5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆メーカーのSEになりたい

1 :非決定性名無しさん:02/02/09 03:05
もうしわけありませんが、3年です。
メーカーのSEになりたいのですが、
(ソニー、IBMなど)ほかにもSEとして定評のあるメーカー知りたいです。
あと、最近富士通なんかはSEをアウトソーシングしてるらしいんですが、
例えば富士通のSEになった場合、上流工程のみになるのでしょうか。
質問ばっかですません。_(_^_)_

2 :非決定性名無しさん:02/02/09 03:09
>>1 ログ見てるでしょ。

3 :非決定性名無しさん:02/02/09 03:23
あげ

4 :非決定性名無しさん:02/02/09 03:30
>>1さん へ

  非常にナイーブなお人柄のようですが、大丈夫でしょうか?



5 :非決定性名無しさん:02/02/09 05:27

     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ   終了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛





6 :非決定性名無しさん:02/02/09 06:32
>>2 >>1の書き込みって、何らかのログ見て書いてるの明らか。
  つうか、ちょっと作為性が高すぎて、レスの付けようが無かった。

  評価: もっとがんばりましょう。

7 :非決定性名無しさん:02/02/09 06:34
評価:念のため
        
               
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ   終了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛





8 :出張32:02/02/09 10:02
>>1
メーカーSEになりたいってどのような意図で発言されているのでしょうか?
普通に解釈すれば各メーカー独自の技術を配下組織へ伝達する講師役と配下組織
からの質問や要望事項に対処する便利屋としての位置付けとなるんだけど
結局はエンドユーザーでの実アプリケーション設計とは無関係となりまする。

そのような認識で宜しいのでしょうか?

9 :非決定性名無しさん:02/02/09 10:16
大手ITベンダーの危機
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1010570017/

10 :非決定性名無しさん:02/04/22 06:38
d d

11 :非決定性名無しさん:02/04/22 06:39
富士通最強

12 :非決定性名無しさん:02/06/09 17:43
age

13 :非決定性名無しさん:02/06/09 23:19
>>8
誰もお前の仕事の内容なんてきいてねーよ
プログラムの一つもかけない腰抜けが!!!!!!

14 :非決定性名無しさん:02/06/09 23:22
プログラムかけない奴に指示されたくないね俺は

15 :非決定性名無しさん:02/07/28 22:53
age

16 :非決定性名無しさん:02/09/05 22:39
age

17 :非決定性名無しさん:02/12/23 01:12
ageage

18 :非決定性名無しさん:02/12/26 23:50
>1
どういう仕事をやりたいんですか?

19 :非決定性名無しさん:02/12/27 02:21
なぜメーカにこだわる

20 :非決定性名無しさん:02/12/31 08:08
知り合いの家の近くの中野新橋にカシオのソフト会社で
「カシオソフト」っていう会社があるよ。

>>19
なぜこだわるのか?
それは、有名メーカのロゴマークが付いた名刺を持って
女にキャーキャーいわれたいから。

21 :非決定性名無しさん:02/12/31 23:47
そこにいってもメーカのSEではなく
メーカ系子会社のSEになってしまう罠。


22 :非決定性名無しさん:03/01/01 03:25
ユーザーのSEの方がいいのでは?

23 :非決定性名無しさん:03/01/01 09:10
>>21
だって、メカーって新卒大量採用&中途採用少なぁーなんだもん。
派閥とかあって、生え抜きじゃないと生き残れないみたいな感じ?
(参考文献:島耕作)

とりあえず子会社なら親会社よりは楽に入れるし、親会社リストラ
組が仕切ってたりするから、人事制度もあまり厳しくないらしい。
健保とか福利厚生は親会社と一緒だったりするし。
親会社の新製品を逸早く安く手に入れることも可能。
知り合いや親戚に会社の話をするときには、名刺を
出せば親会社と同じ様式のロゴマークがあるから、
信用される。
(大手メカーの100%子会社にいる知人談)

逆に、独立系SIやソフトハウスで上場してたり上場寸前な企業だと、
職場環境は大手ほど良くはないにもかかわらず、人事制度は大手
並みに厳しくて、難しい資格試験受けたりしないといけない。
かつ、名刺見を見せるときに、いちいち会社の説明しなきゃならない。

24 :非決定性名無しさん:03/01/01 14:05
メーカのSEと子会社のSEじゃ作業量に雲泥の差があると思うが。
かく言う漏れはメーカ系子会社のSE。


25 :山崎渉:03/01/11 11:52
(^^)

26 :非決定性名無しさん:03/02/01 09:21
★☆★裏2ちゃんねるへの入り方★☆★
1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入力します。
2.E-mail欄に、20歳以下なら low 21〜30歳は middle 31歳以上は hight と入力します。
 (年齢別調査。)
3.本文にIDとパスワードの guest guest を入れて、書込みボタンを押します。
4.メッセージが「確認終了いたしました。ありがとうございます。」に変わればばOK
5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、まあ30分以内であれば何回かやれば大丈夫。
6.家庭の電話回線よりも、企業や学校の専用回線からの方がサーバートラフィックの
  都合上つながる確立が高いです。
 (注意!)全て半角で入力してください!!
       http://fusianasan.2ch.net/←は、管理者専用の為「直リン」で飛んでも
       「サーバーが見つかりません」になります。入り口は「表2ch」のCGIだけです。
       つまり、この掲示板から上記の操作を実行してください。
7.裏2ちゃんねるの内容については違法性、反社会的な内容を多く含んでおりますので
  ご自身で確認してください。サイトの内容についての質問はご遠慮願います。
8.裏はアクセス過多になりやすいので表から誘導すると向こうの住人が怒ります。
表から来た事は秘密。



27 :非決定性名無しさん:03/02/02 17:49
              _
..            //.|
           //./.|.     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          //./ | |     | すんません、すぐ処分しますんで・・・・・
        //./|/:.| .|     \_  _______________
        □/ / //| |.        |/
        | |/.;;;;//. | ||.
        | | ;;;;;;//  | |||   l⌒)=|ニ二フ
        | |.;;;//   | |.||   ∧.|.∧
.    ∧ ∧ | |.//.   | | ||.  ( ・∀・)
   ( ・∀・).| |/.    | |. ||  |   )               ワイワイ  ガヤガヤ
 __(    ).| |___. | | || __.| | |____
    | | | | |.   //.| ̄ (__(__).   /.|          ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧
   (__)__)| |.  //  |.         //|         (´-`;)(@・ )(;´∀)(
        | |.//∧ ∧| イヤァァァ〜  //  |        ∧∧ ∧ ∧. ∧_∧ ∧∧
       (..| |/ (;´Д`) ←>>1  //.   |       (∀・ )(ー゚* )(   )(´∀`
     (⌒ .| |    / ̄ ⊂.⊃.  .//   /      ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
..∧ ∧    ̄| |  /    └─┘//   /       <_`  )(´・ω)(д゚` )(   )(
( ・∀・)   | |/         //   /       ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧
(    ).   ~~        //   /        (   )( ゚∀゚)(`   )(   )(゚д
. | | |            //   /        ∧_∧. ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(__)__).         //   /         (д- )(   )(*゚ー゚)(TдT)(∀` )


28 :非決定性名無しさん:03/03/10 01:32
>>1
上流工程ばっかりにはならない。それはSE会社も本社も同じ。
流石にプログラミングすることはありえないけど、それ以外は一通りする場合が多い。
もっとも、それは新規の開発の場合な。パッケージのカスタマイズとか、
システム形態は様々だし。そもそも客が様々なんだから。パターンは様様。

さっきプログラミングは有り得ないと言ったけど、あくまでも開発中のハナシな。
稼動後に障害が見つかって、保守費用がなくて発注できなかったりしたら、
自分でソースにらめっこして、修正ぐらいはするぞ。
VB,C,C++,Java,Perl,Oracleのストアドプロシジャ...くらいは。漏れの実体験では。

29 :28:03/03/10 01:36
>>1
あと、メーカ系のSEは、実際はPG全く書けない奴も多いけど、
それじゃ現場は上手く廻らないからマズい。
漏れも 14 の言う通りだと思う。分かってない奴に指示されたくねぇもん。
誰もついて行こうなんて思わないよ。影でDQNって言われるだけ。
コード書いたソフトハウスが逃げて、自分が一人でバグ取りしなきゃイケナイような、
悲惨な事態もある。結局PGは分かってないとダメ・

30 :非決定性名無しさん:03/03/10 22:52
>もうしわけありませんが、3年です。

しかし、この書き出しも唐突でスゴいよな。

http://science.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1015494406/l50
3年というのは、このスレの159の内容を受けたもの
だと思うけれど、これが釣り師としたら天才的なセンスの持ち主だ。
あのスレの159の一連の書き込みを受けて

「もうしわけありませんが、3年です。」

と書くんだもんな。普通はこうは書けない。

天才書家の天衣無縫な筆裁きを見せられたような
ため息しか出ない。
本当にお見事。感心しました。もう完全に敗北です。



31 :非決定性名無しさん:03/03/12 01:17
age

32 :山崎渉:03/03/13 13:13
(^^)

33 :非決定性名無しさん:03/04/02 20:13
あげ

34 :非決定性名無しさん:03/04/02 21:50
28=29にはげ同。
上流しかできないSEがSE面するのが諸悪の根源なのは、ここ数年で
誰もが痛感してるはず。
そういうヤシの責任は、大メーカだけに内部ではあまり追及されてこなかったが、
これからはそんなんでは通らない。

35 :非決定性名無しさん:03/04/02 22:50
あっそ

36 :非決定性名無しさん:03/04/03 19:42
でつ


37 :非決定性名無しさん:03/04/03 23:29
↑スヌーピー

38 :非決定性名無しさん:03/04/05 00:28
よく見るとスヌーピ

39 :山崎渉:03/04/17 09:21
(^^)

40 :非決定性名無しさん:03/05/09 00:49
>>1やめとけ

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :山崎渉:03/05/28 14:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :山崎 渉:03/07/15 13:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:25
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

46 :非決定性名無しさん:03/08/09 02:20
山崎スレ?


47 :非決定性名無しさん:03/09/02 00:15
おまえには無理

48 :非決定性名無しさん:03/09/02 03:44
富士通最強

49 :非決定性名無しさん:03/11/13 08:19
>>1
>富士通のSEになった場合、上流工程のみになるのでしょうか

不治痛に上流行程こなせるSEなんていたっけ(w

50 :非決定性名無しさん:03/11/13 20:56
>49
負痔痛に限らず、H立も3菱も、害虫○投げするだけの、自称SEだらけ。
オブジェクト嗜好だ、Javaカレーだ、流口語は口にするけど、結局
ウォータフォールモデルで開発する生きた化石頭。

これで50%もピンハネするなよ!


51 :非決定性名無しさん:03/11/13 22:29
北朝鮮が国連総会で「ジャップ」連発!
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/1042.jpg

52 :非決定性名無しさん:03/12/03 22:08
メーカーのSEなど所詮飼い犬(プ

53 :非決定性名無しさん:03/12/07 11:28
>>1
メーカ子会社でもいいのか?

54 :非決定性名無しさん:03/12/07 12:12
現在のIBMはメーカーとSIどっちに分類される?


55 :非決定性名無しさん:03/12/07 12:29
そもそもIやFなどはメーカー系とは言わない。
それらはS/WやH/Wなどのベンダー系といいます。
メーカー系とはSONYや松下電器などのことをさします。
ベンダー系やSI企業から見れば、メーカー系は「お客さん」になります。
このスレタイからすると、メーカー系などのお客さん系企業のSEとなり、
自社のシステム構築をしたい人のスレでしょうか?

わかりましたか、学生のみなさん。

56 :非決定性名無しさん:04/01/08 21:15
不治痛だけはやめとけ

57 :非決定性名無しさん:04/01/10 05:13
>>55
松下やSONYなんてややこしい例を出さなくても・・・自称H/Wベンダーなんだから・・・
新日鐵系やJFE系、などのことだろ。
最近、親からIBMやNTT各社などに売られまくりだすねぇ

58 :非決定性名無しさん:04/01/10 05:25
富士通最強

59 :非決定性名無しさん:04/01/10 08:22
>>58
 いいと思うよ 

60 :非決定性名無しさん:04/01/10 13:01
富士通は配属先次第だし、実力次第でもあるな。
自分から提案して稟議を通せる力があるなら天国みたいな所だ。


61 :非決定性名無しさん:04/01/10 13:03
>>60
ない

62 :非決定性名無しさん:04/01/10 13:20
あるよ。無いやつには無いけどなw

63 :非決定性名無しさん:04/01/10 16:14
>>61
本人のモチベーションが一番

64 :非決定性名無しさん:04/01/12 10:12
親がしっかりしていれば偏差値が高いといわれるところに行けるよ。

65 :http:// eAc1Alb007.tky.mesh.ad.jp.2ch.net/:04/04/02 18:33
guest guest

66 :非決定性名無しさん:04/05/17 22:47
キミも三菱系のSEになって「人殺し!」と罵声を浴びよう!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)