5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民ITカードの経済効果

1 :オーバーテクナナシー:02/10/09 15:43 ID:rr+74r3I
学者が様々な景気浮揚策アイデアを検討しているようだが、いっその事
国民ITカード(ICチップ内蔵)を発行して買い物・身分証明・パスポート代わり
免許証・デビットカード・既往症・など個人データを記録させて経済活動を
振興させるような起爆剤になるのではないか。

2 : :02/10/09 16:41 ID:EP0hWkBx
要するに無駄遣いしろってことか
政府が奨励しちまったら、使いすぎて破産するDQNが続出する罠

3 : :02/10/09 16:41 ID:EP0hWkBx
あ。デビットカードなら問題ないか

4 :オーバーテクナナシー:02/10/09 16:50 ID:PcPFyt/T
ひらめいた!(゚∀゚)
特定の地域で特定の期間だけ有効な金券みたいなものを(略。

5 :オーバーテクナナシー:02/10/10 15:32 ID:smveJ9zT
住基ネットワークの行き着く先は1の指摘している国民認証カード
あるいは自治体・市町村単位での住民カードなどが発行される可能性が大。
地域通貨のように商店街で買い物をした場合ポイント加算されてリピータ増加で
地域振興に役立てたりなど、あらゆる無限の想像を広げる事ができる。


6 :オーバーテクナナシー:02/10/10 15:52 ID:cqhHeT62
低所得者層は使わない、使えない。


7 :オーバーテクナナシー:02/10/10 18:15 ID:Vd4dAVJm
カード一枚で全部済むのは便利だけどセキュリティ的に怖いよなあ。
体に埋め込むタイプとかどうよ

8 :オーバーテクナナシー:02/10/10 18:53 ID:0bN50jVb
>4
小渕総理、まだ生きてたんですか!

9 :オーバーテクナナシー:02/10/17 20:20 ID:fqluiEEE


10 :オーバーテクナナシー:02/10/19 09:17 ID:6EQIsLrp
a

11 :bloom:02/10/19 09:33 ID:OBLp7PgN

http://homepage.mac.com/bloombloom/

12 :いなんず ◆de72LpBndk :02/10/19 11:52 ID:yuIaXdEm
>>1
そこに記録してあるデータでとやかく言われず、
個人が個人を認証する社会になったら
ぼくも考えてもいいですね・・・・

ぼくみたいな人だと
それをやられたら自殺するしかなくなりそう(w

13 :オーバーテクナナシー:02/10/23 13:23 ID:pbCVMljn
9・11以降は情報管理社会が急速に浸透していくのは間違いない流れだろう。
顔認証システム配備・網膜認証システムなど個人情報登録を国家機関が
サーバで一括管理していくのも現実となりうるだろう。(犯罪抑止>人権)



14 :オーバーテクナナシー:02/10/24 01:45 ID:pPkdC4s1
地域マネーは、地域で発行するから良いんであって、国家レベルでやっても意味無し

15 :オーバーテクナナシー:02/11/04 17:40 ID:owjJdEaG
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036386295/l50

16 :オーバーテクナナシー:02/11/13 21:27 ID:Ms4i8OgZ
age

17 :山崎渉:03/01/06 16:51 ID:gzASfGbR
(^^) 

18 :山崎渉:03/03/13 13:45 ID:ANSWyiFf
(^^)

19 :山崎渉:03/04/17 09:22 ID:r+HRdvvH
(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 04:44 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :山崎渉:03/05/21 22:49 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :山崎渉:03/05/21 23:25 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :山崎渉:03/05/28 15:04 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :山崎 渉:03/07/15 12:55 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)