5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの複製防止技術の行方

1 : :02/10/07 02:09 ID:Kpxz4y95
デジタル情報を絶対に複製不可能にすることってできる?
現状では、CD-ROMやDVD-ROMはもとより、音楽CDも映画DVDもいくらでもリッピング可能。
プロテクトが入ってても、結局のところ抜け道がある。
それじゃ、絶対やぶれない複製防止技術って可能だろうか。
音声にしろ動画にしろ、近い将来新しい媒体が出るんだろうけど、
その時は著作権団体の圧力でかなり強いプロテクトが規格に組み込まれることが予想される。
アナログ録音すら不可能な音声って果たして作れるのかな?
動画の場合マクロビジョンってのがあるけど、今のところいくらでも突破できる・・・

2 :オーバーテクナナシー:02/10/07 02:54 ID:qdUOcDzn
音声や動画はネットで販売。販売する毎に元データに
買い手を特定できるデジタル透かしを入れておく、
ついでに同じ固有キーで暗号化しておいても良いがあまり意味は
無いかも。復号してコピーすればすむことだし。
 重要なのは、元データに入れた購入者を特定できる透かしの方。
デジタル透かしは、D/A A/Dを繰り返しても消えないものが既にある。
 これはコピーを不可能にする方法ではないが、ネットに広まったコピーを誰が最初に流通させたか簡単に追跡可能なシステム。
このシステムが適用されていることをユーザーに知らしめることで、
予防効果も期待できる。
 アメリカのどっかの会社が特許持ってたような・・・。

3 :オーバーテクナナシー:02/10/07 03:05 ID:tXanITtm
すべてのプロテクトは突破できます

4 :オーバーテクナナシー:02/10/07 03:50 ID:q0MLssCK
複製禁止より、コピーされて大量にばら撒かれても成立するビジネスモデルを考案したほうがかっこいい。

5 :オーバーテクナナシー:02/10/07 04:26 ID:qdUOcDzn
別に各レコード会社は「かっこいい」のを望んでいるわけではないが。

6 :いなんず ◆de72LpBndk :02/10/07 09:47 ID:0eY3bV3A
>>4
かっこいいかどうかはさておいて同意。

そして、視聴者には駄作を選り抜く方法がほとんど無いのに
一方的に著作権うんぬん言われるのも嫌。

ついでに、著作物の権利を死後50年も保持しておくのはどうかと思う・・・

7 :オーバーテクナナシー:02/10/07 10:36 ID:Y3K14MIH
販売会社ってのはクリエーターから購入したオリジナルをコピーしてばら撒く事で利益を得ている訳で
クリエーターや購入者自身がその役割を分担する事ができるようになれば不要な存在なのではないか?
と言ってみるテスト

8 :オーバーテクナナシー:02/10/07 19:48 ID:Kpxz4y95
IPV6が標準化されれば、全ての電化製品をインターネットでつなぐことができる、いわゆる、ユビキタス構想。
そんな風になったら、民生用のCDプレーヤーにもインターネット機能が付くのかな。
曲ひとつ再生するごとにレコード会社にお伺いを立てなきゃならないなんてことになったら、ヤだなぁ・・・
XPの認証みたいに。

9 :オーバーテクナナシー:02/10/07 19:58 ID:QoKXWLVp
>>7
言ってみれば、仲介問屋みたいなもんで、流通と通信が高度に発達すると、不要になるんだよね。


10 :オーバーテクナナシー:02/10/07 20:56 ID:8pZ7VKAX
>>8

それだってもいくらでも抜け道はある
人から自由は奪えない

11 : :02/10/08 01:34 ID:90imI4q9
>>8
いまのJASRACの横暴さを見てると、いくらでもあり得る話。
携帯MP3プレイヤーの、著作権保護機能とやらは不便でしょうがない。

12 :オーバーテクナナシー:02/10/08 01:41 ID:pfVWaA57
おまえのふくくせい

13 :オーバーテクナナシー:02/10/09 02:25 ID:EP0hWkBx
DVD-Videoのように暗号化で複製防止するのは、いつかは解かれる。
正しく再生するためのデコーダが存在する以上、それを解析していけば復号リッパーが作れる。
だから、今後はデジタルコピー防止→ネット認証、アナログコピー抑止→電子透かし
・・・の方向に行く公算が強いわけですな。

14 :オーバーテクナナシー:02/10/09 08:30 ID:0U+ooMfz
動物の細胞分裂には回数制限がある。
一回分裂するごとにテロメアという遺伝子のキャップ状の部分が
少しずつ短くなっていく。
そのため細胞の寿命が決まる。
体細胞からつくられたクローン羊のドリーちゃんは、生まれた直後から
このテロメアがある程度の分裂を終えた状態だったので
赤ん坊なのに大人の体細胞でした。

これをまねして
CDやDVDにもコピーされる回数を感知できる機能を盛り込めないものか。

15 :オーバーテクナナシー:02/10/09 10:37 ID:zT21OX/K
>11
販売、ではなく、権利のレンタルの方向に持って行きたい所だろうからね
キャッシュやログすら本当は個人の手元には渡したくない

>14
媒体変換時の劣化が無いのを売りにして普及したデジタル媒体を
アナログ媒体以下の存在にしちゃうと、またアナログ史上主義者が墓から這い出してくる事に・・・

複製を不要にするには
所有する事の安心感、手元に在る事の利便性、それらに伴う満足感、つか充足感
これを満足させる仕掛けを用意しなくてはならないし、何よりも
複製し保管維持し続けるコストより、新規に取得利用するコストの方が圧倒的に安くならなくてはならない
あと、個人の責任下で管理するよりも安全である(損傷したり勝手に消えたりしない)事も重要だ
技術的には>8とか>13の言うような通信技術とかの発展により、共有されているコンテンツサーバーから
必要な物を何時でも好きなだけ参照できるようになる方向を目指す事になると思うが
製作者、仲介者、利用者、間で納得のいく利用形態というのはまだ試行錯誤の段階で、
仮にそっちが合意に至る道が開けたとしても、政治が利権を求めて絡んでくるので拗れる事は確実
つまりは前途多難

16 :オーバーテクナナシー:02/10/09 15:50 ID:yoQ6JGLG
いずれあらゆるメディアにオープンソースの時代が来るんだよ。

17 :オーバーテクナナシー:02/10/10 01:12 ID:2XzSplT3
 働いても働かなくても収入に影響しないなら、やる気が無くなって
停滞に陥るのは共産主義の崩壊で証明されたところ。アーティストに対して
作品のできばえに応じた何らかの報酬が与えられないなら、文化の停滞を
招いてしまうだろう。
 レコード会社などの中間業者の地位だが、衰退の方向へと向かうが
完全に無くなることは無いだろう。いくら技術が進歩して以前よりはるかに
お手軽になるからといって、アーティストは芸術作品を作るのが本分。
自分の作品を流通させて料金を徴収したり、著作権管理をしたりなど
俗な事柄まで全部自分でやろうとするひとは稀だろう。そんな暇が
あったらその時間を作品作りに奉げたいはず。需要のあるところには
供給が生まれるというわけで、彼らはなくならない。旅行を計画するのに
チケットを手配して、ホテルの予約をして・・・というのは全部自分で
やれるけど、やっぱり旅行会社がちゃんと存在しているようなもんだな。

18 : :02/10/10 01:20 ID:gy6CjDT6
レコード会社がプロデュースして宣伝してマスコミをつかって流行を操作して・・・と、いろいろ工作するから
アーティストは人気が出るわけだ。
そこらのストリートで歌ってる少年少女と、テレビに出てる奴らと大して変わんないだろ。歌自体は。
「流行は作られる」とはまさにこのこと。

19 :オーバーテクナナシー:02/10/10 01:29 ID:/7vrsDuQ
結局、流行り物に投入される「無駄なカネ」を集める仕組みだから
プロテクト破りが横行してもどこからか「無駄なカネ」は集まって
来ると思う。逆に言えば、不正コピー程度で潰れるような業界なら
いっそ潰れてしまったほうがいい。

20 :オーバーテクナナシー:02/10/17 20:21 ID:4+5v4I1k


21 :オーバーテクナナシー:02/10/18 18:12 ID:RH8SHdJ5
再生できる以上、コピーを完璧に防ぐことはふかのう
だったら再生できないようにしてしまえばいい

22 :オーバーテクナナシー:02/10/18 18:23 ID:9PLLIFuK
いっそ生演奏だけにしてしまえ
観客は厳しい持ち物検査を受けて

23 :オーバーテクナナシー:02/10/18 18:52 ID:XruQJAkG
アーティストの毛髪などからアーティストそのものを違法コピーする時代。

24 :オーバーテクナナシー:02/10/18 20:09 ID:LrnptC9n
さらに進めて、欲しい物は自分で作る
芸術も自作の時代へ DiyArts

25 :25:02/10/18 23:40 ID:bzohv4kR
PCソフトのの複製防止なら・・・

・CD(DVD)上に、suicaみたいにICを埋め込む。
・このICはPLDであり、シリアルNo.ごとに回路が異なる。
・CDのデータも、シリアルNo.ごとに暗号化のキーを変えて記録しておく。
・CDのデータを復号化出来るのは、そのCDに埋め込まれたICの回路だけ。
・ドライブ側は、CDのデータを読む→ICに送信(suica方式)→復号化されたデータを受け取る。

これなら相当複製は難しいぞ。

26 :オーバーテクナナシー:02/10/18 23:46 ID:r4W2EPmK
007より、一回使ったら燃える。又は、爆発する。

27 :オーバーテクナナシー:02/10/18 23:50 ID:r4W2EPmK
拉致されて返ってきた人は本人か?クローンか?・・・

コンタクトレンズのように小さい使い捨てのCDを50回分揃えて販売。
使い捨てなので、足りなくなったら請求する。同じシステムが入っている。

28 :名無し作曲家:02/10/18 23:56 ID:d/TG2AUy
この先どうなっていくんでしょう。
もう音楽は飯の種にならないんですかね・・・。

29 :オーバーテクナナシー:02/10/19 00:07 ID:a/C3CvDJ
>28
そんなことはないと思う。
コピー全盛って言ったって、何でもかんでもコピーというわけではなくて
本当に好きならちゃんと金だして買うでしょ。楽曲コピーは試聴みたいなものじゃない?
逆にデジタル化の進展で、小ロットでも商品化できる、っていう利点もあるし。

ただ、今までみたく大量生産→大量消費、的な「アーティスト」はなかなか出にくくなるだろーね。

30 :名無し作曲家:02/10/19 00:26 ID:3IgupJ2q
>>29
そうですね、なんか時代の節目にいるような気がします。
ゲーム、映画、音楽・・・。
なんか保護する方法を考えないとみんな倒れてしまうような気が。

でも複製防止技術って一般ユーザーさんからは嫌われる物ですよね。
特に2ちゃんなんかでは叩かれまくり・・・。

そういう書き込みを見るたびになんだかなあ、という気分になります。

私は複製防止に無駄に超大容量のデータにする、とかはどうか、と思うのですが。
別に音質向上のため、とかではなくただひたすら大容量。

リッピングするのに気の遠くなるような時間がかかるくらい。

カジュアルコピーはふせげるかなあ、と思うのですが。

31 :オーバーテクナナシー:02/10/19 08:59 ID:l+l8jaln
>なんか保護する方法を考えないとみんな倒れてしまうような気が。
多分、杞憂に終わると思う
全家庭のテレビがハイビジョンになったとしてもライブコンサートって無くならないでしょ
むしろ、デジタル複製技術の進展と普及によって
販社のプロデューサに気に入ってもらえなかったアーティストにも
作品発表の機会が得られるようになった事の方が重要だと思う

32 :オーバーテクナナシー:02/10/21 00:40 ID:Tsnh6+ag
>>30
そんな、無駄にサイズのでかいデータ、
今と同じように高速で読み込もうとしたら、かなり電力を食う。
円盤系ディスクから読むんならサイズが大きい分ヘッドの動きも長距離になるし、
メモリーカードのチップから読み込む場合も、高速で読むなら大きな電量を食うだろう。
それに、サイズでかいと処理するのにもかなり強力なプロセッサが要る。=こっちでも電力食う。

コンポやカーステみたいな据え置き型の再生装置ならともかく、
携帯プレーヤーみたいな小型軽量化が必要な機器にはかなり難しい注文だね。

33 :オーバーテクナナシー:02/10/21 01:23 ID:M8lhjNc7
> なんか保護する方法を考えないとみんな倒れてしまうような気が。
今までのやり方を続ければ、ね。
でも、実際には、聴衆がアーティストに求めているものが変わってきたってことだと思う。
つまりこれからは、録音では決して味わえない楽しみ(ライブでの一体感とか、あるいは
ジャンルを横断したマルチな(笑)才能を発揮するとか)を提供できるアーティストしか
生き残れない、ということではないかと。

ていうか音楽流通って、今までの仕組み自体がおかしいよ。関係ない人間が利益むさぼりすぎ。

34 :オーバーテクナナシー:02/10/21 13:31 ID:wxEoudcI
>聴衆がアーティストに求めているものが変わってきた
本質は変わってないと思う
むしろ流通に対する要求が大きく変化しているんじゃないだろうか
企画、宣伝、複製、パッケージング、販売など、アーティストと聴衆を結ぶ役割のうち
ネットワークの進歩により、企画はアーティストが勝手に集まって行なう事ができる
宣伝もまぁ制限あるかもしれないけど可能だし、複製だってメーカーに頼む必要は無い
パッケージングだってシェアウェアみたいにダウンロード仕様なら無用だし
料金徴収にしてもネット決裁自動引落しなら手間もかからず簡単だ
要は生産者と消費者、それを繋ぐ回線業者と決裁保証する金融業者以外は不要だという
事実を販社が受け入れる事ができるかどうかが問題では?

35 :名無し作曲家:02/10/21 22:38 ID:6OadJrxr
>>31
そうなんですよね、でも私は作曲家なので直接ライブにはかかわってないんですよ・・・。

>>32
おお、電力ですか、まったく考えつかなかったです。やっぱりダメですか・・・。

>>33
まあ今まではその中間に挟まっているレコード会社などか新人を育てるためにある程度出費を
してくれていましたから、そんなに不満はでなかったのでしょうが、今のような状態になっては
なんともならないですね・・・。
アーティストにギャラを月給制で払っていた音楽事務所(レコード会社ではないです)はばたばた
と音をたてて倒れています。かなしい・・・。

>>34
うーん、どうなんでしょう。ダウンロードすれば手に入る、という風にあまりにお手軽にすると
逆に価値がなくなってしまう面もあると思います。
ちょっと機会がありまして、実際にやってみてアンケートなどもとってみました。
会社がらみなので詳しくは書けませんが・・・。

音楽ってある一面として、「夢を売っている」という面があると思うんですよ。
そう言う意味で「手売り」って雰囲気がバリバリに出ているとちょっと・・・、
って事もあると思います。

スレ違い気味ですいません・・・。

36 :オーバーテクナナシー:02/10/21 23:16 ID:D5EsS7ZH
何なのあの〜59円とかいう値段!何なのあの〜59円とかいう値段!
何なのあの〜59円とかいう値段!何なのあの〜59円とかいう値段!
何なのあの〜59円とかいう値段!何なのあの〜59円とかいう値段!
何なのあの〜59円とかいう値段!何なのあの〜59円とかいう値段!
何なのあの〜59円とかいう値段!何なのあの〜59円とかいう値段!
何なのあの〜59円とかいう値段!何なのあの〜59円とかいう値段!

37 :オーバーテクナナシー:02/10/26 16:02 ID:jbwBxpLa
コンテンツに透かしを産めこむにしても、
人間に検知不能な透かしは必ず劣化を検知できないレベルで除去可能だと思う。
なので、コンテンツ自体が人間に検知可能なユニークな特徴を持つしかないと思う。
音楽なら歌詞とかコード進行とか…

38 :オーバーテクナナシー:02/10/26 16:05 ID:jbwBxpLa
コーラスのハミングが購入者IDになってるとか…

39 : :02/11/03 01:48 ID:7m7TatRD
でも、次世代音楽媒体すべてのデータ内に透かしが入ることになって、
それを買うときには記名が必要になったら。
もし、MXとかで流出して、透かしからばら撒いた人間が割り出せたらどうするの?
音楽会社はいちいち訴えるわけか?
そんなこと非現実的だし、実際にそうなったとしても抜け道はいくらでもある
ショップの店員なりが無記名で入手してばら撒けばいいわけだし。
それとも、通販もしくはダウンロード販売以外の経路では売らないようにするか?
CD屋全部潰れるだろうな
手にとって品を選ぶ楽しみもなくなって、結局売上げは落ちる・・・と

40 : :02/11/08 03:16 ID:OEBnLfoz
 

41 :オーバーテクナナシー:02/11/08 04:17 ID:OiDnajc+
どうがんばっても、絶対にコピーさせない技術なんて不可能。
今の問題は、正規に買うより、コピーしたほうがずっと安くて簡単で手軽だってことでしょう。
それを一つずつ改善していくしかない。

「コピーより、純正品のほうがカコイイ!」って風潮になれば可能じゃない?
コピーは必ずされるものとあきらめて、そのかわり製品購入者に特典をつける。
購入の実績に応じて、チケットの優先予約権とか、あとは毎回変わるおまけとか。

製品に透かしを入れて、目立つコピー元から検挙ってのも、一人見受けたら徹底的に見せしめにするとかでなく、
回数を増やして、数万円のしょぼい和解金をとることにすれば「誰でもやってるけど見つかるとやばい」というぐらいの意識になると思う。
要するに交通違反程度の厳しさの罰則にする。

42 :オーバーテクナナシー:02/11/08 23:00 ID:FMnVmoLw
せっかくネットが普及したのにアイドルの顔写真や映画の紹介などで写真が
使えなかったり、ずいぶんと不自由だ。
音楽だってネットで検索して直接聴きたいね。
売るCDにはファン心理をくすぐる様な、おまけを充実させるしかないね。

43 :オーバーテクナナシー:02/11/09 04:07 ID:d53R51zT
http://www.takasugisyohin.com/
不躾で失礼いたします。
これが私達が考える「売上大幅アップの基礎知識ホームページ編」です。
“究極のサバイバルマーケティングとは?”“チラシをメールでうつ”の
コンテンツをアップいたしました。無料です。ご自由にダウンロードして
ください。よくあるいかがわしいものとは違いますので・・・。
また相談等ございましたらメールまたは弊社恵比寿ガーデンプレイス
タワー18階にてお待ちしております。(無料)


44 :著作権協会:02/11/09 09:47 ID:dxWMiUbA
>>42

現行法じゃあなたの言ってることは、
「せっかく拳銃が普及したのに好き勝手に人を
 殺せなかったり、ずいぶんと不自由だ。」
ってのと同じことなんだよ。

45 :オーバーテクナナシー:02/11/09 10:25 ID:LN8dK8LF
コピー問題で家庭用ゲーム機が普及しなかった韓国では、
「オンラインRPG」というビジネスモデルの導入により、ゲーム産業&市場が急成長した。

クライアントプログラムは無料配布、ゲームサーバへの接続とコンテンツの更新に課金する。
これを音楽や映像産業にも応用できないものだろうか。

46 :イタチ害:02/11/09 12:26 ID:e0yg6W77
そもそも映像無しの音楽CDが3000円もするってのが詐欺なんだよ。
漫画の単行本と同程度の値段でなければおかしい。
1枚500円なら、わざわざCD-Rに焼く手間をかける奴は激減するだろ。
歌詞カードをジャケットに添付せず、ネットで無料配信にすれば
コスト的に十分利益が出るはずだ。

47 :オーバーテクナナシー:02/11/09 15:20 ID:tFuRVEPl
購入者の聴覚野に直接、量子暗号通信で楽曲を送るんだよ。
これなら、盗聴も不可能だし完璧。

48 : :02/12/05 17:42 ID:glmWa8Ax
CD買うカネがないわけじゃないけどリッピングしてエンコしてMP3ぷれーやーに転送するのが面倒だからエムエクースで落としてる

49 :オーバーテクナナシー:02/12/05 22:48 ID:uEcwp9Qi
音声データは全てストリーミング配信のみとする。
既存のCDショップ等はその承認キーを物質的に販売し、(今のPCのUSBキーみたいな感じ)購入時にID登録をショップ側で行う。(初回特典等はこの時点でもらえる)
再生時はキーを専用スロットに挿入することで自動的にサーバーにアクセスして楽しむ。
これだと、
・販売店の倒産防止(現状維持)
・選ぶ楽しさ維持
・購入時のID登録でキーそのものの複製無効化
・メディアの劣化防止
等メリットは多いかと思う。ただし、問題は、
・アクセス料
・レーベル倒産時のデータの行方
・半永久的に増え続けるであろうデータの処理方法
・インディーズの場合の販売方法
等が思い付きますが。

50 :オーバーテクナナシー:02/12/05 23:19 ID:qi6t2nkf
音楽が静的なコンテンツである以上、何をやっても無駄。
もう少しすれば映画もな。

51 :オーバーテクナナシー:02/12/05 23:21 ID:qi6t2nkf
まあ、音楽はライブで稼げ、映画は劇場で稼げってこった。


52 :オーバーテクナナシー:02/12/05 23:22 ID:qi6t2nkf
ついでに参考スレ。

実際この先どうやって音楽で食っていくんだ?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1029486395/

53 :オーバーテクナナシー:02/12/05 23:27 ID:dS/QAOID
>>49
二月たたないうちにキーが解析されてコピーやジェネレータが
ばらまかれる。

登録を厳密にすることである程度出所が把握できるが、反面
販売時の手間が増え販売側も消費者もどちらにも歓迎されない。

もしくはプレーヤかデコーダがクラックされて曲そのもののコピーが
簡単にでまわる。

あとその方式だと細い回線ユーザはまともに聴けない。

54 :山崎渉:03/01/06 16:47 ID:kDXXOqEq
(^^) 

55 :山崎渉:03/03/13 13:51 ID:ANSWyiFf
(^^)

56 :山崎渉:03/04/17 09:20 ID:r+HRdvvH
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 04:45 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :山崎渉:03/05/21 22:51 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

59 :山崎渉:03/05/21 23:22 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :山崎渉:03/05/28 15:06 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :山崎 渉:03/07/15 12:55 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:30 ID:bynIYFms
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

63 :山崎 渉:03/08/15 18:31 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

64 :オーバーテクナナシー:04/02/05 16:16 ID:NrxefgMR
「スピーカーから録音」も取り締まる音楽コピー防止技術
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040205-00000002-zdn_lp-sci

これはなかなかすごいんじゃないか。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)