5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エベレストの100倍以上の山を造る!

1 :オーバーテクナナシー:02/10/24 10:57 ID:q9RmgJBu
世界中から土砂を集めてきて、どこかに超巨大な山を造ってみよう。
といっても、そんな山を造る事に意味はありませんから、
あくまでもシミュレーション上の遊びです。

時間やお金やエネルギーは無制限に使えると仮定します。
どれくらい高い山まで造ることが可能でしょうか?

より高い山を造るには、どんな技術的な工夫が必要?
逆に、ただ単純に土を積み上げていっただけの場合はどう?

もし山の頂上が大気圏より高くなったりとかしたら、そこはどんな世界でしょう?

さらに無制限に地球の一箇所にどんどん土を積み重ねていったら、
最期に地球はどうなってしまう?

ネタレスOK、マジレスも大歓迎。
考えられる限りとてつもなく大きな山を造ってみよう。

2 :オーバーテクナナシー:02/10/24 11:14 ID:1XzhN+WX

> どれくらい高い山まで造ることが可能でしょうか?

『 地球上で 』という事なら、緯度や気流にもよるが、当然エベレストクラスが精一杯。

> もし山の頂上が大気圏より高くなったりとかしたら、そこはどんな世界でしょう?

火星は地球よりずっと小さいが、オリンポス山は25,000mある。何故でしょう?

> より高い山を造るには、どんな技術的な工夫が必要?

『 山 』の“定義づけ”の問題( とゆーか、言葉遊び )になってしまうが、
「 軌道上から吊られた構造体 」とかも入れて良いんなら、また話は違ってくる。


3 :オーバーテクナナシー:02/10/24 11:15 ID:rUU2WtNJ
2ゲット
頂上付近は頑丈に作らないと、遠心力でどんどん崩壊しそうだな。

4 :3:02/10/24 11:16 ID:rUU2WtNJ
先をこされた・・・・・・。

5 :オーバーテクナナシー:02/10/24 11:30 ID:q9RmgJBu
>>2
> 緯度や気流にもよるが、当然エベレストクラスが精一杯。

例えばエベレストクラスの高さの広大な高地を造って、
そこに新たに山を造りはじめるとか・・・

バックグラウンドが高ければ、もっともっと高くならない?


> 火星は地球よりずっと小さいが、オリンポス山は25,000mある。何故でしょう?

引力とか、空気とか、水が少ないから?


6 :オーバーテクナナシー:02/10/24 11:44 ID:0r7FjzYc
山を作るというより、星の形を変えると言った方が適切だな。極端な話。

7 :オーバーテクナナシー:02/10/24 12:46 ID:xTN1GRQv
>>3
どんな高さだよ!

8 :オーバーテクナナシー:02/10/24 14:57 ID:6fie7seC
地球を軌道修正、水星あたりの軌道に乗せよう。
海水がどんどん蒸発
そして地球上の水分がどんどん宇宙空間に拡散
海抜下がる
山高くなる

9 :オーバーテクナナシー:02/10/24 16:46 ID:oH/QCWuh
シムシティでやってみたことある。
環境保護団体だかが大喜びしてたっけ。

10 :ケヴィン伯爵:02/10/24 19:03 ID:fVGIf8fC
<神の拳>…。

11 :オーバーテクナナシー:02/10/24 20:22 ID:9xBye7XY
シムシティってある程度以上人口増やすならドームだけになる罠

12 :オーバーテクナナシー:02/10/24 20:33 ID:64kdeNKE
南極に造ればいいの出羽

13 :オーバーテクナナシー:02/10/24 20:41 ID:wpBK4nO/
直径100kmの小惑星を南極にそおっと置いたら
崩れても50km位の山にならないかな

14 :未来年表:02/10/24 23:42 ID:C7m0ob9B
100キロメートルの小惑星を置いたら、40キロメートルぐらい地盤沈下するだろう。

15 :オーバーテクナナシー:02/10/25 00:34 ID:ByUYWj/n
ジェット気流に削られる。
自転速度落とさないと・・・

16 :オーバーテクナナシー:02/10/25 00:35 ID:ByUYWj/n
800キロの高さだとして、リニアモーターカーで2時間弱

17 :オーバーテクナナシー:02/10/25 01:35 ID:dHg5ZA2M
>>14
40キロメートルぐらい地盤沈下した後に小惑星を取り除いたら凄い窪地ができそうだなあ。
深さ40キロの窪地って想像できないよ。

18 :オーバーテクナナシー:02/10/25 03:27 ID:OoXFZSz4
100km規模の小惑星が地表に存在するだけで、地軸が数メートルずれる。
強烈な地震と津波と気候変動が発生して、人類大打撃の罠。
(そもそも、小惑星をそおっと置くこと自体が不可能、というツッコミはなしとしても)

それと、地下数十キロになるとマントル層なのも忘れちゃいかん。
マントルは長期的に見ると液体みたいに対流するから、高い山のあるところでは地殻が沈んで、
沈んだ地殻の下のほうは、そのうち熱と圧力でマントル化して、山がもっと沈んで・・
最後は地球の丸みと一体化してしまうと思う。

ただし、小惑星が岩石じゃなくて、「元はほかの惑星のコアだった鉄の塊」とかだったら
そうそう溶けたりしないないかも。
それでもいずれは重力に引かれて沈んでいくと思うけど。なんか地球の自転が「グラ賽」状態になりそう。

19 :オーバーテクナナシー:02/10/25 17:28 ID:dHg5ZA2M
マントル層に達するまで大地を削り取って、むき出しのマントル層に
海水を流し込んだら面白いことになりそう!

20 :オーバーテクナナシー:02/10/25 20:14 ID:gruhWZJp
耐久性に問題があるなら
金属やコンクリで固めてしまえ!

21 :オーバーテクナナシー:02/10/25 21:08 ID:QcybtPwt
てっぺんに載せる石はシュウに運ばせろ!

22 :オーバーテクナナシー:02/10/25 21:43 ID:qYJd5Dxs
孫悟空呼んで来い!

23 :オーバーテクナナシー:02/10/25 23:23 ID:hGex36aS
さいごはポコチン

24 :オーバーテクナナシー:02/10/26 02:34 ID:WOlpiVmc
>>10
そうか地球の裏から隕石突っ込ませればよかったのか

25 :オーバーテクナナシー:02/10/26 22:27 ID:7rR09nl0
>24
ところてん…(・∀・)

26 :未来年表:02/10/26 23:33 ID:gGtGkUuL
それだけの重いものを地上に置いたら、
地殻を突き破ってマントルの底まで沈んでしまう。
後には数多くの噴火が激しく起こるだろう。
軽石のような軽い物であれば、そのようなことが起こらない。

27 :オーバーテクナナシー:02/10/27 01:12 ID:vG7CYEL5
高さ何キロだ!?

28 :嘘つき:02/10/27 18:20 ID:09Yvncxg
>>26
極限まで拡張されたアナルが頭に浮かぶおれは、
だめ人間ですか?

29 :オーバーテクナナシー:02/10/27 18:38 ID:WGzEpwDK
人工衛星がぶつかって痛い

30 :デモ ◆j6z80mprms :02/10/27 18:46 ID:ahtpo0ZV
ヽ( ゜ゝ゜)ノ 地球の中心が変わっちまうよ。

31 :オーバーテクナナシー:02/10/27 18:52 ID:RQN6opwN
人間がちっちゃくなると
高い山に見える。

32 :オーバーテクナナシー:02/10/27 19:28 ID:/QnHQ5vY
地球の重心が変わったら、自転とかが変になって
太陽がS字カーブを描いて昇ったりするのか!?

33 :オーバーテクナナシー:02/10/28 14:32 ID:yrX0e1y9
別スレの宇宙塔ではだめなの?宇宙までエレベーターでスィーってヤツ。
土でなければダメなら(多分)カーボン性だから「土」と言い張れ!


34 :オーバーテクナナシー:02/10/28 18:14 ID:8UI9tbpQ
>>26
岩石質の隕石だったらマントルに浮くじゃろ。
・・・ネタだろうからあんまり突っ込まないけど。
そっと置けば、何万年かは持つんじゃないかね。
そのあとは>>18の結果になるんでない?

35 :オーバーテクナナシー:02/10/28 20:09 ID:KZVurJxI
「小惑星を地球にそっとおいたらどうなるだろう」スレになっとるな。

ところで

>>2
>> どれくらい高い山まで造ることが可能でしょうか?
>『 地球上で 』という事なら、緯度や気流にもよるが、当然エベレストクラスが精一杯。

は何故?ジェット気流があるから。
じゃ、ジェット気流に耐えられば更に高い山は可能なの?



36 :オーバーテクナナシー:02/10/28 20:33 ID:Vxn4PL3o
>>35
流線型だ!
それしか道はない!

流線型の山って萌えるかも。

37 :オーバーテクナナシー:02/10/28 21:01 ID:ocZSsEiv
底面が地球の直径と同じだけの円錐形が
「地球上でつくれる」最大の山だとおもう。
高さの限界点は、詳しくはわかんないけど自然と決まってくるんじゃない?

38 :オーバーテクナナシー:02/10/28 21:29 ID:RtlI5IDD
カキ氷食べたくなるスレですね

39 :オーバーテクナナシー:02/10/28 21:38 ID:r5oFkTJQ
>>37
巨乳オパーイ型ならもう少し底辺を増やせるのでは?

40 :未来年表:02/10/29 00:20 ID:dPFPcQcZ
>>39
巨乳オパーイ方なら、もう少し底辺を探れば、
穴があるから、そこに棒を立てればよいわけだ。

41 :オーバーテクナナシー:02/10/29 01:12 ID:HvfV7fcr
>>40
もぐるだけでは。

42 :オーバーテクナナシー:02/10/29 09:54 ID:aqxIZZfR
あんまり高くしすぎると、山自身の重さで山が崩壊しそうなんだが、
その辺は問題無いの?

43 :オーバーテクナナシー:02/10/29 13:49 ID:5/m4yMjY
>>33>>37に一票づつ

>>37に似モノで、横から見て地球の折線が90度に交わる形状の円錐。

44 :ケヴィン伯爵:02/10/29 18:03 ID:BDP9z+O9
そうだ!地球そのものを楕円球にすりゃいいんだよ。
ものすごく扁平な球体によ。
いや地球そのものを円盤状に形成すりゃいいんだよ。
待てよ、違うな。地球をいったん粉々にして円環状にして
そのリボン状の大地をぐるぐる自転させてその内面に人間が住めばいいんだよ。
遠心力で人間が内面に押し付けられて重力の替わりになるしよ。
材料はカーボンがいいだろ。超カーボン。
鋼鉄の千倍の引っ張り強度があるようなさ。
そうすりゃ全体が山みたいなもんだろ。
力学的には支点のない吊り橋らしいけどよ。まあ詳しいことは知らんわな。
その円環の直径はまあ知らんけど百万キロぐらいにしとけば
地球の粉末で材料足りるだろ。
リングの内面に緩い重力で引き付けられてる人間が遠くの方を見ると
何十万キロも彼方で細いリングが百万キロも垂直に立ち上がってるように見えるはずさ。
こりゃ軌道エレベーターより高いぜ。あっちは十五万キロかそこらだからな。
でさ、そのリングだけどリング平面が太陽にまっすぐ向かう姿勢で
自転させときゃ昼と夜が生じてちょうどいいわけでさ。
でも太陽の周囲を公転してるうちにリング平面が太陽方向に対して
垂直になっちまうよなあ。
勘違いしてもらっちゃ困るのはさ、この構造物決して太陽の周囲に
建設されるわけではないってこと。
直径百万キロのリボン状構造物が太陽の周囲を公転してんだぜ。

45 :オーバーテクナナシー:02/10/29 18:36 ID:4B7H7Otw
あくまでも外観を「山」にこだわるなら・・・

>ジェット気流対策

山の手前に、風の壁を作るとか・・・。

下から吹き上げる方式の、風の壁を作る装置を山のふもとに設置して、
ジェット気流を上や左右に逃す。

風の壁は、垂直ではなく角度をつけたほうが気流を上に逃しやすそうだし、
一直線ではなく逆V字型にすると、気流を左右に逃しやすいかも。

これで、普通に土をのっけていくだけでも数万メートル級の山ができる。

46 :オーバーテクナナシー:02/10/30 04:00 ID:DbeL6DzK
>>44
プチリングワールドだな。萌える

47 :ケヴィン伯爵:02/10/30 13:30 ID:67B9K4nT
今ちょっといいかげんな計算してみたら直径百万キロ、幅一万キロ、厚さ百メートル
で一基作るとして地球を材料に少なくとも千基作れるんだ。
千基のプチリングワールドが地球の軌道上に等間隔に
千基配置されて太陽を公転してる光景はちょっとSFっぽい。
特許申請したいなあ。

48 :オーバーテクナナシー:02/10/30 21:19 ID:L7Q/Y5KO
>>47
そのリング状の天体にも引力が発生すると思うんだけど、例えば隕石や小惑星なんかが
引き寄せられてきたら、その物体はどこへ落ちていくんだろう?

リングの本体に落ちていくのか、それともリングの中心の何も無い空間へ落ちていくの?

49 :ケヴィン伯爵:02/10/30 22:11 ID:BC7i1EQy
接近する物体の軌道によるだろうなあ。
リング平面に対して垂直の方向から物体が接近するなら
衝突する確率が高くなるしリング平面と平行、
すなわち、リングの回転軸の方向から物体が接近するなら
衝突の確率は少なくなるだろうしなあ。

関係無いんだけどこのプチリングワールドの居住面の幅一万キロ
にするとちょっとヤバイことが判明したんだよね。
太陽が覆い隠されちゃうかも知れないんだよ。

直径三千キロかそこらの月が四十万キロ向こうにあって太陽がぴったり
覆い隠されるんだから直径一万キロのリング平面が百万キロ(リング直径)
向こうにあるとちょうど太陽が覆い隠されるかも知れないってわけでさ。
で、解決策としてリングの居住平面の幅は三〜五千キロを想定したいね。
これならリングが見かけの太陽面を遮っていても常に光は来るだろうからね。

残る問題は太陽に対するリングの姿勢の制御だなあ。
姿勢制御ジェットを使うしかないな。

50 :山崎渉:03/01/06 16:54 ID:Mx7HanoI
(^^) 

51 :オーバーテクナナシー:03/03/02 11:16 ID:bj2IzMAo
宇宙に出るだけの高さでいいのではないでしょうか、
幅5キロ、直径30キロ

52 :オーバーテクナナシー:03/03/02 11:48 ID:2bAdCLzZ
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

53 :オーバーテクナナシー:03/03/02 17:06 ID:nI7R51QT
実はハワイ島は海洋底から9000m以上の高さまで聳える地球最大級の火山
なんだよね。溶岩噴出量は火星のオリュンポス山を上回るのだが、3倍の
重力とホットスポット上でプレートが西に移動して行くため成長するそば
から風化・浸食が始まり、ユーラシアプレートの下に潜り込んでしまうの
だよ。


54 :オーバーテクナナシー:03/03/02 17:12 ID:99Cz+NEJ
プチリングワールドか、実は本家のリングワールドを読んだ時
こんなにでかくても、針の先程も探検しないのなら
もっと小さくても良い、と思ってまったく同じ物を妄想した事があったなw

そのとき考えたのが隕石衝突の危険だ、遠心力で重力の代わりをするくらいだから
自分から引っ張ったりできないし、隕石衝突の危険自体は少なくなるだろう。
その代わり衝突すれば小さな物でも致命的になる可能性が高い
小さな隕石を迎撃するシステムが必要だろう。

それから日光の問題だけどリボンの幅全部が赤道直下なのに気づいていますかw
リングを太陽に対して傾けると四季が生まれたりするとかw
リボンの幅、リングの直径、太陽からの距離など色々な要素が組み合わさって
とても面白いですよね。

色々なタイプをたくさん造ると楽しいかも。


55 :オーバーテクナナシー:03/03/03 00:23 ID:w5fYyzfF
エレベスト、エレベスト、エレベスト、エレベスト、エレベスト、エレベスト

56 :オーバーテクナナシー:03/03/03 20:47 ID:wsUVydyq
久々に未来技術板にマトモなスレが・・!

57 :オーバーテクナナシー:03/03/04 00:22 ID:JQEE/ZNc
ぷちリングワールドを円周方向と直角にも自転させると季節ができる?
一年で半周させて(゚д゚)ウマー

ただ、円周面と太陽の方向が直角になると地球の極地並に冷え込んでしまう罠


58 :世直し一揆:03/03/06 13:33 ID:ILFH9onW
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、無理にでも筋を通そうとし素直に謝れない(切腹あるのみ!)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

59 :山崎渉:03/03/13 13:02 ID:0gaF42m6
(^^)

60 :山崎渉:03/04/17 09:35 ID:ocoQiHwK
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 04:39 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :山崎渉:03/05/21 22:43 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

63 :山崎渉:03/05/28 15:20 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :山崎 渉:03/08/15 19:43 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)