5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーチャルリアルシステムの可能性。

1 :パンドラ ◆6Lim2MHjR2 :03/06/27 14:29 ID:ikiXPQR/
人間の求める究極の装置「バーチャルリアルシステム」

どんな夢も理想も妄想もデータ化し、誰もが現実と全く変わらなく体感できる。
実現のためには大きく分けて2つ。「脳の機能解明」と「記憶や情報の電気信号(データ)化技術の発明」
その他にも必要な要素はあるが、専門知識を有していないため論理展開できず。

この夢の技術は本当に実現されるのか?
そしてそれは、今世紀中に可能なのか?

先進国アメリカではすでに研究がなされていそうだが、決して夢物語ではないと思う。





2 :オーバーテクナナシー:03/06/27 15:16 ID:HCTxlaAO
HMD+3Dネトゲ=廃人

3 :オーバーテクナナシー:03/07/07 22:19 ID:t5zgtySI
当方文系なのでわかりませんが↓は可能なのでしょうか?
【GPSを利用したハイブリッドバーチャルリアリティーシステム】
・ヘッドマウントディスプレイを装着する
・GPSにより位置情報を認識
・センサーにより頭部の向き、角度などを認識
・リアルタイムで演算し3Dのキャラクター、オブジェクトを表示し現実の光景に重ねる
・拡大することにより遠くの風景を見ることも出来る(リアルな風景も望遠機能を使って拡大)

*以下利用分野*

4 :オーバーテクナナシー:03/07/07 22:19 ID:t5zgtySI
【ツアーコンダクター】
・3Dのキャラクターによるツアーコンダクター
・昼間を夜にしたり花火を打ち上げたりビルに色を塗ったりなどの演出
・実在のツアーコンダクターとの会話、やりとりなど
・GPSの機軸を同行するスタッフに設定する
・機軸の情報を無線でツアー参加者のハードに飛ばす

【遊園地のアトラクション】
・ゲーム
・アドベンチャーだったりシューティングだったり

【家庭内ゲーム】
・家屋の構成を入力する
・コンピューターが自動的に各諸ポイントを設定
・各ポイントにギミックを配置する
・家屋内で行動するタイプのゲーム
・GPSが高度を認識できなければ高度をあわせる


5 :オーバーテクナナシー:03/07/07 22:20 ID:t5zgtySI

【3Dのテレビ】
・室内コメディーなど3Dに

【映画】
・限られたスペース内である特定のキャラクターの後をついていくことにより一つのストーリーを見ることが出来る
・別のキャラクターにチェンジしてもいい

【ペット】
・ついて歩くタイプのペット
・特定位置に行くと遊びまわるなどのイベント発生しポイントがたまり成長していく

【テレビ電話的利用法】
・デジカメでとった顔写真を切り抜き3Dのキャラクターに張りつける
・遠隔地にいるやり取りの相手にデータを送る
・ハードと携帯電話を専用のケーブルでつなぐ
・喋ると遠隔地の自分のキャラクターのくち合わせて動く

【アダルトビデオ】
・アダルトビデオ的利用法もある(3DTV)

6 : ◆4kNJblDpUo :03/07/07 22:32 ID:t5zgtySI
どうでしょうかねぇ

7 : ◆4kNJblDpUo :03/07/07 22:35 ID:t5zgtySI
この板人いねぇなぁ…

8 :オーバーテクナナシー:03/07/07 22:36 ID:CRZkGnY7
          /ヽ              /ヽ
          /  ヽ             /  ヽ
          /   ヽ            /   ヽ
        /     ヽ、――――――/     \
       il      ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::     li
       !|. __,,,__     ::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::   __,,,__ .|!
      .!|,;'    `,,   :::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::    ,,;'   .`,|!
      !|;; :::。::: ;;    :::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::    ;; ::::..。 :::;;|!
      .!| '';,___,,;' ;,    :::;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::   ;,, '';,,___,,;'.|!
      !| ';,,_,,_,,,、,‐     ::;;;;;;;;;;;;;;;::     ‐,,_:;,,_,,;''..|!
      i| ::;;;;;;;;;;:     .くO'';;;;;;''O>     :;;;;;;;;;;;;: .|i
     ..i| :;;;;;;;;;;:  ,,   `::;;:  ';:;;:      :;;;;;;;;;;;: :|!
       i| :;;;;:;;;:  ;;'   ,, _, 、_: ',,,;、,,   ;;  :;;;;;;;;;: ;|i
      i|  ::;;;:  .;;   /,,、!,,,I、:|;:,ik;;!;:ヽ  .;;、  ;;;;;;: .|i
      .i|    :;;   !|,,, :::::::::;;;::::::::::,,,|!  ;;'';     |i
       i|   :;::    !|,,,、::::::::;;;;::::::::,_,,.|!  ;;;:     |i
        .i|  :;;;;;   i|,-,}:::::::::;;;;:::::::{,-,,|i  ;;;;;:   |i
        .!|  ;;;;:  .i|,-,}::::::::;;;;:::::::{,-,,|i ;;;;::   |!
          .i|  .:;;   !^}::::::::;;;;;::::::::{^,!  :;;.  |i
          !|  :;   {゙'I´゙!j゙゙'l゙'''i,`;}  ;:  |!
            !|   `、::::::::;;;;;;:::::::,´    |!
             ヽ    ;;;;;;;;;;;;    /
              `ー、,,___,,,,,,,,,_ ,-゙゙

9 :オーバーテクナナシー:03/07/07 22:38 ID:ZLghi1zh
オレが仮想現実システムを構築してみせる!


・・・とか言ってみる高2の夏休み。

10 :オーバーテクナナシー:03/07/07 23:40 ID:NBQKWGS3
アニメキャラとセックスしたい

11 :オーバーテクナナシー:03/07/08 00:03 ID:6TC0fDf3
そういや数ヶ月前に、ネカフェでネトゲぶっ続けで連続2日やって死んだという事件が
カンコックであったよなぁ。
ちょっと.hack//SIGN思い出したよ。

12 : ◆4kNJblDpUo :03/07/08 20:10 ID:V4ygXiyN
当方文系なのでわかりませんが↓は可能なのでしょうか?
【GPSを利用したハイブリッドバーチャルリアリティーシステム】
・ヘッドマウントディスプレイを装着する
・GPSにより位置情報を認識
・センサーにより頭部の向き、角度などを認識
・リアルタイムで演算し3Dのキャラクター、オブジェクトを表示し現実の光景に重ねる
・拡大することにより遠くの風景を見ることも出来る(リアルな風景も望遠機能を使って拡大)

*以下利用分野*



13 :オーバーテクナナシー:03/07/08 20:13 ID:NxTTWPPG
>>12
全部可能。ただし方位センサーに遅れが出るらしい。

14 :オーバーテクナナシー:03/07/08 22:05 ID:Co0TlgoG
これ、いろんな板にマルチポストしてるん?
よほど素晴らしいアイデアだと思ったようだが、実際のところ激しく既出だ。

15 :オーバーテクナナシー:03/07/09 17:17 ID:7w3DPx0E
>>14
外出だって事はわかっているんですが面白いと思ったんで
スマソ…

16 :オーバーテクナナシー:03/07/09 19:46 ID:Pi7XYVPu
あったよ♪

http://akipon.free-city.net/page003.html

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

17 :オーバーテクナナシー:03/07/10 11:49 ID:zJLIXpJr
age

18 : ◆4kNJblDpUo :03/07/11 09:06 ID:89nS+5pf
上記のハイブリッドバーチャルリアリティシステムを使った三次元格闘ゲームなんかどうでしょう
腕や足に装置をはめて位置を認識し戦うという

19 :オーバーテクナナシー:03/07/11 12:54 ID:LfyoPBzZ
え・・・もう・・・実現してんじゃん。

20 :オーバーテクナナシー:03/07/11 13:12 ID:gzTNrmWx
>>12
バーチャルリアリティの定義にもよるが、
視覚だけなら、たぶんもう出来てるだろ。商業化までどれだけ時間かかるかわからんが。
映像投影のための技術、カメラというか視点に関する技術が必要なんでしょ?

ただ、脳に電気的な刺激を与えて視界に干渉するのはまだ無理。
つーか、>>12の目的考えるとそこまではイラネ。

バーチャルリアリティというからには
視覚聴覚触覚嗅覚味覚の全てを駆使してもらって、
それこそ>>10ぐらいのことを実現してもらいたいね。

21 :ゲーム屋:03/07/11 13:52 ID:fgI4aL4V
>>18
別にそんなのいくらでも作れますけどね、

ただ、
聴衆の面前で体中にセンサー貼り付けてHMD被ってパンチだキックだ
やってくれます?(ちなみにセンサーやHMDは前にプレイした人の汗で
ベトベトですが)
プレイ料金いくら払ってくれます?(機器のコストもあるけど、坪効率悪いんで、
高いっすよ。)
え?家でやる?参考までにPS2用のHMDを体験してみてください。
あれで6万円ですよ。いくらまで出す気あります?

この手の技術開発って、金儲けに直結する目先の需要がないからね。
で、皆さんゲーム屋に持ち込んでくるわけですよ。
ゲーム産業もそんなに甘くないですって。

22 :オーバーテクナナシー:03/07/11 13:58 ID:xTZ1i7Dd
>>18
 昔漫画でそんなのあったな。ボクシングの対戦相手との仮想試合ってやつで。


23 :オーバーテクナナシー:03/07/11 16:02 ID:21Y9v/dS
ワイヤーみたいな物で体を中に吊るして、足の動きでテレビの中で走れたりすれば四方八方どこまでもいけるね。多分無理だけど

24 :オーバーテクナナシー:03/07/11 16:13 ID:qaguiNIY
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★    開店セール1枚500円!急げ! ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円均一 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


25 :オーバーテクナナシー:03/07/11 20:13 ID:xzd3n8id
実際問題としてはバーチャルをリアルに近づけると
人間の自走機関(足とか手ね。)の物理的なクリアランスを取らなければならなくなるから、
今上の方で呈されたような処理方法を取るとすると
かなりの体積を持った空間が必要になる。
・・・あくまでもバーチャルは偽装技術なんだから
こうなんか、脳みそに電極を突っ込むような、そんな革命的な技術を希望する。
ゲームの形ももうすぐ変わらなくてはならないのかもしれないだろ?

26 :オーバーテクナナシー:03/07/11 21:20 ID:W1xvNxlC
脳に電極突っ込むより、ドラッグ+催眠の方が現実的だな。

27 :山崎 渉:03/07/12 12:30 ID:MhEX7SDk

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :山崎 渉:03/07/15 12:38 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :オーバーテクナナシー:03/07/28 16:51 ID:s7si8IZ0
>>19
そういやあったような気がしないでもない

30 :山崎 渉:03/08/15 18:54 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :オーバーテクナナシー:03/08/18 20:48 ID:GwxRcqNB
なんか昔からHMDで3Dのハワイの海岸やら未来都市やら南フランスの田舎とかを歩きたいとゆう夢がある。
さいきんのゲームではかなりリアルになってきたけど別にモンスターとかタイムアタックとかには興味はないのだ、ただマップを広くして歩かせれ!

32 :オーバーテクナナシー:03/08/18 21:13 ID:NEU9BcZu
>>31
旅行みたいな感じかな。
いいかも同意

33 :直リン:03/08/18 21:14 ID:bbai1xLu
http://homepage.mac.com/kyouko6/

34 :オーバーテクナナシー:03/08/18 21:25 ID:8/JoSbhp
>>32
でも単調ですぐ飽きる罠w

35 :オーバーテクナナシー:03/08/18 21:42 ID:ZG+iFYyG
セーラー服の少女と3P。なんともうらやましい光景です。
オマンコは小ぶりながらもビラビラ大きめで相当使い込んでいる様子!
オッパイの方も手ごろな大きさで揉み応えありそうですよ。
ローターで喘ぎまくっちゃうところなんか感度よすぎ!
セーラー服好きな方はここ!!
無料動画を観てね
http://www.pinkschool.com/


36 :オーバーテクナナシー:03/09/19 17:30 ID:ErlV8Qej
>35
それをバーチャルで体感したいっつーの。


37 :オーバーテクナナシー:03/09/21 17:30 ID:gW/I3f1y
もう2003年だもんな。
学生の頃は、そんなのとっくに出来てると思ってたよ・・・。


38 :オーバーテクナナシー:03/09/23 10:35 ID:ULOIQU54
このスレの問いかけは、「ブレイン・ストーム」というSF映画が出していると思う。
おいしいものを食べるという体験をデータ化すれば、誰もが全く変わらなく
そのおいしさを体感できるというもの。この程度ならいいが・・・。

・・・結論は、人類の地獄。つまり殺しも可能だから。
「ブレイン・ストーム」、見るべし。


39 :オーバーテクナナシー:03/09/23 13:18 ID:H+jtPYw5
20世紀少年のバーチャルシステムって十数年後にしてはありえないよな。
熱さを感じたり当時のまま忠実に再現された町や人格を持ってるかのようなAI達。

40 :オーバーテクナナシー:03/09/23 15:09 ID:s70i/1Ll
バーチャルリアルシステムが軍事品として使われる(訓練とかで)。
そんで戦争に行ってふと気が付くと、味方が全然居なくて、
敵の挙動も何かおかしい・・・。そう思ってたら、ある場所の影が
不自然な出来方をしてる「バグ」を発見。システムから脱出を試みる。

でも実はそこは現実で、自分以外死んでましたよってオチを
考えた事がある。ありきたりだが。

41 :オーバーテクナナシー:03/09/25 21:04 ID:CtJSAdvS
実現→マトリックス完成
上層階級のみによる現実世界
能力あるものだけを現実世界に戻す
既出だったらスマソ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)