5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シリコンバレーってどんなトコ?

1 :1:01/11/05 00:10
 来年就職予定の学生です。

 就職先はシリコンバレーに現地法人を持っています。そこで、シリコンバレーが
どんなところなのか知りたいのです。情報システム板の皆さんの中に「去年までサン
ノゼで働いてたよ」とか「よく出張でいくよ」とか「現地のドットコム企業で働いて
たら倒産した」って方がいたら書き込んでください。

2 :非決定性名無しさん:01/11/05 00:36
テレビで見たけど、家賃を払えなくて追い出されたホームレスが
いっぱいいるらしいよ

3 :1:01/11/06 22:47
こんなの見つけた。
「シリコンバレー奮闘記」
http://www.newsicast.tv/Japanese/funtouki01.html

4 :非決定性名無しさん:01/11/07 00:28
単なる田舎。そこぬけに天候がよい。
世界中の料理食える。ジャパンタウン
小さすぎ。
でも好き。もっかい住みたい。

5 :ほげ:01/11/07 00:39
「豊胸手術の胸の谷間」
を連想してボッキしてしまうおいらはアホですか?

6 :1:01/11/07 03:53
シリコンバレーは男の楽園? 「オタク社会」が女性進出のカベに
http://cnn.co.jp/2000/TECH/08/05/valley.boys/

>>4
 シリコンバレーで何してたんですか?

7 :非決定性名無しさん:01/11/07 23:46
どんなところか知りたい、って……何が知りたいのか知りたい。

8 :1:01/11/08 00:15
>>7
 一番印象に残った出来事です。

9 :非決定性名無しさん:01/11/08 02:22
水よりコーラが安かった。

10 :非決定性名無しさん:01/11/08 03:13
>>3の記事より
>「彼らは、会社でゲームや
> おもちゃで遊ぶのは、自分たちの創造
> 性の証だと思ってるんです。コンピュータ
> ー・プログラミングはクリエイティブな仕
> 事だから、遊んでいるように見えてもそ
> れは仕事の一部なんだと」
なにげに痛いセリフ。

11 :シリコンあげ:01/11/08 23:50
>>1

サンノゼのダウンタウンを通るライトレールと呼ばれる路面電車は
普通乗車券を買うと2時間の間、乗り降り自由。しかも24時間
動いています。自転車も積めるし、ジャパンタウンも止るので
DEEPに街を堪能したいのならお勧めです。
治安はかなりよい。だけど、羽目ははずさないようにしましょう。

でも基本的に田舎で退屈かもね。

12 :非決定性名無しさん:01/11/09 00:43
>>11
N.First st age

13 :非決定性名無しさん:02/01/07 12:21
中国人が多い

14 :黄昏:02/01/07 12:27
家賃が高いと聞いた

15 :4:02/01/07 23:58
梅田氏の
「シリコンバレーが私を変えたこと」
を読むべし。

以下私の思い出。

同僚のエンジニア達はお昼の散歩が
すきだった。インド人、中国人・・・
確かに気持ちよかった。

サンノゼの図書館には日本語本があって
なぜかcan can(nonnoの間違いかも)
があった。もっとましな雑誌置いてくれ。

サンノゼジャパンタウンビデオ屋の
気さくなお兄さんばんざい!

16 :非決定性名無しさん:02/05/12 01:15
友人がサンノゼに住んでいます。たまに遊びに行きますが、住むところとしてはいいところです。かなりのどかです
。家賃は高い。どんどん高級住宅が立てられています。

17 :非決定性名無しさん :02/05/12 16:33
ここにすんでると、例えばランチのとき、ハイテクネタがどんどん聞こえてきて
それに乗ってみたらおいしいおもいばかりする、ってえことはないの?

18 :非決定性名無しさん:02/05/19 23:34
ないねぇ。

19 :非決定性名無しさん:02/05/20 23:36
>>17
さすがにランチはないねーー。
でも、セミナとか夜間専門学校とかで知り合える確率は高いと思われ。
核となるグループに属していると強い。中国、インド人はコミュニティが
ありディープに情報交換している模様。なので、1企業でインド人が多い
と次に入ってくるのも知り合いのインド人というふうに増えていくようだ。
あとは、大学人脈とか教授人脈とか有名企業人脈とかいろいろだね。
いずれもあまり日本人はいないわけよ。

20 :17:02/05/22 00:52
>>19
うおおぉ、おれもシリコンバレーでディープなヒソヒソ話してみてーぇ!!
いちおうあるんね。でもニホンジン、なにもしないとひとりぼっちってわけね。
っていうか19はディープなヒソヒソ話とかしたことあるの?

>でも、セミナとか夜間専門学校とかで知り合える確率は高いと思われ。
>核となるグループに属していると強い。
ってことはニホンジンはあくせくとこういうところで営業マンしてるわけ?
”核となるグループ”ってどんなよぉ?
も少しオネガイ。





21 :非決定性名無しさん:02/05/22 03:29
101が懐かしい。

いいところだよ。日本よりはまともだ。

22 :非決定性名無しさん:02/08/11 03:41
みんな加納姉妹のような偽巨乳。

23 :非決定性名無しさん :02/08/11 10:57
mmm

24 :非決定性名無しさん:02/08/11 11:43
いやぁ、懐かしいなぁ。
クパチーノに居ましたが、最近は家賃高く空き家も少ないみたいですね。
庭にリスなども居て、仕事しなくてよかったら最高の場所。


25 :非決定性名無しさん:02/09/24 21:16
あげ

26 :非決定性名無しさん:02/09/24 23:42
ってどんなトコ?
ってどんなトコ?

27 :非決定性名無しさん:02/11/01 00:27
Mountain View に1ヶ月ばかり居たことがあったが、言う通りに毎日が快晴。
非常に気持ちが良かった。それでいて蒸し暑くはなく天候的には最適の環境。
ただし、治安に関しては他の米国地域と同じく最近は悪いところも多い。日本
と同じ感覚で居ると射殺死体になってしまうこともあるかもしれない(実際、
ミルピータスの辺りでは10年前位に日本人留学生の殺人事件があった)。
住宅関係は確かに高い、サンフランシスコの市街地などに行ったら日本のバ
ブル時の世田谷以上に高い(1軒家は100万ドル程度)。住むのであれば
案外、サンタクルーズあたりがベストだ。マウンテンビューは、サンマイクロ
の本社、アドビの本社とか、変わったところだとNASAのエイムズ研究所
などもある。ただし、この手の会社のあるところは一区画200メートルの
五番の目みたいな工業団地に無機的なSUNのビル(といってもほとんど
2階建て)が並んでいて昼間の勤務時間中はあたりには誰もいない。夜になる
とまた誰もいない。バスが時折通るが貧乏人以外は誰も乗らない。結果的に
車がなければ生存するのは困難。おそらく、引きこもりだと確実にミイラに
なる。


28 :名無し:02/11/01 00:34
研修で行ったけど 得るものがなかった
目的もっていかないと でも 
目的持って行ったけど 得るものがなかった奴もいる

29 :非決定性名無しさん:02/11/01 00:37
ショッピングなどは車で20から30分圏内にJPペニーなどがあった。
ただし、やはりスケールが違い、駐車場の端に止めたりすると店の入り口
まで5分は歩かなければならない。自動車がなければ移動をするのが困難
なスケールでできており、結果的に歩道はあっても歩いている人はいない。
また、タクシーなどもない。日本的な感覚だと完全にゴーストタウンの
ようなものだ。また、街が完全に自動車による移動を考慮してできている
ため、フリーウェーで分断されているところは徒歩で反対側にいくことが
できないとか、場所によっては歩道がないとか、とにかく歩いて移動する
ことが非常に困難なところとなっている。ああいう街の作りは正に地方の
アメリカという感じで日本やヨーロッパでは考えられないだろう。

30 :非決定性名無しさん:02/11/01 00:45
私の場合はマウンテンビューにあるダウジョーンズの子会社に研修で行った
のが渡航の目的だった。もちろん、日本人は私しかなく、会社(ダウジョー
ンズと提携していたとある巨大マスコミ企業)もケチだったので、飛行機も
サンフランシスコ直通ではなく、LAでローカル便に乗り換えという感じだ
った。まあ、結果的に日本の垢を落とすことができ、1ヶ月の間は完全に
在米日系人2世みたいな感じでやることができたが。あのまま居着いても
多分、違和感はなかっただろうと思う。TVはHBOチャネルとかでお気
に入りスタートレックの再放送がやっていてこれも良かった。

31 :シリコンバレー永住組:02/11/01 12:27
>>30
はいはい良かったね、旅行ができて。


32 :シリコンバレー永住ふぇ:02/11/06 20:50
やっぱ、2ちゃんてーどじゃ、シリコンネタはあつまらんよなー

33 :非決定性名無しさん:02/11/06 21:23
気候はいいね。日本みたいに蒸し暑くなったり、凍えるほど寒くなったりしない。

一日に四季があるという感じで、午前中は爽やかな春の陽気で、昼になると結構暑くジリジリ、
夕方は風が吹いたりでちょっと肌寒く、夜は結構冷え込む。
まあ、そもそも砂漠に近い気候だとも言えるが。

最悪なのは、食い物。ジャパンタウンも安いところは何でもかんでも、まず〜いテリヤキ風味。

全体としては、別にどおって事無いとこ。
しばらく居るにはいいけど、ずーと住む気はしないな。

34 :非決定性名無しさん:02/11/06 22:16
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□■■■■■■■■■■□
□□■■■■■■■■■□□□■□■□□□□□□□□
□□■□□□□□□□■□□■■□■■■■□■■■□
□□■□□□□□□□■□□□■□■□■□□■□■□
□□■□□□□□□□■□□□■□□□■□□■□■□
□□■■■■■■■■■□□■■□■■■■□■□■□
□□■□□□□□□□■□□□■□□□■□□■□■□
□□■□□□□□□□■□□□■□□□■□□■□■□
□□■□□□□□□□■□□■□□□■□■□■□■□
□□■■■■■■■■■□□■□□■□□□□■■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


35 :山崎渉:03/01/11 12:04
(^^)

36 :非決定性名無しさん:03/01/26 01:19
( ´-`).。oO(age...)


37 :非決定性名無しさん:03/01/26 03:34
mitsuwa age

38 :非決定性名無しさん:03/01/26 10:15
>>1
氏ね

39 :非決定性名無しさん:03/01/26 12:42
シリコン入れてる人が集まる。


40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :非決定性名無しさん:03/02/21 05:17
( ´-`).。oO(何人うそつきがいるのかな...)


42 :非決定性名無しさん:03/02/22 15:18
なんで Jose が ノゼ なんだよ!

43 :山崎渉:03/03/13 13:39
(^^)

44 :山崎渉:03/04/17 11:57
(^^)

45 :非決定性名無しさん:03/04/18 16:25
あげ

46 :非決定性名無しさん:03/04/18 16:43
シリコンパッドって、破れないの?

47 :非決定性名無しさん:03/04/19 23:42
      ある日ひとりぼっちの>>1
       手紙が届きますた・・・
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
       /   /   /
      /   /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /     氏  ね      /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /


48 :山崎渉:03/04/20 03:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :非決定性名無しさん:03/06/28 09:16
町のホットドック屋にいったら、
なかに挟む具はなんだ?と英語で聞いてくるから躊躇なく
「えぶりしんぐ!!」
と叫ぶようにしましょう。

51 :山崎 渉:03/07/12 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :非決定性名無しさん:03/07/16 07:18
>>24
おいらも、クパチーノ住んでましたよ
ディアンザカレッジからSteavensCreekで挟んだ Parkwood dr.ってとこ

54 :非決定性名無しさん:03/07/18 12:51
免許がないと住むのは大変不便だと思います。
でも安いしすぐ取れるので取っておいて損はないと思います。

>>53
私も昔その近辺に住んでおりました。

55 :非決定性名無しさん:03/07/25 23:14
現地で免許取りましたよーDMV行きました^^;

56 :山崎 渉:03/08/15 19:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

57 :非決定性名無しさん:03/11/15 19:06
ママサンバレーの親戚だってことを知らない香具師はいない

58 :非決定性名無しさん:03/12/03 07:35
海の向こう

59 :非決定性名無しさん:03/12/07 12:33

『シリコンバレー』

かつて中国古代王朝の周の時代、宮廷内である遊技が
流行したことがあった。宮廷の宦官、士李魂が考案した、
蔓で編んだ毬をつきあう遊びである。年々高度化するその
遊技は、ついには中国全土を巻き込んだ一大トーナメント制で
覇者を決めるまでに至ったという。
後にアメリカに渡り半導体産業の担い手になった中国移民達が、
国をなつかしんでかの地に「シリコンバレー」という地名をつけたこと
はあまり知られていない。

民明書房刊 『古代中国100の遊技』 より一部抜粋


60 :非決定性名無しさん:04/05/16 23:03
行ってみたいのですが。
いくらかかるんでしょう?
見学ってダメ?



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)