5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!!!!!じてんしゃはつでん!!!!!!!

1 :オーバーテクナナシー:02/09/12 12:10 ID:9ZcUGang
誰か自転車発電のやりかたおしえて!

2 :1:02/09/12 12:59 ID:9ZcUGang
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~y_suzuki/

こんなんもみたけど誰かおしえて

3 :妄想技術 ◆fqQsnYDI :02/09/12 13:13 ID:hCYvKgme
何の話がしたいのかわからんので説明しておくれやす

4 :オーバーテクナナシー:02/09/12 13:49 ID:BAhnVJdt
(゚д゚) ダイナモ-

5 :1:02/09/12 14:09 ID:9ZcUGang
>>3
自転車で発電してラジカセとか鳴らしたいんです。
でもその仕組みがややこしそうでわからんのです。

どんなやりかたがベストですか?

6 :オーバーテクナナシー:02/09/12 14:35 ID:TaY1miyN
ズボンを脱ぐ⇒パンツを脱ぐ⇒ハァハァする⇒扱く

7 :因果:02/09/12 15:17 ID:Z9Jc2hCT
暑い日に自転車とエアコンを繋いで一生懸命こぐ...
結果風は出ても余計に暑くなる...
運動後汗が体温を奪って涼しくなる...

8 :妄想技術 ◆fqQsnYDI :02/09/12 15:19 ID:hCYvKgme
???
何年生?>1

9 :1:02/09/12 22:38 ID:avZyz3bG
>>8
理系とはかけはなれたはたちです
なんでおしえてください

10 :オーバーテクナナシー:02/09/12 22:48 ID:cvV/DiAW
ちみはデコチャリを作りたいのかね?>>1

11 :コメイチ ◆tiF93qJg :02/09/12 22:48 ID:9keUQDr9
理系だろうが文系だろうが、モーターの基本的な仕組みは中学で習うので言い訳にならないっす。
それを踏まえたうえで…フレミングの左手の法則、覚えてる? あれの逆です。
磁石のN極とS極の間にコイルを置いて回転させれば、電力が発生する、と。

てゆーか質問スレッドもスレ立て相談所もあるのに(以下略)



12 :オーバーテクナナシー:02/09/12 23:05 ID:Td8ROpgv
まず自転車を地面に固定する。後輪の下になるべく摩擦係数の高い敷き板を置く。
タイヤが敷き板に接触した状態でペダルを漕ぐと、摩擦によって熱が発生する。
ここまでくれば簡単だ。あとはその熱でお湯を沸かし、水蒸気の圧力でタービンを回せば
発電できる。がんがれ!。

13 :1:02/09/12 23:28 ID:avZyz3bG
ネットでいろいろ見たんですけど

後輪ダイナモ(ちゃりのライトのやつ)

オルタネーター(後輪でまわす)

インバーター

ラジカセとか電球とか

これでいけるんでしょうか?
教えて下さい。

14 :  :02/09/12 23:30 ID:X0piszN5
>>10
懐かしいな

15 :ーバーテクナナシー:02/09/12 23:35 ID:dQAkLjTX
>>2のページなかなかおもしろかったよ
>1身近にいる電気と回路に詳しい人に手伝ってもらうしかないのでは?
そうしているうちになんとなくわかってくるんじゃないの?


16 :1:02/09/13 11:47 ID:cayCHqfH
ttp://www10.tok2.com/home/gakuto/kaizou.html
ttp://member.nifty.ne.jp/DKmiyabi/eco/earthday.html#E1
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ryunosuke/5254/Spapapa/Spa1.htm
ttp://homepage1.nifty.com/kunori/jitenshahatsuden.html

こんなんもみたけど...

17 :妄想技術 ◆fqQsnYDI :02/09/13 15:00 ID:sNwLieKk
まるち?

[機械・工学]!!!!!!自転車発電!!!!!!!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1031800343/

さようなら>1

18 :1:02/09/13 22:40 ID:xsvCs1rV
ほんとにおしえてください

19 :オーバーテクナナシー:02/09/13 23:02 ID:N/oDuk4h
>>18ネタだろ?

20 :オーバーテクナナシー:02/09/13 23:36 ID:8ayDetlG
こぐと光るライトが、既に自転車発電。

21 :名無しSUN:02/09/13 23:54 ID:R59KVEjk
自転車をこぐ→トラックに衝突!
一瞬、静電気でも発生させとれ・・・

22 :オーバーテクナナシー:02/09/14 00:44 ID:WHHzeMyD
そもそもこれ未来技術じゃない。

23 :U800:02/09/14 10:39 ID:3z+9ztQX
未来技術ではないが、ラジカセ装備自転車とはカッコイイな。
整流器の作り方を電気工作入門本で調べなさい。
ラジカセに電気を供給するのはものすごく簡単だ。
それよりも、ラジカセを自転車に固定する方が難しい。
段差でガタンとしても壊れないようにな。
車のダッシュボードみたいに装備できたらいいが、改造初心者には、
おざなりに前カゴに放り込んでおくことをお勧めする。
もし体力があるなら、発電機を4個くらい装備してカーナビを動作さ
せることだってできるぞ。

24 :1:02/09/14 11:51 ID:+D1wKVG1
>>U800
ありがとうございます。
整流器っていうのを調べてみます。

25 :オーバーテクナナシー:02/09/14 22:04 ID:Nk0i2ZcN
交流を直流にするのは簡単だけど、
その逆ってどうなの?

26 :オーバーテクナナシー:02/09/15 22:51 ID:/feV1PzA
>>23
ラジカセではないけどコーヒーサーバー搭載の自転車は見たことがあるぞ。

27 :オーバーテクナナシー:02/09/22 14:25 ID:ThaPrq9D
>>25

980円位で売っているハンディ蛍光灯をバラす。

28 : :02/09/23 20:20 ID:IrJrIuaR
世にも奇妙な物語で似た話があったな。
発電課長だったっけ…?w

29 :1:02/10/02 21:00 ID:PiLxW/OB
発電できました!

30 :オーバーテクナナシー:02/10/02 21:24 ID:OWWG2bSE
おお!

31 :オーバーテクナナシー:02/10/02 22:09 ID:zsvsPkos
エアソールの靴を見てふと思ったんだけど、
あのチャンバーを利用して、歩行運動で発電できないだろうか?
携帯電話のバイブ用モーターを発電機として利用して、
超小型タービンに仕立ててみるとか。

32 :妄想技術 ◆fqQsnYDI :02/10/03 00:30 ID:mtm4fhlT
>>31
それはもうあるとおもう
てれびでみたことあるよ

33 :オーバーテクナナシー:02/10/03 23:31 ID:SZbx67EP
そーいや昔、ダイナモからニクロム線引っ張ってグリップに巻きつけられた
イタズラをされたなぁ

手に電撃が走って大転倒!
怒るより、感心して大笑いした。

34 :山崎渉:03/01/06 16:57 ID:MFmqj3D3
(^^) 

35 :山崎渉:03/03/13 13:37 ID:ANSWyiFf
(^^)

36 :オーバーテクナナシー:03/04/15 00:51 ID:gAw+5Pds
&20AC;

37 :オーバーテクナナシー:03/04/15 00:51 ID:gAw+5Pds
&#AC;

38 :山崎渉:03/04/17 10:10 ID:ocoQiHwK
(^^)

39 :山崎渉:03/05/22 00:27 ID:EJ/JQ70c
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :オーバーテクナナシー:03/07/15 13:19 ID:Hnpfk7XN
自転車で風力発電をまわせるんでないの?
テコの原理つかわないと大きい発電できないとおもう。
風力も羽の外側にかかる力のほうがつよい。羽はでかいほうがいいんだから。
 

42 :山崎 渉:03/08/15 19:02 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)