5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未経験からのPMは可能ですか?

1 :非決定性名無しさん:02/03/09 01:39
今、転職活動をしているのですが、ある転職紹介会社からゲーム会社のPMの案件を頂きました。
これまで違う業界で営業をしておりましたので、正直全くの未経験です。
言語とかの技術も全くありません。

PMにはすごく興味はあるのですがやはり、
業界未経験で技術無しの私には無理な話でしょうか?


すごく厨房な質問だとは自覚しておりますが、
少しでも参考になる意見を頂きたいと思いますので宜しくお願いいたします。




2 :非決定性名無しさん:02/03/09 02:19
消防ハケーン。

3 :非決定性名無しさん:02/03/09 02:48
言語とかいって、ほんとに知らないようだな。痛い奴だな。

PMってのはな、パソナ室から逃げ出さないように監視したり、
吉牛で大盛ネギダクお持ち帰りショウガ多めを殺伐とした
雰囲気の中を買って、徹夜で働かせている労働者に食わせる
のが役目なんだよ。
分かってるのか小一時間問い詰めたい。

4 :非決定性名無しさん:02/03/09 07:58
>>3 転職紹介会社を経由するようなPMは そうだろうね。

5 :非決定性名無しさん:02/03/09 08:00
しかも「労働者」ってのはDQNがほとんどだからね。


6 :非決定性名無しさん:02/03/09 08:04
某H系だけど
他工場から未経験クソ課長が来てPMで大迷惑
日系コンピュータ読む事が勉強と思ってるらしく
聞きかじりのこと喋って引っ掻き回し、皆ウザー

7 :非決定性名無しさん:02/03/09 09:01
>>1

マネージャの責任とは
「現場での仕事をするのに障害になっているものをかたっぱしから取り除くこと」

eXtreme Programming 関連の事柄を勉強すれば、あなたの役割も見えてくると思います。
(アナタの権限で XP を導入すれば、確実にチームの成果が上がるので、>>1 さんの評価も
上がること間違いなし!)


8 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/03/09 10:38
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪
                                    

9 :非決定性名無しさん:02/03/09 12:58
>>7
PMと称して素人を投入するとPM自身が障害となってしまう。
障害っつたって、障害が出て火を噴いてからでは遅いので、
障害がでないプロジェクトになるよう未然に問題を予見して
先手先手で対策を打っておく必要がある。
>>1 よ。おまえ、きっとだまされてるぞ。未経験でPMなんてできるわけねぇ。
吉牛買いに行くパシリしたくなかったら、辞めといたほうがいい。
特にゲーム業界はつらいぞ。

10 :非決定性名無しさん:02/03/09 13:02
シロートでも「あたまのいい」シロートなら大丈夫だろ。

あたまのわりー経験アリPMよりはマシ

11 :非決定性名無しさん:02/03/09 13:13
2chでマジレス期待する >>1 は、あたまのわりー経験ナシPM
になると思われ。

12 :!!:02/03/09 18:31
経験が有っても無くても「人間的に出来ていない」人が上の方にいるプロジェクトは
まず逝きますです。

一人抜け、二人抜け・・・
だーれもついてきません。

ま、これは別にこんぴゅーた業界に限った話じゃありませんが。


13 :1:02/03/09 21:05
レスありがとうございます。
この業界・職種のことは全く無知なもので、
このような質問をしてしまいお恥ずかしいかぎりです。

前職では営業といっても経営コンサルタント会社で営業をやっておりました。
コンサルといってもシステム等は専門でなく人事制度や中計がおもな商品です。
営業はコンサルテーションのPMもかねておりまして、
予算やコンサルタントの管理、アウトプットの管理の仕事もありました。
ですから少しこの業界のPMと似ているのかなと思いこの仕事に興味を持ちました。

ただ、プログラミング、システムなどの知識や技術が全くないままこの業界のPMとして通用するのか、
未経験のPMにエンジニアの方がついてきてくれるのか、などの疑問があります。

もし良かったらもう少し教えていただけないでしょうか。


14 :4:02/03/09 21:55
>>13 それなら何とかやっていけると思いますよ。

15 :非決定性名無しさん:02/03/10 02:22
>>13
面白い経歴ですね。
でも、ゲーム業界ならその手の板に聞いてみたら。少し板違いとおもう。
この板は何の板かよく分からなくなってるが、こことゲーム業界とは
コンピュータを使うところが同じだけで、また違う世界と思う。

ちなみに、情報システム板にいるような連中には、技術のないPMは
全く相手にされないヨ。他のスレ見てもらえばわかるとおもう。
うちも時々勘違いのやつが来るが、折れは相手にしない。
それにシカトするだけでなくて、徹底的にたたくやつもいるので、
避けておいたほうがいいです。

16 :非決定性名無しさん:02/03/10 13:09
>>15

もっと根本的に、仲良くやっていこうという気概は無いのかね・・・。

>>1

もしよければ、ご質問にお答えください(面接でもこんなこと聞かれるかも)

開発の現場に関ったことがなくて、それでも開発の場でマネージャとしてやっ
ていけるという確信に至る、そのより所となる能力とはなんでしょう。

対人能力でしょうか。
段取りする能力でしょうか。

また、あなたからみて、現状の開発におけるマネージャの問題点は
なんでしょうか。



17 :15:02/03/10 13:27
仲良くやりたいんだが、素人がきてもなぁ。
無知だから単なる監視役になってしまうは、上役にもフォローされるから
場当たり的にフォローしてウザイは、開発の難易度が分からずに客と約束
してくるは。
単なる邪魔するだけなのにPMと言われてもね。

でもPMの必要性は俺も理解してるつもり。
素人PMのおかげで、PMが居ないときの悲惨さはよく分かってるから。
>>1 が、プロジェクト推進できる能力と人間性があるなら、
ゲーム業界の実態を勉強してから受けたほうがいいとおもうよ。

18 :1:02/03/10 19:16
レスありがとうございます。

>>16
>開発の現場に関ったことがなくて、それでも開発の場でマネージャとしてやっ
>ていけるという確信に至る、そのより所となる能力とはなんでしょう。

正直なところ、業界未経験ですし、知識・能力もないのでやっていける自信は有りません。
ただ、前職でマネジメント経験は少しばかりあります。
私の考えではマネジメントするに至って人間性は必須条件であり、
人間性については自分なりに能力を磨いてきたつもりです。

あと私が考えている開発のマネージャーとして必要な能力は
管理・統制能力ではなく専門性の高い人に最高の環境を提供し、
仕事をエンパワーメントする力だと考えています。

他にも情報収集・分析能力、進捗管理・予算管理なども必要だと思いますが
やはり業界の特性から考えて技術者が仕事がしやすいよう援助してあげるが大切だと思ってます。

19 :非決定性名無しさん:02/03/10 20:01
>>18
前職で何をどうやっていたの?
話はそれからだよね。前職が研究機関でのPMだったと言うなら情報処理関係の
マネージメントなんて簡単だけど、マクドの店長って言うならどーしようも無いし。


20 :非決定性名無しさん:02/03/10 20:02
ごめん1読み直したら営業かぁ…
最悪だ首つって氏ね。

21 :15:02/03/11 00:55
>>19
ゲーム業界のPMって、ヲタの友人から聞いた話でしかわからんんけど、
決して簡単ではではないとおもうよ。
良くも悪くもわった人間があつまってくる業界なので、マネージメントは
大変と思われ。
芸術家肌のすごいやつが居る反面、たんなるヲタのゲーマーで近寄りがたい
やつもいる。人間性といっても、普通の人とつきあってきただけでは、
なんともいえんとおもう。
技術者の援助なんて >>18 が逝ってるが、IT業界はそうだと思うが、
ゲーム業界はちがう論理でうごめいていると思うが。


22 :非決定性名無しさん:02/03/11 01:32
>1
21のいう通り、あなたの出会ったこともない人間が大勢いるでしょう。
そいつらは人を見る目も無く(必要ないし)、技術の無い人間の言う事
は聞かなかったりする。芸術家肌もオタクも同じく使いづらいでしょう。
昼飯食いながら花輪和一の漫画よんでたりするし。やめとけ。

23 :非決定性名無しさん:02/03/11 01:47
SEやってる者です。
PMに期待するのは、親分肌のまとめ屋と、客やSEやPGの
利害の調整です。
問題は技術的な話になるのが普通なので、話が通じないPMが
いると正直迷惑です。うちはSEのできる人がPMを兼ねている
ような感じですが、その人が大変になってます。
話が通じない(技術的に分かってない)人がPMするのは、
きびしいと思います。
ゲームヲタ相手だと分かりませんが、少なくともSEの私から
見ると、素人PMはフザケンナ逝ってよし、です。


24 :非決定性名無しさん:02/03/11 10:04
>>23

あなたの会社でいう「SE」とは、どういうことをやる人なのでしょうか・・・?
(「SE」という肩書きを堂々と名乗る人はどうしても信用できない)

>>1

会社にもよると思うので(本当にバラバラ!)>>1 さんはいろいろ言われると思うんですけど、
XP 的には別に技術的なことを知らなくても、マネージャの責任を果たすことは可能ではありますよね。

>>1 さんは、マネジメント経験があって十分可能だと思います。技術的な問題が発生したら、プログラマ同士のコミュニケーションを促して解決させればいいだけの話です。

参考スレッド

プログラムが組めないSEってどう思います?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1015012814/l50

25 :非決定性名無しさん:02/03/11 13:55
>>24
>XP 的には別に技術的なことを知らなくても、マネージャの責任を果たすことは可能ではありますよね。

???
なんのこっちゃいな。
>>1 は設計すら知らないんだよ。
PMはなんらかの敬意を払われてこそうまく機能すると思うけど

26 :非決定性名無しさん:02/03/11 14:07
>>25

確かにここらへんが微妙で、会社によってマネージャの役割が違うんで難しい。

とはいえ、XP的にはマネージャの責任を果たすには技術的なことは知ってい
る必要は無いんじゃないだろうか、と思った。設計はプログラマがやること。

27 :非決定性名無しさん:02/03/11 14:13
>>26
>とはいえ、XP的にはマネージャの責任を果たすには技術的なことは知ってい
る必要は無いんじゃないだろうか、と思った。設計はプログラマがやること。

じゃあ問題はゲーム開発のワークフローをどこまで理解できるかってことだな。
肝はそこだろう

28 :非決定性名無しさん :02/03/11 14:18
ヒ○ーチのPMなんて全員素人同然のアフォ集団だ
だから何千億も赤字なんだよ!!」

29 :非決定性名無しさん:02/03/11 14:37
今必要なのは、開発組織を改革する「開発組織そのものの」コンサルタント。だよなぁ。

役割、責任を明確にしないと、仮に 1 がマネージャとしてやっていっても
ルールの分からないボードゲームやるようなもので何もうまくいかないし、
プログラマも顧客も何やっていいのかわらなくなる。

組織を動かす権限を持ってる人がいたら、ぜひ組織内に XP を導入することを
すすめたい。

30 :非決定性名無しさん:02/03/17 00:08
XPってなに?

31 :非決定性名無しさん:02/03/17 15:15
>>30
宗教。


32 :非決定性名無しさん:02/03/21 03:20
>>30

プログラミングにおける常識的慣習。

33 :age:02/03/21 11:49
>>30
絵に描いた餅。そもそも不可能と知りながら目指すこと。

34 :非決定性名無しさん:02/03/21 15:19
>>33

やってみてもいないのに言わない!

(オブジェクト指向がわかる本、とかいう本にも堂々と XP のことが書かれる
時代だからね、いつのまにやら >>32 みたいな人が取り残されるようになった
ね)

35 :非決定性名無しさん:02/03/21 19:37
私の会社には未経験のPMがいますよ。
しかも金融基幹システム等,色々あり。
PMの下に優秀なLeaderクラスのSEを数名配置しているので、きっと回っているのでしょうが。

こんな風に過保護状態で下から「何だこいつはスキルもねぇくせによぉ」という
視線に気付かない図太さがあれば大丈夫じゃない?



36 :非決定性名無しさん:02/03/27 00:53
>>35
下っ端から見るとスキルのないことはそんなに
デメリットではないですよ。
肝心なのは、知ったかでクライアントに安易な約束をしなかったり
下っ端の忠告をまったく聞く耳持たなかったり
Mtg時に場の空気を読めなくてとんちんかんな発言をしなければ
それでOKなのでは?

PMの資質は人格者であることなんて私の経験では思いますが
青すぎますかね?ガキですか?厨房ですか?

37 :非決定性名無しさん:02/05/18 22:28
だれでも 最初は未経験。

失敗してごらん。

そして 失敗談をここに書いてもりあがろー

38 :非決定性名無しさん:02/08/11 03:24
>>1 再降臨キボンヌ

39 :非決定性名無しさん:02/11/10 14:18
で、>>1はどうなったんだ?

40 : :02/11/10 14:56
お前ら釣られすぎ、ぷっ!

41 :ageage:02/12/17 00:32
ageageage

42 :非決定性名無しさん:03/01/04 04:01
PM: パンツマニア


43 :非決定性名無しさん:03/01/04 10:50
当方、未経験からいきなりPMです。
正確には「Webディレクター」という胡散臭い職からなし崩し的にシステム
構築プロジェクト全体のマネージメントをやらされるはめになりました。
 ベンダーにはめられた気が・・・・

44 :非決定性名無しさん :03/01/04 11:44
私が以前従事したプロジェクトのPMは
もとスーパーのフロア長(30代前半)でした。
家族を養っていけないのでIT業界にきたそうです。
数年SE経験後、PMとしての仕事を始めたそうです。

私が従事した時には3年目くらいでしたが、システムにもそれなりに明るく、
なおかつ抜群のコミニュケーション能力と意思決定能力、そして派遣相手でも
決して高圧的ではない気遣いとで、プロジェクトをガンガンひっぱっていましたよ。
やはりPMに必要な能力は、前者の能力よりも、後者なんだということを実感した時でした。

45 :山崎渉:03/01/11 11:49
(^^)

46 :山崎渉:03/01/18 14:48
(^^)

47 :山崎渉:03/03/13 14:07
(^^)

48 :非決定性名無しさん:03/03/23 23:58
>>44

そうそう、キャラクターが合わないと苦しい仕事だね
うちはだれでもPMにブッコまれます。暴走族の特攻隊長みたいに選ばれることも無く。
チームの回し方も色々、さすがにお客様開発チームPMプロジェクト開始時の挨拶
「色々でっかい変更ブッコムんで夜露死苦!チーム分けも各社織り交ぜ柔軟に替えるので夜露死苦!」
は引いたけど・・・(協力会社さんカワイソ〜、いかにも失敗しそぉ、うちの範疇外だけど・・・)

それでも引っ張っていける?のかもしれない、すべてはPMのキャラ次第
(でもこれはリスキー(=無理)なまわし方だと思う)

49 :山崎渉:03/04/17 09:41
(^^)

50 :山崎渉:03/04/20 04:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :山崎渉:03/05/28 15:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

53 :非決定性名無しさん:03/06/29 17:05
あげ


54 :山崎 渉:03/07/12 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :山崎 渉:03/07/15 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :非決定性名無しさん:03/09/18 04:27
PMが無知だとプロジェクトは必ず崩壊します。
優秀な参謀に影武者として活躍してもらい、全て彼の
言うとおりにすれば素人でもPM(のフリ)はできます。

57 :非決定性名無しさん:03/09/18 21:45
>>1
未経験でPMなら大規模プロジェクトがいいよ。
ほとんど御神輿でやれますから。
ウチのPMのように下にサブ・リーダー並べてやらせればいい、
PMはお客さんと宴会だけ出てればいいからね(w


58 :非決定性名無しさん:03/10/20 23:02
未経験なら、まず指オナーニで穴を広げる。
話はそれからだ(w

59 :非決定性名無しさん:03/12/03 07:37
PMとか略さないで
プロジェクトマネージャ
って書けよボケ

60 :非決定性名無しさん:04/01/11 02:45
システム業界のPMは技術的な話を聞く場面がとても多くて、
それが仕事・営業上にどう影響するか論理的に判断することが
必要。
業界未経験なら、技術のことにアレルギーをおこさないで
とにかくSEの話を「聞いて」あげることが必須と思う。
(話のできないバカSEもいるけれども)

あとこの板を見ればわかるけど、技術者肌がいまだに強いから
年季のいったSEが未経験者PMをバカにするケースが多々ある。
なめられてもいいけど、調子に乗られないよう、線をビシッと引いて。
そんなところか?

61 :非決定性名無しさん:04/05/16 13:42
どうなんでしょうか。
やる気しだいですは。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)