5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コストの生きる道

1 :コストのかかる1:03/07/13 03:02 ID:OJ7jQMlZ
ぶっちゃけ、生命というのはコストとの戦いだと思うんですよ。
ペンギンなんか、翼と同時に手に入れた体温調節能力を使って
上手い具合に南極に逃げた訳ですよ。飛ぶのってしんどいですから。

で、人間の社会活動もコストとの戦いですよ。
ハンバーガーも牛丼も安くなりました。
バナナは昔、高級な果物だったって話じゃないですか。

日本は人件費が高いから、じゃんじゃん外国に工場建てるでしょ。
職に就くため仕方なく、高い金払って大学出る訳ですよ。
出てもやっぱり狭き門ですよ、職ネーヨ馬鹿。

2 :コストのかかる1:03/07/13 03:08 ID:OJ7jQMlZ
それはさておき、俺も考えました。
未来技術板に立てるにあたって、未来的なことを考えたんです。

コストって結構下げられるんですよ、効率化とか、技術革新とか。
で、どこまで下げられるもんなんだろうなぁと考えたんです。
際限なく下がって、人は働かなくても食って行けるようになるのか?
それともどこかに限界が出るのか?
限界があるとしたら、それはどこか。本当に解決策はないのかね?

という感じのスレ。

3 :オーバーテクナナシー:03/07/13 03:18 ID:xkIJqCPJ
ブレイクスルーで下がる
人件費は途上国であれ上がっていく

おわり

追伸 夏ですね。

4 :オーバーテクナナシー:03/07/13 11:36 ID:N1JcZHrF
私も脱いでます♪恥ずかしいけど見てね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058002614&END=100

5 :オーバーテクナナシー:03/07/13 14:23 ID:RyMAV79B
携帯でミロ!('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/

6 :ぷっぷっぷー:03/07/13 15:23 ID:Eay9KkF6
善循環による永久成長を探す旅に出ています
私は宇宙タクシードライバー
料金は要らないけど僕のケツを拭いてほしいと思っている

7 :コストのかかる1:03/07/14 02:15 ID:15oVHFAF
拙者のバイトは写真の現像屋さんです。
23分仕上げの「ミニラボ店」と呼ばれる類の形態です。フジ系列です。
コンビニ等で二泊三日仕上げにしたら、もっと安い訳ですが、
それでもなお、バイト先のお店は利益があがるんですね。
23分仕上げだから。時は金なりですね。

で、技術革新によって、ポンとフィルムを放り込んだら、
10分で現像して写真が出てくるような機械が登場したとします。
ソフトクリームの機械くらいだと、置き場が確保できるかな?
しかもその機械の値段が技術革新でどんどん下がって、
コンビニ一店に一台置かれたら、現像屋さんは全滅するでしょう。


話は変わって、現在、デジカメ勢力が席巻しています。
今のところ、インクジェットプリンタは明らかに銀塩に負けているので、
写真屋さんは生き延びています。
そのうちブレイクスルーが起きると思います。
こっちの方が早いんじゃないですかね。

Viva!! Break through!!

8 :オーバーテクナナシー:03/07/14 03:40 ID:y1ti6ycp
ブレイクスルーにもコストがかかる。
高次のブレイクスルー(何を意味してるかよくわからんが)ほど高コストであり、
ブレイクスルーによって浮いた余剰コストよりも、次のブレイクスルーのコストが高ければ、
そこで進歩は止まる。
しかし、本当に行き詰まるかどうかは行ってみるまでわからない(はず)。

Viva!! Break through!!

9 :山崎 渉:03/07/15 12:34 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :オーバーテクナナシー:03/07/16 03:50 ID:Zm8wZ2ap
Viva!! Break through!!

楽しいお買い物風景。
ネットで注文したアイテムの情報をダウンロード。
ご家庭で元素を組み上げて品物を作り出すのだ!

というような時代になったら、工場要らないね。
万能合成機一台で何でも作れて、ちょーお得。
合成機それ自体も作れちゃうんだぞ。

註)コスト削減のために、使用元素はごく一部のみ。
  間違っても、希少元素など使わないよ。

11 :オーバーテクナナシー:03/07/18 02:42 ID:SoN+bX/W
そりゃ、コストのこと考えなくてもいいなら、何だってできるべさ。


唐突に話は変わるが、発明をするロボットってどう思う?
大長編ドラえもんの話みたいな、
自我をもって反乱を起こすとか、そういう話は抜きにして。

人間の、ロボットに対する最後の砦って感じだな、発明する能力って。
その頃になったら、人間がすることって、もうないだろ。
人件費フリーの達成だ。

12 :_:03/07/18 02:56 ID:110INCXI
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

13 :オーバーテクナナシー:03/07/18 20:02 ID:/KV2jHhm
何このスレ
ブレイクスルーで作り話するスレか?

14 :オーバーテクナナシー:03/07/18 23:46 ID:w6V5S3u4
>>11
ブーツストラップ的つうかなんつうか、ですね。
人間よりも優れたAIを作り、そのAIがさらに優れたAAIを作り…。

ブレイクスルーの限界が人間系の物理的特徴に依存するのなら、
物理的特徴の異なる系に知性を持たせれば、限界を突破できる
…のかな。

15 :オーバーテクナナシー:03/07/19 02:00 ID:NaiSC1Iq
人間が排除されてしまうがな
ボーグにされてしまう

16 :オーバーテクナナシー:03/08/01 03:46 ID:y/Wo/F4c
エンジェル係数上がりまくりの日本に教育革命を!
とりあえず山に一週間ほど放り出してみるのはどうだろう。
山はいいぞ。色々と勉強になる。

人件費安い国の人を教師に招くとかどうよ。
一クラス80人体制、大学みたいな広大な教室で。

どうでもいいがうちの大学、カリキュラムの過渡期で定員オーバーしまくり。
その分の金を返せ。
あと建て替え中の新校舎は、俺が卒業してから完成だそうだ。
工事で遠回りしないと教室に着けんので休憩がないぞ。
これで同じ授業料なのはおかしいだろ。

17 :_:03/08/01 03:49 ID:Q4tWkCac
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

18 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12 ID:bynIYFms
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

19 :コストのかかる1:03/08/10 00:06 ID:ehtUXi/F
制作費にこれだけのお金を使いました!
ていう類のCMは何か勘違いしていると思うことがある。

制作費を基準に映画を選んだことがある人は手を挙げて!
見たい度が拮抗している2作品の制作費を比較したことがある
人間は、そういう日もあるさ!

20 :オーバーテクナナシー:03/08/10 00:11 ID:eButY8kF
>19
映画のCMで「制作費○○億円」って謳ってるのは
制作費以外に自慢できるところが一切ない駄作、ってのは定説だな(w
ちょっと古いが「ウォーターワールド」とか。

21 :山崎 渉:03/08/15 18:12 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

22 : ◆ZnBI2EKkq. :03/08/18 02:01 ID:D8L7Jfrg
test

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)