5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水撃ポンプって

1 :1:03/01/07 19:11 ID:ff3i3odk
 動力を使わず、流れる水の勢いだけで水を持ち上げることが
出来る、水撃ポンプ。
 これを使えば、電力事情に一石を投じることは出来ないか?

2 :bloom:03/01/07 19:30 ID:oiOzDYrq


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

3 :???:03/01/07 20:22 ID:EWYcjlSo
最大の問題は大きな音
今のままでは離島等のド田舎でしか使えない

4 :オーバーテクナナシー:03/01/08 01:01 ID:nt5qKeuJ
別に未来技術じゃないです

http://www2.odn.ne.jp/onwind/WHpump.htm
>1772年にイギリスの時計職人、John Whitehurst がウォーターハンマーポンプの原理を思いつきました。
>彼は、水道管に手動コックをとりつけて、人為的に開閉し揚水を行いました。
>1796年に、自動的に揚水できるようにしたのがフランス人のJoseph Montgolfier です。

5 :オーバーテクナナシー:03/01/08 19:16 ID:awh15shL
>>4
 確かに未来技術ではないが、未来の発電施設の可能性としては
充分に有るかとおもうが。ダムのような巨大な施設を作らなくても
最低30センチの勾配があれば十分機能しますから。

6 :オーバーテクナナシー:03/01/08 20:04 ID:6qrGmnvu
これを発電に使うとしたら、水を高所に汲み上げておいて落として
ペルトン水車を回すってやり方になるのかな。

7 :オーバーテクナナシー:03/01/22 17:16 ID:pyO7JiID
あげ

8 :bloom:03/01/22 17:43 ID:5li1apBg
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

9 :オーバーテクナナシー:03/01/27 16:41 ID:jYrUHamp
皆さん、はしゃぐ前に水撃ポンプの「効率」ってものを考えてみては如何でしょう?
大半の水(の位置エネルギー)を捨てて僅かな水量で高落差作っても無意味です

低落差発電はクロスフロー水車の方が良いと思われ。

10 :オーバーテクナナシー:03/02/02 14:19 ID:0OU8MtHg
 水撃ポンプは、他の動力を使わずに水を上昇させる装置であるから、
位置エネルギーが存在する限り、理論上無限に機能する訳ですから。
 一回落とした水を持ち上げて又発電することが出来るのでは?


11 :オーバーテクナナシー:03/02/02 14:36 ID:faNPeSoy
ダム作ったほうが発電効率がいい

12 :えと:03/02/02 14:39 ID:2sw4gNOs
えっ!モロちゃうん?


http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

13 :オーバーテクナナシー:03/02/02 16:40 ID:e2Ba4cUV
>>10
流れてる水量の何パーセントを持ち上げるの?
100%ってことはないよね?

14 :オーバーテクナナシー:03/02/11 14:38 ID:SPO8crxo
>>13
 聴いた話によると60%位とか、動力式のポンプと同じくらいの
効率とか。あやふやな話ですが。

15 :世直し一揆:03/02/11 15:25 ID:K/4sa3sk
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

16 : ◆lrdxJMYLFs :03/02/12 09:58 ID:S7jkiUhf
test

17 :オーバーテクナナシー:03/02/18 17:22 ID:fA0SjAxr
sage

18 :オーバーテクナナシー:03/02/20 16:54 ID:dpKHbF5M
安芸

19 :bloom:03/02/20 16:59 ID:KJqSvgHD
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

20 :よく分からないものを無理して使う:03/02/20 17:18 ID:ZG3o5pBW
その水撃ポンプシステムに、
作用熱や廃熱を再利用するヒートポンプや、
その他にも毛細管現象やらなにやら、
コストを考えに入れつつあらゆる利用可能な技術を組み合わせたら、
どれくらいまで効率は上げられるかな?

21 :オーバーテクナナシー:03/02/21 08:45 ID:myPqsJQd
>20
単純計算で一つプロセスを増やすと20〜30%程度効率が下がると考えてください。
但し、「電磁波&熱→その他のエネルギー状態」への変換プロセスは
一段あたり損失を60%程度見込んでください。
熱や電磁波からエネルギーを取り出すのって効率悪いからね〜

さぁ、この点を考慮しつつ皆さんどんどん変換プロセスを積み重てみましょう!


22 :オーバーテクナナシー:03/03/06 01:29 ID:UPBhETBI
保守

23 :山崎渉:03/04/17 09:49 ID:ocoQiHwK
(^^)

24 :オーバーテクナナシー:03/04/29 12:40 ID:PvhZQwEm
あげ

25 :山崎渉:03/05/22 00:22 ID:MoMxCNeV
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :オーバーテクナナシー:03/05/24 01:18 ID:atqyZjwc
波を使った発電ってないの?

27 :オーバーテクナナシー:03/05/24 01:28 ID:MitmXrk7
アダルトDVD100円割引します!!注文時にコメントしてください
2ちゃんからきましたと!!

http://www.net-de-dvd.com/

28 :オーバーテクナナシー:03/05/25 09:50 ID:BdXZXoat
>26
マイティホエール

29 :山崎 渉:03/07/15 13:06 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :山崎 渉:03/08/15 19:06 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)