5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!!!!SEになりたい!!!!!!

1 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/04/23 21:26
4年で内定0の女子大生です。
面接で圧迫され、「何で富士通グループなの?」
「何でSEなの?」
「何がしたいの?」などなど、上手に切り返せません。
文系だからこそ挑戦したい!も鼻で笑われ・・・。
何度泣きながらかえった事か・・・。
SEの皆様、企業に入れた勝因・ポイントがあったら教えて下さい!

2 :非決定性名無しさん:02/04/23 21:29
2Get

3 :(´ー`):02/04/23 21:29
俺は来年からSEな訳だが、文系理系以前にあんたは志望動機が曖昧だなぁ。
理系でもコンピュータに全く縁のない人もいるし、文系でもプログラム迄自在に操る人もいる。
何社受けたんだ?

4 :非決定性名無しさん:02/04/23 21:33
あきらめて風俗逝ってください。

5 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/04/23 21:34
技術(資格など)を身に付けたい!
が志望理由なんですが・・・。
受けたのはBSC、クレスコ、FSO、後はこれからです。当然落ちました。
あ・・あんまり受けてないですね・・。
今度FIP・FSOL・FASOL・日立・NEC・IBM子会社受けます。

6 :非決定性名無しさん:02/04/23 21:40
何で富士通グループ→ 富士通グループ特有のいいところを探せばいいだろ 適当に見つければいい

何でSEなの?→ なんでだよ?思ったこと言えばいいだろ?アホかお前?

何がしたいの?→ ホントに何がしたいんだよお前は?????はぁ??????


・・・・これわ圧迫でも何でもないぞ・・・・・・・・・・・・・
くだらんネタスレだ
=============================終了===============================

7 :面接官:02/04/23 21:43
「技術(資格など)を身に付けたい!」が死亡動機?
あっそう。ウチは専門学校じゃないんだよ。

帰っていいよ。


8 :非決定性名無しさん:02/04/23 21:45
「何で富士通グループなの?」というのにはワラタ。

9 :非決定性名無しさん:02/04/23 21:50
比較的大きいとこ狙いすぎなんじゃないですか?本気でSEになりたいなら中小企業でもいいと思うけど。文系とか採用に関係ないと思います。

10 :非決定性名無しさん:02/04/23 21:53
そもそも貴方の言う”SE”って何?ていう話になりそう・・・。

11 :(´ー`):02/04/23 21:55
俺が出会った有名私立文系の人などは皆50以上受けてたぞ。多いと100とか。
俺は理系だが、30社受けた。きちんとした志望理由とPRがないので前半は落ちまくった。
不況だし、きつい言い方かも知れんが人生を甘く見すぎ。
パンフやネットなどでSEの仕事についてもっと色々調べて研究しな。
俺がSEになりたい理由は本能的に面白そうだからなんだが、面接では
今迄そういうのに興味があって勉強も重ねてきたとか言ってるな。

誰でも技術を身につけたいのは当然だが、その技術を使って何がしたいか、出来るかを考えろ。

12 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/04/23 22:42
(  ;´Д`;) ウワァァァン
馬鹿丸出しで恥ずかしいです。あああ・・。
父親の影響もあります。
努力とやる気で身につけた能力で資格を大いに習得し、どんなトラブルでも
迅速に対応し、出世し続ける父を見て
「私もこんな人になりたい・近づきたい」と思ったからです。正直。
でも、親の事をいうのはNGですよね・・。
漠然としすぎてますね・・。
新しいシステムをつくりたいと言うよりも、縁の下の力持ち的な事を
してみたいです。


13 :非決定性名無しさん:02/04/23 22:51
>>1
クレスコを受けたんですか・・・・・・
いやはや怖いもの知らずですね(笑)
あそこ受けるなら大手でもやっていけるぐらいのスキルがないと駄目

14 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/04/23 22:55
あいたたたた・・・。
SEランキングを後で知りました。

15 :非決定性名無しさん:02/04/23 22:58
いい加減こんな内容は就職板で十分だろ?

16 :(´ー`):02/04/23 23:00
別に親に憧れたとか言っても良いんじゃねーか?
本当の事言っちまった方が面接は楽だった。

17 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/04/23 23:04
ごめんなさい・・

18 :非決定性名無しさん:02/04/23 23:43
いや
怖いもの知らずで 結構ですよ。

企業もそれを承知で採用するんですから。

企業としても良くわかってる奴は中途で確保できればよいと
思っているはずです。
新卒で要求されるのはそれ以外の何かでしょう。

でも ここまできたら DQN ITで修行して3〜5年で
キャリアアップしかないかもしれない。
がんば

19 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/04/24 19:31
今はとにかく2ちゃんねる・就職板で企業探してエントリーしまくっていまふ。
あとマイDQN大メールの小さなOG在勤の企業も。
OG訪問した方がいいのでしょうか?
この業界は意味ないんでしょうか。

20 :非決定性名無しさん:02/04/24 19:47
>>19
漏れもSI志望の学生だけど、就職板のITランキングに出てこなくても、
すごくスキルのつく、経営状態も素晴らしい中小IT企業を結構見つけたよ。

あんまり2chの情報に流されるのはよくないから、業界本とか、就活支援サイト(リクナビ以外にもね)とか、
多元的に情報を集めたほうがいいと思う。

所詮就職板なんて、働いたこともない学生の一方的な思い込みの発言がほとんどなんだから。


21 :(´ー`):02/04/24 19:48
俺はOB・OG訪問は(ダルいので)一切しなかったが、何か疑問があればすれば良いんじゃネーノ?
その人が人事と繋がってたら意味はあると思うが。

思えば俺の就職活動は2ちゃんばっかりだったなぁ。

22 :非決定性名無しさん:02/04/25 04:27
この業界って要は自分のやる気次第だと思う・・・
まあそこにしっかりとした地盤があればより良いと。
そんな感じで俺はDQNと言われようとC○K逝くことにしました。

23 :非決定性名無しさん:02/04/25 13:59
大学のレベルはどのくらいですか?

24 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/04/25 18:50
皆様に感謝です!有り難うございます。
まだ会社は沢山あるので、最後まで諦めず頑張る事にしました。
友達はすぐ就活辞めてしまい、心細いですけども。
大学・・・青学が偏差値53〜57だとすると、私の某女子大は45でした。
先輩方はトランスコスモス(早速エントリー)・アベシ・NECネクサあと覚えて
ませんが中小で勤務してるようです。

25 :あいうえお:02/04/25 21:20
>1
ばか

26 :非決定性名無しさん:02/04/25 22:50
>>25 うるせー馬鹿!

27 :非決定性名無しさん:02/04/25 23:04
>>1
>>20
就職板に逝け!
ところで、お前達のなりたいSEって何?

まぁどうせ、多元的に情報を集めることなんてできない俺は
DQN会社の社員だがな。

28 :モナコ:02/04/27 11:09
我が儘は言いません。正直はっきりと決まっていないのです・・。
だからうまくいかないのでしょうか?

27さんは、どちらの社員さんですか?
俗に言うブラック企業をどうおもわれますか?

29 :27ですが何か:02/04/29 00:27
>>1
>だからうまくいかないのでしょうか?
うーん、どうなんだろうね?
まぁ、22さんの言ったことでだいたい合ってると思われ。
ただSEになりたい!って言っても、多分通じないかもね。
その辺は経験豊かな他の方々にきいてくだされ。
とくに出張32さんとかね。

ただ、出世したいなら、メーカーに入らないと出世はできないyp。
メーカーの子会社の幹部は、ほとんどメーカーからの天下りだからね。

>27さんは、どちらの社員さんですか?
Iちゃんの子会社とだけいっておきまふ。
うんでもって私はSEといってもセールスエンジニアになりまする。

>俗に言うブラック企業をどうおもわれますか?
すまぬ、ブラック企業って何でしょうか。

長文、すまんかった、しかもマジレスだ。
回線切って、PSして遊んどくわ。

30 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/04/29 22:41
22さんどうも!です★
作戦変更が必要かもです・・・。
入りたいとはあまり思いませんが、通りやすそうな外食を受けようかなと考え始め
ました。
さ、SPIやるぞう!

31 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/04/29 22:42
PS.プレステの鉄拳シリーズはストレス解消にいいですよね。

32 :非決定性名無しさん:02/04/29 23:20
「SEになりたい!」
じゃなくて「どのように仕事をします。」という感覚で
あれば、どんな会社でも入れます。とだけ言っておきます。

33 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/05/06 23:13
今更・・DQNなので仕方ないかもですが、やっとSPI数学がわかってきました(汗
2ちゃんで少し勉強しました。
FIP無理かもしれないけど、いってきます!
今週のりこえれて、強くなっていきます!!ガンバンゾーロッポンゾー

34 :非決定性名無しさん:02/05/08 07:01
┌──┐ ┌──┐ ┌──┐ ┌──┐ ┌──┐ ┌──┐ 
│ .┃ .│ │ .┃ .│ │┃┃│ │┃┃│ │┃┃│ │┃┃│
│    │ │    │ │    │ │    │ │ .┃ .│ │ .┃ .│
│┃┃│ │┃┃│ │┃┃│ │┃┃│ │┃┃│ │┃┃│
└──┘ └──┘ └──┘ └──┘ └──┘ └──┘
 
             ∩   ___      ∩
             ||   |\   \    //
             \\  | | ̄ ̄ ̄|  //
              \\| |●  ●|  //
                \| |  ∀   |/    イーペーコ!!
                 \|___|
                  /    \ 
                 /  /~\ \
                 /  /   >  )
               / ノ    / /
              / /   .  / ./ 
             / ./     ( ヽ、  
             (  _)      \__つ


35 :非決定性名無しさん:02/05/19 08:25
まだやってたんだ。

36 :非決定性名無しさん:02/05/22 21:56
モナコは去ったか?




37 :非決定性名無しさん:02/05/26 18:18
27は1とセックスをしたいようなんで、してあげてください。

38 :非決定性名無しさん:02/05/26 18:37
>所詮就職板なんて、働いたこともない学生の一方的な思い込みの発言がほとんどなんだから。
イイコトイッタ!!

39 :非決定性名無しさん:02/05/26 21:46
>>27 が 性交したいようには 見えないのですよ。

40 :非決定性名無しさん:02/05/27 09:46
私も大学時代はSEのことセクースエンジニアだと思いこんでいた一人ですが、
面接ではヤルキを見せることだけ考えていました。
面接は作文・論文とは違います。
たとえ志望動機が曖昧だろうが、話に筋が通ってなかろうが、そんなものは関係ありません。
目を見ればその人のヤルキは分かってしまうもので、そのために面接をするのです。
目玉に毛細血管何本作れるか、それが面接です。

41 :非決定性名無しさん:02/05/27 14:01
>1

あんたSEの仕事わかってないよ。
技術力技術力って言う奴は落ちるに決まってるよ。

だって、そういうオタクっぽいやつらは一番最初に消える世界なんだもん。

本とか買って読むか、OB訪問しなさい。

この業界はそうしないと一生仕事はわかんないから、志望動機なんかでっこない。


42 :モナコ ◆BMWgqzs. :02/06/15 23:49
おお、このスレまだあったのね!!!モナ感激。
一応内定出ました。情報系ではないですが。そこでもいいと思っています。
「会社のヤナトコ再確認」というHPをみて、やんなりました。
正直、専門のコの方が出来るし、こんなにSEが飽和状態じゃ、契約社員なみな
レヴェルから抜け出せないかなと。バイト先で何人もリストラされた人みました。
世の中厳しいと思います。
けど、自分がイイ!と思うトコ見つけたなら、3年は頑張りたい。
といいつつ、もーちょい粘ってみたり。ESだしたりもしたしね!



43 :非決定性名無しさん:02/06/18 00:25
>>42
おめでとう〜頑張ってね。


44 :非決定性名無しさん:02/10/23 23:53
本当だ。
何で富士通グループなの?

何でIBMにしないの?
女なら絶対IBMの方が待遇いいよ。子供作っても育てられるよ。


45 :非決定性名無しさん:02/11/30 01:10
そこ「でも」いいじゃ、すぐ辞める可能性大。


46 :名無しさん:03/01/03 00:57
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


47 :XON ◆XONm83jaIU :03/01/03 01:02
>>46
 . λ_λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´)< 氏んでるスレあげんな、回線切って首吊れ
   /    つ\______
  (人_つ_つ


48 :山崎渉:03/01/11 11:50
(^^)

49 :非決定性名無しさん:03/01/13 17:50
>>47
 . λ_λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´)< 氏んでるスレさげんな、回線切って首吊れ
   /    つ\______
  (人_つ_つ


50 :山崎渉:03/01/18 14:42
(^^)

51 :非決定性名無しさん:03/01/18 15:10
age

52 :山崎渉:03/03/13 14:01
(^^)

53 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

54 :山崎渉:03/04/20 04:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :山崎渉:03/05/28 15:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

57 :山崎 渉:03/07/15 13:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :非決定性名無しさん:03/07/20 11:35
大学がどことかTOEICがナンボとか

そんなんどーでもイーんだよ

おまえはキレ者なのかそうではないのか?
バカに徹することのできる豪胆なヤシなのかバカになりきれないただのフヌケなのか?

それを見極めてから富士通受けろよ。


59 :山崎 渉:03/08/15 19:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :非決定性名無しさん:03/08/31 14:43
FFCに入れ。SEがどういうものかを身体で教えてくれる。

61 :非決定性名無しさん:03/08/31 15:59
>>1
何を高望みしているんだか。


62 :非決定性名無しさん:03/09/02 04:08
俺は来年からSEな訳だが、文系理系以前にあんたは志望動機が曖昧だなぁ。
理系でもコンピュータに全く縁のない人もいるし、文系でもプログラム迄自在に操る人もいる。
何社受けたんだ?


63 :非決定性名無しさん:03/10/12 14:04
当方私立文系4年。
マスコミばかり受けてて、不安になったときに受けたNRIから内定。
SEってなにかわからないうちに内定もらってしまった。
もちろん情報処理の資格なんてもってないし、
プログラミングなんて組んだこともない。
ほんとに入社後が不安・・・


64 :非決定性名無しさん:03/10/12 16:30
あ〜あかわいそうに
こっちの業界にきちゃったか...


65 :非決定性名無しさん:03/10/12 17:12
--------------------1=馬鹿なので終了----------------------------

66 :非決定性名無しさん:03/10/13 12:32
>>1

全然圧迫じゃねーじゃん。

普通の質問じゃん。

67 :非決定性名無しさん:03/10/13 14:41
>65-66
1年半も前のスレだし、1ももういないし。
このスレとっくに終了してるし。

68 :非決定性名無しさん:03/10/13 20:01
今でもSEになりたいなんつー人いんのかね。

69 :非決定性名無しさん:03/10/15 13:36
>68
SE志望工房ですが何か?


70 :非決定性名無しさん:03/10/15 21:02
SAP R/3
これってなんて読むの? サップ? アールスリー?


71 :非決定性名無しさん:03/10/20 10:44
70>>
マジレスでカコワリィがエスエーピーでアールスリー
でもサップって言っても大抵は通じる

72 :非決定性名無しさん:03/10/20 17:05
SEになりたいと考えてます。SEの素質ってなんですか?
当方、数学が大の苦手です

73 :非決定性名無しさん:03/10/20 18:10
やめとけ


74 :非決定性名無しさん:03/10/20 22:41
勘弁してくれ

75 :非決定性名無しさん:03/10/21 01:26
SEは数学の素質が重要なの?

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :非決定性名無しさん:03/10/21 06:13
SE ってお給料良いんだね〜。
いいなぁ。(^-^)ノ
昨日デジカメ買っちゃったーん。
ほほほ。
生活防水ついてるオリンパスのμー20ね。
でもねでもね、聞いて、そこの店員さんね、
そのデジカメ買った後に、
もう少ししたら同じ形で新しいの出るンですよ〜って。。。
PC要らずでダイレクトプリントできる機能がつくんですけどね、
あ、まだそれ以外は特に変わったことはないしね、ってー…

えぇ〜…もうちょっと早く言ってくれれば
待ったのにぃ…。ちなみに新しいのはμ15、25だって。
他にもウルトラズームc−745、755とか
出てくるんだってさぁ〜。

新しいのが素晴らしく良いかっていったら
別にそうじゃないとは思うけどどうせだったら
新しいの買いたかったなあ…。
あ〜あ〜

と朝からつぶやいてみたりして。えへ

78 :非決定性名無しさん:03/10/23 01:39
SEは辞めとけ、としか言いようがない。
だが、どうしてもというなら、
なってから後悔するがいいさ。

俺のようにな・・・




79 :非決定性名無しさん:03/11/10 02:38
>1,その他SEに成りたいとか勘違いしているヤツ
辞めとけ。そんなに、死にたいのか?
女か…。輪姦されたいのか。

少なくともブラック企業は辞めとけ。
デジタル土方のブラックなんて、マジ死ぬで。


80 :非決定性名無しさん:03/12/01 07:27
!!!!!!!やんこまりたい!!!!!!!!!!!

81 :非決定性名無しさん:03/12/02 02:03
SEのイメージってデスマーチがあったりだとか、本当に最下流の会社のSEだよな。
普通にマッタリ定時帰宅のSEも存在するのに・・・・・。
流石に納期前とかは少し残業するけど。

82 :奈菜氏:04/02/06 00:24
SE、やめとけ。
1年目でまわりのやつはこー無印試験の勉強してる。
先輩、過労死寸前。
35歳で定年。あとは失業者。
もっとまともな仕事につきましょう。

83 :非決定性名無しさん:04/02/06 00:30
SE(SEX Engineer)ってどれくらいのスキルの持ち主なんですか?

84 :ニヤソ:04/02/06 00:35
結論、会社による。
入ってからじゃないと分からないけどね。
俺の場合は結構、楽してます。

85 :非決定性名無しさん:04/02/07 06:59
DQN糞禿オヤジ氏ね

86 :非決定性名無しさん:04/02/07 22:56
俺の知り合いは完全に勝ち組SEになってた。
定時帰宅が当たり前だと。設計関係の大手だが、楽な部署らしい。


87 :非決定性名無しさん:04/03/31 14:19
SEはペコペコできないと偉くなれない。
技術力は最低限の事だけ知ってればいい。
それよりも折衝力ダネ。
上司と仲良くなれば出世できまつ。
定年35歳。不条理なこと、いっぱい。
SEなんか、ならないほうが身のため。
( ゚Д゚)ナニカ?


88 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/04/10 14:45
アナルMAO

89 :非決定性名無しさん:04/04/16 16:02
>>60
体で教えてくれるんでつか?(*´Д`)ハァハァ

90 :非決定性名無しさん:04/05/17 22:50
そんなに35歳までに廃人になりたいわけ???

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)