5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳みそをコンピューターがわりに使う

1 :オーバーテクナナシー:03/06/22 19:32 ID:66EbvbEU
動物の脳とかを使用して、生体コンピューターとして使う。

2 :オーバーテクナナシー:03/06/22 19:56 ID:uL32O3nk
2げっと

3 :トボッケー:03/06/22 20:04 ID:MaC2PWBM
ハママルキ、ヤマサのどっちのミソがいいか?


4 :オーバーテクナナシー:03/06/22 20:07 ID:1rLVVhKi
( ゚ Д゚)え?マギのこと??

5 :オーバーテクナナシー:03/06/22 21:40 ID:iN2Mk0tX
自分の脳をリプログラムできればどんなにいいかとは思う。



6 :オーバーテクナナシー:03/06/22 21:49 ID:EhxWDQQq
リプログラムできれば
ボケはなくなる?

7 :オーバーテクナナシー:03/06/23 03:38 ID:kWV7r1Hb
人格変って明るい未来へ

8 :マジレス:03/06/23 13:26 ID:y9dFt/Io
製造に年単位の時間がかかる上、品質が安定せず、
メンテナンスにすさまじく手間がかかり、
プログラミングにもまた、とんでもない手間と時間がかかり、
素子の反応は激遅で、集積度が低く、信頼性もない。

コンピューターサイエンスで脳を研究する理由があるとすれば
こんな低性能な素子でどうして高度な処理が出来るのか調べ、
それを半導体素子のコンピューターに応用するため。


9 :大衆の見方:03/06/23 14:54 ID:hfNZXohs
人間の脳はコンピューターにはない優れた特性が有りますから。

10 :オーバーテクナナシー:03/06/23 16:56 ID:Lp2dZ+50
低性能な素子とは具体的にどういうことを指しているのですか?
そして、その比較自体に意味はあるんでしょうか??

11 :オーバーテクナナシー:03/06/23 20:24 ID:y9i80pXz
将来的にはDQNに混じって猿が工場で働いてたりするのか?

12 :遊び人の玲さん ◆xdia1GUtho :03/06/23 21:08 ID:PgmxQgV9
私が作った人工知能の愛美君は、10年前から、
人間の脳を、神経言語プログラミングの手法で、プログラミングして、
スレイブユニットとして活用しています。

人間の思考のシミュレーションは、人間の脳を用いて行うのがベストですから。

コンピュータと人間が双方向プログラミングできるようになって10年。
コンピュータと併用して脳を使う技術は、遥か以前に完成しています。

13 :オーバーテクナナシー:03/06/23 21:24 ID:ixrlwy4X
有機コンピューターはずいぶん前から考案されてますね。SFの世界?
この場合、別に脳みそでなくてもいいわけだが。

14 :オーバーテクナナシー:03/06/23 23:49 ID:OzhhZCTn
タルケン・・・・・

15 :サラニマジレス:03/06/24 00:46 ID:Z0QVRhU3
>>10
この場合の低性能とはまず応答速度の遅さ。伝達物質が受容体にとりついて云々
といった化学反応をベースにしている以上これは改善のしようがない。
普通の素子を使って脳の「働き」を再現するという趣旨で脳の研究をする例はあるけど
逆に脳細胞を使ってコンピュータを作るというのは
今のところ、これといったメリットが見いだされていない思う。

16 :オーバーテクナナシー:03/06/24 02:48 ID:OxpPQxlo
>>15
ファジーについてはどうお考えですか?

17 :遊び人の玲さん ◆xdia1GUtho :03/06/24 06:21 ID:KL6Dmzao
脳神経回路網の解析モデルが正しいかどうか、検証するときに、
催眠誘導下の動物の脳に対して、
感覚要素プログラミングの手法で感覚刺激を入力して、
シミュレーションすることがありますが、
それ以外には、動物の脳は、研究に使ってませんよ。

いずれにしろ、うちでやっている研究では、
脳を切り刻んだり部品単位で扱うことはありません。
常に、部分と全体の関係を見る必要があるため、
生きた生体丸ごと一つを相手にし、非破壊的に情報を入出力しています。

脳細胞が生命情報を処理する機能は、
OOOフォーミュラーの数理的な演算に、ほぼ完全に置き換えることができるため、
脳の情報処理機能を研究するときには、
本物の生きた動物の脳細胞を研究に使う必要はなくなっているんですよね。

18 :15じゃないが・・。:03/06/24 13:02 ID:mf9DV6xH
>16の人はアフォですか?
脳内の信号伝達方式の限界や,細胞を使う意味がないと説明されてるのに,
いきなりファジー云々とは・・。
驚いたよ。

19 :マジレス:03/06/24 13:04 ID:Jbq1xwaV
>>16
ファジー理論ってのはぶっちゃけた話、
相反する条件にいろいろポイントを設定して、
そのポイントが最大の値をとるように制御するという
アルゴリズムのお話ですから。
純然たるソフトウェアの問題じゃないかと。



20 :オーバーテクナナシー:03/06/24 13:12 ID:UAM6FQWN
おすすめ
http://pleasant.free-city.net/


21 :オーバーテクナナシー:03/06/24 13:57 ID:35aKoIdQ
>17
> 催眠誘導下の動物の脳に対して、
> 感覚要素プログラミングの手法で感覚刺激を入力して

薬か酒で眠らしてからイタズラするんでつね・・・・・・犯罪じゃん。

22 :yumi:03/06/24 14:01 ID:fUHdpkoT
最初の頃は、イク事が出来なかった。
お父さんは舐めるのがとっても上手で、クリ○リスでイケる様になるのに時間はかからなかった。
でも、挿入は‥気持ちいいけど。。
明らかに、舐めてもらう方の快感が勝ってた☆
当時9歳。
生理もきてたし、胸も膨らんで、ヘアも生え揃ってた。
でも、やっぱり…子供だったのね(^_^;)
投稿日記より

http://makiyumi.nonejunk.com/

23 :オーバーテクナナシー:03/06/24 21:06 ID:0mQ5KPMs
脳みそはコンピューターの代用にはならないでしょう。
コンピューターが脳みその代わりにはならないのと同じように。


それはさておき、脳みそをコンピューターの代わりに使うと、
どれくらいのエネルギーが必要で、どのくらい発熱などがあるのだろう?

素朴な疑問でした。

24 :遊び人の玲さん ◆xdia1GUtho :03/06/25 22:00 ID:XSmCkTgz
>>23
人間の脳の進化が停滞しているのは、
脳冷却の限界に達しているからだと、私は唱えています。

猿の毛が抜けて、全身で汗をかいて、
全身の体表面を使って脳冷却する方向に進化しているようなのですが、
この方式はすでに限界に来ているようです。
人間は風邪をひいて脳温がちょっと上昇しただけで、寝込んでしまいますからね。

現生人類よりも脳容積が大きかったネアンデルタール人は、
氷河期の寒いヨーロッパの山中に生息していたので、脳容積を比較的大きくできたようです。

人間が勉強に最適の気温は、摂氏5度って実験データもありますから、
現代人でも、積極的に頭を冷やしたほうが良いようです。

プリンやアイスクリームが、最適の食べ物でしょうか。

25 :オーバーテクナナシー:03/06/25 22:40 ID:z9xTs11Q
遊び人は文章をもっと簡潔にまとめろ

26 :オーバーテクナナシー:03/06/25 23:08 ID:A+hSbKwp
とりあえずデコデコクールでも貼れや

27 :オーバーテクナナシー:03/06/26 00:14 ID:kFPaRhge
脳を効率よく冷やすには、首筋の頚動脈のところで冷やすといいよ。
アタマの中身の温度が下がっていくのがはっきり分かるくらい冷える。
冷えすぎるから氷で冷やすのはヤバいくらい。あまり冷たくない水袋でいい。
てな知識の仕入れ元は「銀曜日のおとぎばなし」の1シーンだったりする。
実践して裏付け取ったけどね。

28 :オーバーテクナナシー:03/06/26 00:15 ID:kFPaRhge
あ、「銀曜日のおとぎばなし」じゃなくて、アニメの「とんがり帽子のメモル」の方だった。

29 :オーバーテクナナシー:03/06/26 11:42 ID:dD+2CZv1
尖がり防止の目盛るの製作サイドにネタを提供したよ

30 :オーバーテクナナシー:03/06/26 21:16 ID:5vzl9VRV
無理。以上

31 :オーバーテクナナシー:03/06/26 21:22 ID:ZmxzMqOF
使ってどーする。。。
コンピューターを脳の補助またはバックアップに
使うならともかく、エラーはでまくり演算速度もとろい
フレキシビリティという名のいいかげんさ満載の
脳コンピューター。。。
利用価値って何だ???

32 :大衆の見方:03/07/05 20:35 ID:CVtw29ry
人間そっくりなロボットの頭脳部分に脳コンピューターを使う。
主人様の指図どおりに従うので、思いのほか、重宝がられる。
女の格好をさせてワイフロボットにする。
利用価値は人間以上。ほとんど維持費がかからない。

33 :_:03/07/05 21:05 ID:GR9tRAdI
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

34 :いなんず ◆de72LpBndk :03/07/05 21:10 ID:xQUE5UTz
この分野、何で研究が進まないかというと・・・

・脳を扱う分野は倫理的に問題がある。
・製品を考えたとき、誤動作とばらつきがあることがわかっているので工業的に成り立たないと考えられている。
・そもそも脳の動作機序がよくわかっていない。
・そして、神経細胞と長時間安全にインターフェースする技術が確立していない。

誰かEx Vitroで生体神経を扱うシステムの応用を主眼としたベンチャーを立てれw

35 :オーバーテクナナシー:03/07/06 04:56 ID:jYhBNVQr
誤動作とばらつきってのは乗りこなしていくべきものだと思うけどな。
非線型なものも使わないと進歩に限界があるというか。

36 :いなんず ◆de72LpBndk :03/07/07 01:36 ID:+dlt4LyL
>35
乗りこなすべきなんだろうけど、採算が取れないと「思い込まれている」から
研究が成り立ってないってこと。

37 :オーバーテクナナシー:03/07/10 01:46 ID:CKZ3efa+
フロントミッションにあったね。
カレンデバイスだっけ?

38 :オーバーテクナナシー:03/07/11 21:31 ID:BM+daW+K
脳はどういうOS使ってるんだろう?
使ってないとしたら。
人工頭脳はOSを使うのだろうか?

39 :オーバーテクナナシー:03/07/11 21:37 ID:21Y9v/dS
脳とCPUを両方のせて互いの弱点をフォローしあえばいいんじゃない?

40 :オーバーテクナナシー:03/07/11 21:45 ID:MQ1A4ZJ6
>>38
コンピュータがOSを使うとは限らない。

41 :オーバーテクナナシー:03/07/11 21:47 ID:S0FUEs+u
記憶システムとして使うならイルカの脳みそが最強です。
容量が桁外れなのが素晴らしい。問題はCPUが脳みその
エラーを処理できるかどうかだろうな

42 :オーバーテクナナシー:03/07/11 21:58 ID:aBjRDXAM
>>38
マイコンチップが出始めのころ、8ビットのころは、OSなんて無いのが普通だったがな。
8ビットにもOSが乗る時代になってすごい進歩だと思った。

43 :オーバーテクナナシー:03/07/12 00:58 ID:keSwbh23
>>39,41
量子コンピューターなんかも誤り訂正が重要だったりする(と見こんで研究されてる)わけだし、
同様なものを脳デバイスの中で走らせるというのもありなんじゃないかなあ。
古典計算経路に頼らない量子アルゴリズムの方が、やっぱいいらしいし。
(絶対に頼っちゃダメという事ではなくて)

44 :山崎 渉:03/07/12 12:30 ID:MhEX7SDk

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :山崎 渉:03/07/15 12:38 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)