5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

効率のいい熱→電気変換

1 :オーバーテクナナシー:03/06/19 04:47 ID:KqGWsHZg
いまだに発電って水を沸騰させてるんですよね。
何か原始的っぽくありません?

ペルチェ効果やベーゼック効果の仲間として、まわりの熱エネルギーをひたすら
吸収し電流に変えるような素子が出来たら画期的だと思いませんか。

そう、まわりがゼロKになるまで続くような…、だれか作れませんか・

2 :オーバーテクナナシー:03/06/19 04:49 ID:KqGWsHZg
あ、上2行は無視の方向で。。火力原子力発電ばかり考えてました。


3 :オーバーテクナナシー:03/06/19 05:36 ID:+dTRA1CI
温度差が無いとエネルギーは取り出せんだろ。普通。
3GET

4 :オーバーテクナナシー:03/06/19 15:40 ID:saJP0+lD
4

5 :オーバーテクナナシー:03/06/19 16:09 ID:K6PkK4bm
温度がある限り原子が暴れ回ってるわけだから、
その勢いを吸収して代わりに電子の移動エネルギーに変えるってことだろ
そんな都合のいいことは難しいと

6 :オーバーテクナナシー:03/06/20 15:14 ID:BPIBjim2
文系はやたら科学技術に過大な妄想抱くからね〜


7 :オーバーテクナナシー:03/06/20 15:35 ID:MZBDSvMB
米国系Web
http://pleasant.free-city.net/


8 :オーバーテクナナシー:03/06/20 23:17 ID:ZH9BiWHx
熱伝対ってダメなの?

9 :オーバーテクナナシー:03/06/23 18:19 ID:HAjeDy9T
>8
イイと思うのか?

10 :オーバーテクナナシー:03/06/23 19:29 ID:VW379X8p
>まわりがゼロKになるまで
これは原理的に不可能。「熱平衡に達するまで」
ならあり得るが。

11 :オーバーテクナナシー:03/06/23 20:21 ID:y9i80pXz
沸点が0℃以上100℃以下の物質(なるべく常温付近)ってないの?

12 :オーバーテクナナシー:03/06/24 02:08 ID:qS5r99Yx
結構ありますが何か? マジレスすると、みんな大好きなお酒のエタノールとか。

13 : :03/06/24 02:20 ID:ekNYc9cR
熱が動力源の腕時計なら存在する。
http://watch.citizen.co.jp/cs/tec-joho/yasasii/netsu/netsu.htm

14 :_:03/06/24 02:24 ID:k+7hLsUr
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :オーバーテクナナシー:03/06/24 02:26 ID:LLegvpUD
磁気を帯びた流体の対流で発電とかって存在してる?

16 : ◆60KE8t4ZNI :03/06/24 02:33 ID:eMWEIIkn
MHD発電

17 :オーバーテクナナシー:03/06/24 07:12 ID:3i0Zb1je
>11
フロン

18 :_:03/06/24 11:38 ID:k+7hLsUr
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

19 :_:03/06/24 14:30 ID:k+7hLsUr
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

20 :_:03/06/24 18:28 ID:k+7hLsUr
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

21 :オーバーテクナナシー:03/07/06 07:47 ID:CclZijoC
重水同士の核融合だっけ。アルファ粒子と電子が出てくるの。
だから、直接発電ができるそうな。

22 :山崎 渉:03/07/15 12:44 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:35 ID:bynIYFms
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

24 :オーバーテクナナシー:03/08/14 23:25 ID:sQZjwmx8
>>11-12
Nステでやってたけどアンモニアを使った海洋温度差発電が実用段階まで
来てるらすい。

25 :オーバーテクナナシー:03/08/15 05:07 ID:6fLWA/Fp
順方向電圧降下が0Vのダイオードを作ればいい。

26 :山崎 渉:03/08/15 18:02 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)