5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気ブレーキの実用度を高められないか

1 :オーバーテクナナシー:02/10/13 17:26 ID:SoaZ2u7X
原理自体は小学生でも分かるほど簡単なのに、
なぜか実用化ができない電気ブレーキ。
これにもっと十分な制動力を持たせて、
より実用度を高めることはできまいか。一般への普及もね。
可動部分をシューで抑えつけるよりも磨耗しにくく、
特性からしてロックの危険がないし。
クルマなんかで下り勾配を定速で流すには打ってつけだと思うが。
車板にしようかとも思ったけど、
対象はクルマに限定されないのでここにしますた。

2 :オーバーテクナナシー:02/10/13 17:40 ID:hs2uioJp
電気ブレーキって何を指してるの?
回生ブレーキ?それとも廃止されちゃったけど碓氷峠の機関車に増設されてたような電磁ブレーキのこと?

3 :オーバーテクナナシー:02/10/13 17:51 ID:4ukzANEk
>>2に同じくもうちょっと具体的に書いて欲しい

4 :105:02/10/13 18:04 ID:suwmwH+/
>>2
回生ブレーキでつ。

5 :雑学講座 トラックのブレーキ :02/10/13 18:16 ID:4ukzANEk
トラック用はブレーキをそのまま大きくすればいいじゃないかと思われる
方もいますが、
実は中型以上のトラックはディスブレーキは少く、ドラムブレーキが主流
です。なぜなら、例えば10トン積みトラックでは、ブレーキが負担する
荷重は、普通乗用車の10倍にもなるにもかかわらず、ディスクブレーキ
のスペースは数倍にしかなりません。
つまりトラック用ディスクブレーキは、乗用車のそれに比べ数倍負荷が厳
しいわけです。ドラムブレーキでもディスクブレーキに比べてスペースは
あるもののかなり厳しいのは変わりありません。従って、どちらのブレー
キを使用するにせよ、システムとして、これを補助するしくみが必要とな
ってきます。

これを、補助ブレーキと総称し、色んな方法手だてが、開発されているよう
です。
ひとつは、排気ブレーキです。これは、エンジンブレーキの働きをさらに押
し進めたもので、排気機構(エキゾーストマニホールド)に排気バルブを設
けておき、このバルブを閉じることで、エンジン内の排気を強制的に抑える
ものです。(出口を失った内燃機関は、動きを封じ込められる訳です)

大型トラックでは、長い下り道等では、これでもまだブレーキ力が不足して
しまいます。そこで登場するのが、ブレーキリターダです。リターダは減速、
妨害、阻止とかの意味があります。これは、渦電流方式や永久磁石等でプロ
ペラシャフトの回転を直接抑えるもので、動力系を抑えるという意味では排
気ブレーキと親戚かも知れません。

あとは電車と同様、折角の膨大なエネルギーを電力回生させて、使用出来れ
ば便利ですが、これはきっと大変なんでしょうね。



6 :オーバーテクナナシー:02/10/13 18:27 ID:xxkHQgHB
自動車の運動エネルギーってほとんどブレーキの際に熱に変わっちゃうんだよな。もったいない。
電気自動車が普及すれば回生ブレーキも併用されるようになるんだろうか

7 :考えない葦:02/10/13 18:51 ID:H6DuphVA
 回生ブレーキは原理的に急ブレーキがかけられないから
用途は限られるよね。
 アメリカの道や高速ように信号も少なく、緩やかな減速を
多用するところでは非常に有用だと思うけど・・・
 ただ、電気自動車の場合、モーターを発電機に代用するだけだから
普及するんじゃないかな。

8 :オーバーテクナナシー:02/10/13 19:30 ID:S85HkByr
>>7
平地ではともかく、勾配の多い所を走るには便利な機能だと思われ。
急制動は無理でも、ゆるゆると負荷をかけ続ける下り坂では
これがあるのとないので天と地の差がつくよ。
惰性で流しつつブレーキを入れっぱなしにすれば
定速制御が楽にできるし、ブレーキ液に頼らないので
ベーパーロックの心配がなくなり、シューの磨耗も軽減できるからね。
エンジンブレーキもいらないのでエンジンにも負担がかからないし。
自転車でジェットコースターのように坂道を下るときなんか、
これがあればとつくづく思う。前は現状がいちばん扱いやすいけど、後はね。

9 :オーバーテクナナシー:02/10/14 01:35 ID:MyEoaMiH
電気のスタンド「レッドホットチリペッパー」なら物理的に止めることも可能だよ

10 :オーバーテクナナシー:02/10/14 04:59 ID:B7cvkXwu
つい最近ニュー速+で回生ブレーキ搭載の車か電動スクータか
が市販されると言う様な記事を読んだ気がしないでもない。

11 :オーバーテクナナシー:02/10/14 09:39 ID:eMKwKqZB
【釜山アジア大会】韓国びいきに不満や怒りの声ぞくぞく
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1034323758/l50

12 :オーバーテクナナシー:02/10/14 12:16 ID:PF020aJl
回生ブレーキってせいぜい現状のエンジンブレーキの代りになる程度でしょ。

13 :オーバーテクナナシー:02/10/14 23:18 ID:aUjySbvx
電気自動車かハイブリッド自動車が普及すれば自動的に普及する罠  @回生ブレーキ
これありとなしではバッテリの持ちに大きな差が出るし.確かプリウスにも乗ってなかったっけ?

ただ,内燃機関で動いてるのが主流のうちは普及は無理だろうね.

14 :オーバーテクナナシー:02/10/16 13:58 ID:pGd5ywvH
>>12
確かに平地での価値は低いけど
下り勾配に限っては今のブレーキ以上のポテンシャルが発揮できるわけだから
そういう所を走る棋界の多い山間部に住んでる人にとっては重宝するはずだ。
ベーパーロックでガクガクブルブルしたりシューを摩滅させたりした経験がある人なら分かるだろう。

15 :オーバーテクナナシー:02/10/16 14:04 ID:IAKtfVMK
能率からすれば
エンジンブレーキ<回生ブレーキ
なんだしね。
エンジンが痛まないし、下り坂なんかニュートラルでも走れるわけだし。
特に長い下りなら理論上はアイドリングストップだって可能。

16 :ロリ−タ−と即アポ:02/10/16 14:15 ID:Cn+Ugjqo
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・

17 :オーバーテクナナシー:02/10/16 15:44 ID:jLPJuLH/
>>15
快晴ブレーキを使うのなら、下り坂ではエンジンをストップさせたほうが良い。
ニュートラル運転時の燃料が無駄っていうことねん。

18 :オーバーテクナナシー:02/10/17 14:06 ID:Qg+rOcLO
ある程度勾配のある坂という前提だと
 エンジンブレーキ:燃料消費ゼロ
 回生ブレーキ:燃料消費マイナス(エネルギー生産)
なんだよね?


19 :オーバーテクナナシー:02/10/18 14:53 ID:SZLXViI3
>>17
そのとおり。ただしある程度連続した距離のある下り勾配であることと
無停車運転が前提だが。

>>18
エンジン回してるだけで燃料を消費するんですが、何か?

20 :オーバーテクナナシー:02/10/18 15:08 ID:glc/9MHX
>>19
最近のAT車のエンジンは、急な下り坂で強力なエンジンブレーキが
かかっているような状態だと自動的に燃料カットされるから>>18
の書いた”燃料消費ゼロ”は正しいと思われ。

21 :オーバーテクナナシー:02/10/19 16:39 ID:0yLWDVCb
エスティマハイブリッドがそういう回生ブレーキだね。

また、後輪用の駆動ユニットは、滑りやすい路面で前輪がスリップした時の
駆動力向上以外はほとんど駆動せず、もっぱら回生ブレーキ用に用いら
れている。
http://allabout.co.jp/auto/rv/closeup/CU20010704/


22 :オーバーテクナナシー:02/10/31 18:21 ID:dl6/HTyL
クルマに限らず大出力が要求される回転部品を持つ大型機械にはあってもいいと思われ。
チェーンソーやグラインダーなんかでもある程度大きければ・・・・・。

23 :オーバーテクナナシー:02/10/31 22:25 ID:ZpQIdnM4
コスト考えたら、効率悪いほうが安井。

安井というのは、ただ単にけちということではなく、
コスト=生産で消費するエネルギだからね。

24 : :02/11/11 02:00 ID:N70HjMMq


25 :オーバーテクナナシー:02/11/11 17:29 ID:AHA4oeXw
回生ブレーキで大変なのはエネルギーの吸収速度だよな。
電気の場合は電池に戻すわけだが急速充電が難しい。
フライホイール(はずみ車)に運動エネルギーのまま蓄える方法もある。車のオモチャで時々見る仕掛け。
全部メカでやらなくても電気的に回収してモーターでフライホイール回してもいい。
むかしバス使って実験してたようだ。
だだ、事故った時コワイ。
車を加速できるエネルギ-を秘めた物体が箱の中で何万回転/minとかで回ってるわけで、
箱が潰れて中からそれが飛び出して暴れ回ったらひとたまりもない。


26 :オーバーテクナナシー:02/11/12 02:02 ID:uMJLVp5K
なんかどっかの自動車メーカーが作ったらしいが、減速エネルギーでコンプレッサー
回して、圧縮空気として保存するのがいいような…

で、発進時にタービン回して車を動かす。

27 :オーバーテクナナシー:02/11/12 21:22 ID:77ya5GRm
むかし、空気圧で動く自動車の玩具ありましたね。

28 :オーバーテクナナシー:02/11/12 21:38 ID:7ywzYuLv
>26
排気ブレーキに似てるね

29 :オーバーテクナナシー:02/11/19 01:48 ID:G+xLu1z5
>25

回しすぎてハンドル切れなくなるとか。

シャフトドライブのBMWの単車は、左右のハンドリングがちがうそうな。

30 :オーバーテクナナシー:02/12/13 19:57 ID:IYq7uAMZ
>>26
蓄圧式ハイブリッドバス
http://www.city.kyoto.jp/kotsu/welfare/eco/mbecs.htm

31 :山崎渉:03/01/06 16:51 ID:kDXXOqEq
(^^) 

32 :オーバーテクナナシー:03/01/08 01:26 ID:KghuLw6Q
 超音波振動モーターって ブレーキに使えないの? 


33 :オーバーテクナナシー:03/01/08 11:15 ID:qHQsLuxq
>>25
カーボンナノチューブでフライホイールというネタがあるので貼っておく。
これの16番。
http://village.infoweb.ne.jp/~anoda/space/matudlab.htm

34 :オーバーテクナナシー:03/01/09 19:15 ID:S+rXhUfp
>>33
まんがサイエンスでも取り上げてましたな。
電力を回転エネルギーに変換して蓄えるフライホイールバッテリー。

内部を真空にした容器の中に炭素繊維でできたフライホイールを
磁力で浮かせた状態で支持するというもので、
普通の乗用車に手のひらサイズのユニットを20個載せれば
後続距離500kmくらいのEVが可能になるという話でした。


ついでに書くと電車の技術には高速度から停止までの
すべての減速をモーターを使用して行う「純電気式ブレーキ」
というのがあります。
これを採用した場合、機械的なブレーキは停止時に車輪をロックする
程度のものしか必要無くなるそうです。

また電車というものは多くの場合モーターが付いている「電動車」と
付いてない「付随車」が一つの編成に混在しているのですが、
最近の電車のほとんどは「遅れ込め制御」と言って付随車の
機械的ブレーキをあまり使わず、代わりに電動車が電気ブレーキを
強く掛けて制動力を肩代わりするようにプログラムされています。

これによってエネルギー効率が上がり、またブレーキ部品の
交換頻度が低くなりました。
ちなみに回生ブレーキを多用する新幹線は、フランスのTGVと比較して
列車1本あたりの電力消費量が3割ほど小さいそうです。

35 :オーバーテクナナシー:03/01/20 00:36 ID:HI8UZ+F3
http://slashdot.jp/articles/03/01/18/1051206.shtml?topic=70
ありそうでなかった回生ブレーキ付き電動自転車

36 :山崎渉:03/03/13 13:25 ID:0gaF42m6
(^^)

37 :山崎渉:03/04/17 09:29 ID:ocoQiHwK
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 04:41 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/05/21 22:46 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/28 15:20 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :山崎 渉:03/07/15 12:52 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31 ID:bynIYFms
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :山崎 渉:03/08/15 18:30 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)