5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真空で発電】いいこと考えちゃいました

1 :オーバーテクナナシー:03/09/29 04:12 ID:KVAUsP1y
受験勉強で物理やっていたら、ものすげーいいこと考えちゃいました。
これが実現すればエネルギー問題は解決します。

名付けて「真空発電」です。
世界のどこかで「起動エレベータ」たるものが構想されているようですが、とりあえずこれは実現した物と仮定します、つまり宇宙空間まで物をつり上げることが出来るという前提です。

一辺が1Km、高さが10mの上があいている箱を2組作ります。
その箱は1辺10mごとにしきられ、つまり部屋数が10000個あります。
それぞれの部屋にはいわゆる落とし蓋みたいな物が付いていて、落とし蓋といってもそれはほぼすき間なく密閉しています。

起動エレベーターにはこの2つの箱が1本のひもの両端で吊され、ひもの中間が宇宙空間で滑車にかかって、2つのうち1つが地上に、もう1つは宇宙空間につり下げられています。
つまり片方が昇ると片方が地上に降りるような感じにしておきます。

2 :オーバーテクナナシー:03/09/29 04:13 ID:KVAUsP1y
宇宙空間にある方の箱の各部屋の落とし蓋10000個を、箱の上の部分で固定します。つまり10000万個の真空密閉状態が作られます。
そしたらこれを下に降ろします。同じ重さの箱が地上にあるため、上らせることになるので半分の高さまでは滑車を動かしてつり上げなくてはなりませんが、それ以降は自然に落ちてきます。
自然に落ち始めたらその勢いで充電しておけば、後で宇宙空間へ上らせるための電力の足しになるでしょう。
地上に持ってくれば、そこには1Km×1Km×高さ10mの真空が出来上がっています。
地上では大気圧があるので、その落とし蓋はものすごい力で押され、下に下がろうとしています、この力を使ってうまく発電することが出来れば、相当な電力を発電できると思います。

一部屋100平方m × 大気圧101300Pa = 10130000N
10130000N × 高さ10m = 101300000J
101300000J × 10000部屋 = 1013GJ

発電効率にもよりますが、電力に変換出来たのがごく一部であって、
動作させるためのエネルギーを差し引いたとしても、これだけあればかなり余ると思います。

3 :オーバーテクナナシー:03/09/29 04:33 ID:2hJ9zP5S
圧縮断熱による発熱エネルギーは何処へ逃がしますか?

4 :オーバーテクナナシー:03/09/29 19:23 ID:Ly1yt1DJ
 突込みどころはそこじゃない。

 空気の重さ(浮力)はどうした?

5 :オーバーテクナナシー:03/09/30 00:21 ID:KoVia5p4
>地上では大気圧があるので、その落とし蓋はものすごい力で押され、
>下に下がろうとしています



6 :オーバーテクナナシー:03/09/30 00:24 ID:uG2kAQUm
どんなに巧くやっても、
箱を上下させるエネルギー>発電できたエネルギー

になるんですが。

7 :オーバーテクナナシー:03/09/30 01:51 ID:ubtueFUl
1よ・・・センターで物理を取らないことをお勧めする

8 :オーバーテクナナシー:03/10/05 03:03 ID:FYHRrVti
晒しage

9 :オーバーテクナナシー:03/10/05 10:48 ID:S/M/eXHC
>>1
気圧の替わりに水圧を使って、お風呂で試してみるといいよ。

10 :ホワイトオックス:03/10/05 11:29 ID:KYwQ2PqM
good!!

11 :オーバーテクナナシー:03/10/05 12:03 ID:zfwAqGBQ
でかした>>1
日本にもこういう天才が現れる土壌が整ってきたようだな。
長かったなあ。

12 :オーバーテクナナシー:03/10/05 13:54 ID:C0Tm3kfk
>>1
もっと良く考えましょう。
現実逃避はほどほどに、受験勉強しなさい。

13 :オーバーテクナナシー:03/10/05 15:12 ID:C3C6af5S
流石に>>1も「本物の馬鹿」ではないだろうから、
「永久機関の非実現性」くらいの「物理の常識」は知っていると
仮定しよう。すると、>>1が言う落下エネルギーと上昇エネルギーの
交換は単なるエネルギー変換機構であると考えるのが妥当だ。
例えば、地軸の回転から上昇エネルギーを半永久的に補給できるのなら、
なんとか発電に使えないことも無いだろう。

14 :オーバーテクナナシー:03/10/06 12:02 ID:qj8jTLNP
>13
> 例えば、地軸の回転から上昇エネルギーを半永久的に補給できるのなら、
> なんとか発電に使えないことも無いだろう。

そんな事ができるのなら「地軸の回転のエネルギー」とやらで
直接発電した方が効率的だぞ

15 :オーバーテクナナシー:03/10/06 12:21 ID:jwsZOeR8
>>1
起動の字が違うよ

16 :オーバーテクナナシー:03/10/06 15:02 ID:0LIvMKdq
今、頭の中で考えてること、考え直したほうがいいよ。

17 :オーバーテクナナシー:03/10/06 16:44 ID:184d1zUZ
真空ってのは猛毒なんだぞ!
嘘だと思ったら、宇宙に行って窓を開けてみろ。
たちまち真空が入り込んで来て、息が詰まって死ぬぞ。

18 :オーバーテクナナシー:03/10/06 18:20 ID:yNbyKDgl
高い構造物を建設して、高度差を利用した発電というのは何か出来そうだが。
気圧だけではなく、気温差もあるし。

19 :オーバーテクナナシー:03/10/06 19:02 ID:xqOP6rMK
>>18
 温度差でいくなら熱電対使えばいい。

20 :オーバーテクナナシー:03/10/06 19:05 ID:1xeHONyw
      r::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / '''':::::::::::::::::::::::;;;::::::::::::::::::::::::::::::'ヽ    <永田氏せんといてな
   / ..........,.....,ri  /' l i........................   i     \______
  ,':::::::::::://::/' |:::/  | 'i::::l'、;:::::::::::::::::..... i                  _,,,,,,,,,,,,,,,_
  i:::::::::::/,.i::/‐-レ'   | 'i::| i::::::;;::::::::::::::::i             ,,,-‐''"~     ~゙ヽ、,,----、.,,,,_
  .l:::::::::/  ',,,,,,,,    | ''''i:|''‐i;:::| i::::::::::::::::l           .,,r''~             ゙ヽ、   `ヽ、
  |::::::::i /,:‐-、     -リ‐-、';|ヽ!:::::::::::::::l         /                 ゙i,     `ヽ、
  |:::::::| l i::::::::::l     r'''''':、.ヽ |:::::::::::::::|        ./                   i,       ゙i,
  |:::::::|   'r‐j:::i      !:::::::::::l l |::,-‐''''''~~~'''''‐-=./                     i        ゙、
  |:::::::!    `''''"      'iつ::::ノ‐''"~´          i'                   .:.::::i':::..       ゙,
  |:::::::':、      、    `/              .i                   .:.::::/.:.:.:..       i
  |:::::::::| ヽ,     ,__  /               ノ                  .:::::::/:::.:.:.:.:.       i
 .|::::::::::|  ` '‐.、_{   )_,,i              /                .:.:.:.:.:.:/,;.:.:.:.:.:.:.       }
  l::::::::::|     `'''''''゙\i'              /               .:.:.:.:.::::::; '  .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..........:.:.:: i

21 :オーバーテクナナシー:03/10/06 19:17 ID:IRpmjLjB
こういう人がトンデモになっていくのでしょうか

22 :オーバーテクナナシー:03/10/06 21:00 ID:2Mr+O3FT
受験で頭狂ったか?

23 :オーバーテクナナシー:03/10/06 21:23 ID:eHg9LVjN
>>17
>真空ってのは猛毒なんだぞ!
>嘘だと思ったら、宇宙に行って窓を開けてみろ。
>たちまち真空が入り込んで来て、息が詰まって死ぬぞ。
宇宙で窓開けたら息が詰まるってお前・・・・
その考えが許されるのは小学生までですよ?
まともに学校の勉強もしてないDQNはこういう考え持ったまま育つんだろうな。

24 :オーバーテクナナシー:03/10/06 21:33 ID:V+PfEeqk

カコワルイ人。

25 :オーバーテクナナシー:03/10/06 22:57 ID:smFIQy7m
カシミヤ効果の話しかと思ったョ

26 :オーバーテクナナシー:03/10/07 23:34 ID:7EhJtM0W
>>19
熱電対は理論上からしても起電力ほとんど取れない・・・


27 :オーバーテクナナシー:03/10/08 08:14 ID:/xt++/Qr
気圧の代わりに水圧で考えたら、
同じ原理のシステムを「ピストンと水槽」くらいのスケールで作ることが可能になる。
「ピストンと水槽」で考えたら、何故うまくいかないのかすぐに判ると思うが、
軌道エレベータという非日常スケールのシステムを想定することで、
技術的困難という思考のブラックボックスを作ってしまい、
原理的困難をそのブラックボックスに押し込めてしまったわけだな。

28 :オーバーテクナナシー:03/10/08 19:30 ID:p6XMat0h
素人で申し訳ないが、空間電位ならどうだろう?


29 :オーバーテクナナシー:03/10/17 00:14 ID:ZiyzPGdJ
>>28
お前は直前のレスが読めないのかと小一時間

30 :オーバーテクナナシー:03/10/17 13:50 ID:n9PzgdB7
落とし蓋 ←何て読むの?誰か教えて;;


31 :オーバーテクナナシー:03/10/17 21:37 ID:YMbIhGQG
センターまであと3ヶ月
1は物理大丈夫かねぇ・・・

32 :オーバーテクナナシー:03/10/19 00:29 ID:fP/BNxRc
>>30
人に訊く前に調べれ
ttp://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%CD%EE%A4%C8%A4%B7%B3%B8&sm=1&pg=result_k.html&col=KO

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)