5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TVに替わるメディア

1 :オーバーテクナナシー:02/11/20 17:30 ID:zlqDkmsN
ブロードバンドが普及すればTV時代は終わるみたいに言われてますが
TV時代終焉後のメディアはどういう体系をとっているのだろうか

2 :オーバーテクナナシー:02/11/20 18:05 ID:H4uO/hx6
ラジオ

3 :オーバーテクナナシー:02/11/20 18:10 ID:SVSJICBP
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

4 :オーバーテクナナシー:02/11/20 18:19 ID:zlqDkmsN
漏れは
内閣を国会が監視するように
プロフェッショナルなメディアを2chのようなメディアが監視するようになると思うんだけど

5 :オーバーテクナナシー:02/11/21 01:15 ID:stoSO655
嘘を嘘と見抜けないと(2chを使うのは)難しい。
現状じゃ無理だね。

ノイズだらけでプロフェッショナルなメディア以下の信頼性しかない
メディアでは監視なんてできるわけがない。
監視しているつもりで実は監視されていた・監視しているつもりで
あさっての方向をみていた、なんてことになるのが関の山。

匿名性を維持しつつ別人を演じることが不可能なシステムを
作らないことには。

6 :オーバーテクナナシー:02/11/21 01:23 ID:stoSO655
あと、運営をもっと民主的にしないと。
2chをひろゆきらの手から2chねらの手に完全に移す。

7 :オーバーテクナナシー:02/11/21 01:31 ID:stoSO655
さらに、煽り文化やスラング、その他様々の細かい知識(ツール、
sage/age、トリップetc...)も全て捨てさる。早い話が2chを潰して
別の新しいものにする。

そうすることによって敷居低くし偏見を減らし、新規参入者を増やし、
ネット人口における利用率を限りなく増やす。

8 :オーバーテクナナシー:02/11/21 01:33 ID:stoSO655
でもまあそうなると2chの良さはほとんどなくなってしまうんだけどね。

9 :オーバーテクナナシー:02/11/21 01:40 ID:stoSO655
>>1
いつあるのかはっきりしない再放送がなくなる代わりにいつでも
みられるライブラリが充実する、とか。
CMはデータと切り離して、配信中に適度に挿入。

DVDとか売れなくなりそうだなあ…
やっぱ画質面で思い切り差を付けるとかかな。

テレビ局は新しいコンテンツを定期的に追加して、
視聴者はみる順番を好き勝手に決められるとか。

ニュースやなんかはyahooとかのトピックスみたいな感じで
常に更新される。あるいはその合間にニュースの解説をして
延々流れ続けるとか。


10 :オーバーテクナナシー:02/11/21 02:02 ID:stoSO655
つまりめちゃくちゃ新作入荷の速い(放映と同時)ビデオ屋が
ネット上にある、みたいな。

11 :オーバーテクナナシー:02/11/21 16:58 ID:SKK3IGlb
>>5-10
おお、stoSO655さん沢山レスありがとうございます
同じような問題意識を持ってるようですね
>>5
確かにノイズは多いですね
でもそれなら「選挙」だってノイズだらけですけどね
民主主義っていうのは知的障害者にもエリートにも
平等に参加する権利を与えることですからね
>>6
2chを実体の無いオープンソースのフリーソフトにしてしまうとか
>>9
そうすると有料にはなるでしょうね

12 :オーバーテクナナシー:02/11/21 17:02 ID:SKK3IGlb
今のテレビは、視聴率1%につき100万人が観ているといわれているが
そうすると2%を超えれば、2chの全人口(推定200万)を超えてしまう
今のマスコミ、特にテレビメディアは権力として強すぎる
はっきり言って気に食わない
なんとかこの巨大な情報管理体系を新しい技術の手で打ち崩すことができないだろうか

13 :オーバーテクナナシー:02/11/21 17:21 ID:e+K5umoq
>>12
TVの視聴率は、同じ番組を見ている人であるのに対し、
2chの利用者は膨大な板、スレに分散している。
と考えると、全く比較することすら馬鹿馬鹿しいほどの差があるね。

パソコンがTVに取って代わるくらいでなければ
同じような影響力を発揮することはありえないだろう。

14 :オーバーテクナナシー:02/11/21 17:32 ID:F0kic9OG
>>11
でも、選挙は自作自演が不可能に近いよ。
投票も一定の期間に行われるし(率はアレだけど、2chの利用率よりは
高いと思う)。


15 :オーバーテクナナシー:02/11/21 17:37 ID:F0kic9OG
>2chを実体の無いオープンソースのフリーソフトに
やはりソフトは時間的寄付で、ハード(サーバ等)は金銭的寄付になる
のかな。

板やスレごとに似合った広告入れて広告収入だけで閉鎖危機が
起こらない程度の余裕ができれば問題ないか。

でも一般のネット社会とシームレスにするには2chらしさを捨てるか、
一億総2ch化しかないかもねえ。

さすがに吉野屋にいって殺伐とした雰囲気のなか小一時間問いつめ
られたくはないなあ。


16 :オーバーテクナナシー:02/11/21 17:50 ID:F0kic9OG
とりあえず、別に匿名じゃなくとも2chみたいな巨大な掲示板みたいな
ものが今の新聞程度に一般的になれば、新聞の投書欄はなくなる気が。

さらに電子ペーパーが普及すると、新聞「紙」自体も消えるかも。
チラシは各販売店でデータに混ぜる。
新聞社の経営は効率化しそうだけど、販売店は首切り激しそうだな…

17 :オーバーテクナナシー:02/11/21 21:37 ID:rsNuuoGw
> 板やスレごとに似合った広告入れて広告収入だけで閉鎖危機が
> 起こらない程度の余裕ができれば問題ないか。

P2P型の掲示板システムならサーバーも(基本的には)必要なくなるわけだし
2chもサーバ集中型から別のシステムに乗り換えればいいだけなんじゃ?


現状ではテレビにパソコン(インターネット)は勝てないと思う。
やっぱパソコンは操作が難しいし、なにより「情報を自分で取りに行く」
ってのがかなりネックになっていると思う。


18 :オーバーテクナナシー:02/11/21 22:59 ID:SKK3IGlb
「未来の力」でなんとかこの鼻持ちならないテレビ野郎をビートアップしたい

19 :オーバーテクナナシー:02/11/21 23:07 ID:SKK3IGlb
>>13
確かにインターネットがテレビみたいに
同一のテキストや動画を何百万・何千万という
人間に同時にみせるのは難しいだろうけど
同じ瞬間に同じモノしか映せないというのは
一見中央集権を確立するのに有利そうに見えて
実は人を惹きつけるコンテンツとして非常にモロい性質を秘めてると思います

TVと真っ向から勝負するんじゃなくて
「TVなんかつまんねー」って思わせればインターネットの勝ちだと思います

20 :オーバーテクナナシー:02/11/22 00:49 ID:V9wTVP14
>>17
過去ログへの円滑なアクセスとその改変をどう防ぐか。

21 :オーバーテクナナシー:02/11/24 23:27 ID:lpCN1XFH
我々個人が大きなメディアと台頭に情報を発信できる時代が来るのです。
もうすぐです。
巨大なテレビ局は必要ありません。
2チャンネルぐらいのことなら、誰もがやってしまう時代となるのです。

22 :オーバーテクナナシー:02/11/25 00:07 ID:9R5rdoBt
>>1
TVは、それがデジタルになっても、3Dになっても、空間投影になっても、きっとずっとTVと言ってると思うよ。

23 :オーバーテクナナシー:02/11/25 08:57 ID:HTJJJFtv
>>21
理想の社会ですね

24 :フェチ:02/11/25 10:10 ID:CA/T+62q

http://www.freewebz.com/kotish/cgi-bin/img20021123103900.jpg




25 :オーバーテクナナシー:02/11/25 13:00 ID:OV5ZfrJw
>>21
で、取材力があってニュースソースを持ってこれる人間が神と呼ばれる
わけだな。

しかし神といえど霞を食って生きていける訳ではないんだが(w




26 :オーバーテクナナシー:02/11/26 02:04 ID:ChzuWHXv
伝言ゲーム

ウェアラブルなマシンや体内埋め込み型のツールで交信。

27 :オーバーテクナナシー:02/11/26 07:03 ID:j32eewSe
どこかが毎日お勧めな情報を探してくるようなサービスが必要だな

28 :オーバーテクナナシー:02/11/26 10:58 ID:ZWGDaxDs
1chシステムっぽいもの

神レスには金が必要。ただし好意的な反響に比例してバックがある。
乞食レスは無料。乞食が神レスを評価することで神が生きられる。
神は名無しでもいいしそうでなくてもいい。

名無し神は特徴があれば記憶されるだろうが、大半は生まれては
消えていく遍在する泡のようなもので、名を名乗る神は信仰(=評価)
を失えば神の尊厳が損なわれることになる。

コンテンツ制作/取材の効率化のために、複数柱の神々が資産を
共有しあい、神々のグループ(=制作会社)を作ることになるだろう。

このシステムは生産者と消費者の間の、現在のTV局が占める位置に
取って代わり、やがて現在のTV局は消えゆく中卸のようなものになるだろう。

これで霞を食わずとも生きていける…か?

29 :オーバーテクナナシー:02/11/26 11:00 ID:ZWGDaxDs
訂正
神レスを書き込むには金が必要、読むのは無料

現在のCM収入がシステムからの直接的なバックに置き換わることになる。

読むだけ読んでレスをしない乞食をどう扱うかが問題点か。

30 :質問:02/11/26 18:24 ID:sLHae94k
>神レスを書き込むには金が必要、読むのは無料
書きこむ時に払った金はどこに流れるの?
それとお金を払う必要性ってなに?

31 :オーバーテクナナシー:02/11/26 18:51 ID:1oU9KhdY
 ラジオ(聴覚)
→TV(聴覚+視覚)
→ ? (聴覚+視覚+味覚or触覚or嗅覚)

最もインパクトのある感覚は触覚だろう・・・

32 :オーバーテクナナシー:02/11/26 19:35 ID:ZWGDaxDs
>>30
神レスが乞食に支持された時の報酬に回る。
この辺の比率をうまく調整しないとシステムは運営できなくなるし、
神は生活できなくなる。

あと、誰も金を払ってくれないと誰にも金は払えない。

33 :オーバーテクナナシー:02/11/26 19:37 ID:44/b9Lhr
>>16
新聞の投書欄はなくならんでしょ。
あれは、各新聞の「主張」を形を変えて載せているものだから。
記事の中での「主張」だと、「そりゃ記者がそう思ってるだけじゃないの?」
ってのが、投書欄だと「みんなもそう思ってたのね」って共感を得やすいと思う。

34 :オーバーテクナナシー:02/11/26 21:54 ID:birdbgSR
神というか、ウケを取れる奴がマスコミ化してしまうような。

巷に溢れる膨大な情報を、各々個人が所持するエージェントシステムに
収集・編集させるっていうのはどお?

35 :オーバーテクナナシー:02/11/26 23:11 ID:tPKCOwgU
番組のジャンルが細分化してチャンネルが増えて、それぞれが
特命リサーチ2000X化する、みたいな?

36 ::02/11/26 23:33 ID:sLHae94k
すでにご存知かもしれませんが
これらのニュースにも象徴されるように
テレビという権威は今まさに、崩壊しようとしています

【経済】テレビ朝日なんと73%減益 W杯韓国VS伊戦の中継やアニメの甲斐なく★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1038132574/l50
【国際】フジテレビの中間/連結純利益19%減―広告収入が落ち込む
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037944256/l50
【国際】日テレ、大幅減収減益 広告の落ち込みに加え「猫の恩返し」も要因
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037939535/l50

37 ::02/11/27 23:00 ID:jbb5ngi8
http://kodansha.cplaza.ne.jp/hiroyuki/index.html
いよいよインターネットがTVのまねごとを始めましたね

38 :オーバーテクナナシー:02/11/28 10:38 ID:Q8T2oY1Q
ネットはテレビほど押しつけがましいメディアにはならないと思うので、
テレビもラジオも新聞も衰退し、ネットは普及するが主流となるほど
強くもなれず、あらゆるメディアがあらゆるメディアの補完をするような
形になるのでは。

39 :オーバーテクナナシー:02/11/28 16:37 ID:xi5tcE9a
>>31
> 最もインパクトのある感覚は触覚だろう・・・

http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/11/25/18.html

いまのゲーム機はコントローラが振動するだけだから
衝撃くらいしか表現できないけど、デバイスが進化すれば
手触りとかも表現できるようになるんかな


40 :オーバーテクナナシー:02/12/04 17:31 ID:A75dMggv
age

41 :オーバーテクナナシー:02/12/05 01:21 ID:9yxEP6nA
とりあえず紙みたいなテレビが普及するような
今もあるし

42 :山崎渉:03/01/06 16:48 ID:XDqQZCfm
(^^) 

43 :山崎渉:03/03/13 13:50 ID:ANSWyiFf
(^^)

44 :山崎渉:03/04/17 09:20 ID:r+HRdvvH
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 04:45 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/05/21 22:51 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 :山崎渉:03/05/21 23:22 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 15:06 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :山崎 渉:03/07/15 12:55 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :山崎 渉:03/08/15 19:12 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :オーバーテクナナシー:03/09/20 09:51 ID:q1lRneKD
あほーで「メディア論」を検索したらこんだけでてきた・・・
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%E1%A5%C7%A5%A3%A5%A2%CF%C0
・・・けっこう参考になるのでは?

52 :オーバーテクナナシー:03/09/20 11:19 ID:DGYKKjft
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!
ペペローション360mlが530円!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
ポイント制度も導入!!ポイントが貯まります!
ポイントでもお買い物できます!
http://www.king-one.com/



53 :オーバーテクナナシー:03/09/21 10:26 ID:3a/0KeOx
ネットは海だ
本、ラジオ、テレビ
あらゆる情報媒体はそれらが集積、統合される場をひたすら求める川だった
そして辿り着いたのがネットという海である

54 :オーバーテクナナシー:03/09/24 07:02 ID:RpM6Hp1Y
眼が悪くなるね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)