5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人類絶滅】【遺伝子操作】【最終兵器】

1 :オーバーテクナナシー:02/12/13 19:55 ID:gLNuk5dg
来年に遺伝子操作によって…
人工人間が生まれると聞いた。
しかし、もし何かの手違いでakiraや鉄雄みたいなのが生まれてしまったら
どうすればよいのだろうか…

2 :オーバーテクナナシー:02/12/13 19:55 ID:AFP2jCM8
2get

3 :オーバーテクナナシー:02/12/13 19:57 ID:gLNuk5dg
>>2オメデト
恐いと思わない?

4 :オーバーテクナナシー:02/12/13 20:16 ID:R+Yd06X3
超能力は無いのでその辺踏まえて
次の方どうぞ(^^)


5 :オーバーテクナナシー:02/12/13 21:34 ID:gLNuk5dg
>>4勝手に決めんな。

6 :オーバーテクナナシー:02/12/14 10:13 ID:SMuOAYRS
なぁ…やばいと思わないか?

7 :オーバーテクナナシー:02/12/14 10:36 ID:wrT+7CjA
遥か奥底に沈んでたけど、既存スレが在るのでそっちで
やってくだちい。一応ageておいたので。

ものすごい生体兵器
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/989672516/l50

8 :オーバーテクナナシー:02/12/15 01:18 ID:E3M70cat
>>7でもその生態兵器が出来たらどうしよう…
というスレだからこっちはね。

9 :オーバーテクナナシー:02/12/15 06:11 ID:Pe3A6Cwh
アインシュタインやフォンノイマン級の天才を大量生産しる!

10 :オーバーテクナナシー:02/12/15 07:55 ID:obtOenae
>>9
相対的に君はアフォに成り下がる訳だが・・・。

11 :とてた:02/12/15 11:15 ID:9yGEI4D8
「種」のナチュラルとコーディネーターですな。
(「地連」のオリジナルとCの方は、マイナーなんでしょうが)



12 :オーバーテクナナシー:02/12/15 20:18 ID:E3M70cat
ああ〜
1誕生
2予想通りの結果が出なかったとニュースに
3脱走してニュースに
4被害が出る
5軍事衛星で攻撃
6軍事衛星あぼーん
7他の衛星もあぼーん
8情報が取れなくなる
9戦争勃発
10人間減少戦力下がる
11新たにもっと強力なのを作る
12 1番目奴のあぼーん
13 2番目アヒャ
14とまらない
15人類あぼーん
16ぎゃああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!

13 :オーバーテクナナシー:02/12/16 16:41 ID:nHf9nYqQ
しにたくねえええええええええええええええ!!!!!!!!!

14 :オーバーテクナナシー:02/12/17 14:02 ID:a0G1JF7j
最終兵器とは『ちせ』のことでつか?

15 :オーバーテクナナシー:02/12/17 20:47 ID:GVY3XWjf
ていうか真っ先に東京あぼーんじゃん!?
東京滅びたら他の県もヤバイ!!!
てゆうか俺東京住んでるからすぐ死んじゃうよ!!!
助けてー!!!

16 :オーバーテクナナシー:02/12/17 22:47 ID:GVY3XWjf
あああ…マジで怖くなってきたわ…

17 :オーバーテクナナシー:02/12/18 00:51 ID:a3TQRQHG
別に人間より(はるかに)優れた能力の人間を作ってるわけではないし。
たとえそうだとしても一人や二人なら造物主の管理がなければ生存不可能だろう。

18 :オーバーテクナナシー:02/12/18 02:10 ID:Ge9twwj+
でも、脱走したらやばすぎ。

19 :オーバーテクナナシー:02/12/19 19:26 ID:52Caz6H3
kowe-yo

20 :オーバーテクナナシー:02/12/21 19:20 ID:Ozuux39e
あと何日?教えて。

21 :オーバーテクナナシー:02/12/22 15:46 ID:CxNQwNaK
aaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!

22 :中卒:02/12/22 16:28 ID:NYkA//vn
体内に遠隔操作式の爆弾でもつけときゃいいだろ、あほか。

23 :オーバーテクナナシー:02/12/22 17:48 ID:o2kMcKKo
重力子放射線射出装置はいつできるんですか?

24 :中卒:02/12/22 17:50 ID:zGsswRaR
>23
このスレに関係あんのか?

25 :オーバーテクナナシー:02/12/22 18:11 ID:JzIAtPVI
おまいらもちつけ。

いきものってのは、栄養(蛋白質)がないと成長せんのだぞ。
ヒトの脳やDNAに超能力を扱う部位は発見されてない。今のとこはだけど。
だから、今の技術で生体改造人間を作ったところで、それは人類のパチモンにしかならんのは確実だ。
多分、遺伝子がバグだらけになって、まともな胎児として成長できるかどうかも怪しい。

んだから、将来何かの間違いで超能力の存在が立証されたり、チャンピオンに連載されてた「BM」みたいな、
なんでも消化する生物が開発されたりしない限り(多分どっちもありえないと思う)
われわれ普通人類の天下は安泰だよ。

26 :中卒:02/12/22 19:08 ID:H0p9BBDa
大体、超能力って何だ?
脳や体から何か出てんの?
まさか物理法則には逆らってないよね?

27 :オーバーテクナナシー:02/12/22 21:28 ID:zgGXmIbS
>>26
だから「超」なんですよ。

>>25
たしか、人の遺伝情報はこの前解読しきったはずなのでは?
ということは超能力はDNAとはかんけーないのではないでしょうか。
よくマンガとかでは「細胞から〜」とか言ってますけど、実際のところはどうなんでしょうか?

28 :中卒:02/12/22 21:33 ID:W5luKOgD
>27
マジ?

29 :オーバーテクナナシー:02/12/22 22:06 ID:/lwRzFGL
ESP(ExtraSensory Perception) 、つまり超能力の事である。通常の人間が持つ能力を遥かに超えた力、それが超能力。こんなのは科学技術でも何でもない、と言うのは間違い。理屈があれば全てOK。
ナマズは地震を予知すると言われる。一般的には、人間には弱い感覚器間が発達している為に、人間が感じえない事も知覚できるからだと言われている。犬の嗅覚などもそうした能力である。我々はその能力を得れば良いだけである。
単純に、仕事で感覚を研ぎすませている人々は多くいる。多くの場合製品管理者。素人にとっては区別できまい。プロの能力のは多くは超能力みたいなものだ。色合いで温度が解る人、音色で内部構造が解る人、あるいは速読術や読唇術、数値でプログラムを連想できたり…
但し、これでは「個性」と言うだけ。科学技術を駆使すれば、もっと本格的な、物語や伝説であるような超能力を、誰もが享受できるのである。上記の技術も、センサーとコンピュータを利用すれば難しい事はなにもない。

30 :オーバーテクナナシー:02/12/22 22:08 ID:/lwRzFGL
サイバネティクスは多くの神通力を可能にするだろう。「サイコキネシス」つまり念動だが、サイボーグは手足だって念動させているのである。それが電波で通信できるものであれば念じただけで対象物が動くのである。


31 :中卒:02/12/22 22:09 ID:W5luKOgD
>>29
あんたが言ってる事は物理法則に逆らってねーな。

32 :オーバーテクナナシー:02/12/22 22:09 ID:/lwRzFGL
透視は「クレヤボヤンス」とか言われている。サイボーグは望遠広角、暗視増光、CTスキャン、赤外線モニターetc…どんなカメラでもアクセスする事ができるのである。あるいはネットワークを利用して、対象を一瞬で検索し、その内容を知ることもできよう。 


33 :中卒:02/12/22 22:14 ID:W5luKOgD
なんだ、コピペか。

34 :オーバーテクナナシー:02/12/22 22:17 ID:/lwRzFGL
「テレパシー」以心伝心などもサイバネティクスの結果当然のごとく生じてくる。「ニューロマンサー」か「攻殻機動隊」か神の声のような感覚で他人の声を聴く。脳内の波長は記号化され電波として伝播し他者の脳で再構成される。携帯電話の比ではなく、イメージまで伝えられる。

35 :オーバーテクナナシー:02/12/22 22:22 ID:+na/WKdz
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

36 :オーバーテクナナシー:02/12/22 22:28 ID:vt4FX5Tg
他人に対するカリスマ的な支配力というのは
科学じゃ証明できないけどあるだろ。
遺伝子いじって創れるのかどうかは知らないけど。
対人間関係に限って言えば超能力みたいなものも可能なのでは。
どんな人間にも嫌われない人間とか・・・

37 :オーバーテクナナシー:02/12/22 23:22 ID:/lwRzFGL
だが、科学技術は万能ではない。光速を超えられない、重力には抗えない、エネルギーは有限である、そして因果関係のない世界など想像する事もできない。
しかしミステリアスな力を空想できるというのも事実なのである。

あとね、コピぺじゃぁないよ。

38 :オーバーテクナナシー:02/12/25 19:17 ID:A0qyCFN0
最臭兵器はどうよ?
じっさいあるらしいけど、人型ではない。

39 :オーバーテクナナシー:02/12/25 20:45 ID:gi/ysVk1
>>38
人型しか見たことない。
デヴタイプが多いな。

40 :オーバーテクナナシー:02/12/26 00:14 ID:Z+JNU5Xp
>>39鼻が曲がるくらいやアンモニアほど臭くないと最臭兵器といえないよ。

41 :オーバーテクナナシー:02/12/28 19:52 ID:GEvJiq8s
クローン人間が誕生したわけなんだが…
キヨコやミヤコ化しないよな?

42 :くにぴー:02/12/29 00:02 ID:slZbtKLP
 現在、TBS系列で放送されている「機動戦士ガンダムSEED」というSFアニメ
は人類が宇宙に大規模に移民した遠い未来の世界を舞台に遺伝子操作された
優良人種と遺伝子操作されていない普通の人類との戦いを描いた作品です。

 正にこのご時世にピッタリのテーマとも言えなくも無いですが、実際に
「遺伝子操作人間」が生まれたとしてもSFに出てくるような普通の人間と姿形が
極端に異なる化け物のような人間や、極端に能力が高い人間は生まれないのでは。

 上記の「ガンダムSEED」や「ダーク・エンジェル」「スターウォ―ズ エピソード2」
などの人気SF作品がスーパーマンのような遺伝子操作人間を描いた事が
遺伝子操作やクローン技術への偏見を助長していると考えられます。



43 :+-+:02/12/29 00:39 ID:bfAW5aQi
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


44 :オーバーテクナナシー:02/12/29 01:35 ID:nIrA6vbt
遺伝子操作はだめなのに、掛け合わせは良いって言う理屈がおらにはわがんね。

45 :オーバーテクナナシー:02/12/30 12:57 ID:dn63gmyE
ああああ!!!!

46 :くにぴー:02/12/30 15:09 ID:xXRo0g5L
 >>44の方
 全くそのとおりです。

47 :オーバーテクナナシー:02/12/30 17:17 ID:8jo5TWTQ
先天的に身体能力、知能などが平均より高い人間は実在するだろう。
そうした人間を人工的に生産することは可能だね。
ただそれは人類全体の平均値を高めるだけではある。
初期の段階では一部の金持ちや軍関係が独占するかも、だが。

48 :とてた:02/12/30 20:17 ID:KaE6bjav
>>47
その「過渡期」を無事に迎えられるかどうかでは。
現在のままでは、「生誕種差別」を生むだけのような。

超能力の付与は論外としても、病気になりにくい・頭の回転が速い「若者達」を迎え入れるわけですから。
世代間格差なんて、現在ですらあるのに…。

49 :とてた:02/12/30 20:21 ID:KaE6bjav
>>47
その「過渡期」を無事に迎えられるかどうか、でしょう。

「優秀な」子供達・若者達および同世代が大量に出現するんですから。
現在ですら世代間格差や妬み嫉みが存在するのに、うまくいかないような…。

50 :とてた:02/12/30 20:22 ID:KaE6bjav
あ、失敗…。

51 :オーバーテクナナシー:03/01/02 23:00 ID:dHwABIRV
で、最終兵器ができたわけだが。

52 :オーバーテクナナシー:03/01/03 18:21 ID:TiTUGZzv
で、最終兵器ができたわけだが。

53 :オーバーテクナナシー:03/01/03 20:14 ID:eEaUam7X
グレッグ・ベアの「姉妹達」を読んだ。
感動した。

それだけ。

54 :オーバーテクナナシー:03/01/06 02:32 ID:qK9JSgyq
で、最終兵器ができたわけだが。

55 :山崎渉:03/01/06 16:32 ID:Ax81pnFV
(^^) 

56 :オーバーテクナナシー:03/01/07 14:45 ID:Oyvy8AU8
で、最終兵器ができたわけだが。

57 :オーバーテクナナシー:03/01/09 22:05 ID:MAZYpyff
で、最終兵器ができたわけだが。

58 :オーバーテクナナシー:03/01/11 11:06 ID:CzouoQmq
で、最終兵器ができたわけだが。

59 :オーバーテクナナシー:03/01/15 02:57 ID:PUZj7G9k
で、最終兵器ができたわけだが。

60 :オーバーテクナナシー:03/01/20 21:20 ID:ViW5EtD1
で、最終兵器ができたわけだが。

61 :オーバーテクナナシー:03/01/20 21:54 ID:/qOOlC4Y
で、最終兵器彼女と、【ピー】できたわけだが。

62 :オーバーテクナナシー:03/01/21 11:19 ID:V06roWoh
山崎渉>>55が人工人間。

63 :オーバーテクナナシー:03/01/25 17:39 ID:G0JwVwrb
>>55を放ったのは私です。
すみません。最低最悪の失敗作だったもので
この>>55のせいで新人類創造計画は1からやり直しになってしまった。
その不良品は処分してくれるとありがたい。

64 :オーバーテクナナシー:03/01/25 17:49 ID:G0JwVwrb
そして、
>>55をザクで捜索している訳だが。

65 :オーバーテクナナシー:03/03/09 03:34 ID:B6fiUkiH
おい、誰か最終兵器音頭作れよ。

66 :山崎渉:03/03/13 12:58 ID:ANSWyiFf
(^^)

67 :オーバーテクナナシー:03/03/23 12:25 ID:/sMEyu0D
おい、誰か最終兵器音頭作れよ。

68 :オーバーテクナナシー:03/04/02 01:42 ID:T0PQRGtD
おい、誰か最終兵器音頭作れよ。

69 :オーバーテクナナシー:03/04/12 23:51 ID:EK4xO5MV
おい、誰か最臭兵器信男作れよ。

70 :オーバーテクナナシー:03/04/13 15:11 ID:Mxpv3j8R
おい、誰か最臭兵器信男作れよ。

71 :オーバーテクナナシー:03/04/14 20:27 ID:YURh14JV
おい、誰か最臭兵器信男作れよ。

72 :オーバーテクナナシー:03/04/15 18:44 ID:MNYzP0oa
おい、誰か最臭兵器信男作れよ。

73 :オーバーテクナナシー:03/04/15 23:39 ID:MNYzP0oa
おい、誰か最臭兵器信男作れよ。

74 :tantei:03/04/15 23:56 ID:D4SuBfnx
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



75 :山崎渉:03/04/17 08:52 ID:r+HRdvvH
(^^)

76 :オーバーテクナナシー:03/04/18 20:15 ID:Fxb+AHXu
おい、誰か最臭兵器信男作れよ。

77 :オーバーテクナナシー:03/04/18 23:42 ID:Fxb+AHXu
おい、誰か最臭兵器信男作れよ。

78 :オーバーテクナナシー:03/04/19 03:01 ID:Av12r1WG

遺伝子工学が人類を滅ぼす?
 生命倫理学者や科学者たちは、遺伝子工学などの最先端技術がもたらす
将来の危険性を検討しはじめている。これらの技術が原因で、人類が
いくつもの階級に分かれ、互いに殺し合う日が来るかもしれないというのだ。

 金や権力をもつ人々は、遺伝子技術を利用して自分の子どもを賢くしていく。
一方で、こういった特権を持たない貧しい人々の子孫は、二流の人間と見な
され奴隷階級を形成するという。ジョナサン・スウィフト作の『ガリバー
旅行記』に登場する、人間の姿をした野獣「ヤフー」のように。

 アナス氏は、「われわれが自分たちよりずっと賢い人間の集団を創造すれば、
その集団はわれわれを殺したいと思うかもしれない。あるいは逆に、われわれ
がその集団を殺したくなる可能性もある」と述べた。

ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20030418206.html


79 :オーバーテクナナシー:03/04/19 04:54 ID:obyDH0W+

君たち・・・ふふふ・・・最大の最終兵器が・・・フフフ・・・もう存在してるのを・・・

哀れな君たち・・・ヒヒヒ・・・ほら今、君たちがやってる・・・ケケケッ・・・2ch・・・もう精神の崩壊が・・・



80 :オーバーテクナナシー:03/04/19 11:20 ID:9FFKkCEN
>>79
ハァ?何言ってんだ?
別にそこまで行かれた奴なんて、元々ヤバイ数人ぐらいだぞ?
じわじわ、くるんじゃなくて、ドバ!!!っとくるのがイイ




おい、誰か最臭兵器信男作れよ。




81 :オーバーテクナナシー:03/04/19 12:11 ID:0ams8+86
ヒトラーのクローンを作って、独裁者を大量生産するのダ!

82 :山崎渉:03/04/20 04:20 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :オーバーテクナナシー:03/05/06 21:47 ID:eALAejrm
  .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii      .,,iiii、   ,iii・           ,,,、 __,,,,,,,,,,,,iiii,、    .iiiiiiiiiiiiiiii、 ,iiiiiiiiiiiiiii、 
  .lllllllllllllllllllllllllllllll    .,,,,ill!゙..,i,,, ,illl!llllllllllli-     llllll!!!!!!!!!!!゙゙゙゙゙゙″   lllll””゚lllll .llll”””llll  
  .lllllllllllllllllllllllllllllll    .'!llllll,,,ill!゙゙.,,ill!llli,..,,ill!゙      llll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    llllllllllllllll,,,,,llllllllllllllll  
,,,,,,,llllllllllllllllllllllllllllll,,,,,,,,   .゚lllll!゙'lii,,゙!゙`.゙llllllll゙         lllll!!!!!!!!!!lllll!!!!!!!   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,illll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 
゙゙゙゙llll゙゙゙゙゙llll゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙l゙゙゙゙  liiiillllllll!!!!lll,,,,iill!!゙!!lliii,,,,、    llll!    llll     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙llllll!!゙゙!!lllllll゙゙゙゙゙゙゙″
  lll!!!!!!lll|l!!lllll!!!!!lllll″  ゚,,,,, llll.,,,,,l!l!!゙゙,iii,,,,,,゙゙!!!°.liiiiiiiiillllliiiiiiiiiiiiillllliiiiiiiiiiii、 .,,,,,,,,iiiillllll,,,, .,,,,,゙lllllliiiiii,,,,
  llllllllllllll| .゙!lli,,,ill!゙    ,lll「.llll ゙llli  ゙゙゙゙゙!!!l′  .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ll゙゙゙゙゙゙゙゙゙ll゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙°゙!!!!lllll゙゙゙゙lllll lllll゙゙゙゙lllll゙゙゙゙′
,,,,,illliiiiiiillll .,,,,lllllllii,,,,_  .llll".llll ゙!゙' ,lllllliiiii,,,,,_   .,,,,,,iiillll!l″ .'!!lllliii,,,,,,_   .llll,,,,,,lllll llll,,,,,,lllll   
'!゙゙゙゙゙゙゙~`lll|'lll!!!゙" ゚゙゙!!!lll′ .` llll     ゙゙゙゙゙!!!!゜  .'゙!l!!!゙゙°    ゙゙゙゙!!!!!゙   .lllll゙゙゙゙!!!l llll゙゙゙゙゙!!!  

84 :山崎渉:03/05/21 22:05 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

85 :山崎渉:03/05/22 00:00 ID:EJ/JQ70c
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

86 :オーバーテクナナシー:03/05/26 22:52 ID:0gpGGFjR
エーリアンがいいと思うぞ。


87 :山崎渉:03/05/28 14:32 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

88 :オーバーテクナナシー:03/06/30 06:21 ID:FgjcpWbh
マジで人類を絶滅させたいのですが

89 :遊び人の玲さん ◆xdia1GUtho :03/06/30 08:32 ID:yBkyffTt
遺伝子改変によって、人類の遺伝子を劣化させ、
絶滅に追い込むことは、現在進行形で可能になっているようです。

病気で死ぬべき運命にある人の命を、現代医療で救うことによって、
死ぬべき運命にあった人に子供ができて、子孫が残れば、
人類の遺伝子は、それだけ確実に劣化していくことになるかもしれません。

現代人が持っている、病と戦える能力は、
病に対して弱い遺伝子を持って生まれて、そして死んでいった、
多くの先人達の尊い命の犠牲の上に、得られたもののようです。

自然淘汰によって死ぬべき運命にある人を、安易な発想に基づく医療行為で不自然に助ければ、
病弱な、淘汰される筈だった遺伝子が、生き残って子孫に伝わり、
将来人類は、その遺伝的欠陥を抱え込んでしまうことになると思われます。

こうして、人類は次々と病弱な方向に向って退化していき、
やがては絶滅するシナリオが考えられます。

この破滅を食い止めるには、医療行為に適切な歯止めを設けて、
死ぬべき運命にある人を、助けない措置が必要になることもあると思います。
不自然に助ける行為を働いた医師は、人類共通の財産である遺伝子を損なう大罪を犯したとして、
人類遺伝子劣化罪で、法的に裁かれるべきでしょうか。

もちろん、そのような法律は現存しないようですが、
将来この問題が深刻化していけば、必要になってくる可能性は捨てきれませんね。

90 :オーバーテクナナシー:03/06/30 21:23 ID:QyHEp+Y6
進化への恐れってのは誰にもあるわな。

現生人類以上の存在を遺伝的に安定した形で作ったなら、
またその優れた部分を継続的に維持できたならそれに劣る
存在である現生人類にとっての脅威となりはしないか?

逆にそうして作り出された存在は遺伝を固定することで
優れた部分を確実に継承していこうとするだろうが、
自分たちより劣ってはいるが遺伝・変異の自由度が高い
現生人類から自分たち以上が発生することに恐れを
抱かずにいられるか?

現在から過去を見ると自らを生み出した進化の道は
希望の道だが、現在から未来を予想すれば不安だらけの道
になるのは当たり前。


91 :山崎 渉:03/07/12 12:38 ID:MhEX7SDk

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :山崎 渉:03/07/15 12:43 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

93 :山崎 渉:03/08/15 19:28 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

94 :オーバーテクナナシー:03/08/30 19:26 ID:9/4kUAqZ
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~怐P ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

95 :時代は個人主義:03/10/20 20:55 ID:02ZoZ0Q2
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのですが、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されて
しまう。つまり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみなが一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。

要するに、とくに戦前はA型中心の集団主義が徹底してたわけ(全体主義)。
それが、悲惨な戦争の惨禍をもたらしたというわけだ。
そこで、戦後、新憲法は個人主義を定めた。

つまり、ダンゴ状態は良くない。できるだけ、個人がバラバラのほうが好ましいというわけ。
ノーベル賞級、青色発光ダイオードを発明した中村氏も、「エネルギーは分散しているほうが、
物質的には安定する」という物理のエントロピーの法則を引き合いに出して、本を書いてるよね。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)