5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来睡眠

1 :オーバーテクナナシー:02/09/18 22:53 ID:FMYLlMnM
睡眠の未来について考えれ。
未来のベットとか睡眠薬とか。

2 :オーバーテクナナシー:02/09/18 22:54 ID:L9D3hsmg
冷凍睡眠とか。

3 :1:02/09/18 22:54 ID:FMYLlMnM
まさか21世紀になっても板状のクッションの上で寝てるとはな。
一時期話題になったウォーターベットとかどうなったん?

4 :オーバーテクナナシー:02/09/18 22:56 ID:ERoqwDuD
起きながらにして眠れる。多分・・・
寝ながらにして起きられる。多分・・・
そんな未来が来るかも・・・。多分、多分・・・
多分画期的で便利。多分・・・多分ね・・・

5 :1:02/09/18 22:57 ID:FMYLlMnM
冷凍睡眠はこちらへ>http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1027522177/l50

全人類が人生の三分の一近くを寝てすごしているのだから
もっと革新があってもいいはずだ。

6 :オーバーテクナナシー:02/09/18 23:00 ID:ERoqwDuD
反重力装置の応用で無重力ベットとか開発されたりして・・・
床ずれも皆無!多分・・・
でも落ち着かない・・・多分・・・

7 :オーバーテクナナシー:02/09/18 23:02 ID:jFmJAbVO
箸も布団もなべもやかんも何百年何千年と変わらないんだよ。
いまさらかえる気も無いんだろ。

8 :1:02/09/18 23:03 ID:FMYLlMnM
高齢化社会でネタきりが増える。
睡眠技術はさらに重要性を増すはず。

9 :オーバーテクナナシー:02/09/18 23:12 ID:W7lfYH+E
頭脳労働がますます増え、肉体休息に必要な時間は減り続けるだろう。
短時間でも思いっきり眠ればすっきりするのだから、なんとか
睡眠時間を圧縮できないものか。

生産性アップ間違いなし。

10 :オーバーテクナナシー:02/09/18 23:13 ID:1N0bd4mQ
うーん、田中芳樹の銀河英雄伝説では、タンクベッドとかいって
浮力のきいたなかで寝ると気持ちいいとかいってたなー。

たしかに、理にかなっている。しかし、呼吸をなんとかしないと、
寝たままおぼれるという罠。

11 :オーバーテクナナシー:02/09/18 23:15 ID:ERoqwDuD
>>7
たすかに・・・

人類は1000年後もやかんでお湯を沸かしてカップヌードル食べているのかも知れんな(w

あと1000年後の日本人家庭でもこたつでみかんは残っていて欲しいものだ。
(なんとなく願うw)

12 :オーバーテクナナシー:02/09/18 23:21 ID:3paspDqD
ウォーターベッドは寝心地悪いよ。成金趣味で買った奴は『貧乏人に
理解は無理』とか言っているけどさ。理解したくねぇーと思えるほど
寝心地悪かった。

コレ読んだそこのお前、脊髄反射で煽りレス入れんじゃねーぞと(w

13 :オーバーテクナナシー:02/09/19 00:14 ID:mu2PCbop
>4 がいいことを言った、イルカはそのまま寝たら溺れてしまうので
左右の脳で交互に睡眠を取っている

http://www2.starcat.ne.jp/~delphyne/sommeil-paradoxal.htm

14 :オーバーテクナナシー:02/09/19 10:03 ID:U0pTjJJw
人間だってそうでしょ?体と頭が交互に寝ている。両方同時に寝ると言うことはない。
常に警戒を怠れない、野生時代からの名残だとか。

15 :オーバーテクナナシー:02/09/19 10:19 ID:y6+AL16A
未来の睡眠学習

寝ている間に知識と技能を大脳と小脳にインストールする。

起きたら英語ぺらぺらとか、数学の難しい問題が解けるとか、
飛行機の操縦ができるとか、巧みの技を持っているとか、になっている。

16 :オーバーテクナナシー:02/09/19 10:58 ID:h/sZ+16W
>>15
そうなると大学受験とかどうすんだろ?
みんな100点じゃ受験にならないし。

そもそも大学行く意味もなくなる。
大学とかみんなつぶれるのか?
世界中の権威ある大学もみんな無くなる?

その頃はみんな中卒ばかりの社会かも・・・

17 :死神の砂時計:02/09/19 11:15 ID:xc0LOSV3
睡眠学習装置が出来たら最初は高度な人材と機器を使い高価だから大学からやるんじゃないの。

18 :オーバーテクナナシー:02/09/19 13:21 ID:GgDM2U8p
睡眠学習・・・
勉強したり経験した覚えの無いことを知っている自分・・・
知っている情報が正しいのか間違っているのか判断できない自分・・・
その時点で分裂症になるな。


19 :オーバーテクナナシー:02/09/19 14:05 ID:knPXTs3Q
むしろ寝なくて良いように改造手術・・・

性欲には生身を越える(らしい)快感の道具とかが出てきた。
食欲も栄養チューブなどで代用できつつある。
睡眠までそうなってしまうのか?

20 :apmm ◆4SNBZhRM :02/09/19 17:01 ID:FeRLHsvt
性欲は道具のほうを改良すればいいし、
食欲は直接栄養を送ればいいわけなんだけど、
睡眠は、DNAに組み込まれた生物時計のリズムと密接に関わってるからねぇ。
これを変えるとなると極めて難しいよ。

21 :オーバーテクナナシー:02/09/19 17:07 ID:GRCvxYSd
>>16
知識があっても応用力とか柔軟性、発想もあるとは限らない。

22 :オーバーテクナナシー:02/09/19 21:34 ID:YJdk+rVC
>>16
高卒か?
大学は研究機関だぞ。
知識のインストールが出来るようになって意味がなくなるのは義務教育の方だろ。

23 :オーバーテクナナシー:02/09/20 08:15 ID:ObsFBuww
>>21
それを育てるのが大学と言うことのなるのかな。

24 :オーバーテクナナシー:02/09/20 10:12 ID:6cesWUJN
義務教育で得られるのは知識だけではない。経験から社会性、常識など全てを含めて
プログラムできると言うなら別だが、それってある意味怖いよな。

25 :オーバーテクナナシー:02/09/20 12:22 ID:+bddEx9V
で、結局知識のインストールが出来るようになっても
小学校〜大学の今のシステムは変わらない?

26 :オーバーテクナナシー:02/09/20 13:35 ID:6cesWUJN
いらなくなるのは塾、予備校などだろうな。知識がインストールと言う形で
完全無欠になったらあとはそれを実践したり研究したり、新しい事を創造・
探求したりする方に大幅な時間がまわせるようになる。

苦労して克服する快感や挫折する苦しみなどはそちらの方面で養えるので
問題はなかろう。むしろ画一教育での落ちこぼれと言う面がなくなるので、
劣等感から自己憐憫、引き篭もりに繋がる非社会性を助長する連鎖が起き
難くなるとも言えるのではないだろうか。

ただそこまで確実なシステムが作れるほど脳の構造は解明されていないと
思うが?藤子不二雄FのTPぼんなどでは圧縮学習なるものが出て来て、
本を機械に放り込むだけで内容が完璧に身に付くと言う夢のようなシステ
ムが出てくるがあくまで漫画の世界。

27 :オーバーテクナナシー:02/09/20 13:55 ID:o9B3Ssac
脳以外は睡眠時間をほとんど必要としないらしいから、
脳をカートリッジ化して寝ている間は体からはずしておく。
はずした体は別の脳を差し込んで使う。
12時間交代でうまく運用すれば人口半分にできるかも。


と寝言をほざいてみる。


28 :Random2ch:02/10/23 18:27 ID:48A+BWtT
脳の情報整理のために睡眠するわけだから
コンピュータでも繋いで一瞬で整理すれば睡眠もいらないね。


29 :オーバーテクナナシー:02/10/31 13:32 ID:slgucyAz
よーしパパ、>>28のコンピュータ作るために寝ないで研究しちゃうぞ!


30 :山崎渉:03/01/06 16:58 ID:MFmqj3D3
(^^) 

31 :オーバーテクナナシー:03/02/07 23:44 ID:q+XXBjPI
   ||
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
|     |
 ヽ、,,,,,,ノ 雪だ死のう・・・
   ;
 -━━-

32 :山崎渉:03/04/17 10:08 ID:r+HRdvvH
(^^)

33 :山崎渉:03/05/21 22:24 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/21 23:45 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎 渉:03/07/15 13:10 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :オーバーテクナナシー:03/07/31 05:12 ID:tWsXA5/j
睡眠が必要無くなれば実質、寿命が延びるようなもんだよな。
8時間近く自由な時間がつくれるわけで、最高なんだが・・・・
まぁそうなっても、現実は、その分働く時間も延びちまうんだろうけど。

37 :オーバーテクナナシー:03/08/01 14:06 ID:NN52CptE
なんで睡眠が必要なんだよ!!!
話はそこを解明してからだ。
猫も、お魚さんも寝るわけだが・・・

38 :_:03/08/01 14:14 ID:kLkMIeJ0
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

39 :オーバーテクナナシー:03/08/01 21:26 ID:W0ONVr85
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1059734570/


40 :安全地帯:03/08/01 21:58 ID:HQKALt+7
http://elife.fam.cx/a009/


41 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:11 ID:wdNNJJwr
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

42 :山崎 渉:03/08/15 18:50 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :オーバーテクナナシー:03/09/28 15:31 ID:xhKFI7dq
>>36
睡眠を無くす装置はマジでほすぃー
自由な時間がもっと欲しいポ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)