5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対零度になったら時間は止まるの?

1 :オーバーテクナナシー:02/08/04 09:25 ID:+f5BU10Y
絶対零度がもし作り出せたらエネルギーは0になる。
するとすべての粒子の動きは止まる。
それって時間が止まった状態と認識できるかな?

2 :オーバーテクナナシー:02/08/04 09:42 ID:nUWGpOBZ
現象のモーメントは進行するから時間が止っている訳ではないし。
エネルギーが0になる訳でもないし。
粒子の動きが止るわけでもないし。

もう一度顔洗って出直してほしいわけで・・・

3 :オーバーテクナナシー:02/08/04 09:56 ID:JSgWqFDB
1は何に騙されているのだろうか。

1.車田正美のマンガに騙された

2.新興宗教に騙された

3.学校の先生に騙された

4.親に騙された

5.職場の上司に騙された

どれ?

4 :オーバーテクナナシー:02/08/04 12:03 ID:oaxfacpg
1に2万ペガサス流星拳

5 :オーバーテクナナシー:02/08/04 13:05 ID:Cze+3kym
>>2
>粒子の動きが止るわけでもないし。

絶対零度の意味を知らないことを語るに堕ちてしまってるね。
ぷ。



6 :オーバーテクナナシー:02/08/04 13:29 ID:iry3tpN4
絶対零度でも水素は液体だしね。

7 :オーバーテクナナシー:02/08/04 13:39 ID:jK1wNfOh
>>3
6.民明書房に騙された。

8 :オーバーテクナナシー:02/08/04 13:45 ID:ewfN91NZ
>>3
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1027215452/

9 :オーバーテクナナシー:02/08/04 14:27 ID:yy10RJxD
フェルミオンだったらどう解釈するつもりなんだ?
それとも、ヘリウム原子核だけを考えてるのか?
それでも、ゼロ点振動は残るよな・・・

そもそも、現代物理で考えられている時間の矢はおおざっぱに言って3種類ある。
1.CP変換に対する不変性が破れていることに由来する「素粒子論的な時間の矢」
2.エントロピー増大に由来する「確率論的・熱力学的・心理学的な時間の矢」
3.宇宙膨張に由来する「宇宙論的な時間の矢」
この場合は、2.に相当すると思うが、1.2.3.相互の関係は不明。


10 :(・∀・) アヌ:02/08/04 18:53 ID:7P02CoL6
つう事は冷えると時間が遅くなって暖めると速くなると?

11 :オーバーテクナナシー:02/08/04 22:30 ID:Bt4PNsiE
時間が止まっちゃったら外部から温めることはできるの?>>1


12 :非夢:02/08/05 00:09 ID:TNYGqs3G
>>1
この次元の中に存在する限り
時間が止まる現象は起きない。
理由:観測者に時間が流れてないと観測出来ない。

13 :オーバーテクナナシー:02/08/05 00:37 ID:JUsowbJE
>>12
絶対零度で時間が止るかどうかなんて事は別にして、「観測できない」=「存在しない」と考えるのは危険。
歪んだ人間原理主義か?

14 :オーバーテクナナシー:02/08/05 02:38 ID:Z7G6RpmY
>>5>>13は量子論を勉強汁

15 :オーバーテクナナシー:02/08/05 08:04 ID:bXP5SVgC
「SUMURAI DEEPER KYO」によると
絶対零度を超えた冷気は原子を破壊するそうです。
その冷気を剣に宿して敵を切ってました。

16 :オーバーテクナナシー:02/08/05 08:26 ID:bwKsNdwE
>>15
あの時代に絶対零度が-273.1℃と知っていたあいつらはスゴイ。

セ氏だし。

17 :非夢:02/08/05 09:26 ID:TNYGqs3G
>>13
「観測できない」=「存在しない」?
ではどうやって存在を確かめるか?
「存在しない」=「観測できない」
つまり、存在しないものから
何か結果が出る事はおかしい。
結果が出ないから何も存在しないんです。
量子論は知らないので専門外
>>14
に聞いてください。

18 :オーバーテクナナシー:02/08/05 15:10 ID:c6y9SWvh
理論は言葉の組み合わせであり、言葉は人間がつくったもの。
答えなど永久に出ない。

19 :オーバーテクナナシー:02/08/05 15:16 ID:MFxuYnWd
時間は止まるか分からないが
時計は止まると思います。

20 :オーバーテクナナシー:02/08/05 17:34 ID:xtgUpD9C
>>15
って事はその冷気に一番近い人(要するにその技を使うヒト)もその影響受けて自滅するのでは?その対策はどうなってるの〜♪といってみるテスト。

21 :オーバーテクナナシー:02/08/05 19:05 ID:JUsowbJE
>>17
漏れ>>13ではないけど、>>12からは>>13と同じ感想を持ちました。
「存在しない」=「観測できない」のはまあ当然としても、
「観測できない」=「存在しない」となると無記録情報や意味は存在しない事になってしまいます。

22 :オーバーテクナナシー:02/08/05 19:10 ID:9MZuMMhy
絶対零度って観測できないの?

23 :オーバーテクナナシー:02/08/05 19:42 ID:qIfRI9XG
>>20
それを言うなら「原子を破壊する冷気」を剣に宿せる時点で
その剣は原子で出来てないのかと小一時間問い詰めたい。

24 :非夢:02/08/05 20:53 ID:TNYGqs3G
>>21
この世界では「観測できない」ということはありえません。
観測できないのは
感度や観測方法に問題があるんです。

25 :ボーボボ:02/08/05 21:08 ID:8HB+DATf
それって絶対零度の状態になれば脳とか細胞とかが原子レベルで機能が停止するから、
凍ってる本人にとっては時間が止まってると解釈してもいいのでは?
っていう考えじゃないの?
それ昔、SFで見たことある。

26 :ボーボボ:02/08/05 21:09 ID:8HB+DATf
Gガンダ○でもあったよなぁ

27 :これってどうなの?:02/08/05 21:10 ID:uDlQBfx7
179 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ! :02/07/18 23:59 ID:TDQU3nzk
あーテステス
…よし

絶対零度を超える方法はあります てか―287度を超える方法だけど
絶対零度は宇宙の広さによって決まるとか 広いほど低い?


28 :オーバーテクナナシー:02/08/05 21:10 ID:JUsowbJE
??
頑固ですね。量子論は専門外だからとおっしゃっていたのであえて書きませんが
そう頑固になられると簡単につっこまれますよ。

>この世界では「観測できない」ということはありえません。
>観測できないのは
>感度や観測方法に問題があるんです。
そうお考えになるあなた自身の世界を観測する態度が問題かと。
あなたと同じコテハンを使っている方の書き込みをいろいろ見させていただきました。
それがあなたと同一人物であるなら、頑固に妄言垂れ流す前にお勉強なされた方がよいかと。

29 :ボーボボ:02/08/05 21:14 ID:8HB+DATf
「今現在の技術〜〜」スレと微妙に内容被ってる

30 :オーバーテクナナシー:02/08/05 21:19 ID:WU/z+OR2
>この世界では「観測できない」ということはありえません

観測できるからこそ、この世界として認識される。
観測できないものは、この世界として認識されない。
この世界として認識されないもの=存在しないもの。

じゃないの?

31 :オーバーテクナナシー:02/08/05 21:56 ID:wF9y2qtg
今まさに空中を飛んでいる光子の位相状態を、リアルタイムに観測し続けたいのですが
どうすればいいですか?

32 :出張あさはかマン ◆aXZ1gLWI :02/08/05 22:38 ID:82FwcoDE
観測できないからといって、完全には判らないわけじゃないです。
推測されうるある範囲において確定するのです。
というより、あらゆる測定は必ず推定を含むということ。

どんな測定であっても、その物理モデルがあって・・・

たとえば温度も0℃=水が凍る温度、100℃=水が沸騰する温度、となっていて
それを100等分するという「事」を定義しているから・・・

物理モデルに当てはめた理論から作られた各種温度計があるのであって、
実際の温度の「意味」を直接測っているわけではありません。

だから、温度もどんなに正確に測定しても「限りなく100℃っぽい」のであって、
いくらそれが定義どおり100℃を達成すべき目標であっても
観測した場合には必ず誤差を含むわけです。

むしろ、目に見えて1つのものだからといって「一つ」と言う考え方の方が
現実にも危険です・・・・
突然2つになったり、粉々になったり、別の物体に化けたりするか
判らないのですから。

ちなみに絶対零度・・・といっても
大体の物体はカチカチに凍りはしますが(ヘリウムを除く)、
物質には物質というものを保つエネルギーが存在するし、
慣性系の持つ運動エネルギーと温度は無関係なので
物が無い真空中を物が動いたりできます。

慣性系の持つ運動エネルギーと温度は無関係、とは
氷の塊が0℃時の空気の平均分子速度を超える
即ち、空気中の大抵の分子より速く移動することの出来る超音速機に積んであっても
とりあえず氷は0℃以下。凍ったまま。・・・・そういうことです。

33 :オーバーテクナナシー:02/08/06 03:27 ID:zXe1wfqB
結局の所、
絶対零度の空間内は時間は止まるが、外の空間の時間が止まるわけではないので外からの観測は可能なのでは?

34 :オーバーテクナナシー:02/08/06 03:40 ID:pAS49+Me
時間が止まってるなら熱伝導がないから暖める事も出来ないことになるよな。
それとも 時 は 動 き 出 す とでも?

35 :オーバーテクナナシー:02/08/06 04:30 ID:zkHzJ39B
あらゆる聞きかじりの知識の醜態、もとい集大成がこのスレ

36 :非夢:02/08/06 06:29 ID:SrbH5YeJ
>>28 参考にします。ついでにいい資料もあれば教えて下さい。
>>1〜35
質問1、宇宙に絶対零度(それに近い温度)は存在する?
質問2、この世界を四次元と仮定してこの世界の
ある空間から時間軸をなくす事はできる?

37 :オーバーテクナナシー:02/08/06 06:37 ID:9iQqWaxe
>>24
たとえば時間が粒子だったとする。
それで、瓶の中から掃除機で時間の粒子だけを取ってしまう。
そうすると時間粒子の「真空」が出来上がる。
こうすると、光は通らないから中はブラックホールのように真っ暗。

観測者は観測しきれない。だけど存在しないわけではない。
ん〜?なんか言いたいことが違ってきた様な気もするなぁ……。

まぁつまりは時間が動かない中で動く観測機器を教えて欲しいわけだ。

38 :非夢:02/08/06 11:24 ID:SrbH5YeJ
>>37
その瓶に時間の粒子を入れてみるというのはどうでしょう?
せっかく抜いたんだけどやっぱり時間は大切ですから。


39 :非夢:02/08/06 11:25 ID:SrbH5YeJ
>>38
すいません、何が言いたいのか分からなくなってしまいました。

40 :オーバーテクナナシー:02/08/06 14:05 ID:tqn/IBqc
>>36
恒星の中心は5000万℃とも1億℃とも言われていますから、
それにくらべれば地球の気温などは絶対零度に近いといえるでしょう。

41 :オーバーテクナナシー:02/08/06 16:20 ID:AgVhRJSB
温度ってのは運動の事なんだが、その辺わかってんのかね?

42 :オーバーテクナナシー:02/08/06 18:38 ID:ocqlS3cF
>>37
光子が吸収されるって観測結果が出てる気がするんですが


43 :オーバーテクナナシー:02/08/06 19:47 ID:9iQqWaxe
>>42
時間が止まってるんで全く何も動かないんで、
光子さえも吸収も排出もしないんです。
排出しないから真っ黒なわけで、光子って目に
飛び込んで初めて認識出来るんですよ?

>>39
時間粒子を抜いた結果、どんな観測機器を使っても、
全く観測出来ない事が分かりましたね?
観測精度にも、観測環境にも問題なくても、
観測は出来ません。が、そこには「何かが」存在します。
つまりは「観測できない=存在しない」では無いという事です。

本当はこんなズルイ手で説明はしない方が良かったんですが、
やっぱり一番わかりやすい方式を使うのが良いと思ったので。

>>41
「時間の凍結」と「物質の凍結」をごっちゃにしているか、
もしくは金魚を窒素に入れて凍結させると金魚は生きていて止まっているから、
「時間運動の凍結」と思いこんでいるのか・・・・。

とにかく温度と時間って関係ないし・・・。
「温度と時間」の関係性を立証するならば、
熱帯雨林に住んでいる人は北極に住んでいる人よりも何千年も
進んでいる事になりますがどうなんでしょう?
さらに絶対零度よりも低い温度だと過去にタイムスリップ出来る事にも
なってしまいますねぇ・・・。人間の夢実現。

44 :オーバーテクナナシー:02/08/06 20:22 ID:RGOUkNkB
( ´,_ゝ`)プッ

45 :オーバーテクナナシー:02/08/06 21:11 ID:VeGHYLAv
http://gipwmc6.shinshu-u.ac.jp/api-info/su/gauss/gaussview/g98_use/g98points.pdf

http://www.google.co.jp/search?q=cache:dgYPYDkh0MwC:gipwmc6.shinshu-u.ac.jp/api-info/su/gauss/gaussview/g98_use/g98points.pdf+%E7%B5%B6%E5%AF%BE%E9%9B%B6%E5%BA%A6+%E6%8C%AF%E5%8B%95&hl=ja&ie=UTF-8

の6ページ目


46 :非夢:02/08/06 21:36 ID:SrbH5YeJ
>>45すいませんが見えませんでした。
>>1->>45この世界を四次元と仮定してこの世界のある空間から
時間軸だけを取り出して三次元を表す事は出来るか
出来ないか?前にも書いたんですがこれが
今僕を悩ませてる事なんで意味がわからないのは
技量不足だからです。

47 :オーバーテクナナシー:02/08/06 21:55 ID:VeGHYLAv
あっちこっちにマルチポストすんな。

48 :出張あさはかマン ◆aXZ1gLWI :02/08/06 22:04 ID:jPazj2Cr
>>43
黒いものが黒く見える理由は何・・・?

49 :オーバーテクナナシー:02/08/06 22:09 ID:ZzTSjSQE
>>43
時間粒子のことをもっと詳しく知りたいのですが、ソースはどこでしょうか?



50 :オーバーテクナナシー:02/08/06 22:18 ID:WNTs0q3s
絶対零度になっても時間は止まらないのでこのスレは終了です
それが分からないやつはリアルで逝ってよし

51 :オーバーテクナナシー:02/08/06 23:05 ID:9iQqWaxe
>>49
時間粒子はたとえです。>>37参照

52 :ちょっとスレ違い:02/08/07 00:56 ID:C5jmULnA
なにか物体が観測者に対して光速に近い速度で動いているとします。
この物体の時間は観測者と比較して遅くなっているので、
観測者から見て物体の温度は冷えたように見えると思います。

次に、表面の速度が光速に近くなるような、ものすごい速度で回転をしている
球体を考えます。相対速度の速い場所ほど冷えて見えるとすると、この球体の外に
いる人から見て、球体の熱が球の中心に集まっていくという現象が起きると思いますが、
どうでしょうか?



53 :オーバーテクナナシー:02/08/07 01:15 ID:ANtDvg7P
球体が原子や電子だったとしたら、スピンの運動エネルギーは
共鳴する周波数を持った電磁波のみを吸収するんだっけ?
これは熱の出入りとは一緒にできないよね。
スピン温度≠熱力学的温度だから。

54 :もっとスレ違い:02/08/07 01:28 ID:C5jmULnA
>>53
原子や電子を想定したものではありません。
大きさはあまり関係無いです。
また、この球体は真空中に浮いており、
外部との熱の授受は無いものとします。

・相対速度の速い物体が冷えて見える
・球体の熱が中心に集まる
という考え方が合っているかどうか。間違っているとしたら、
どこが違っているのかを教えて欲しいのです。

55 :オーバーテクナナシー:02/08/07 01:36 ID:0PeBZGpE
>>52
>球体の熱が球の中心に集まっていくという現象が起きると思いますが

どうしてそう思うの?

56 :文無しSUN:02/08/07 01:44 ID:bEt2iFTz
>>52
光速回転球
中心じゃなくて回転軸に熱が集まってる感じだね。
球が地球大で、遠心力で崩壊しないと仮定すると、

回転の遅い極は熱を出して明るく、回転の速い赤道は暗い。
光速で動くと質量が増えるんだっけ?
赤道が重くなって、

・・・どうなるんだ?
書いててわからなくなってきた。
ブラックホールになるような気がしたんだけど、
それだと回転が止まってしまうような…。

57 :モロスレ違い:02/08/07 02:22 ID:C5jmULnA
>>55
52の内容が理由そのものなんですが・・・付け加えるとすれば、
球としては全体が均一の温度になろうとする
→外の観測者から見ると熱が回転軸に集まっている
ですかね。

>>56
そうです。集まるのは回転軸です。スマソ。


58 :オーバーテクナナシー:02/08/07 03:18 ID:fV13rn+k
だからなんで熱が集まるの?
最初の仮定が正しいとしても
外周に近い部分ほど冷えていく(様に見える)だけじゃない?
軸は元の温度のまま。

59 :オーバーテクナナシー:02/08/07 04:39 ID:0PeBZGpE
>>57
>球としては全体が均一の温度になろうとする

なんで?

60 :オーバーテクナナシー:02/08/07 04:40 ID:0PeBZGpE
っていうか統計物理はローレンツ共変に作られてましたっけ

61 :オーバーテクナナシー:02/08/07 08:10 ID:C5jmULnA
>>58,59
何を答えれば良いか判らないけれどとりあえず

・通常は温度の違う2物体が接触していたら熱が移動して同じ温度になるから。

・球の外周にある点から見て、球の反対側が最も相対速度が速い→
 球の反対側が最も温度が低い→熱が球の反対側へ向かって(回転軸方向へ)移動→
 →外周のあらゆる箇所で条件は同じ→結果として中心軸に熱が集まるのではないだろうか。


っていうか質問に疑問形で返されても困るんですよね。
私はべつに「中心軸へ熱が集まる」と主張しているわけでは無いのです。
「中心軸へ熱は集まりますか?」という質問です。
そうならないと言うのならその理由を教えて欲しいのです。



62 :オーバーテクナナシー:02/08/07 10:03 ID:sMnhXZ79
温度は変わってるようには見えないんじゃないか?
一部分だけを取り出せば下がって見えると思うけど、
ローレンツ収縮により進行方向(この場合回転なわけだが、)
に鉛直に縮むから、外周部は360度分をこえて増えるんじゃないかと。
つまり、温度が半分になったとしても、2倍の時間の分、720度分の
外周部が360度のなかに収まるので、温度は変わらないんじゃないかと。

63 :オーバーテクナナシー:02/08/07 22:54 ID:0PeBZGpE
ははは。何言ってんの。

64 :オーバーテクナナシー:02/08/07 23:02 ID:RyXzjcpp
>36
最低でも、3°Kの宇宙背景放射があるので、それ以上低い温度はわざわざ冷却しない限り達成できないとおもいます。


65 :あさはかマン ◆aXZ1gLWI :02/08/07 23:07 ID:u55VaifL
>>62
おーい・・・ローレンツ短縮は等速度運動のときしか成り立たないってば。
円運動は等加速度運動という事をお忘れなく。

66 :オーバーテクナナシー:02/08/07 23:08 ID:r0RVtXLb
>>43
>時間が止まってるんで全く何も動かないんで、
>光子さえも吸収も排出もしないんです。
>排出しないから真っ黒なわけで、光子って目に
>飛び込んで初めて認識出来るんですよ?

打ち込んだ光子が出てこないという観測結果が得られました。


67 :オーバーテクナナシー:02/08/07 23:22 ID:vJBTk5X/
>>51
たとえとして、時間粒子を導入する理由ってなんですか?
それとも、時間を粒子として考えることで、うまく説明できるような観測結果があるんですか?



68 :61:02/08/07 23:39 ID:z5fWIGpH
まあいいか。別に判らなくても困るような事じゃないし。
よって終了。スレ汚しスマンコ。

69 :文無しSUN:02/08/08 00:01 ID:16dtKQCS
>>54
>・相対速度の速い物体が冷えて見える
これはマル
>・球体の熱が中心に集まる
これは違う

観測温度が低いからって、物体の温度が低いわけじゃないよ。
球の赤道付近は時間が遅いから、熱放射が遅い=観測温度が低い
見た目の温度が違うだけで、絶対的な温度は回転軸付近も赤道も同じ。

この場合、温度が均一だからどんなに時間がかかろうと熱の移動は無い。

で、これってブラックホールその物っぽいね。
高速で動くと質量が増える。
光速だと質量は無限大。
う〜ん、面白い。

70 :68:02/08/08 00:20 ID:z42V2oqJ
>>69
サンクス!
ユー・アー・神
ユー・アー・神

71 :文NASISUN:02/08/08 23:14 ID:16dtKQCS
>>1
>絶対零度がもし作り出せたらエネルギーは0になる。
>するとすべての粒子の動きは止まる。
>それって時間が止まった状態と認識できるかな?

動きが止まるのは熱というエネルギーがなくなるからで、
車で言うと、ブレーキ踏んで止まった状態。
時間が止まるから停止するわけじゃなく、動く速度が無いから停止する。

信号待ちの車を見て、時間が止まったなんて思わないよね。
・・・よね?W

反応とか変化が一切無いから見た目は時間が止まったように見えるかも。

72 :オーバーテクナナシー:02/08/09 01:52 ID:La+t6WzC
宇宙全体が絶対零度になったら、時間は止まります。

73 :オーバーテクナナシー:02/08/09 02:03 ID:cwlhZMkw
>>72
止まんねーよヴァカ

74 :オーバーテクナナシー:02/08/09 02:06 ID:ryPAGZqi
...だよな。一瞬考えちゃったぜ。ったく。

75 :オーバーテクナナシー:02/08/09 02:15 ID:OiW4zZSA
絶対零度以下で動く生物が居たらどうでしょう?

76 :オーバーテクナナシー:02/08/09 02:18 ID:cwlhZMkw
以下ってなんだよ以下って

77 :オーバーテクナナシー:02/08/09 02:27 ID:tbQK2ghe
絶対零度の物体を破壊することは出来ますか?

78 :あさはかマン ◆aXZ1gLWI :02/08/09 02:39 ID:N54F4YMi
つか絶対零度でも特殊な流動を示す物質、即ち
超流動ヘリウムが現に存在するんですが・・・

あと超伝導とかの類もそう。

79 :オーバーテクナナシー:02/08/09 02:53 ID:sgtDovkq
絶対零度以下ってのがよくわからん。

80 :オーバーテクナナシー:02/08/09 10:53 ID:XcTL65fv
>>79
原子を破壊するそーだ。

81 :オーバーテクナナシー:02/08/12 21:19 ID:4nVuWTej
>>76,79
絶対零度イカっていうのは絶対零度も含むんだよタコ!

82 :sage>>釣りしてんの?:02/08/12 22:23 ID:NdwI/4BJ
>絶対零度イカっていうのは絶対零度も含むんだよタコ!

含むって,「絶対零度以下って表現には絶対零度以外にどんな状態があるのさ。

83 :オーバーテクナナシー:02/08/12 22:24 ID:NdwI/4BJ
あひゃ失敗スマソ

84 :オーバーテクナナシー:02/08/13 11:45 ID:IlRJwnXS
ごめん、わかんなくなってきた。
絶対零度の定義って、シャルルの法則から、物体(気体)の体積が0になる
温度じゃなかったでしたっけ。
ならば、それの状態って「粒子」とか存在するの?

85 :オーバーテクナナシー:02/08/13 12:39 ID:/HdFxzpE
シャルルの法則は絶対零度でどうなるかなんて定義してないよ。
体積増加率と温度増加率の関係を示しただけ。

それに量子力学以前の古典法則を、こういう話題で持ち出してくるのもどうかと思う。


86 :84:02/08/13 14:17 ID:UyIDSobU
いや、「絶対零度の定義」って観点からわかんなくなったモンで。
シャルルの法則で定義されてるなんていうつもりはこれっぽちもないです。ちょっと書き方ミスってたかも?
「絶対零度」の考えが先の法則から導き出された、って文意でした。
>>52-の話題に関してというなら持ち出すのは>>85氏の言うとおり場違いですが。sage

87 :オーバーテクナナシー:02/08/13 14:57 ID:f3Ez991S
絶対零度以下って「○○振動」とかそんな感じの言い方されてなかったっけか・・・

88 :U800:02/08/14 10:09 ID:NkoYCvO4
どうして温度と時間が関係あると思えるのかね?
1は簡単にトンデモ科学本を信じるクチだな。

ちなみに、負の絶対温度はありです。そして、なんと負の温度は
とてつもなく熱いのです。負の熱量をもつバスタービームは水爆
1000億個分の威力があり......というのはさておき、負の絶対温度
については以下のページを見るべし。

<絶対零度以下 - 負の温度ってどういうこと?>
http://www-ccce.kek.jp/People/morita/phys-faq/3-4J.html#item17

89 : :02/08/14 13:59 ID:ZRPU/v0A
てか、上は10億度もありうるのに下がマイナス1万度もないのが不思議。こんなに限度が近い数って宇宙に他にないんじゃない?というか限度があること自体異例では?

ということはここが一番攻めやすいかも。限度を打ち破れば別の次元に通じてるとか?

90 :オーバーテクナナシー:02/08/14 19:30 ID:GcFw1dBs
熱力学的温度がいつのまにかスピン温度にすり替わってるな。
スピンによる内部エネルギーも温度の定義に含めるのか。

電子とかの素粒子のスピンが光速に近似されるとすると、
下界と比較して素粒子は常に過去に後退してるのかな。
スピンの励起によって、そのスピン系だけ過去にずれるとか。

91 :オーバーテクナナシー:02/08/14 22:08 ID:FWlPBTa1
原子爆弾は物質の持つエネルギーを利用したモノで、
アインシュタインの言葉を借りて
「物質がエネルギーの一状態」とするならば、

そこに質量が存在する限り温度は下がり続けると
思ってみるホホイ。

そうすると理論的には負の絶対温度は限りなく無限に近いのではないかと
思ってみるホホイ。

ポパイでホホイ

92 :オーバーテクナナシー:02/08/14 22:20 ID:GcFw1dBs
開放系かよ!

93 :オーバーテクナナシー:02/08/15 01:12 ID:koa9u+oO
>>89
>上は10億度もありうるのに下がマイナス1万度もないのが不思議。

ケルビンで考えろ

94 :オーバーテクナナシー:02/08/15 08:34 ID:5RcpknEy
>>91
「下がり続ける」じゃなくて「絶対零度にはならない」じゃないの?

95 :オーバーテクナナシー:02/08/15 15:54 ID:a3rltf6R
>>94
絶対零度は分子が停止した状態で
その時の物質のエネルギー量は、質量の持つエネルギー量と等しいホホイ。

だから、絶対零度からは質量が熱エネルギーとして放出されるので
限りなく下がり続けるホホイ。

その時に放出されるエネルギー量は原子爆弾や水素爆弾の比では無いホホイ。
だから現実的には質量が消失するまで熱エネルギーを取り出すのは不可能ホホイ。

よって下がり続けると近似的に表現出来ると思ってみたホホイ。

ポパイでホホイ

96 :オーバーテクナナシー:02/08/15 15:58 ID:a3rltf6R
sage

97 :オーバーテクナナシー:02/08/15 16:18 ID:43Dwxa0J
>絶対零度は分子が停止した状態で

静止するの?

98 :オーバーテクナナシー:02/08/16 20:17 ID:IlHgb52o
しねえよ

99 :オーバーテクナナシー:02/08/18 18:13 ID:GsOhHsQk
このスレが止まりますた

100GET厨うぜー(;´д`)
↓↓↓↓↓

100 :バカボンのパパ:02/08/20 11:14 ID:GZ5P7xl7
  Y/ニニ|>o<|ヽ
 / /人_____ \
 {/ ./  ====== |  ̄
 |  ノ   ・  ・ l
 \(6   (__,__)ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   _ ||||||| _)  <  100ゲット! なのだ
  |(( \□ ̄□/|    \____________
  \   ̄ ̄ ̄ _ノ


101 :オーバーテクナナシー:02/08/20 11:35 ID:Oyn6VDeu
↑↑↑↑↑
100GET厨うぜー(;´д`)

102 :オーバーテクナナシー:02/08/20 21:28 ID:vjamgYh/
このスレが止まりますた

103 :オーバーテクナナシー:02/08/20 22:33 ID:AgE3YF1V
絶対零度の寒いネタは時間を止めるらしいです>>1

104 :オーバーテクナナシー:02/08/20 22:48 ID:CBiW3baw
>>79
前半と後半のつながりを説明してください。

>>95
エネルギーってのは一般相対論を除けば
単に異なる状態間の差しか意味を持ちませんが、
それは置いておいてあなた温度の定義はご存知?

105 :オーバーテクナナシー:02/08/20 22:49 ID:CBiW3baw
79じゃなくて>>69でした。

106 :オーバーテクナナシー:02/08/20 22:51 ID:OOiG1sml
昼飯のスパゲティナポリタンを眺めながら、積年の疑問を考えていた。それは「なぜ
ナポリタンは赤いのだろうか」という問いである。簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。「赤方偏移」という
現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、その
スペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のナポリタンが何色であろうとも、ナポリタンが我々から高速で遠ざかっ
ているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のナポリタンは高速で動いているか否か?それはナポリタンの反対側に回って
みることでわかる。運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、 青く
見えるはずなのだ。逆に回ってみたところ、ナポリタンは赤かった。
よってこのナポリタンは高速移動をしていないと言える。

107 :オーバーテクナナシー:02/08/20 23:52 ID:uk/IjZd9
>一 時間は流れているが、すべての粒子がとまってたら時間を計るものがなにもなくなる。

108 :オーバーテクナナシー:02/08/21 00:02 ID:dKijd63x
あのさ、1の理論の逆説取ると
太陽→熱い→原子動きまくり→時間はやい
になっちゃうような気がしないでもない。

109 :オーバーテクナナシー:02/08/21 00:09 ID:nH6JXd/7
分子動きまくりの間違いでは?

分子が多少動いたところで、相対性理論を持ち出すような速度にはならない。

110 :オーバーテクナナシー:02/08/21 00:09 ID:zdLGyv2R
加速試験ってのは大抵加熱するから、あながち1は間違いとも言えない。

111 :オーバーテクナナシー:02/08/21 00:19 ID:JZ0k2eGJ
この世に無常のものはない。

112 :オーバーテクナナシー:02/08/21 00:56 ID:86hx7SDK
まず動きありき。
時間が進むから動くのではなく、
動きを記述するのに時間という表記が必要なだけ。
だから動きがないなら時間を語る必要がない。

ただすべての粒子の動きを止められるかどうかは知らん。

113 :オーバーテクナナシー:02/08/21 01:06 ID:zdLGyv2R
>>111
「ネバーギブアップするな!」と言った校長先生を思いだしたよ。

114 :オーバーテクナナシー:02/08/21 01:28 ID:JZ0k2eGJ
宇宙にあるすべての物質はいずれ分解する。

115 :オーバーテクナナシー:02/08/21 01:36 ID:OsKz1PCT
校長先生は「何事も諦めが肝心」と言いたかったんだよきっと。

116 :オーバーテクナナシー:02/08/21 02:47 ID:G1bgd7+B
>>1
絶対零度でも、
ゼロ点振動をしているから、止まっていない。
時間を止めなければゼロ点振動を止めることができないから、
もし、ゼロ点振動が止まった状態があるとすれば、
それは時間が止まった状態。

117 : :02/08/21 05:37 ID:gAOUiszz
1はせいんとせいやをよくみていただろ?

118 :オーバーテクナナシー:02/08/21 20:30 ID:ZI8vA11v
そもそも人類が生きていく上でもっとも関わりのある電磁気力
(断じて重力ではない)が、荷電粒子が運動を行なうことを前提に
理論が構築されてるから(磁場とか)、その枠組みの中で
「運動が止まる=時間が止まる」といった仮定は極めてナンセンス。


119 :オーバーテクナナシー:02/08/21 20:40 ID:hU+AC2Uy
止まっているのは物体であって時間ではない。

120 :オーバーテクナナシー:02/08/21 22:13 ID:jHU1gboN
時間ってもんの認識のしかたによるな。
他のスレでもあったんだが、時間はベクトルか変化かって奴。

ベクトルだと思ってる奴から見たら運動が止まろうが変化が止まろうが時間は流れてるが、
変化だと思ってる奴から見たら「運動が止まる=時間が止まる」になっちまうってわけだ。

ところでせいんとせいやってなんだ?
ググってみたがよくわからねぇ。

121 :オーバーテクナナシー:02/08/21 23:34 ID:P9fFfZJK
>ところでせいんとせいやってなんだ?
「しっかりしなさい」という意味の方言です。

122 :オーバーテクナナシー:02/08/21 23:50 ID:jHU1gboN
>>121
それでいいのか。サンクス。

123 :オーバーテクナナシー:02/08/21 23:59 ID:x7xGJ+kx
星闘士星矢で検索すれ

124 :オーバーテクナナシー:02/08/22 00:01 ID:3x9Oa+nK
ありゃ?聖闘士だったかな?

125 :オーバーテクナナシー:02/08/22 01:14 ID:UYScNMB5
>>118
最後の行は別にいいけど上の3行が???。
電磁気に限る意味はあるのか?
時間微分が入ってる方程式はみんな時間の概念が前提にあるだろ。

126 :出張あさはかマン ◆aXZ1gLWI :02/08/22 11:45 ID:p63ERQTJ
うーん・・・
その前に
0℃=273.15K°ってどういうことかって説明が必要な気がしてきた・・・・

ホントーにこれはボイル=シャルルの法則のとおり、
気体分子は分子の種類に因らず、温度さえ決まれば
必ず温度から求まる一定の速度で「飛んでいる」事が解ったことに由来します。

つまり、温度=分子の運動であって、
液体や固体などは分子間に働く何らかの力で飛び散らないのだ、
ということが解ったわけです・・・

しかし、これにはもう一つ問題があって
常温で、何にも分子間に相互作用がない時の分子の速度は「平均して音速ぐらい」ですが
温度を下げてある温度になると分子の運動量が「平均して0」になる領域が予想されたわけです。
これが絶対0度。

この絶対0度は、単に分子の運動量が0になるだけでなくて、
原子・分子の類からのエネルギーの輻射(黒体放射)も
0になる点であることが後々判って来たのです。

つまり、エネルギーが外に出て行かないから
お互いの原子やら分子やらを動かすことが出来ないため、
全部が凍りついた状態=絶対0度になるのであって、
分子やら原子やらに内在するエネルギーが消滅したわけではないです。

その場にいる人全員が言葉に詰まって互いに沈黙しちゃったような状態が
絶対0度といえましょう。
だれも何も言えないので冷め切ったまんま誰も動けないわけです(w

光を当てたり振動を与えたりすると
中の分子にエネルギーが伝わって0K°は簡単に崩れます。

127 :オーバーテクナナシー:02/08/22 13:26 ID:8jGi1BEn
>>123
>>124
やっぱりよくわからなかった。
駄目だ、逝ってくる。

128 :オーバーテクナナシー:02/08/22 20:42 ID:+aSVQQjI
0ってのはどの値なんだか
今の技術だと1*-何乗ケルビンまでいってるはず
でも0っていう正確なのがどこなんだろ気になるな

129 :オーバーテクナナシー:02/08/22 21:01 ID:AcgkYmQd
>>127
2ちゃん内だとこの辺

[懐かし漫画]聖闘士星矢ver.87(ジャンゴ@くらえDQNイソフェルノ)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1029338580/

[懐かしアニメ]聖闘士☆星矢 その3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1027586710/

あまりに関係なさすぎるから、この話題ここで仕舞いね。

130 :オーバーテクナナシー:02/08/23 07:42 ID:mtRBTPJ3
絶対零度でも、圧力を10^20Paぐらいまで上げれば、
原子核も壊れてエネルギーを放射すると思われ。


131 :オーバーテクナナシー:02/08/24 03:42 ID:VZSSC9H5
おまえらのレス読んでたら頭が痛くなってきたじゃねーか!
治療費払えゴルァ!!

132 :オーバーテクナナシー:02/08/24 03:57 ID:/UMAJBM9
>>131
シャクティーパットしてあげますから150万払いなさい

133 :最終結論:02/08/24 06:44 ID:+xWe0y/F
不確定性原理がある限り時間は完全には止まらん。
量子力学的な揺らぎが無くならんからねー。
時間とエネルギーの間の不確定性関係ってものがあるからねー。

134 : :02/08/24 13:27 ID:4n81YNni
>>133
http://kamakura.ryoma.co.jp/~aoki/paradigm/Uncertainty-principle.htm

>問題はこの不確定原理を神秘性の根元のようにいいかげんなことをいうエセ解釈が多いことだ。

135 : :02/08/24 13:40 ID:WCf2Ut64
時間を止める方法。
死ぬ。

−−−−−完−−−−−

136 :オーバーテクナナシー:02/08/24 15:25 ID:g6fNU4mw
死んでも時間は止まってくれないよ。

>>135死亡→
バクテリアが分解・腐敗→

経路1
バクテリア生長→
バクテリアの吐いた息→
二酸化炭素・メタンガスなどとして大気へ→
植物が光合成→
サラダとして食卓へ→
生ゴミ→
ゴキブリのエサ→
ゴキブリ生長

経路2
残った骨→
じわじわと水に溶け出して地下水へ→
伏流水から河川へ→
海洋へ→
植物プランクトンの栄養→
動物プランクトン→
さかなのエサ→
漁師に釣られる→
焼き魚の骨→
生ゴミ→
ゴキブリのエサ→
ゴキブリ生長


137 :オーバーテクナナシー:02/10/30 10:31 ID:JRABDfg8
  

138 :山崎渉:03/01/06 16:54 ID:Mx7HanoI
(^^) 

139 :オーバーテクナナシー:03/03/03 16:13 ID:xJjIIMBx
絶対零度は光速を超えることと同じように通常では絶対起こりえない

140 :オーバーテクナナシー:03/03/03 17:20 ID:HP04TGWM

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

     手っ取りばやくお金もうけしましょう
     http://www.h4.dion.ne.jp/~sohotop/

      日給2万円も無理じゃない!!!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

141 :オーバーテクナナシー:03/03/04 07:50 ID:Y62lgoqZ
>>134
っていうか、そのリンク先のサイト自体が、エエ加減なエセ解釈の最たる物では?

不確定性原理は、発見の経緯こそ測定波の波長問題でしたが、
その後、量子を波動関数で表現する上での根元的な原理だと認識し直されているのに、
「この交換条件はなにも量子の成果に関わらず、観測問題に関わる典型的ジレンマだ」
と、いまだに観測精度の問題だと勘違いしてるし。

142 :オーバーテクナナシー:03/03/04 16:15 ID:zUGKJ/6E
>>141
半年前のカキコにレスつけんでも。

143 :山崎渉:03/03/13 13:06 ID:ANSWyiFf
(^^)

144 :山崎渉:03/04/17 09:34 ID:r+HRdvvH
(^^)

145 :山崎渉:03/04/20 04:39 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

146 :オーバーテクナナシー:03/04/22 14:27 ID:AZe8537v
時間がとまれば脳の活動もとまるから認識することは無理では?

147 :山崎渉:03/05/22 00:24 ID:MoMxCNeV
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

148 :オーバーテクナナシー:03/05/27 08:15 ID:cIv4F3kc
そんなことよりゴキブリが−5℃でもしばらく生きられると
いうことのほうが問題だ
黒ゴキブリだったら東京の冬なら越冬してしまう

149 :_:03/05/27 10:01 ID:02nSq8bt
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz07.html

150 :オーバーテクナナシー:03/05/27 14:49 ID:xg1fyQCD
>148
ゴキブリをオオクワガタのような人気昆虫にしよう!

乱獲であっという間に絶滅するのでは?

151 :FOREVER:03/05/27 15:05 ID:Id9plELg
モデルさんや女優さんはなぜ、あんなに健康的で綺麗なんでしょうか?生まれつき!?
いえいえ違います。日々隠された努力があるからです。貴方もいつまでも健康的で綺麗になりませんか?
モデルの中でのブームにも着目していきましょう(^^)v
http://www.forevershop.net/

152 :オーバーテクナナシー:03/05/27 15:38 ID:5efoeZUq
本当の完全無料サイトはココだよ! 
255の動画が完全無料で見放題だよ!
今すぐ抜けるよ! http://www.gonbay2002.com


153 :オーバーテクナナシー:03/05/27 15:39 ID:e5JBPgzr
◎よろしかったら見て下さい◎
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

154 :オーバーテクナナシー:03/05/27 20:52 ID:2XUYh9Iz
早すぎる漏れのティンポも冷やせばいいのでつか

155 :オーバーテクナナシー:03/05/27 22:08 ID:VR616CUX
みてね♪
http://angelers.free-city.net/page003.html

156 :オーバーテクナナシー:03/05/27 23:50 ID:SkVxAX13
>>154
絶対零度にすれば、ティンポで釘が打てます。

157 :オーバーテクナナシー:03/05/28 01:06 ID:9Ac23V45
止まるのは、運動。
時間を測定する術が凍りつくだけで、時間自体が凍りつく訳ではない。


158 :_:03/05/28 02:01 ID:imzBRKOC
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

159 :オーバーテクナナシー:03/05/28 02:19 ID:dF663BFZ
よろしく!
http://angelers.free-city.net/page003.html

160 :動画直リン:03/05/28 02:22 ID:JRJ+7mJ2
http://homepage.mac.com/hitomi18/

161 :山崎渉:03/05/28 14:30 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

162 :オーバーテクナナシー:03/09/08 01:00 ID:xxiRWnZb
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


163 :オーバーテクナナシー:03/09/08 01:35 ID:p20j8ZrZ
          \      |       /
           \    |     /
             \   |    /
             / ̄ ̄ ̄ ̄\
            /         \
          /            \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |             | /    
     ―――|      ゚ ∀ ゚      < Eiszapfen schneien
          |             | \
          \            /   \__________
            \         /
             \____/
            /   |   \
           /     |     \
         /      |      \
                    ::  :  '  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ;  :  ' ' .  ゚∀゚: < It is too dazzling and is not visible!
It is -287 degrees  >:: ゚∀゚ : '  :    ' \__________
C now!        /  :    '  :    :
_______/  / , ' ,; . , '  :
              ' '     :;.


164 :オーバーテクナナシー:03/09/08 01:55 ID:xwCtEAft
時間が止まったら、その物質は永久に絶対零度のままじゃねえか
しかも、温度の伝達もないから、さわっても冷たくもなんともないし

165 :オーバーテクナナシー:03/09/09 01:26 ID:rLFXrvaz
絶対零度になったら、1にとっての主観的な時間は止まるのではなく無限の速さ
で流れて行きます。
液体窒素でも実験は可能です。100リットルほどのタンクに1を入れて冷やせば、
時間の流れを感じることもなく、1は遠い未来にぶっ飛ぶことができます。
たとえ1000億年後に解凍されても1にとっては一瞬のことです。

166 :オーバーテクナナシー:03/09/09 02:32 ID:qKHpTcRC
>>156
BAKワロタ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)