5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■未来の洗濯ってどうなるんだろう?■■■

1 :オーバーテクナナシー:03/03/08 00:34 ID:GpRLRDwa
ナノマシン入り洗剤「アリエール」で、完璧な仕上がりとかありえる?

2 :オーバーテクナナシー:03/03/08 00:37 ID:/7723gx3
その洒落を言いたいがためにスレを立てたのか?

3 :オーバーテクナナシー:03/03/08 00:41 ID:GpRLRDwa
いや、そうじゃないんだけど…。
「アリエール」は「ありえる」を書いてから思いついて追加しました。
洗濯物たたんでいて、首の回りとかきれいにならないかな…と考えていて。

4 :オーバーテクナナシー:03/03/08 00:45 ID:QQgD5nYN
ナノマシンを縫い込んだ?服が出来て、汚れを随時片っ端から
除去して洗濯要らず。これ最強!

5 :オーバーテクナナシー:03/03/08 01:42 ID:lSAk/bwK
いいねぇ!
http://hkwr.com/

6 :オーバーテクナナシー:03/03/08 01:54 ID:elDQrWre
ナノマシン実用化の前に、微生物利用洗濯が実用化されたりして。
なんだかよくわからない泥が「洗濯機」になみなみと入っていて、
服を放り込むと「洗濯槽」がにっちゃにっちゃとかき混ぜてくれる。
時間がきたら「除去槽」に移すと「泥」が「洗濯槽」へと逃げていって
洗濯完了。

7 :オーバーテクナナシー:03/03/08 02:56 ID:ygUnoMs9
昔21世紀のサザエさんで出てきたじゃん
服を着たままで中に入ると風呂と洗濯の効果を同時に得られる機械。
光の中に入ると汚れが落ちるやつ。

8 :オーバーテクナナシー:03/03/08 07:31 ID:oH8QE6WG
洗濯なんていらねえ!
未来の服は使い捨て!
これ最強!
しかも内側に美肌やダイエットや徐毛の成分が含まれていて着ているうちに綺麗になる。(女性向け)

9 :オーバーテクナナシー:03/03/08 07:50 ID:DKi+fLNs
っていうか・・・服なんていらないだろ?
グレイとか(中略)

10 :オーバーテクナナシー:03/03/08 11:38 ID:elDQrWre
>>8
そういえば昔の本に「未来では服は紙で出来ていて使い捨て」と書いてるのがあったってね。

11 :オーバーテクナナシー:03/03/08 17:07 ID:tWgd+DMX
人類なんか滅びているので、川に入って毛皮をジャブジャブ洗う
というのが当然のごとくネズミにとって主流のやり方。

12 :オーバーテクナナシー:03/03/08 19:57 ID:VQ+uQgoL
ハムスターは砂浴びとかできれいにしているみたいだよ。

13 :オーバーテクナナシー:03/03/08 23:49 ID:elDQrWre
ネズミは先祖が砂漠出身なので、濡れる事を怖がる種類が多いんじゃなかったっけ?

14 :オーバーテクナナシー:03/03/10 02:48 ID:BSe8JYkR
繊維に織り込まれたナノマシンが、
塵、埃、ダニ、垢をイイ香りに再構成。

15 :オーバーテクナナシー:03/03/10 21:42 ID:Yf8mwWtT
いっそ服全部ナノマシン。
垢と汗を栄養に活動。

16 :オーバーテクナナシー:03/03/11 04:12 ID:3X0/Fa3J
いっそ全身タイツ
女のスタイルが一目で解っていい
洗濯も楽だし
そういや一昔前のSF漫画じゃ全身タイツだったじゃないか

17 :オーバーテクナナシー:03/03/11 12:28 ID:pYHTMVis
>>16
編みタイツを想像してしまった・・・鬱

18 :オーバーテクナナシー:03/03/11 14:42 ID:zA5nq/4v
>>16
そうそう、銀色の。
だれがあんな恥ずかしい格好を未来的だとしたんだろう?
・・・昔のSF映画あたりか?

19 :オーバーテクナナシー:03/03/11 17:10 ID:kJ/XTUuI
未来の服はチタンで出来ていて汚れが付かない。
汚れてきたらコーティングしなおす。

20 :オーバーテクナナシー:03/03/11 17:41 ID:4apeGlYk
ナノマシン、ナノマシンってナノマシンで汚れが落ちるなら洗濯機いらないだろ!
汚れたところにナノマシンをスプレーするだけでいい。
その前に汚れを落とす技術を開発しろ!具体的にナノマシンがどうやって汚れを落とすんだ?
繊維をもんだり、汚れを溶かすだけじゃ今の洗剤と変わらないぞ。
繊維にしみこんだ汚れと染料の違いをどうやって区別して汚れだけを繊維から分離する?


21 :オーバーテクナナシー:03/03/11 22:43 ID:8IQHy0YS
>>19
確か酸化チタンは太陽光を浴びることで表面の汚れを分解するんじゃなかったかな

22 :オーバーテクナナシー:03/03/11 22:45 ID:8IQHy0YS
>>20を汚れと誤認識して炭素レベルまで分解すると思われ

23 :オーバーテクナナシー:03/03/11 23:18 ID:zA5nq/4v
>>20
繊維は金属繊維だけを使い、何色に染められようとも銀色に戻します。
それが未来タイツが銀色の理由。

24 :オーバーテクナナシー:03/03/11 23:30 ID:HdrkqfwU
未来では服は、立体映像による擬似的なものになると思う。
服という物質を身にまとうのではなく、服という映像を身にまとうのだ。

だから、服の洗濯は、視覚効果を初期化するだけでOK。
洗濯機とか、ナノマシンとかはいらない。

25 :オーバーテクナナシー:03/03/11 23:57 ID:8IQHy0YS
>>24
好きな服を好きなだけ着れるからいいと思うけど
痴漢にあったら指なんかすぐ入れられちゃうなw

26 :オーバーテクナナシー:03/03/12 00:19 ID:uvKMhfLJ
>>25
服の形状に合わせてバリアを展開するとか・・・

27 :オーバーテクナナシー:03/03/12 02:25 ID:ulqgujWN
>>24
うむー、痴漢と言わないまでも、ちょっとぶつかっただけで素肌が触れ合うのか。
満員電車なんて大変な事に・・・おっと、そんな未来社会に満員電車なんてあるわけないか。

28 :オーバーテクナナシー:03/03/12 08:23 ID:zogA+dBv
パンツ裏表で5日間、汚れないように局部にガーゼ。



29 :オーバーテクナナシー:03/03/12 23:51 ID:tPpYgxdh
>>28
汚ギャルかお前は。

30 :オーバーテクナナシー:03/03/13 06:55 ID:xXeSxutf
洗濯は今の技術でもまあ十分として(物凄く強い泥や油の汚れは別として)

自動服畳み機、は当分無理か??
T-シャツ買ったら畳んで袋に入っているけど、あれは自動機械があるの?
マジックハンドで様々に登録された形の服を自在に畳めれば良いけど

31 :オーバーテクナナシー:03/03/13 20:39 ID:V76OkcxI
>>30
畳むのも大変だが、アイロンがけはもっと大変。
クリーニング屋のワイシャツの仕上げは、大手はどこも雑。
袖や背中のダーツ(プリーツ)の仕上げが完璧な店はないので、
小さな手作業の店に特別にお願いしてやって貰ってる。
1枚300円は確かに高いが、余計なしわが1本もない、購入時より良い仕上がり。
これを自動化できるなら…

…面倒だから、ワイシャツ自体をナノマシンで構成し、
普段は布と同じ性質で、リセットかけると自己浄化と形状復活するってのはどうかな?

32 :オーバーテクナナシー:03/03/13 21:23 ID:7zKHqG/Y
自己洗浄って自分から洗濯機に飛び込むの?
昔コマーシャルであったな。汚れ物が行進して洗濯機に飛び込むやつ。
単に強力な形状記憶布でいいんじゃない?

33 :オーバーテクナナシー:03/03/15 02:15 ID:aiFqxxF5
もうちょっと近くの未来を想像しようよ
ナノマシンなんて100年後でもきっと無理だよ

34 :オーバーテクナナシー:03/03/15 02:33 ID:5mnKPAth
>>33
10年ならともかく100年後なら分からないぞ?
技術の進歩は、開発された新技術や新素材を元に
2乗で加速度的に進んでいくような物だからな。

35 :オーバーテクナナシー:03/03/15 02:49 ID:aiFqxxF5
>>34
ナノマシンが出来るのは数万年後だと思う

36 :オーバーテクナナシー:03/03/15 02:51 ID:WJjC23pe
そんな未来じゃ多分布も新しい素材になっていて汚れない服とかできてるんじゃん。
よって洗濯不要。スレ終わり。
だから近い未来の話にしようよ。

37 :オーバーテクナナシー:03/03/15 03:06 ID:mRmI3ghE
さっき来年の俺がきて洗濯してってくれた・・・

なんか損した気分。

38 :オーバーテクナナシー:03/03/16 00:47 ID:fArYYdn/
韓国の洗濯機は、自動で熱湯まで加熱して洗濯するというのがあったような…。

39 :オーバーテクナナシー:03/03/17 13:31 ID:vnPSvuPK
カウボーイビバップでフェイが解凍されて目覚めた時に
勘違いした洗濯機キボン。

40 :オーバーテクナナシー:03/03/17 14:29 ID:qenp1yHr
未来では電子マネーだけになっているのでロンダリングは困難。

専門裏業者に頼むと半分ぐらい取られてしまう。

41 :肉球 ◆NiKuQYxpwk :03/03/17 16:28 ID:OqkTSMeB
ナノマシンの服いいなぁ
自己修復機能とかあって破れても勝手にくっついちゃったり
デザインとか色とか並び替えてくれたりとか
ブラとか完璧にフィットした形状になったりとか(・∀・)イイ!!

42 :オーバーテクナナシー:03/03/18 14:47 ID:GIN/qnY5
つーか、女は胸、男は股間にナノマシンが異常に集中してフェイクだらけ。

43 :オーバーテクナナシー:03/03/18 20:42 ID:/C1lZX5u
近未来的超怒近眼視点から

温暖化が進み服なんか着ていらんなくなる

44 :オーバーテクナナシー:03/03/20 01:36 ID:WoNs6k1o
『洗濯』とはズレるが、
肉球氏が言うのはキューティーハニーのあれとそんなに変わらないような。

45 :オーバーテクナナシー:03/03/20 02:19 ID:RF/95vRu
キューティーハニーのあれは・・・
周辺の大気の組成が、大変な事にならないか?
と昔から考えているのだが・・・

46 :オーバーテクナナシー:03/03/20 04:56 ID:QPHXlDFf
>>38
迷信止めてよって言いたいよね。
だって、衣類が縮むのって、温度差が原因なんだもん。


47 :オーバーテクナナシー:03/03/20 04:56 ID:QPHXlDFf
このスレッドも、嘘出鱈目迷信の塊のようにしか読めないよ。

48 :オーバーテクナナシー:03/03/20 14:12 ID:WoNs6k1o
>>47
電話もラジオもTVも、出来るまでは嘘出鱈目迷信の塊。
携帯電話も、30年前は未来技術でしかなかった。
ガーンズバックとギブスンに幸あれ!

49 :オーバーテクナナシー:03/03/21 18:37 ID:kCcI/UAt
分子レベルまで分解→混ざりモノを除いて再構成
という洗濯(?)方法


50 :オーバーテクナナシー:03/03/22 01:45 ID:TexfvBIx
>>49
全部化繊の服なら、タンパク質や脂肪などを取り除くという方法だけでいいかも。

51 :オーバーテクナナシー:03/03/27 03:42 ID:vWptvwtH
全化学繊維の服なら酸系の界面活性剤がいいのでは?

52 :山崎渉:03/04/17 09:11 ID:r+HRdvvH
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 04:50 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :DJ狼:03/04/20 08:56 ID:5DyVnV0I
はい。未来では使い捨てが主流です。

55 :山崎渉:03/05/21 22:17 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :山崎渉:03/05/21 23:49 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎 渉:03/07/15 13:10 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :オーバーテクナナシー:03/07/17 08:43 ID:sjVSsJNI
俺の未来では服なんか着ないでみんな猿みたいな生活してるんだけどなぁ
機械は無いけどすごい幸せだよ

59 :オーバーテクナナシー:03/07/28 13:25 ID:wNp0RIYp
洗濯でなく掃除なら、さっきテレビで自動ロボット掃除機を宣伝していた
障害物を巧みに避けつつ吸い込み続ける。値段も4万円以内。

部屋が足の踏み場も無いほど散らかっている場合はどうしようもないが
あと、段差や階段はどうするんだ?玄関からたたきがある日本では下に
落っこちてしまうと思うが。

60 :いなんず ◆de72LpBndk :03/07/28 14:07 ID:Bek80AkQ
遺伝子改良によって服が身体から生えて来るってのはどう?

61 :オーバーテクナナシー:03/07/28 15:22 ID:+AhOsjuG
>>60
普通は断る。

俺の予想だと洗わなくて済むシャツが発売される。
シャツの汚れの一番の原因は、繊維と繊維の隙間にごみが入り込むこと。
まずこれを阻止する。すると生地はおのずとフィルム状になる。

おお、未来予想図に良く出る奇抜なスーツそのままではないかッ!
あのコスチュームにはそのような意図が隠されていたのかッ!

62 :山崎 渉:03/08/15 18:54 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)