5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来技術は数学物理化学生物地学、どれ?

1 :オーバーテクナナシー:02/12/02 21:38 ID:oF2O+f4a
一番貢献しているのはどの教科の分野でしょうか?
またはこれから貢献しそうな教科の分野を教えてください

2 :オーバーテクナナシー:02/12/02 21:47 ID:IxZQUVt8
工学。

3 :オーバーテクナナシー:02/12/02 23:36 ID:XhweMapq
バイオ、ナノ、新素材

その中では

ナノテクが一位だろうか


4 :オーバーテクナナシー:02/12/03 00:03 ID:eg3c8YCj
法学。予算を配分する権限を持つ東大法学部卒の高級官僚が全てを握っている。

5 :オーバーテクナナシー:02/12/03 00:36 ID:bZKDOT+f
これからは生物?

6 :オーバーテクナナシー:02/12/03 00:48 ID:Tpi9HReU
>5
どの分野にしろ、研究始めてから成果が出始めるまで20年以上かかるんだから、
いまから生物学やったって遅いよ。
まあよほど生物学が好きか、それとも鶏口牛後の牛後のほうでいいんなら別だが。

7 :オーバーテクナナシー:02/12/03 11:06 ID:KwFLLXuw
ナノテクだろうなこれからは。
バイオはその次。
バイオからナノテクに行く流れも有るだろうけど。

8 :オーバーテクナナシー:02/12/03 14:09 ID:Qr/PDDFT
バイオテクノロジーなら生物学に相当するし、ナノテクノロ
ジーなら物理学に相当する。だが、科学の進歩につれて
どこの教科に属するかの境界があいまいになってくる。



9 :オーバーテクナナシー:02/12/03 14:16 ID:Qr/PDDFT
>>6
それは、成果が出始めた頃には既に自分の研究は20年前の
ものであり、時代遅れであって何の価値もない、ということですか?

それなら、現在進行形で研究成果を発表し注目されている人たちは何?

10 :オーバーテクナナシー:02/12/03 15:19 ID:IxGNLmgH
研究ってのは成果を期待して始める物ではない
偉い人(法学部卒)にはそれがわからんのです

11 :1th ◆6KRJEpqjyg :02/12/03 15:38 ID:bf4EZtDa
>>7
>>8
バイオでナノテクってのはどうだろう。
遺伝子関係の技術で
きわめて小さい回路を形成していくっての。

12 :オーバーテクナナシー:02/12/03 19:50 ID:bZKDOT+f
>>6
まったく貢献しそうにない分野よりは可能性があると思うんだけど

13 :6:02/12/03 23:56 ID:Tpi9HReU
>10
「これからは○○学?」という聞き方をする人は、すでに世俗的な欲にまみれているような気が。

>9
> それは、成果が出始めた頃には既に自分の研究は20年前の
> ものであり、時代遅れであって何の価値もない、ということですか?
そうではなくて、研究成果のあがり方って波があって、華々しい発見が相次ぐ時期と
基礎的な重要だけど地味な業績を積み重ねる時期が交互に来るから。
一般レベルで騒がれるようになってからその分野に飛び込んでも、
競争相手は多いしめぼしい発見はあらかたすでにされてしまってるしで
研究者として台頭できるチャンスが少ない、ということ。

だからつまり、
> それなら、現在進行形で研究成果を発表し注目されている人たちは何?
そうした人々は、20年前にまだ生物学が(一般レベルでは)あまり評価されず、
「なにそれ? なんか役に立つの? 地味ダサ〜(ププ」
と言われてた頃から地道に研究してたわけで。

>12
上記のような理由で、「まったく貢献しそうにない分野」を現在の視点だけで
判断することは難しいです。
たとえば今さまざまな応用が期待されている環境工学関連だって、
20年前はそれほど注目されているわけではなかったから。

14 :オーバーテクナナシー:02/12/04 00:32 ID:M5qgiyhC
>>1

  未 来 技 術 は 雑 学 。

15 :山崎渉:03/01/06 16:48 ID:Ax81pnFV
(^^) 

16 :山崎渉:03/03/13 13:50 ID:0gaF42m6
(^^)

17 :山崎渉:03/04/17 09:21 ID:ocoQiHwK
(^^)

18 :山崎渉:03/04/20 04:45 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

19 :山崎渉:03/05/21 22:51 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

20 :山崎渉:03/05/28 15:19 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :オーバーテクナナシー:03/05/30 23:05 ID:uDRc4cMP
要するに全部。

22 :山崎 渉:03/08/15 19:45 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)