5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

量産型ダイヤモンドは可能か

1 :---:02/09/18 12:07 ID:2IDcLRh6
鉛筆の芯と同じ物質で出来てるんだし、
量産できればガラスや鉄の代わりに使えるところもあると思う。
現状では小さい粒のダイヤしか作れないけど、未来技術でごっそり作れるようにならないかな?


2 :オーバーテクナナシー:02/09/18 12:12 ID:rVbzQmQu
聖衣作ってもらおう

3 :fa-:02/09/18 12:46 ID:ir3i4ugd
ナノテクで普通のダイヤモンドより堅いスーパーダイヤモンドが
量産可能になるのも近いと思います。


4 :オーバーテクナナシー:02/09/18 20:38 ID:DqHLMezj
鉛筆の芯はあぶらを始めとする色々な混ぜ物が入っているので正確には同じものでは無い。
そして、ダイヤモンドは金属では無く鉱石の結晶体なのであんまりでかいのを作っても扱いにくい。弱点(熱など)を補う意味も含めて現状の様なマトリックスと合わせた使い方が良いと思う。

5 :オーバーテクナナシー:02/09/18 20:46 ID:fa67+fnE
そんなSSあったねえ。

6 :オーバーテクナナシー:02/09/18 21:55 ID:Dwm81buu
>1よ、工業用ダイヤモンドでは不満か?

7 :オーバーテクナナシー:02/09/18 21:56 ID:ERoqwDuD
硬すぎると衝撃に弱いとか弱点があるんだよね?

8 :即アポコギャル:02/09/18 21:58 ID:NZM1gCzN
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

9 :マジレス:02/09/18 23:49 ID:j4t2Zxnh
量産型ダイアモンドは既に存在し、工業的に利用されている。
ただし粒が小さいんで、研磨剤とかコーテイング材料に使われるだけ。
このスレッドを立てた奴の言いたかったことは、
「任意の大きさ・形状のダイアを生成できるようになるか、
 それが可能になったら、どういう使い道があるか」
ということなんだろうね。

前の問いに対する回答。
原理的には可能。ナノテク技術者はそれを目指して研究している。

後の問いに対する回答。
軽量で強靭な素材は常に需要があり、価格しだいで、
航空材料から土木材料まで使用されることになるだろう。
でも、廃棄処分の難しさが使用のネックになるかもしれない。
下手をすると、合成ダイアモンドで出来たジュースの空き瓶が、
人間の生活環境のどこにでも溢れている社会になりうるわけで。



10 :オーバーテクナナシー:02/09/18 23:54 ID:W7lfYH+E
燃えるんじゃないの?

11 :オーバーテクナナシー:02/09/18 23:54 ID:5pP7lXN8
模造ダイヤ(ジルコニア?)なら東急ハンズで売ってる。
綺麗だぞ、ちゃんと宝石みたくカッティングされててな。

熱に弱いってのを確認するために七輪にくべた事があるが・・・

12 :1th ◆RJEpqjyg :02/09/19 00:22 ID:3mxLObym
ダイヤモンドの価値が
ガラスみたく下がる日も近い…か。

13 :オーバーテクナナシー:02/09/19 00:24 ID:X3l9BnO9
まあ(場所限定で)ビー球ひとつに価値があった時代もあったみたいだし


14 :オーバーテクナナシー:02/09/19 00:48 ID:UERp7ReI
アルミニウムも太古の昔は非常に高価みたいだったが今は・・・

15 :オーバーテクナナシー:02/09/19 01:09 ID:X3l9BnO9
2061年

16 :オーバーテクナナシー:02/09/19 04:28 ID:Eseo4w66
握りこぶし大の人造ダイヤの開発って進んでた筈と思うけど。
トンネル彫りに使うつもりで。


17 :fa-:02/09/19 10:59 ID:F7iY1oLF
ナノテクで燃えにくいダイヤモンドも可能らしいよ!

18 :オーバーテクナナシー:02/09/19 11:30 ID:s+p1tcrM
とりあえず、ジルコニアと工業用人工ダイヤは別物なんだぞ。
とマジレスしてみる。
ジルコニアも一応宝石なのだ。

19 :コギャルとH:02/09/19 12:11 ID:+cFXWHDl
http://book-i.net/qqqw/

   コギャルとHな出会い
   即アポできます 



20 :オーバーテクナナシー:02/09/19 12:52 ID:MQMZoiwr
つーかダイヤってわりとすぐ割れるんだろ?

21 :オーバーテクナナシー:02/09/19 12:54 ID:MQMZoiwr
まずダイヤに弾性もたせること考えろよ

22 :オーバーテクナナシー:02/09/19 14:22 ID:d31S8Dmb
>>21 別モンじゃん

23 :オーバーテクナナシー:02/09/19 14:24 ID:Qd8gk2IG
おい! 2ちゃんねるのアイドル大阪たんが最萌トーナメントで戦ってるぞ!
おまいらも一票投じる!

http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1032235588/
http://animesaimoe.tripod.co.jp/
http://krg.jfast1.net/animecode/code.cgi 
↑コードを貼って<<大阪>>と書いてレス

         ,. -──- 、
          /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /::::::::::::ハ::::;:::::::::::::::::゙:,
       ,'::::;i:/レ'  ヽiヽ:::::::::::::::::!
       l::::|'r,:=;   ,:=;、';i:::::::::::::!
       .,r'‐;|.l !::::i  i:::::i l |::::::::::::|   
     ,'.三ミi 'ー'゙  'ー'゙ |:::::::::::::|     たのむで〜  
     | 'ri''ヾ:、  r‐┐  ,.|::::::::::::::|   
     l |i,__!:>'=''r‐''".i:::::r、:::::|        
      ! l,|: |"  ゙、'、 ;:/::;/ ヽ:|     
     l!  |大"    `''"/'"'   ヽ  
     !  | ヽ|     、i  ,. イ'        
      !   ' /!        l,/  |    

※この文章をコピーしていろいろな板に貼り付けてください。


24 :オーバーテクナナシー:02/09/19 17:05 ID:2PnXoeqy
弾性が高いと硬度の高い意味がなくなるわな?

25 :オーバーテクナナシー:02/09/19 20:24 ID:UERp7ReI
ところで炭素繊維など炭素って軽くて丈夫な素材を作るのに良さげそうなんだけど
なんでなのかな?
炭素燃え〜(w

26 :Metropolis:02/09/19 20:49 ID:YVhhmgVV
量産型ダイアモンドも実現可能でしょうが、そうなったら、ダイアの価値っていったいって感じじゃないですか?
希少価値であるからこそ、高い金額がつくんではないでしょうか?

27 :オーバーテクナナシー:02/09/20 00:50 ID:HG907aH0
直径:96mm、厚さ:2.2mm
っちゅう人造ダイヤがあるぞぃ。
核融合研究で使うのだ。

そのダイヤを使った真空窓から電磁波をぶち込んで、プラズマを1億度まで加熱!!

28 :オーバーテクナナシー:02/09/20 01:36 ID:Vvz8K+In
アモルファスダイヤモンドっテーのがあったな。
非結晶ダイヤモンドだよ。=石炭かい。
それを剃刀の先に仕込んだってCM打ってた会社があったな。
おいおい、ただの炭素じゃんって・・・。


29 :オーバーテクナナシー:02/09/20 02:16 ID:iLB7Ddcb
ところでホープってどういうダイヤを指すんですか?

30 :マジレス:02/09/20 05:23 ID:htQ56WqT
>>25
たいていの物質は、分子同士を離れ離れにするだけで破壊できる。
ところが、炭素は巨大分子を作りやすく、
純粋な炭素繊維やダイアモンドの場合は、
分子内の炭素同士の結合を切り離さないと破壊できない。

炭素繊維に使うグラファイトは、
炭素が六角網状に結合した平面型の巨大分子。
実は鉛筆に入っている黒鉛と物質としては同じ物。
鉛筆の場合は、平面状の分子が剥がれる形で配置されているので、
分子間の結合力の弱さのおかげで分子が離れていき、紙に跡が残る。
しかし炭素繊維として使う場合は、六角網の平面の方向に力を受け、
分子内の結合で抵抗するので、壊れにくい。

要するに分子間の結合と分子内の結合では結合強度が違っていて、
同じ物質でも、力を受ける方向しだいで強かったり弱かったりするの。



31 :qq:02/09/20 05:45 ID:HlKVrFdX
http://muvc.net/jsweb/happy_solution.html

32 :オーバーテクナナシー:02/09/20 07:30 ID:Jt+NNlfP
勝手ながら...
2061年のエピローグでは、ダイアモンドで軌道エレベータを作っている。
バサードラムジェットの船体は丈夫じゃないといけないって言うので、
ダイアモンドで作るそうだ。
36,000kmとか、数百メートルとか...

33 :オーバーテクナナシー:02/09/20 07:44 ID:XQUEdEF7
>>26
いまのところ、硬度、比剛性、比圧縮強度、熱伝導率に関して世界最強の工学材料のはず。
半導体にもなるらしい。

34 :1th ◆RJEpqjyg :02/09/20 22:24 ID:miZhU04g
>>26
ダイヤモンドはどうして価値が高い必要があるんですか?

ガラスだって昔は希少だったから価値が高かっただけで
価値が高い必要はなかったんです。

これと同じです。

あなたの意見は理由と結果が逆になってますよ。

35 :出張あさはかマン ◆72LpBndk :02/09/21 03:45 ID:gTCDapum
>>28
ダイヤモンド状炭素のこと。(Diamond Like Carbon)

普通は黒鉛の結晶が複雑に入り組んでできるのが炭素(墨)ですが、
DLCはダイヤモンド結晶がいろんな方向に向って細かく生えている状態です。

36 :山崎渉:03/01/06 16:58 ID:MFmqj3D3
(^^) 

37 :オーバーテクナナシー:03/01/09 02:59 ID:aDBvnOXx
アイアンキングだったかな?
操縦者がセンサーを全身に纏い動きをそのまま再現させるというの。
こういうのなら現在でも実現可能だと思うのだが。

38 :オーバーテクナナシー:03/01/09 03:15 ID:JkMy63Nu
★----------------------【【裏・情報・取引】】--------------------------★
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆委託販売募集→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆宣伝・掲示板→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆投稿H画像→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
★---------------------↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓--------------------★
●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●+●



39 :オーバーテクナナシー:03/01/09 03:58 ID:GPwVUMnZ
ダイヤモンドの柱を建材に使ったら、地下に特大の町とか海中に人口都市とか
バベルの塔みたく天に届くビルとかいけますか? 基礎のほうが持たないかも
しれませんが。

40 :オーバーテクナナシー:03/01/09 13:11 ID:atU/kX3V
むしろ、ダイアモンドが量産されて世界中のダイアモンド相場が急落したらどうなるかが気になる。

41 :オーバーテクナナシー:03/01/09 18:29 ID:sJc+eh3N
いや、それはない。
人口宝石が出来ても宝石の値段が変わらないように、
趣向品としてのダイヤは
最高のダイヤを最高の鑑定士が見つけだし
最高の職人が加工する限りは
その価値が変わる事はない。

42 :オーバーテクナナシー:03/01/14 08:43 ID:/gt5TDmY
まずは大阪城の金のシャチの目玉にダイヤをはめてみたい。

金とダイヤは太陽光に輝いてこそまばゆい光を放つものだ!
盗むやつおるかな?
桃山時代なら石川五右ェ門が盗むんだろけど・・・・

大粒の人造ダイヤの研究は住友金属だったかが世界一の物を作っている。


43 :オーバーテクナナシー:03/01/14 13:41 ID:qfW941Dh
>>39
ダイヤモンドって熱せられると
空気中の酸素と結合して
二酸化炭素になる・・・・つまり消える(気体になって見えなくなる)
ってテレビでやってた(本物をアルコールランプであぶって!!)

だから火事とか起きたら・・・・・・

44 :オーバーテクナナシー:03/01/14 16:18 ID:B7GPGEYx
ダイアモンドは、イルラエル人で組織されているシンジゲート
「デ、ビアス」により世界中で産出されたダイアをすべて買い取り、
ぼったくりとも言える値段を付けて、安定した価格を保ち価値を下げないようにしている。
ロシア産を直接買い付けできれば、そうとう安いのだが、、、

45 :オーバーテクナナシー:03/01/14 16:25 ID:3HMkBL3Y


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

46 :オーバーテクナナシー:03/01/14 16:29 ID:H5NDVqSi
>>43
 その話本当ですか?昔天然物のダイヤを(カット無し、工業用)を
プロパンバーナーで炙った事あります。炎色反応のようなオレンジの炎を
確認しましたが、めらめらと自発的には燃えませんでした。

 ほかにもマグネシウムと一緒に焼いたり、ペンチで挟み潰したりしました。
ペンチにめり込んで外見には変化無しです。

 酸素ビンに入れて加熱したりすれば白濁して輝きが無くなりました。
最後はバイスか何かで挟んだら、白い粉末となって木っ端微塵になりま
した。

そのときの結論:ダイヤは原子の結合が強いのでちょっとやそっとでは
        燃焼しない。

 住宅火災でも鉄筋が曲がるほど高熱の炎が出るから火災に強いとは
思わないけど、メタノールかエタノールかしりませんがその程度の燃焼温度
で燃え尽きるとは考えられないのですが。

 意見求む。

>>29
 ホープってスミソニアンの青ダイヤ?もしそうなら固有名詞です。
でかい宝石には名前がつくことがあります。亀レス&勘違いならすまぬ。


47 :オーバーテクナナシー:03/01/14 17:41 ID:wmhly4D2
俺の聞いた話じゃ
ダイヤは燃えない、って話だったけど。むしろ熱に強いとも。
ただ高圧で生成されたものだから、通常気圧下では少しずつ「バラけてく」らしい。あくまで何万年、何十万年単位の話らしいけど。

昔アニメのデビルマンでダイヤの化け物を相手に
「ダイヤは炭素の塊だ、つまり火に弱い!!」とか言って燃やして倒してた記憶が。
やっぱあの頃の漫画は科学考証なんていい加減なんだろな。

48 :43:03/01/14 18:28 ID:qfW941Dh
>>46
そうなの?
じゃあれにせものだったのかなぁ?
宝石店から借りてきたやつだったんだけど。
氷が溶けていくみたいにしぼんでいってたよ。
ちなみに番組名は 「探偵ナイトスクープ」

49 :うんこすこ ◆ombJMIMr2Y :03/01/14 18:47 ID:sA2PJUpx
クリック↓ 

50 :オーバーテクナナシー:03/01/14 19:41 ID:QuLM/L3E
CPUクーラーにダイヤを散りばめるってのは、どうよ?

結構売れそうな気がするが・・・

51 :オーバーテクナナシー:03/01/15 01:25 ID:L8AvCAi8
1000℃超にしたり、酸素の供給とかダイヤモンドの燃焼は
なかなか難しいみたいですね。

http://chem.sci.utsunomiya-u.ac.jp/v2n2/samaki/

52 :オーバーテクナナシー:03/01/15 01:57 ID:c1ZPPGYR
石炭だって、ライターで直接火つけるにやあ、根性いるぞ。
ダイヤ燃やすにゃあ、もっと根性要るだろうな。

ま、赤く燃えタギッた石炭の中にくべて、空気送り続ければ、
きれいにもえてくれるだろうよ。

53 :46:03/01/15 18:16 ID:qgGR4+3q
>>51
 フォロー感謝。1000℃以上かつ高濃度の酸素雰囲気で燃焼するのですね。
石英管は考え付かなかったけどそれくらいやらなきゃ駄目なのですね。

http://www.sci.kagoshima-u.ac.jp/~furukawa/seikatu/ondoiroiro.htm
これによるとエタノールでも1700℃の炎を得られるようです。
さらに最初の人工ダイヤモンド生成時の温度で3000℃必要だったとか。
おもしろい。


54 :オーバーテクナナシー:03/01/15 19:12 ID:s91M8E2j
火は出ないよ。
昇華するように無くなっていく。

55 :オーバーテクナナシー:03/01/16 00:33 ID:YptDWhu5
窒化ホウ素の方が、ダイヤモンドより固い可能性がある
(電気的な結合と共有結合が最適な状態で混在するため)
と聞いた事がある。

56 :オーバーテクナナシー:03/01/16 05:45 ID:+94ZDr/1
話換わっちゃうんですが、アルニコ磁石って人造できないんですか?
作れるのはフェライトだけ?

57 :オーバーテクナナシー:03/01/19 21:48 ID:TmjId93q
ダイヤって作る時に大層なエネルギーが必要なんだろう。
だったら逆にそのエネルギーを取り出せないか?
粉末状にして燃料電池や燃焼とかで。
結構エネルギーの貯蔵先に有効なのでは。

58 :オーバーテクナナシー:03/01/19 21:53 ID:psx8TTwJ
.:*・:*・∵.☆:* ・∵.゜.☆.・∴.,★ :*・∵.:☆.。.:*・:* ・∵.+:*・∵.゜ ">*・.:.。.:*・:*・

∵.☆:*・∵.゜.☆.・∴.,★ :*・∵.:☆.。.:*・:* ・∵.+:*・∵.゜ ★
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html


59 :オーバーテクナナシー:03/01/19 22:20 ID:OejZB6Qw
うどんってこねる時に大層なエネルギーが必要なんだろう。
だったら逆にそのエネルギーを取り出せないか?
粉末状にして燃料電池や燃焼とかで。
結構エネルギーの貯蔵先に有効なのでは。

60 :オーバーテクナナシー:03/01/19 23:43 ID:ovZ0lZNr
精子ってこ○○時に大層なエネルギーが必要なんだろう。
だったら逆にそのエネルギーを取り出せないか?
粉末状にして燃料電池や燃焼とかで。
結構エネルギーの貯蔵先に有効なのでは。


61 :オーバーテクナナシー:03/01/25 15:36 ID:U2bahfj5
ダイヤとか宝石の価値というものは、本当は崩壊しているはずなのに、
宝飾用宝石の市場が独占されていることや、宝石を資産と考えるような
過去の資産保全の為に、あえて高値維持が成されているのだ。
 よい例が、ルビーやサファイアである。これらの宝石は今では人造合成
した結晶の方がよほど欠陥や不純物もなくしかも容易に大きなものがつくれる
のだが、宝石業界では、石の内部に不純物や成長に伴って生じる傷やゆがみ、
などを含んでいるものを天然宝石として高値をつけるが、そのような欠陥の無い
石を合成品としてクズも同様に扱うのである。つまり、宝石の価値はその
物体自身の完全性ではなくて、合成されたものか天然に採掘されたものか
で決まるというわけで、だから合成したものを天然のように見せかける
贋作が…という無駄でばかげた事態になっている。そもそも合成ができる
ようになった時点で、既にそのような宝石の価値は合成品並になるのが
当然であったが、過去の資産や業界の都合により、品物の意義とは無関係に
価格体系の維持を主として価格付けなり鑑定基準が作られているという
ばからしさだ。
 将来、たとえば外貨獲得を倣って、ユダヤ資本とは無関係の中国などが
合成宝石を大量に生産して世界中で華僑マーケットを通じて販売するように
なれば、ルビーやサファイアはもちろんのことダイヤモンドも無傷では
いられまい。

62 :オーバーテクナナシー:03/01/25 17:10 ID:7NMsbJ8A
天然物と養殖物の区別ってそのうち不可能になるかな?
生ものだと生活反応の差が生きてきそうだが、宝石だと原子の配列のレベルでの
模造もそのうち可能になるだろうし。

63 :オーバーテクナナシー:03/01/25 21:10 ID:9JbrQrR4
>>62
思うに現状の人造宝石でも、原子の配列レベルでは天然物と変わらないと思うのだが。

64 :オーバーテクナナシー:03/01/25 22:13 ID:7NMsbJ8A
天然だと気相とか欠損があるらしいんで、その再現という意味だけど。
出来るのかな?

65 :オーバーテクナナシー:03/01/25 23:37 ID:WjYHqVEt
Si結晶は合成のくせに高いし手に入らないですが何故ですか?

66 :オーバーテクナナシー:03/01/26 23:16 ID:JhdepKzz
>65
絶対的な金額や入手の容易さではなく、天然物との比較をしろよ。

67 :山崎渉:03/03/13 13:22 ID:0gaF42m6
(^^)

68 :山崎渉:03/04/17 10:00 ID:ocoQiHwK
(^^)

69 :山崎渉:03/04/20 04:28 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

70 :山崎渉:03/05/21 22:30 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

71 :山崎渉:03/05/21 23:40 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

72 :山崎渉:03/05/28 14:54 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :オーバーテクナナシー:03/09/09 04:59 ID:oOtV5Afi
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



74 :オーバーテクナナシー:03/11/27 20:19 ID:5pzPWsSU
既出だけど、少し古いけどダイアモンドについて。
http://www.nihongo.com/diamond/kihon/diamsans.htm#sanshutsu
ぶっちゃけ、だぶついてるってこった。人工的にでかいのは作れる。
しかし、希少性で儲けたい奴らがいるから、市場をコントロールしてるってわけ。
首や指に石ころつけて何が嬉しいんだか俺にはさっぱりだ。

75 :オーバーテクナナシー:03/11/29 22:09 ID:0q8hFptF
確かGEが人口ダイヤを作ったとか何とか。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)