー:02/08/05 22:36 ID:apb6Iowy
あるよ。
人間、生物、無生物を問わず、あらゆる事象は
俺の快適な生活のために存在してるんだよ。

92 :オーバーテクナナシー:02/08/06 04:25 ID:X6dTBApP
おい1、まず人間が生きていなければ何が解決するかはっきり書け。

93 :オーバーテクナナシー:02/08/06 06:52 ID:9iQqWaxe
誰かライフゲームのあの白いのが存在する意義教えてくれ。
俺らが見て楽しむ以外の存在意義。白いの自身の存在意義を。
そうすりゃ人間の存在意義も分かるだろうよ。
それと最近はカラーだから「白いのってなに?」っていうどう
しようもない揚げ足取りは無しな。論点そこじゃねぇから。

ところで>>63の様な考えを持っているのは「人間のガン細胞」
だと思いますが、どう思いますか?
「地球を守ろう」「動物を殺すな」「人間は弱い」だとかの
分類は、人間の為に黙ってて欲しいモノですがね。

94 :オーバーテクナナシー:02/08/06 11:04 ID:UhJxXo7X
>>93
63はべつにガン細胞だとは思わないが、「人類」に絞ってる所に何か大きな欠陥があると思う。
ていうか意味も意義もないよな。
「生きてることそれ自体」に意味はあるかもしれないが、
「人間の生きる意味」とかそのことを考え始めたらなあ…
ていうか哲学板でやれ。


むしろボコノン教を信じろ。

95 :オーバーテクナナシー:02/08/06 11:52 ID:OJYAyUU4
哲学板の方がよくね?

96 :オーバーテクナナシー:02/08/06 23:33 ID:+zsJT0xU
ボクが聞いた説は、この宇宙が自らを知覚してくれる『知性』を必要としたから、ってやつ。
あらゆる自然の試行錯誤として様様な生命が誕生し遂にヒトが現れた。
最終的にはこの『知性』さえ永続させれば目的は完了。
つまりやがて生まれるであろう人工知能。

97 :オーバーテクナナシー:02/08/06 23:56 ID:ulbQ2+tr
>>96
宇宙ってそんなに自分のこと知ってほしいの?

98 :オーバーテクナナシー:02/08/08 09:15 ID:QSgrWG37
生の意義なんて「意義とは何か」について考えれば自明だよね。
しかし、考えなければ解決するという>>1 は、もう少し考える事を身に受けた方
が良さげ。

99 :オーバーテクナナシー:02/08/18 04:00 ID:NHLqqJm3
age

100 :az-one○( ' ∀ ' ) ° ◆5R3bz2/k :02/08/18 04:15 ID:SY/qBvOg

貴方は生きる意義を問うてはいけません

貴方が人生に問われているのです。

101 :オーバーテクナナシー:02/08/18 04:15 ID:wHGf9Ppk
物事の意義を人間が考えるのは「生きるため」です。
賢いほど生き残れるから生存競争に勝ち残って生き残ってきたのです。


102 :ぐったりプリン:02/08/18 08:34 ID:RWtT//TL
つうかさぁ、人間一人一人で考えるより、社会全体で考えてみたらどうよ?
社会って人間の考えとか技術とかが蓄積できるじゃん
だから人間自体がそんなに進化しなくても技術とか進歩してる訳じゃん
で、その社会を進化させていくことが意義ってのはダメっすか?

こうゆう議論を続けて、どんどん積み重ねていけば答えが出る
かもって思って書き込みますた。

103 :オーバーテクナナシー:02/08/18 11:36 ID:uz6zioG4
宇宙論でも学んでみなよ。
こんなことで悩むのが馬鹿馬鹿しくなるからさ。

104 :オーバーテクナナシー:02/08/18 16:42 ID:/PQxLPwh
>>102
>どんどん積み重ねていけば答えが出る
まさしくその通りじゃない?
未来に希望をもつ事、伝えるものがある事が人間一人一人の生きる意義。
文字や言葉やさまざまな方法で未来に伝えよう。それが人を愛すること。
ハズカシイからsage (w

105 :文NASISUN 56 :02/08/19 23:01 ID:9fdyfT8e
宗教に行けば答えは教えてもらえるよ。
てんでバラバラだけどね。
自分に価値を見出せないのなら行ってみるとよろし。

人は行きたくて生きるんじゃなくて、
イタイのがやだから、
苦しいのがやだから生きてる。
死にたいって思っても、その思いが一線を超えなきゃ死ねない。

そして一線を超えた人は多くの場合子を残さず死んでいった。
今残ってるのは死にきれなかった人の子達だよ。
行きたくて生きてるんじゃない。
死ぬ意思が無いから生きてるんだ。

生きてることに意味なんて無いよ。
だから使命を探さずに自由に生きれば?
でも因果応報には気をつけて。

106 :爆撃中:02/08/24 08:21 ID:BmdDObjk
そんな君たちは黒澤明の「生きる」、フランク・キャプラの「素晴らしき哉、人生」を
二本立てで観なさい!考え変わるから!ていうか頼むから観て

107 :オーバーテクナナシー:02/08/24 17:15 ID:ZLOUkT7S
生きる意義なんかどう考えても無いだろ。意義が欲しいなら自分で作ればいいしさ。
そもそも生も死も価値は同じだと思う。ただ単に、死とはどういうことなのかを
よくわかってないから生の価値を上に見るだけで。
結局怖いんだよね。よくわからないものはその価値をなくそうとあれこれ理由をつけて
死を蔑む。死があるからこそ生きていることに意味が生まれるはずなのに・・・

人間はなんかよくわからんよ。

108 :オーバーテクナナシー:02/08/24 18:08 ID:/UMAJBM9
死んでみて初めて、生きていた意義を思い知らされます。

109 :オーバーテクナナシー:02/08/25 00:53 ID:8d6d+wYo
意味を持って生まれくるのは道具だけだよ。

110 :オーバーテクナナシー:02/08/25 00:58 ID:Z0gO9+ZO
>>1にはない

以上

111 :オーバーテクナナシー:02/08/25 08:09 ID:8n4AqP5V
両親は老後の安定の道具として君達をつくったのだよ

112 :せいこ:02/09/03 22:13 ID:7OvEv50N
何で動植物の絶滅に人間が騒ぐんですか?教えてください!


113 :オーバーテクナナシー:02/09/03 23:11 ID:jmjTR41v
>>112
昔の人は坑道を掘るときなんかに鳥を籠に入れて行ったんだ
有毒なガスが出ていたら騒いだり死んだりして知らせてくれるからね

114 :オーバーテクナナシー:02/09/04 03:33 ID:ykInQcX2
>>113 そのころ2chがあったら、2chネラーが鳥の代わりになってたのだが・・・

115 :オーバーテクナナシー:02/09/04 06:05 ID:uydfn8tn
>>114
なんで?
>>112
勿体無いお化けが怖いからさ

116 :オーバーテクナナシー:02/09/05 20:24 ID:72Oq7+zI
人の生きる意義なんて人の数だけあるでしょ、
それでいいじゃない。

117 :魔女:02/09/05 21:35 ID:d3BXTpZk
人間は死にたくないからそうしてるんでしょ?
人間死ねば全部解決するじゃんっていうけど。
人間が死ぬということを抜かして考えてるんだよ?そういう人達は?
それ位はわかってるとは思うけどね。


118 :オーバーテクナナシー:02/09/05 21:46 ID:IrvhjLJi
人間の生きる意義は何かという疑問は言いかえれば
なぜ人間は存在しているかということだ
存在という概念は観測する人間が居て始めて発生する
人間がなぜ存在するかと言うというと人間が観測してるからに他ならない
人間がなぜ観測してるかと言うと人間が存在するからに他ならない
だから人間の生きる意義は人間が勝手に決めなければ永久に決まらない


119 :オーバーテクナナシー:02/09/06 00:13 ID:DWZEenbr
人の生きる意義ってのは
人が幸せに生きることに意義があるんじゃないかな。
誰しも不幸な人生を送りたくないと思ってるはず。
人は幸せな時間を送り続けたいんだと思うよ。

120 :オーバーテクナナシー:02/09/06 01:38 ID:JC5T7mGm
>119
幸せとは何なの?もし、幸せが、人間の種の保存本能を満たしたときに
得られるものだったら、それこそ幸せな人こそが最も不幸となる、
なんせ、システムに拘束されながら、餌としての幸せを自分の自由意志
のもとに得られたものであると錯覚しつづけるのだから。
無知は至福なのかな〜。

121 :オーバーテクナナシー:02/09/06 01:45 ID:R6h344m2
>>120
お前みたいな奴はしんだ方がいい気がするよ。

122 :オーバーテクナナシー:02/09/06 01:50 ID:lkNTeNw1
自分とシステムを分けて考えないで
自分こそはシステムそのものであり
システムの達成は自分の達成システムの意志が自分の意志だと考えてみたらどうだろうか

123 ::02/09/06 02:00 ID:bYmHia+i
幸せ=快楽
快楽=生きる事

幸せな人とは
小さな幸せを幸せと認識できる人

たとえば、体に手足がついてるとか目が見えるとか。

124 :オーバーテクナナシー:02/09/06 06:11 ID:cRmPAe1D
「全ての人間が幸せになるのは全ての人間が一瞬にして死ぬことである」
って中学の時の友達が言ってました。

125 :オーバーテクナナシー:02/09/06 08:26 ID:tv3+GUO8
幸せなんて、所詮相対的なものだからねえ。
不幸があって初めて幸せも存在できる。

126 :オーバーテクナナシー:02/09/06 10:28 ID:9cI7UFzg
>>124
じゃあまずキミが死んでみて。
幸せになれるかもよ。

127 :オーバーテクナナシー:02/09/06 10:39 ID:bYzvH+Fc
明らかに板違いだろ。削除依頼出してある?

128 :オーバーテクナナシー:02/09/06 14:24 ID:7Dmpl4Ft
>>124
十円玉2枚で世界中の人を消すには?

129 :寝る:02/09/06 14:41 ID:4ZQAN+mU
このスレを完璧にストップできる神の降臨希望

この後には誰もレスつけんな

誰もお前のレスに納得しねえよ  いいかげん分かれ



130 :オーバーテクナナシー:02/09/06 18:50 ID:7Dmpl4Ft
スレを止めるには
「とまれ!」って言っても逆効果なだけ
思いっきり痛くて寒いレスをかけば
自分たちはこんな痛くて寒いやつと仲間じゃないという意識が働いて
自然にとまる

131 :オーバーテクナナシー:02/09/06 19:02 ID:aDGUpNkR
つまり>>130>>128を寒いと思わなかったってことか……。

132 :オーバーテクナナシー:02/09/06 19:09 ID:7AB6Kh11
現象に意味を見出すのは人間の能力であり
自分自身で自己を証明できないのは自明


133 ::02/09/07 00:39 ID:XrvM66RP
>>128
十円玉をできるだけさびつかせて、青いカスを溶かして皮下注射。
この世の全ての人とおさらばできる。

そしてわしの元へ鯉。

134 :オーバーテクナナシー:02/09/07 00:57 ID:53fBqA7i
>>133 緑青って本当に毒物なんか?

135 ::02/09/07 01:39 ID:XrvM66RP
さぁ…?
試してみよっと♪

136 :オーバーテクナナシー:02/09/07 12:18 ID:+0J1wRta
>>134
世間で言われているほどの毒性はないとも聞く

137 :オーバーテクナナシー:02/09/08 16:34 ID:B9Vfncjw
くだらんこと言ってないで目の前の仕事片付けろよ。
仕事じゃなくて宿題か?
なんでもいいから、それやってからにしろ。

138 :オーバーテクナナシー:02/09/08 19:00 ID:1UGIejHa
>十円玉2枚で世界中の人を消すには?

自分の両目に一枚ずつ十円玉を入れる。

139 :オーバーテクナナシー:02/09/08 19:30 ID:Sf/seQRx
>>138
それでは、一時的に見えなくなっただけで消えてません。

−答え−
十円玉どうしをこすり合わせて研いで、鋭利な刃物にします。
それで、一人一人地道に頸動脈を切っていきます。

140 :オーバーテクナナシー:02/09/08 20:15 ID:ky4osfuA
>>139
一秒間に30人、24時間年中無休でも人口減らない気が。

141 :電波君2号:02/09/11 10:03 ID:3vhORuRX
>十円玉2枚で世界中の人を消すには?
飲み込んで窒息死。

(飲み込んだ自分にとっては)世界中の人類は消えるね。たぶん。

142 :山崎渉:03/01/06 16:59 ID:gzASfGbR
(^^) 

143 :山崎渉:03/03/13 13:35 ID:ANSWyiFf
(^^)

144 :オーバーテクナナシー:03/03/14 03:00 ID:YxX4uvni


145 :オーバーテクナナシー:03/03/14 03:07 ID:Ps713M1s


146 :オーバーテクナナシー:03/03/14 18:42 ID:26MAvlWV
人間が生きていることなんて、偶然起こった現象でしかないんだから生きている意味があるわけ無いだろ?


147 :やまない雨はないじゃん:03/03/15 00:02 ID:wEu5Bx6d
生きているって感じれる存在があるってことだけでも意義があるじゃん。


148 :オーバーテクナナシー:03/03/15 00:17 ID:lPtF7MeI
>>147
アクメツっぽくてむかつく

149 :オーバーテクナナシー:03/03/15 12:49 ID:bAeoanVN
結局、生物も単なる物質であり、それがただ物理学的な
法則に従って動いているだけのこと。
「生きている」というのも物質の一時的な状態で、そこに
意識というものが介在すると、価値とか目的とか意義なんて
ものを生み出そうとする作用が働いてしまい、「生きる意義」
を考えると、意識的な考えと物質的な考えの不整合性が生じて
しまい、結局どっちの考えを取るかで答えが変わってくる…と言
ってみる。
でもまぁ、実際は生きる意味なんてないんだろうね。

150 :tohtoshi@message:03/03/17 19:26 ID:AVH0tAxL
人間は常に何かの価値(利益)を求めて思考し行動する、高尚で高度な
精神を持ち知能的な動物だということを知るべきでしよう。
人は、各々の立場で自らの価値観に基づいて、目標を立て進んで行っているように思える。
まあ、言ってみれば幸福感の追求ということに行き着くのかもしれない。
肝心な人生の生き甲斐である「幸福とは、一体何であるか」ということを学ぶことも有意義だろう。
今日よりは明日とよりよく生きたいと思う気持ちこそが、他の動物には見られない
人間の存在する理由でもあります。
人は個生命が各自に表現されたものであり、人生に於いて様々な体験を通して魂の学習から
自己の存在理由を知るに至り、自らの使命と運命を全うすることが出来るようになるでしょう。
自らの存在意義に気付き、これからの人生をさらに価値あるものとするには、
自己に内在する個性的な本領を見い出して発揮するのがよいでしょう。
この件に関する説明が↓HPにあります。
http://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

151 :オーバーテクナナシー:03/03/17 20:59 ID:JT/PvCS2
人間を社会的動物だとか特別な考え方をすればな

152 :オーバーテクナナシー:03/03/21 18:30 ID:kCcI/UAt
>>1
「人間の生きる意義」が「人類共通の生きる意義」ということなら、
そんなものあるわけない。皆それぞれ自分の環境と都合の中で
生きてて、それぞれに意義があるんだから、それを人類全体で括ろうと
しても意味がない。

153 :山崎渉:03/04/17 09:16 ID:ocoQiHwK
(^^)

154 :山崎渉:03/04/20 04:47 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

155 :山崎渉:03/05/21 22:53 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

156 :山崎渉:03/05/28 15:18 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

157 :山崎 渉:03/08/15 19:45 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)