5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来の宇宙船は最高何キロまで出せる?

1 :オーバーテクナナシー:02/11/16 03:26 ID:+nuiJ7kg
将来開発されるであろう高速宇宙船は
最高何キロまで出せると思う?

2 :オーバーテクナナシー:02/11/16 03:38 ID:0bHIT6yT
一兆九千七百万億三京`

3 :最遊記:02/11/16 06:57 ID:gFoEmmPp
光の早さ近く。

4 :オーバーテクナナシー:02/11/16 08:23 ID:Th8yPfwp
キロ=キログラム?

運動エネルギーを質量に換算するってこと?


5 :オーバーテクナナシー:02/11/16 08:44 ID:0jFun96n
100トンなら慣性の法則により(ry

6 :オーバーテクナナシー:02/11/16 08:49 ID:0jFun96n
ボイジャーならもうとっくに高度100億キロとか・・・

7 :最遊記:02/11/16 09:19 ID:s1RF+oEs
スピードか重さかハッキリしてくれ。

8 :オーバーテクナナシー:02/11/16 12:09 ID:nCCpypUs
>>7
おいおい、スピードでも重さでもなく、高度かもしれないという見解がすで
に6で提示されているぞ(藁

9 :オーバーテクナナシー:02/11/16 12:41 ID:daJIpXE3
先生、もしかしたらkbpsかも知れません!!

10 :1です。:02/11/16 13:12 ID:RvjD8P63
説明不足ですんません
補足しなおしますだ
最高巡航速度のことです。

11 :オーバーテクナナシー:02/11/16 14:02 ID:hNHQ7zUW
お勧めです。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3683

12 :オーバーテクナナシー:02/11/16 14:10 ID:RvjD8P63
UFOは何Km出てるの?

13 :オーバーテクナナシー:02/11/16 14:29 ID:pO+CKTXf
三万キロ/hぐらいかな?

14 :オーバーテクナナシー:02/11/16 15:35 ID:6TM3WldG
>>10
そもそも基準座標がないと速度が計れませんよ

15 :オーバーテクナナシー:02/11/16 16:17 ID:6PIVQ03K
NECの南さんの発明[磁性流体循環を用いた推進装置」で数10Gの高加速度と
準光速度の最終到達速度が得られる。とか、但し、いまだ、特許はおりていない。
http://www6.ipdl.jpo.go.jp/Tokujitu/tjsogodbk.ipdl

16 :オーバーテクナナシー:02/11/16 17:16 ID:/9GQ39rA
これまた理科離れしたスレッドを・・。

17 :オーバーテクナナシー:02/11/16 17:18 ID:3e8oeJdb
http://www.kek.jp/
ここの加速器は光の90%まで粒子を加速させているらしい

18 :オーバーテクナナシー:02/11/16 19:28 ID:LeU3SXMf
>>1
イ`

19 :オーバーテクナナシー:02/11/16 19:31 ID:jnmy5ZvB
・・・キロバイト?

20 :オーバーテクナナシー:02/11/16 23:18 ID:HqPKV8di
>>1
http://homepage3.nifty.com/iromono/kougi/ningen/node31.html

21 :オーバーテクナナシー:02/11/17 00:33 ID:RMzpjq0L
人類が高速航行可能な宇宙船を開発するのには
まだ何百年も先になるか不可能ということになるのか
いずれにせよ宇宙空間でも時間短縮は必須条件であるのだが。

22 :オーバーテクナナシー:02/11/17 01:12 ID:x8w+Hgd9
>>20
非常に有用かつわかりやすい説明だが、一カ所重大な間違いがある。

>例えばスペースシャトルの場合、ケロシン(灯油)を燃やしています。

23 :オーバーテクナナシー:02/11/17 01:20 ID:0NlmQVyH
どうしても相対速度で考えなきゃならないからなぁ・・・。

出発点が80kmで後ろに移動してて到着点が20Kmで近づいているとなると
困りもの。

24 :オーバーテクナナシー:02/11/17 02:12 ID:M0I56K88
高速宇宙船とは?

スペースシャトルで 2億4265万2000km/毎年 、速いと思わないか?(w
http://jem.tksc.nasda.go.jp/iss_faq/faq_shuttle.html

25 :オーバーテクナナシー:02/11/17 02:37 ID:MoKgYw2K
毎度おなじみの事なんだけどワープは可能なのか
出来なくても光の速さくらいまで近づく事は
可能なのか?            松本零時。

26 :オーバーテクナナシー:02/11/17 04:07 ID:mD1Wzu1f
ワープはともかく、亜光速は全く問題なく可能。

27 :オーバーテクナナシー:02/11/17 05:48 ID:0NlmQVyH
ワープはブラックホールを使った射出機があれば出来そうなモンだが。

28 :オーバーテクナナシー:02/11/17 08:46 ID:091jq02t
Warp 9.999

29 :オーバーテクナナシー:02/11/17 10:55 ID:y3+wa2mD
ワープの概念を定義してくれ

30 :オーバーテクナナシー:02/11/18 09:08 ID:uvWki7UC

ふっふっふっ 宇宙戦艦ヤマトの諸君なら148000光年を一年足らずで往復しました


31 :オーバーテクナナシー:02/11/18 09:38 ID:A5P8MX4K
>>30
ボーグのスリップストリーム航法でもその早さは無理です

32 :オーバーテクナナシー:02/11/19 00:23 ID:IWT60CHA
age

33 :オーバーテクナナシー:02/11/19 07:34 ID:XkqJgLKJ
レーザーセイルは光速の25%を到達速度の目標にしてるらしい

34 :オーバーテクナナシー:02/11/19 17:48 ID:4DOUGHwc
物理では非常に初歩的な事かも知れませんが、
叩かれ覚悟で質問します。

仮に光速を出せる宇宙船があったとして、
地球からA方向にA船が出発し、
もう1隻のB船が正反対の方向へ出発して、
それぞれが地球から見て光速に達した場合
A船から見てとB船は光速の2倍の早さで遠ざかっている、
と言う事になるのでしょうか?

マジレスして下さった方は尊敬いたします。

35 :34:02/11/20 02:25 ID:seCqo/js
すんません。物理板で解決しますた。

36 :オーバーテクナナシー:02/11/21 05:02 ID:KMCUqmN3
■■質問スレッド in 未来板 ■■
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1005476330/

37 :名無しさんなの:02/11/21 22:06 ID:OdoSbzxw
>>29
えとえと、光の速さ以上で情報や物質が伝わることなの。

38 :オーバーテクナナシー:02/11/22 04:22 ID:Sr5BFHBL
>>37
ワープって『「光の速さ以上で情報や物質が"瞬時に移動する"こと」であって「光の速さ以上で情報や物質が"伝わる"こと」ではない、だから相対論に反しない』
というのが作者の逃げ道だと思ってたけど?

39 :名無しさんなの:02/11/23 13:06 ID:4WZxm8lL
うにゅ〜
なのなの。光速度が相対論で許している伝播速度の限界なの。
それを何らかの方法で破るからワープなのでわ?

作者が出てくると、エスエフになってしまうけど、たとえばスタートレックの例をみると、
ワープ2というのは、実は光速の2^2=4倍。ワープ3とは2^3=9倍で移動していることになるの。
つまり、光速より速いけど有限の移動速度をもっているの。


40 :オーバーテクナナシー:02/11/23 17:03 ID:3X+ndrIf
パルスワープって事もありえるのでは?<スタートレック

ワープっていうのをどうとるかにもよるとおもうけど。
空間跳躍(ジャンプ)ってことになれば、基本的には瞬間的に
移動することだよね?

41 :名無しさんなの:02/11/24 03:00 ID:pXFetS1a
パルスワープって、トム笠原(笠原俊夫)さんのコスモスエンドの探査船イグドラジールが
パルスワープしてましたね。
細切れにワープと通常空間を繰り返すので、人間の目には通常空間の風景がぱらぱらマンガのように
見えるという話でした。
通常空間からワープ空間(?)に入るのにはかなりエネルギーを使うと思うのですが、
それを毎秒何回も繰り返すということは大変そう。

42 :オーバーテクナナシー:02/11/24 20:04 ID:h9jhEFEr
age

43 :オーバーテクナナシー:02/11/24 20:42 ID:6UXelQQ7
山賀進さん わかりませーんhttp://www.s-yamaga.jp/garakuta/garakuta.htm

44 :オーバーテクナナシー:02/11/24 22:58 ID:ZnGcWTWs
速度(u+v)/(1+(uv/c^2))(u,v:速度,c:光速)

両方光速cでも、相対速度はc

>>39
2^3=8...

45 :オーバーテクナナシー:02/11/24 23:15 ID:SomvoCcH
>>39
スタトレのワープnはC・n^3

46 :名無しさんなの:02/11/26 00:56 ID:WwSYULP8
>>45さん
わわ、わたし、間違ってましたね。
でも、おしえてくれてありがとうね。

>>44
はう〜。言われてみればそうでした。
ぼけてました〜。えーん・・・。
2^3=2・2・2ですものね。

47 :オーバーテクナナシー:02/12/01 08:03 ID:UUcFBvN/
どっかにカタトレのワープの計算が出来るサイトあった気がする

48 :オーバーテクナナシー:02/12/01 08:04 ID:UUcFBvN/
カタトレ × → スタトレ ○

49 :オーバーテクナナシー:02/12/01 08:07 ID:UUcFBvN/
見つけた
ttp://www.m-nomura.com/st/
このサイトのワープ速度のところにJavaScriptの計算プログラムあった。

50 :オーバーテクナナシー:02/12/01 16:46 ID:5yyLLqit
どれどれ

51 :オーバーテクナナシー:02/12/01 16:57 ID:CFRUT6rB
nomura(野村?)って・・・思いっきり日本人(会社?)じゃないの?

52 :山崎渉:03/01/06 16:48 ID:XDqQZCfm
(^^) 

53 :山崎渉:03/03/13 13:50 ID:0gaF42m6
(^^)

54 :オーバーテクナナシー:03/03/13 14:25 ID:emCm8n/S
しかし、速度が光速に近くなればなるほど
宇宙塵との衝突が致命的になる罠。

相対的に見れば、水素原子一個でも質量は無限大に近くなる。
それからどう宇宙船を守るのか・・・

と、マジレスしてみる。

55 :オーバーテクナナシー:03/03/13 14:40 ID:a4b726K3
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

56 :オーバーテクナナシー:03/03/28 13:10 ID:t53G/Kv/
age

57 :オーバーテクナナシー:03/03/28 15:32 ID:Gz9s+Rhc
ブラックホールのシュバルツシルト半径内に飛び込んじゃえば、光速をこえることも可能なんじゃないの?

だけど、中からも外からも観測出来ないんなら実証のしようがないか・・・。

58 :帰りたい:03/04/06 16:28 ID:YOc995Yx
原爆が推進力の宇宙船なら今でも作れるって昔読んだことがある。光の10分の1
のスピードを出せるみたい。


59 :オーバーテクナナシー:03/04/06 17:03 ID:YqHMFPfb
宇宙空間での核実験は禁止されている。

激しくガイシュツ。

60 :オーバーテクナナシー:03/04/06 20:05 ID:HBwYU6eY
うちは無関係です

61 :オーバーテクナナシー:03/04/06 22:47 ID:gqUbnlde
宇宙に一度出たら禁止もへったくれも何も無い
やばくなったらどこまでへでも逃げられるからな

62 :オーバーテクナナシー:03/04/06 23:09 ID:N7EsSH5P
>光の10分の1
難しいんじゃないか?
20ktの核爆使うとすると直径30cm位になるとして
今の技術じゃ中性子線やガンマー線を防ぐには
その核爆の外側に直径2mの水タンクで覆ってやらないと
だめだろう。
核爆で水はプラズマになるはずだから強力な磁場があれば
弾き返せるかもしれない。
だとしても、お椀型の燃焼室じゃ持たないからプレート型
にならざるをえない。
核爆の最適噴射速度なんて、とうてい望めないし効率も悪そう


63 :オーバーテクナナシー:03/04/07 00:49 ID:yjUW+/k9
速度に上限はありません。下限は0。

64 :佐々木健介:03/04/07 00:51 ID:kND+Qx/s
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

65 :オーバーテクナナシー:03/04/07 03:29 ID:/0jUN145
さて海底軍艦は作れるでしょうか?


66 :オーバーテクナナシー:03/04/07 05:15 ID:/ps2S5gP
以下
「SFはどこまで実現するか(原題 FUTUR MAGIC)」ロバート L フォワード/ブルーバックス
より。

核爆弾推進は50年代後半にロスアラモスでスタニスラウ ウーラムが発明した。
オライオン計画と呼ばれ、68年に火星と金星に有人宇宙船を送るのが目標だった。

フリーマンダイソンはこの設計を恒星間宇宙船に適用してみた。
ペイロード2万t(数百人の町)、1個1tの核爆弾30万個の燃料込みで総重量40万t、
3秒に1発爆発、1G加速で10日→光速の1/30に到達、
140年でαケンタウリに着くんだと。

67 :オーバーテクナナシー:03/04/07 10:17 ID:7UAlQLoY
星間物質を使えば髪の毛座までやく44年でいけるらしぃいですよ

68 :aaaaa:03/04/07 11:51 ID:HcM/Zr/a
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/279026/pack/win95/game/table/pachinko/sikisai.lzh

69 :オーバーテクナナシー:03/04/07 15:52 ID:Z8iiwy3Q
すくなくとも太陽系は、片道最低でも24時間以内でいけるようになるとうれしいな

70 :  :03/04/07 21:13 ID:369477Dc
>>67
44年かけて、あちらの知的生命体とファーストコンタクト!
だけど、最初の会話がマソコの話だったら、あんたらどうする。

71 :オーバーテクナナシー:03/04/07 23:11 ID:M8syMqw6
>>70
それはきもちいいですよね。

72 :  :03/04/08 00:22 ID:il7q+kKJ
>>71
kotirano mono wo tamesitemimasuka?


73 :謎の名無し:03/04/09 21:04 ID:GXNoRSm/
>>65
神宮寺(神宮司?)大佐に聞け。(w

74 :オーバーテクナナシー:03/04/11 22:13 ID:yczYq9C3
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030411308.html
ブラックホールを利用した宇宙旅行、空想から科学へ?


75 :オーバーテクナナシー:03/04/13 20:55 ID:vP2dZZmq
ブラックホールに吸い込まれたものは、ワームホールを通りホワイトホールから
放出される、とか、それによりワープできるとかいろいろな学説はあるけれど、
アインシュタインの特殊相対性理論によればまずブラックホールの中に吸い込まれると、
時空のゆがみが生じるため、時間の経過が徐々にゆっくりになり永遠に特異点(中心点)
にたどり着くことは出来ない。但しブラックホールの重力を利用したスィングバイ航法
により光速を発生させるのは可能であろう。それも一歩間違えればX線により黒焦げにされる。



76 : :03/04/13 22:34 ID:6dY7/KcJ
台湾のエロ画像掲示板が今一番ホットと言えませんかね?
盛り上がってますが・・・。
http://wossal.k-server.org/tw/



77 :オーバーテクナナシー:03/04/14 14:10 ID:HJxfW4uh
>75
重力場による時空の歪みは一般相対性理論だし。
亜光速と光速の違いを気にしてない様子だし。

光速付近まで加速するのに何回スイングバイする?
都合のいい位置にブラッホール幾つ並べる?
1回加速で済むほど近づくなら潮汐力は?
潮汐の心配無いほど巨大なブラックホール使う?
何のために加速したいんだっけ?
目的地ではどうやって減速する?

78 :オーバーテクナナシー:03/04/14 20:46 ID:mG0RiMAG
>潮汐の心配無いほど巨大なブラックホール使う?

銀河系の中心部へ行けば太陽の質量の1億倍以上のブラックホールがあるとされている。
但し約27000光年の距離があるが。


>何のために加速したいんだっけ?
>目的地ではどうやって減速する?

そこまで心配しなくとも近未来(少なくとも我々が生きているうちに)実現することは不可能。




79 :オーバーテクナナシー:03/04/14 21:52 ID:yEZ7dh6M
スイングバイって公転速度使って(引いて)るんじゃ無かったっけか?

80 :オーバーテクナナシー:03/04/15 00:11 ID:NZkuZyUR
旅行するために加速したいのに銀河中心まで旅行するのか?という含みに気付かず
巨大BHの存在という知識を示して大喜びですか。
相手も知ってるっちゅうねん。

81 :オーバーテクナナシー:03/04/15 00:22 ID:G+w81r2j

>>80
>相手も知ってるっちゅうねん。

ヨシヨシおめでとう!!

82 :山崎渉:03/04/17 08:55 ID:r+HRdvvH
(^^)

83 :山崎渉:03/04/20 04:56 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

84 :山崎渉:03/05/21 22:59 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

85 :山崎渉:03/05/21 23:12 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

86 :オーバーテクナナシー:03/05/30 01:24 ID:0FvFXLlL
>>75
ブラックホールが簡単に見つからないなら、マンホールでも並べておきな!

87 :動画直リン:03/05/30 02:22 ID:fhZkGXH9
http://homepage.mac.com/hitomi18/

88 :オーバーテクナナシー:03/05/30 03:25 ID:D8HgbVYH
http://jbbs.shitaraba.com/computer/2364/
“ヘ( ̄- ̄ )カモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

89 :_:03/05/30 04:07 ID:3Ist5SzL
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

90 :直リン:03/05/30 04:22 ID:fhZkGXH9
http://homepage.mac.com/yuuka20/

91 :オーバーテクナナシー:03/05/30 22:14 ID:YzHMBp40
以前本で読んだけど、光の3分の1から4分の1位は
出来るみたい。

92 :動画直リン:03/05/30 22:22 ID:fhZkGXH9
http://homepage.mac.com/hitomi18/

93 :オーバーテクナナシー:03/05/30 22:24 ID:NaDosYP+
☆オ○ンコは地球を救う☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

94 :山崎 渉:03/08/15 19:36 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

95 :オーバーテクナナシー:03/09/10 18:56 ID:z6UsBENX
無限の速度

96 :オーバーテクナナシー:03/10/07 16:24 ID:S1bitZJa
以前この板で磁場を使って太陽風を受け止めて
冥王星まで260日って書いたけど・・・
先越されてました(鬱)
http://www.hotwired.co.jp/news/news/Technology/story/2950.html

97 :オーバーテクナナシー:03/10/07 23:49 ID:fS7xsR9s
「以前この板で」ってどのスレのことよ。
「先越されてました」って、今まで自分が先に考えたと思ってたのか。

98 :オーバーテクナナシー:03/10/08 00:01 ID:+tBAD338
うん

99 :オーバーテクナナシー:03/10/08 04:25 ID:N0qpLe2u
◆  イオンクラフトの現実と将来  ◆

http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1007638177/245

か・・・4ヶ月前ですな・・・


100 :ホワイトオックス:03/10/08 19:54 ID:gZsOc8p2
100げっと

101 :オーバーテクナナシー:03/11/08 18:57 ID:MuZ319T+
現在の宇宙船で最速はボイジャー1号が17.192Km/s
時速にしたら約6万2千キロってところかな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)