5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

999って実現するの?

1 :鉄郎:03/11/16 02:17 ID:Fzcq8nMo
 999の様な空を飛ぶ列車(鉄道)って、いつごろ実現できるんでしょうかね。

2 :オーバーテクナナシー:03/11/16 02:42 ID:9yUw84+h
宇宙空間を石炭燃やし、水蒸気で航行しろと? 普通の宇宙船でも難しいのに。 そのくせ頭ごなしの否定は受け付け無いし、拡大解釈すると「そんなの999じゃない!」とか言うんだろ? まだ冬厨には一ヶ月早いぞ。

3 :オーバーテクナナシー:03/11/16 07:26 ID:hh7NoQRp
あと996れす付けば実現

4 :オーバーテクナナシー:03/11/16 10:27 ID:i99TI1jT
>>2
つか、999は外見がSLの姿してるだけのハイテクマシンだって。

5 :オーバーテクナナシー:03/11/16 10:51 ID:9yUw84+h
ならば、とりあえず動力源等を教えて。 煙突の煙や車輪の間から出てくる水蒸気みたいなのの説明もよろ!

6 :オーバーテクナナシー:03/11/16 11:50 ID:10oOoN8l
999のストーリー自体にはどうやって光速を超えているか説明が無かったので
(多分・・・うろおぼえですが)光速突破については論じないとして、
○宇宙空間の輸送手段としての『列車型』のメリットは何か
○各惑星停車という運用形態よりも地球上における飛行機の運用形態にしたほうが
 よいのではないか
このあたりですかね。

7 :オーバーテクナナシー:03/11/16 16:08 ID:8CLmeb8D
>>6
999自体の設定がどうなっているのかは分かりませんが、
無理やり理屈をつけるとすればこんな感じ。

必要な資源の手当てを度外視すれば、光速突破などの、
どのような原理を使ったにしろ、巨大なエネルギーを
必要とするシステムは、宇宙船などがスタンドアローンで持つより、
インフラとして作ったほうが、実現しやすいわけです。
つまり、「軌道エレベータ」+「亜空間ゲート」と考えればいいのでは。
そして、その場合、軌道の径が小さいほうが、コストが安くて済むので、
径の大きさは必要最小限になり、結果として列車型が最適、と。



8 :オーバーテクナナシー:03/11/16 16:22 ID:3YymHOGR
銀河鉄道の機関車にはSL型の他にもDL型やEL型、果てはなんかカコイイ未来鉄道風のもあるんだし、
外見から動力源を推測する事は不可能でしょう。煙や水蒸気はむしろ外見に合わせるための演出と
考えるべき(廃熱も兼ねているでしょうが)。

でも999がブラックホールか何かに吸い込まれかけた時、鉄郎がスコップで燃料(?)をカマにくべて
いる場面があったとような気がする…

なお、航続距離が短く頻繁に燃料補給が必要だとすれば停車駅が多い理由にはなりますね。

列車ではなく駅から発車するための高架橋については、こちらで造る方法を検討中です。
ttp://www.maeda.co.jp/fantasy/project02/01.html

9 :オーバーテクナナシー:03/11/16 18:31 ID:qEOrOYG+
>>8
>銀河鉄道の機関車にはSL型の他にもDL型やEL型、果てはなんかカコイイ未来鉄道風のもあるんだし、
>外見から動力源を推測する事は不可能でしょう。煙や水蒸気はむしろ外見に合わせるための演出と
>考えるべき(廃熱も兼ねているでしょうが)。

二度と帰らぬ旅に出る者の為に古風な作りにしたと原作にはあります。
しかし、銀河超特急なら話は分かるが定期便とかローカル線まで鉄道型…

10 :鉄郎:03/11/16 21:32 ID:Fzcq8nMo
まぁ僕としては、実在の乗り物として飛行機よりも鉄道の方が好きだから聞いてみたんです。
好きな鉄道に乗って宇宙旅行を出来れば良いなぁ、と言う夢でもあるんです。


11 :オーバーテクナナシー:03/11/16 22:34 ID:RVQ9TPOq
水を後方に噴射するだったらできるのではないか
薪では無理そうだが

12 :オーバーテクナナシー:03/11/17 00:52 ID:Iaib5LVo
>>9
>二度と帰らぬ旅に出る者の為に古風な作りにしたと原作にはあります。
客車が二等しか無さそうなのは幾らなんでもちょっと…。
あの2人が寝る時はどうしてたのか禿しく気になる。

13 :オーバーテクナナシー:03/11/17 07:24 ID:2jkJC92N
おねいちゃんのほうは、キカイだから寝なくてもよかったんですね。ネタバレは時効でしょう、この場合。
ガキのほうは、たしか座席で横になって寝ていたイラストかカバー絵かなんか
があったんじゃないかな。
それにしてもあの客数で採算取れるのか?
埋蔵資源が一つや二つの銀河まで広がると、コストや採算についても大きく概念が変わるんでしょうね。

それでも、アンドロメダまでのパスは非常に高額という設定だったような。

14 :オーバーテクナナシー:03/11/17 13:15 ID:i3ja+Fo4
>>12
リクライニングシートっぽい車両は出てきたし、寝台車がどうとかって台詞もなかったっけ。

15 :オーバーテクナナシー:03/11/18 14:21 ID:wFtTKEf+
DUCATI999R
今年のSBKチャンプマシン
ttp://www.ducati.com/od/ducatijapan/jp/bikes/model.jhtml?model=466

16 :鉄郎:03/11/19 00:58 ID:o26nMNS7
 鉄道での宇宙旅行の実現性を問いかけましたが、まず各星での駅を造らなきゃダメですよね。
列車その物よりも、駅を造る方が先ですね。



17 :オーバーテクナナシー:03/11/19 01:10 ID:t6HEL2HC
>>7
軌道の周りはシールドされてたんだよね。
なので、ハーロックとかエメラルダス級の一流の海賊しか銀河鉄道の車両は襲えないらしい。
エメラルダス号を鉄郎が撃った時も、窓が割れた穴から空気が漏れてしまわなかったのは、シールドのおかげと思われ。

>>8
たしかに、さよなら銀鉄かなにかで、エネルギーを吸い込む星に襲われかけたとき、機関車の動力を切って、
鉄郎自身がエネルギー鉱石?を釜にくべてたね。

>>9
そそ、トレーダー分岐点のあたりで、通勤型とかいって・・・。宇宙満員電車にはのりたくないな。
地上の満員電車に毎日乗ってるだけで、たまらん・・・。

18 :オーバーテクナナシー:03/11/20 21:02 ID:DOeMubf9
>>12
999には一等車も寝台車も食堂車もあるyo。

19 :車掌:03/11/20 23:55 ID:d1d4Pdd4
メタルメナさんを見かけなかったですか?

20 :オーバーテクナナシー:03/11/21 08:11 ID:MIQHtVCW
矢部は実現するけど
岡村はどうかなあ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)