5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SE止めたいんだけど…

1 :ドキュソSE:02/02/09 01:45
俺は、30代後半に突入した、元汎用機系ドキュソ職人SE。
WIN2KもUNIXも基礎知識しかない。対人折衝能力は並レベル。
事務処理能力はよく分からん。さらに最近、どうも人様を管理するよう
な器じゃないことがはっきりしてきた。

なんか、何もかも虚しくなってきて、SE止めようと思ってる。今まで
やってこれたのが凄く不思議だ…。

SE止めたらもう先は無いとは思ってるが、何か道は残されてないものか。
転職板かとも思ったが、優秀な(いやマジで)SE諸氏から見てどうかな?
あと、似たような人がこの板覗いてないかなあ、とも考えたもので。
死以外の選択肢きぼーん。


2 :ドキュソSE-2:02/02/09 01:51
>>1 ネタ?
ドキュソ系で管理をできない方は、外注さん使えば楽になれるらしい(伝聞)。
とりあえず並の対人折衝能力で仕事とってきて、
外注さんの評判(使いやすいか)聞いて、外注発注して、
後は週一回未満のレビューだけで、高給取ってるドキュソも多いらしいです。

3 :ドキュソSE-2:02/02/09 01:53
管理がうまくいかなくなったら、「あそこの外注は質が悪い」とか逝って
責任転嫁するのが、業界標準でしょ。


4 :ドキュソSE:02/02/09 02:00
ネタっぽく書いたけど、本当。実はあれこれ悩みすぎて、不安と虚無状態。
何とか抗不安剤を飲んで仕事行ってる。



5 :非決定性名無しさん:02/02/09 02:08


  半年ほど休んだらどうですか?
  

6 :非決定性名無しさん:02/02/09 02:14
診断:
慢性疲労です。
物事を悲観的に見ず(藁、無責任になってみてはいかが?
週一回程度、午後出社してもよいのでは?
それを責める上司がいたら、Work Sharing してあげなさい(藁。

処方:
今日はゆっくり眠って、
明日の太陽の光でも浴びてみて下さい。

7 :他称キティー:02/02/11 02:35
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ   売地 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛



8 :ドキュソSI:02/03/02 00:01
私はSI辞めたい。
社会人経験も浅いし、SKILも無いのに
チームをまとめてスケジュールを組めと言われても
無理。

9 : :02/03/02 00:37
>>8 簡単じゃない? メンバーにスケジュールを作らせるんだよ

10 :非決定性名無しさん:02/03/02 00:58
>>1
2の言うとおりだよー。
完璧であろうなんて思わんほうがいい。
偉そうにのさばってても、その実あなたよりできない
奴は世の中掃いて捨てるほどいるでしょー。

11 :非決定性名無しさん:02/03/02 01:35
ウチの生産性向上策・利益率向上策って、
お偉いさんの方針によれば外注率アップだそうです(糞笑

12 :非決定性名無しさん:02/03/02 03:13
マジレスするけど、辞めたほうがいいかもよ。
折れも完璧にやろうとして倒れたことあるんだけど、
自分に合わないなら見切りをつけた方がいいかもしれないよ。

という折れは、復活してからは考えが変わり、開き直って
吾が道を逝くで仕事してるので、以前よりうまくいっている。
若手もゴラァと使うと、なぜかついて来るようになった。
氏にかけてからは、辛い事に耐性ができたというか、
まあこの位なら誰も氏なないからイイやと(良い意味で)
適当になったというか、色々かわりましたよ。

氏も選択肢に入っているぐらいなら、
SE辞めたぐらいでは氏なないし(人間ってなかなか氏なないです)
少し休んで体力回復して強気でやってみてもいいかも。

13 : 非決定性名無しさん:02/03/02 05:01
>>1 やめれ

14 :底辺SE:02/03/02 07:10
びっくりしたな〜、私も同じようなこと考えてた。(死ぬ気はさらさら無いが)
しかも年齢、キャリアもよく似ている(私は現役汎用機SE)。

私は20代後半に病気で都合3年くらい入院してから、のんびり生きること
が大切だなと感じた。
今はマネージメントは後輩がやってるんでPGみたいな仕事ばっかりしている。
残業もほとんどないし、割り切ってしまえば楽なもんだなと感じるよ。

長期休暇とってリフレッシュすればいいと思うな(まじで)
あんまり思いつめても答えはでないと思うし、自分の欲望にシンプルに従うのがいいかもね。



15 :非決定性名無しさん:02/03/02 15:47
2ヶ月くらい療養じゃの
産業医に診断してもらって会社に提出されよ

16 :非決定性名無しさん:02/03/13 00:17
がんばれ

17 :非決定性名無しさん:02/03/13 06:13
個人的な感想だが、
漏れは生真面目に汎用機やってた連中には辞めないで欲しいな。
考えてることがアヤしくないしヘンなところでごまかさないから大事な人材だよ。


18 :非決定性名無しさん:02/03/13 09:09
けっこう名スレの予感・・・

19 :非決定性名無しさん:02/03/13 11:26
はやくやめてください。手遅れにならない前に。自分もやめましたが
いまは立ち直っています。失業保険もしばらくあるでしょ。

20 :非決定性名無しさん:02/03/13 23:30
とりあえず上げておきます。

21 :非決定性名無しさん:02/03/13 23:59
いい年こいて何言ってんだか。

22 :非決定性名無しさん:02/03/14 00:25
私は昔汎用でここ5年くらいオープン系SE。ホントむなしい。
技術技術技術で日々追われ、作っても2〜4年でもう使えなくなりで形に残らず。
汎用機系は、もう先がないと言われつつ作り、それもむなしいのかなと思う。
14のようなPGに戻ったような人が50代で会社にいる。
10年もすれば定年で、ある意味、勝ち組かもしれない。
でも50才代だからそれでもいいのであって、30代じゃヤバくない?
大工とかいいよなーと思う。
プロジェクトXの建築系の時代に生きたかった。

23 :非決定性名無しさん:02/03/14 01:16
>>12,>>14みたいに一度開き直れる機会があると良いね。
折れSEじゃないけど、体壊して入院復帰後は、とことん
がんばる気がうせたよ。
収入が無いのは別だが、給料下がっても死にゃしないね。

24 :非決定性名無しさん:02/03/14 01:19
SEって何?


25 :非決定性名無しさん:02/03/14 01:20
>>22
大工だってプレカットや2X4の普及で職場は狭まるばかり。
日給たって15〜20K程度だろ。
雨が降ったら出来ないし、年収にしたらかなりキツイと思う。
拘束時間は短いだろうが。

26 :非決定性名無しさん:02/03/14 01:45
日の出とともに起き、日の入とともに夕餉を摂る
こんな人間らしい、
基本的なことを我々はできないまま余生を迎えなければならない。

SEとは、何だ??

27 :出張32:02/03/14 03:49
>>1
厳しい意見を言わして貰うよ。
貴方の技術者人生はどうやら終了のようですね。(貴方自身がそれを認めているしね)
今後の身の振り方としては、営業付きのコンサル等が妥当でしょうね。


28 :非決定性名無しさん:02/03/14 17:15
奥さんが働いてるなら主夫になるべし。
それで、2年ぐらい好きなことを勉強して技術を蓄える。
後はフリーでスペシャリストとして生きるか、会社を作るかだ。
ベンチャーなんて考えるとビビルけど。年商3000万で税込み手取り1000万ぐらいだったらけっこうたやすい。
時間は自由になるし、気苦労は少ないし、快適っす。退職金や年金はないけどね。


29 :非決定性名無しさん:02/03/14 18:12
>>28
面白い案だな。
大抵の女房は許すとは思えんが

30 :非決定性名無しさん:02/03/14 19:17
あまり悩むなよ。仕事だって割り切ったら?
俺は今30だけど、仕事に中途半端な夢を持たなく
なったら仕事も意外と面白い面があると思えるよう
になったよ。

はやり分野の技術ならいい(知識を金に変える方法が
ある)けど、汎用機はつらいよね。確かに。

1さんは、どういうビジネスモデルの会社なの?金融系
情報子会社とか、大手独立系SIerとか、IT ベンダとか
ユーザ系システム部門とかいろいろあるじゃない?
会社によって外注なんて管理する立場でない、って会社も
あるよね。

やっぱITやるならTop Vendorからユーザ系企業がいいね。

31 :28:02/03/14 20:38
>>29
嫁さん説得できるかは、愛次第(笑)
いざとなると女は強い。真剣に話せば分かってくれるよ。
マジ世間のレベルは低いんで、汎用機でシステム設計の経験があれば、多少手を抜いても真面目な仕事になる。
小企業の情報化推進は、技術レベル低い割りにそれなりの金になるよ。
俺、1週間ぐらい前に確定申告したけど、所得税400万ぐらい。
嫌な仕事続けるよりおすすめ。



32 :非決定性名無しさん:02/03/14 21:19
>>28
>後はフリーでスペシャリストとして生きるか、会社を作るかだ。
>ベンチャーなんて考えるとビビルけど。年商3000万で税込み手取り1000万ぐらいだったらけっこうたやすい。
>時間は自由になるし、気苦労は少ないし、快適っす。退職金や年金はないけどね。


知ってますか?
『とらぬ狸の皮算用』(間違ってたらスマソ)

33 :非決定性名無しさん:02/03/14 21:22
>対人折衝能力は並レベル。

自分でこういうときは、たいてい並よりさらに低レベルであることが多い。


34 :非決定性名無しさん:02/03/14 21:37
ここですか、人生の敗者の馴れ合いスレは?

35 :非決定性名無しさん:02/03/14 21:38
>>33
禿同です。

36 :非決定性名無しさん:02/03/14 21:55
>>31 マジ世間のレベルは低いんで、汎用機でシステム設計の経験があれば、多少手を抜いても真面目な仕事になる。

1さん。誘惑にノンないほうが良い。あぶく銭だよ。

37 :出張32:02/03/14 23:03
>>36
確かにあぶく銭でしょうね。
オープン系の技術者のアーキティクチャ構築・分析レベルの平均が極端に低いことは理解出来るのだけと、
起題者はオープン系技術の習得そのものを既に諦めてますからね。
これじゃ二流三流SEとしての及第点レベルのアーキティクチャ構築・分析能力を持っていてもダメで
しょうな。

やっぱ、営業付きコンサルへ転職するほうが宜しいでしょう。


38 :28:02/03/15 00:35
>>32
俺は幸い儲かってるしそれなりにやりがいもあるが、1さんにはそうなる可能性がないとはいえないね。
ただ、どっちにしろがんばんなきゃなんないのなら、
会社のためにがんばるのか、自分のためにがんばるのか、がリーマンとフリーの違い。

>>36
誤解されるような書き方をして申し訳ない。
なんか汎用機の技術者を馬鹿にするような意見が多いんだが、手順を踏んで真面目に仕事できるのが汎用機育ちの技術者でしょ。
Kファイル数冊のドキュメント作ってさ。
ところが、小企業向けの現場では、下請けでない限りクライアントもドキュメント求めないし、そんなものの書き方さえ知らずに、行き当たりばったりで作ってるようなケースがけっこうあるんだよ。
汎用機のやり方にすれば、そうとう手を抜いてることになるんだが、技術者としてこれ以上は手を抜けない、というレベルでも、クライアントに感激されるぐらいの仕事が出来るという意味。

ただ、はっきしいってシステム開発だけじゃなくて、Wordの使い方なんかも聞かれれば教える何でも屋。
フリーで大きな仕事はできない。技術が好きな人は、企業に所属しておくべきだよね。
死ぬ以外の選択肢とか書いてあったんで、そこまで深刻なら、こんな道もあるよ、と書いただけ。


39 :非決定性名無しさん:02/03/15 01:17
1は、あまり深く考えずに、自分がいちばんやりたいこと思い切ってやって
みたら? 複数の専門分野を持ってると、世界も広がるし、場合によって
は給料も上がるよ。
俺は、SEの管理職がいやになったから、辞めて、全然違う世界に飛び込
んで、マターリ楽しんでたんだけど、なんか、気付いたら、先輩とか元の
上司とか、今じゃみんな俺の部下になっちゃったよ。昇進する体質なのか
なあ。まあ、面白いからいいけど。

40 :非決定性名無しさん:02/03/15 01:37
>> 39
ちなみに,今何してるのですか?

41 :非決定性名無しさん:02/03/15 23:32
>>40
俺も興味がある。
全然違う世界ってなんだろ?


42 :39:02/03/16 02:01
>>40-41
ごめん。狭い業界なので詳しく書けない。ゆるして。
かなり専門性の高い仕事です。企業相手のサービス業です。
頭を使う仕事です(SE時代の20倍くらい?)。

43 :40:02/03/16 02:27
20倍ぐらいの収入なの?
すげぇなぁ。うらやましすぎ!!



44 :41:02/03/16 02:50
40さん、すまん。
上の名前、41の誤り。


45 :             :02/03/18 23:19
職業にSEを選んだあなたの「業」です。

46 :非決定性名無しさん:02/05/18 13:23
>>36
あぶく銭か?
経験あるフリーのSEとして、標準くらいの年収だと思うけど。

47 :非決定性名無しさん:02/05/18 15:43
切なくなるけど名スレですね。
1さん死ぬぐらいなら楽して生きましょうよ

48 :非決定性名無しさん:02/05/18 22:18
1のSEの人はどうしたかな?

49 :非決定性名無しさん:02/05/27 00:58
age

50 :非決定性名無しさん:02/05/28 07:08
涙出てきた
出勤前にこのスレ読んだ漏れがヴァカだったage

51 :非決定性名無しさん:02/05/29 01:12
つーか、1はどうしたんだ?

52 :非決定性名無しさん:02/10/29 03:45
辞めれ。警備員になりたまえ。
「ぼうっとそこに居るだけでいい」って天国だぞ。
(給料とんでもなく安いけど)

53 :man:02/10/29 03:46
age-man

54 :非決定性名無しさん:02/10/29 17:54
>>8
いいねえ、こういう立場になりたい。なったとたんに、「オイ、キミ、君
そう、君のこと、ああ、佐藤君ね、このスケジュール表、今日中に作っと
いて(と夕方の8時ごろに言う)明日の朝一でチェックするからちゃんと
やっておくように」ってね。あとは、このワープロ打っといて、とか、
お茶が飲みたいとか、お弁当買ってきてとか、コピーとっといてとか、
そいうのアリ?



55 :非決定性名無しさん:02/10/29 17:56
>>46
フリーのSEが3000万稼げるなら、誰でもフリーになってるよ。


56 :非決定性名無しさん:02/10/30 00:14
>1
まあ、止めたくなったら止めることだね。
無理に仕事してうつ病になって、薬物依存になった奴を数人見ているからね。
またSE、PGやりたくなったら履歴書書いて面接受けるだけだよ。

57 :非決定性名無しさん:02/10/30 01:20
>SE止めたいんだけど…
やめりゃいいじゃん。

58 :非決定性名無:02/10/31 23:47
>>38
ドキュメントはしっかり書いておかないといけないと思う
ドキュメントなんていいかげんでいいって言う人もいる
それは 流行りのネット関係のシステムなんかで使い捨てのシステムで
トラブッても影響のないシステムだから 
でも、基幹システムで何年も使うシステムはきちんと ドキュメントを
作っておかないと 後の人がエライ迷惑を被る

59 :非決定性名無しさん:02/11/01 00:12
今年上期にうつ病と診断され、2ヶ月休職し、現場復帰しましたが、
今後のことを考えると、これ以上やっていけないと思い、会社を
辞めました。精神科行って、薬のんだら、あんなに苦しい症状が
軽くなって、びっくりしました。また、認知療法を知りました。
このおかげで、この業界で仕事を続けていくことが出来ると
思いました。システム設計・開発がおもしろくもなってきて
います。

仕事ばかりしていたら絶対おかしくなりますよ。

完璧な仕事なんてあり得ない、疲れたら休んだらいいやん
と思うようになったら、随分楽になりました。

>1
とりあえず精神科に行って、お話し聞いてもらいましょう。
その時、よい医者からどうかの判断は、
・人の話をきちんと聞いて、ひたすらメモしてくれているか
・これから飲む薬の説明をきちんとしてくれるか
だと思います。

60 :非決定性名無:02/11/01 00:16
>>59
また、この業界へ戻るんですか
同じことを繰り返すのではないのですか
知り合いは全く別の業界へ行っています

61 :非決定性名無しさん:02/11/01 12:33
>>60
同じことを繰り返すかもしれないですね。

この業界もITコンサル〜プログラマと幅広いですし、
IT業界でもハードワークと言われている会社を2社経験し、
転職斡旋会社さんから、その2社よりは楽と言われて
いる会社を紹介してもらっています。

そんなに上流を目指さず、仮にうつ病が再発すれば、
また病院行って薬もらえばいいやと、楽観的に思う
ようになっていますねー。

他の板でも議論になっていますが、もうSE5,6年やると
なかなか別の業界行くのも難しいかなと思うのですが。


62 :非決定性名無しさん:02/11/01 12:58
SE辞めたいと思うなら、辞めたほうが・・奥さん子供は?
どうするのだ。でも向かない仕事を選択していても・・・


63 :非決定性名無しさん:02/11/01 14:09
SE止めたい?好きなだけ、とめろ。
ところでSEの何をとめるんだ?

辞めると止めるも区別できないんだから、仕事があるだけいいと思って文句言わずに仕事しろ。

64 :非決定性名無しさん:02/11/01 15:03
これからIT系コンサルティング会社に入社しようとしているものですが
もう一度考え直したほうがいいと思いますか?
なんかこのスレみていたらやっていける自身がありません。。。。。
何でみんなこんな大変なのにIT業界を選んだんですか?

65 :非決定性名無しさん:02/11/01 16:21
>>64
仕事がないからだろ。

PG程度(いわゆるコーダー)の仕事だったら、高卒/中卒レベルでも十分だし。


66 :元なんちゃってSE:02/11/01 17:53
俺は4年前ぐらいにメーカー系SEやめて、たいした技術もなかったけど、
いつのまにかコネとその又紹介で、五つの会社の運用と、簡単なプログラム
組んであげて、すごい感謝されてます。各社に週2〜3回顔出して、月収
40〜50万。満員電車とも無縁です。将来は不安だが、現状はそこそこ
満足してる。まだまだ、パソコンをまったく活用できてない会社があるな〜
と実感。そこがチャンス。

67 :非決定性名無しさん:02/11/01 18:10
>>64
勘違いして入った(涙
ところでコンサル希望であれば ↓ 必読。コンサルに関わった者が言いたいことが書いてある。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20021030/1/

>>66
面白そうそうな話ですね。
1社でアルバイトしたら、他社を紹介されて手広くなったパターンですか?
いっそのこと起業されたらどうです?

68 :非決定性名無しさん:02/11/01 18:15
辞める止める病める あっ 漢字変換間違い?


69 :非決定性名無しさん:02/11/01 21:40
>>66
確かにねらい目だと思う。
小さい会社ではExcelのマクロが出来るだけでヒーロー扱いの所とある。
そういう会社を相手に商売するとか、社員になって活躍するとかね。
最新技術や大規模プロジェクトが全てじゃないし。

70 :名無し:02/11/01 23:48
>>69
そうだね

71 :元なんちゃってSE:02/11/04 16:18
>>69
その通り。Accessのクエリとマクロができればヒーロー扱いされるところが
いかに多いか!自分にできないものは知り合いのできる奴にまわし、その間
で動いてあげる。要は自分のレベルに合ったところが見つかればラッキー!
もちろん自分もレベルアップするよう努力する。人との繋がりの大事さを
実感してます。

72 :非決定性名無しさん:02/11/05 21:58
プロジェクトXを見ながらここ読んでたら
なんか鬱になってきた

73 :非決定性名無しさん:02/11/05 23:07
>>71
フリーSEの人ですね。僕もたまにそう思うこともあるんですけど。
要は営業と人脈ですね。どうやって仕事を取ってくるんですか?
サラリーマンSEやってると、どうすれば個人で仕事できるのか見当がつかない。

元なんちゃってSE氏も会社に勤めつつフリーでも仕事しようなんていう
考えは持たなかったんですか?

74 :非決定性名無しさん:02/11/05 23:25
>>69
俺もそう思う。IT、ITと世間で言われても、実際のところはよく分からないし、
本業が忙しくて導入するきっかけもないという零細企業のおっちゃんは
多いだろうと思う。簡単なVBソフトだってソフトハウスに頼んで作らせれば
100万単位でかかるわけだし。

会社の仕事としてみると利幅が小さ過ぎるけど、個人でやればけっこう
儲けられそうな、小さい会社向けのITコンサル&簡単なシステム開発みたいな
仕事の需要はあると思う。ただ、問題はどうやってそういう人たちとの
接点を持つかということだけど。

75 :元なんちゃってSE:02/11/06 16:03
>>73
>サラリーマンSEやってると、どうすれば個人で仕事できるのか見当がつかない。

自分の場合は今思うとラッキーでした。SEを辞めてある会社のシステム系の
簡単な手伝いをしてたのですが、その取引先も、社長等の友人達の会社も、
パソコンがわかる社員がほとんどいなかったのです。で、無料で簡単なPG
や、パソコントラブルの修復、自分の勉強も兼ねてHPを作ってあげてまし
た。それが、口コミで広がったらしく、現在に至ります。『あそこの○○さ
んは、システムやパソコンのことは何でも知っているらしい!』という、と
んでもないデマが広がり、否定するのに大変でしたが…行きつけのおいしい
ラーメン屋さんのHPも無料で作ってあげたりしました。結構喜んでくれて
、そこから紹介されて喫茶店のHPを作ったりもしましたよ。

>元なんちゃってSE氏も会社に勤めつつフリーでも仕事しようなんていう
>考えは持たなかったんですか?

全く考えてませんでしたが、SEになる前に別の会社にいて、事務をやって
いました。伝票入力したり、請求書出したりしてましたが、SEの時テスト
でAccessを使いデータ確認等してたのですが、使いながら『Accessができれ
ば前の会社の時楽だったろうな〜』と思ってました。いちいち(今思うと)
簡単なクエリーでできるのにソフトハウスに頼むことはなかったなと。


76 :非決定性名無しさん:02/11/06 17:22
別に誰も止めないよ。辞めちゃえ辞めちゃえ〜アハハハハハハハハハ

77 :非決定性名無しさん:02/12/23 01:15
yameru beki dane


78 :山崎渉:03/01/11 11:56
(^^)

79 :非決定性名無しさん:03/01/27 00:02
>>1
私と同じ境遇にあるね。
私も同じく、30代後半の打汎用系SEで・・そろそろ、限界って考えています。
でも、私は、UNIXの知識はあるけど、実践に生かせるかどうか
わからないし。
ストレスが溜まる一方なので、SEは辞めたい気分です。
しばらく、フリーターでもしてようかな。
(元々、フリーター上がりだから 藁)
今の契約でSEは終了にして、当分の間、海外へ長期滞在で、
遊ぶ予定。その後は、できる事なら、SEはやらないと思う。
もう、疲れたよ。
SEは、疲れたけど、もっとITでも簡単な仕事があると思うよ。
PCのセットアップとか、PCのメンテナンスとかで稼ぐとか。
あとは、ブロードバンドなどのLAN関係のネットワークエンジニア
とか。私は、それ系、目指そうかな。

80 :非決定性名無しさん:03/02/02 04:39
こんぴゅーたレベルの低い場所に行けばいいのか。
いいねえ

81 : :03/02/15 10:33
結構私と同じような人いるのね
age

82 :山崎渉:03/03/13 13:45
(^^)

83 :山崎渉:03/04/17 09:50
(^^)

84 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :山崎渉:03/05/28 14:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

88 :非決定性名無しさん:03/06/28 12:47
うっとおしいスレだな。

89 :山崎 渉:03/07/12 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

90 :山崎 渉:03/07/15 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :非決定性名無しさん:03/09/14 22:46
とりあえずマシン室でうんこするんだ!
そうすれば嫌でも辞められるぞ。

92 :非決定性名無しさん:03/09/19 22:43
もうSEは、無理だな。汎用系SEは特に。
会社は腐るほどあるが、どこも派遣SEだ。受託SEならなんんとかなるが。
派遣SEは、年齢で客先からNGを受ける。
オープン系だろうが汎用系だろうがweb系だろうが、同じだ。
やはり、40歳がSEの限界と思われる。
今はさらにSEとPGが同じ。SEはPGやら無いのだが、SEにまで
PG経験を要求する現状をどう思う?。

93 :非決定性名無しさん :03/09/19 22:46
>92
若いうちに一通り経験しておけ、と思う

94 :非決定性名無しさん:03/09/19 22:53
派遣SEは、レベルどうのこうのじゃなく、年齢>経験>だから、
客先担当者がNGなんだ。
制御系SEは、年齢が高いがそれは、工場が多く中高年が多いからだ。
やはり、40までだな!。
年齢だよ。大手も早期退職リストラが多くなってきた。
もうSEは、辞めた方がいい。


95 :非決定性名無しさん:03/09/19 23:03
独立して、人材派遣会社を作ってるSEが、なんと多いことか。
40歳以上は、不良債権なんだよな。派遣SEは!。
1ケ月派遣先が、ないと小さい会社は、大変らしい。
だから、契約社員募集が多いも、うなづける。

96 :非決定性名無しさん:03/09/19 23:08
俺も昔から新規プロジェクトのたび
出来なかったらどうしょう 向いてないかも
とかいっも思ったけど 毎回何とかなってるよ たまに納期
ギリギリとか間に合わなかったことあるけど
それと外注管理て結構大変だよ たいして仕事出来ないのになめた奴多いし
外注の派遣元の営業に文句言っても奴ら聞いちゃいねえし

97 :非決定性名無しさん:03/09/19 23:15
>>96 27〜35位が多いんじゃない?。
この年代は、バブル期のバカ採用世代。
未経験でも、採用した時代だから、出来なくて当たり前。
対外、転職組みが多いはず。
まあ、そいつらは、そのうち派遣先が無くなるなら、大丈夫。

98 :非決定性名無しさん:03/09/19 23:30
この業界は技術の移り変わりが速いから、常に勉強しろという上司。
移り変わるんなら勉強しても無駄じゃんと思う俺は
辞めて良しですか?

99 :非決定性名無しさん:03/09/19 23:36
タイムカードの記録改ざんでおなじみ
新聞の1面トップで田中真紀子に賄賂を贈る物流大手の日本ロジテム(日清系)
の子会社セイモスの社長辻範夫が社員をサービス残業で過労死させたことが取り上げられています。
みずほの融資先だ。
http://www.b-times.jp
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1046775680/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1046749189/l50
.      / ̄\  +.  ∧_∧アハハハ テンゴクヘイッチャウヨー  +
  イクナヨー( ´∀`)    (´∀` )  
      (つ  つ     (つ  つ■
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ

100 :非決定性名無しさん:03/09/19 23:36
漏れは、40歳でアウトソーシング会社から、次の派遣先が
なくてリストラされますた。
ちなみに汎用系SEですた。もっと早く転職すべきだったと
後悔しつつ、ハロワクへ行ってまつ。

101 :非決定性名無しさん:03/09/19 23:53
やっぱ汎用機はダメか

102 :非決定性名無しさん:03/10/05 23:41
汎用機は金融系では現役だよ!
ただ、SE40歳限界説は納得。体力的に無理。
いつ脳疾患で死ぬかわかりません。


103 :非決定性名無しさん:03/10/06 01:53
>>100
さんわ情報がアナタを待ってます

104 :非決定性名無しさん:03/10/06 18:35
てゆうか、辞めたいんやったらさっさとやめろや。


105 : ◆nAnASi1uFA :03/10/08 21:59
辞めれば?
俺も辞めて今は指導員やってる
SEよりは楽だぞ
他人とコミュニケーション取れるならナ

今の時期だと、どの地方でも失業者対策でIT講習してる
国から資金出てるからか、給料はまぁまぁ40万ぐらいはもらえる
仕事自体は楽だしよ



106 :非決定性名無しさん:03/10/24 19:03
辞めるためにはそれなり将来設計が必要。
覚悟も必要。
まぁリーマソで食える香具師はわざわざ辞めることないよ。
世間の風は寒いぜ。

107 :非決定性名無しさん:03/10/28 21:02
土曜日18時にテレ朝でやってる番組みると、つくづく羨ましく思えるよ。。。

108 :非決定性名無しさん:03/10/28 22:43
おもいきってクリエーター職でも目指す
webデザイナーとかなら楽だしすぐなれる

109 :非決定性名無しさん:03/10/29 13:10
>>108
お嬢ちゃん。
そいつぁ、40代の汎用機系SEには、チぃと酷な台詞だわな。
まぁ、こういう↑人種を見たことがないのは解るが。

110 : :03/10/30 06:53
http://www.b-times.jp/
<10月27日号の掲載記事>
・これが過労死疑惑の実態か!?…日本ロジテム
 〜子会社社員の勤務報告書を全面公開!!
 〜それでも疑惑否定する幹部と子会社の辻範夫社長!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1046749189/l50
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1065447680/l50

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :非決定性名無しさん:03/10/30 22:13
社内SEになれ

113 :非決定性名無しさん:03/10/30 23:24
仕事といってもピンキリなわけで
このSEという仕事は、そんなに悪くはないだろ
大半のSEはのうのうと生きているわけだし。
世間の風は本当につめてえ

114 :非決定性名無しさん:03/11/01 11:50
すまん。俺、思いっきりのうのうと生きてるわ。
一日中、椅子に座ってWeb見放題。これで年収600万。
額は大したことないけど、コストパフォーマンスは良いと思う。
それより、113の苦労話を聞いてみたいけどね。W

115 :出張32 ◆Rb.XJ8VXow :03/11/05 01:21
>>1
> 俺は、30代後半に突入した、元汎用機系ドキュソ職人SE。
> WIN2KもUNIXも基礎知識しかない。対人折衝能力は並レベル。

君の相談って「SE云々関係ない」じゃんか(笑
自身で「SEとしては失格の烙印」を既に捺しているし単に
「今の職場に居れなさそうだから如何したら良いの?」ってだけだよな?

君の場合、どうせ戦闘力等皆無なのだから
「生活をするだけの最低限度の糧を得る目的だけの為の仕事場」を探せば良いのでは?

君の場合は目的を探すより、少しでも自由を謳歌する生き方を選んだほうが良いと思う。
今更頑張っても無理だろうし頑張る気力さえない敗者(自身に対しての意味)なのだから...

116 :36歳独身:03/11/09 20:48
>1
さっさと辞めるべし。仕事辞めるか、人間辞めるかの二択だ。

俺は人生の半分をUNIXに捧げた派遣SEだが、最後の仕事はUNIXとは名ばかりの、
汎用機のシステムを、下手なツールとミドルウェアでUNIXに載せ替えたただけの
悲惨な環境で、デスマーチに放り込まれました。毎日納期のことばかり考えて
土日も両方出て、気が付いたら倒れていました。

1は色々言われているが、まだ自分のDQN度に気付いているだけマシ。今まで
持ったということは、少なくともドキュメント書きくらいは出来るのだろう。
私の派遣先では、論理的に動くはずもない落書を、設計書と称して大量に
書き散らしては、時間を消費していた。これが無くなるだけでも喜ばれるよ。

どうでも良いが、ハローワークだけはやめとけ。2ch出来るなら、ネットで
検索すべし。おっとその前に、この板の「ブラック企業リスト」の
ランキングをチェックせよ。ハロワ行くと、これらブラック企業とその
関連会社が、コピペ+PG,SE,OP三段活用しただけのような求人票で
埋め尽くされているから。俺みたいに、ブラック企業に引っ掛かるな!
でも可能なら、他業種に行った方が良いよ。


117 :非決定性名無しさん:03/11/09 22:24
スレタイにはSEとめたいって書いてある。
SE辞めたいわけではないんだろう。
でとめたいって何?


118 :非決定性名無しさん:03/12/01 07:29
出張32って生きてたんか。たしか米軍施設攻撃の書き込み
で||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ|||逮捕されたと聞いたが

119 :非決定性名無しさん:03/12/02 06:04
俺もSE辞めたい。なんだか毎日つまらないんだよね。
だけど、これと言ってやりたいことも無い。
鬱で鬱でしかたがない。
はぁ、ダメダメだ。

120 :非決定性名無しさん:03/12/02 06:32
↑理系全般板でいつものたくってる既知害コテハンのカキコだね♪

121 :非決定性名無しさん:03/12/02 15:36
SE辞めて何やるの? コンビニの店員とか?


122 :非決定性名無しさん:03/12/02 17:41
>119
SEって不思議な仕事だ・・・。やっているときは激しく辞めたくなる。ただ辞めると他の仕事は
いまいち物足りなく見えてくる・・・。

123 :非決定性名無しさん:03/12/04 01:47
漏れもSEやめたい。
一度、キレて一ヶ月ほど休みました。
神経科では、あなたの逃避的な傾向が問題です、と冷たく言われてしまった。
何度かデスマーチ(死の行進)を経験すると、逃避的にもなるよ。
開き直って、マターリしのげるコツを教えてほしいですわ。
>1 の人よ、無理せず、1ヶ月ほど休んで考えてみては?

124 :非決定性名無しさん:04/01/04 10:20
やめたいって逝ってるうちはまだ平和。
ほんとにおかしくなると「やめる」ってぐあいに口調が断言調
になる。そこまで追いつめられた香具師がこのスレにどれだけ
いるのやら。

125 :今年の課題:04/01/10 03:50
当方も本件につきまして現在検討中であります。
>1の方の症状がどのレベルなのか、解りかねますが
始めて2、3年目ぐらいまではやたらと
思ったレベルは年齢からクリアしているかと思われます。

また>124の方のいうレベルも経緯したかと思っておりますが
次のレベルではキーボードが怖くて打てなくなったこともあります。
その際は2ヶ月停止いたしました。
その際は「この仕事が好きな自分」を再確認して5年ほど経ちます。

今では好きなんだけど、そろそろピッチに立っていては
いけない気がしてるサッカー選手の様です。



126 :非決定性名無しさん:04/01/10 08:33
この世の中にSEはゴマンといるがそんなに優秀な人材はいないよ。
優秀な人材が一生かけてやることではないよ。キャリアパスとしては
多少意味があるか。
生活のためでやるのであれば、体力と精神力を鍛えてがんばるしかないな。



127 :コンサル:04/01/10 12:22
BSE=バカSE

ちょっと言ってみたかった。

128 :非決定性名無しさん:04/01/10 22:29
そんならオラも
超SE=SEX


129 :非決定性名無しさん:04/02/04 00:23
SEってなんだろう。

ものすごく沢山仕事して。
自分が壊れるほど、仕事して。

SEって仕事が好きだからやってる人が多いんだと思う。
でもこの業界はその「好き」に支えられて
なんとかやっている。

決して他の業界に比べて、
とてつもなく良い給料という訳でもない。

でも、一年間まともに休める日がほとんどないなんて、
もう何の為に生きているのかわからなくなる。

SEってなんだろう。。。

130 :非決定性名無しさん:04/02/04 01:06
研究者になるほど頭が良くなく、
セールスやるほど弁が立たず、
単純労働やるにはプライドが捨てきれず、
自営は不安だと思った人間の
成れの果て・・・

それがSE

131 :非決定性名無しさん:04/02/04 01:23
SE → 仕様変更エンドレスの略です。

132 :非決定性名無しさん:04/02/04 17:14
>>123の方が言われた様に「お休み」して
何か学んでみられてはいかがでしょうか?
いまの仕事に全く関係の無い
興味のある免許を取得するのがお勧めです♪

133 :非決定性名無しさん:04/02/04 17:16
OPやればー


134 :非決定性名無しさん:04/02/04 23:37
忙しがってたわりには
自分の詳細すらあがっておらず。
たちのわるいOPだろうな。

135 :非決定性名無しさん:04/04/04 11:57
すみません、ちょっと伺いたいんですけど…
今のプロジェクトとてもスキル的にも対人的にも付いていけません。
会社を辞めずにプロジェクトだけ去る方法はありますか?

136 :非決定性名無しさん:04/04/10 23:37
家の事情とかなんとかで休職する
または、産休(男でもとれる)する

さすればPJぬけれるべ


137 :非決定性名無しさん:04/04/10 23:42
>>135
プロマネに言えば済む話じゃないの?
そう言うのを捌くのもPMの仕事だし。
ただし、評価は低くなることは確かだよね。
もっとも、評価以前にあなたのスキルに問題が有って、会社で使い回しが出来ないほど低いんであれば、会社止めるしかないだろうね。
そもそも向いてないと言うことだから、素直に転職した方が良いと思います。
どこかにあなたを必要としてる人はきっと居ます。

138 :赤シャカ:04/04/12 23:52
OPはいいぞ〜。納期もないし、ほぼ決まった時刻に帰れるし。
元SEだったら、システムがわかるOPって事で
すぐにでもリーダー(運用管理者)になれるんじゃないか?


139 :赤シャカ:04/04/12 23:56
OPのあの子はかわいいぞ〜。
彼氏も居ないし、安いし。
元上司なら、気心が知れてるって事ですぐにでもやらせてくれるんじゃないか?

140 :非決定性名無しさん:04/04/13 11:51
SEってもう理系の仕事じゃないよね。
この板が証明してるけど。

141 :非決定性名無しさん:04/04/18 00:09
SEで精神科とか行ってる人って結構多い?
俺は精神科通院中なんだけど、思ったより同業者っぽい人が多い。
医者に職種を応えたら「君も?」みたいな表情してたんだ。

流石に幻聴聞こえると辛いよ・・・・・退職してしばらく休む。

142 :非決定性名無しさん:04/05/09 17:50
>>141
心療内科通院中。毎食後の抗うつ剤と精神安定剤、不安時(自殺したくなった時)に飲む精神安定剤、睡眠薬系2種類服用中。
そんな私はインフラ系SEをしていました。幻聴までは行かなかったけど、死のうと思った時は何回かありました。
病気治すにはSEやめるしかないんだろうな...。

143 :非決定性名無しさん:04/05/09 23:48
130の言ってることがビツクリなくらい正しい!

144 :非決定性名無しさん:04/05/10 03:06
130にぴったしあてはまる!
学部4年だけど、漏れがSEになるのは自然な帰結だったようでつ

145 :非決定性名無しさん:04/05/16 22:35
このままでいいのか、不安になるときがある


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)