5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セキュリティを専門としてるSEの人いますか?

1 :非決定性名無しさん:02/05/12 23:14
将来、セキュリティを専門としたSEになりたいのですが
どんな仕事をするのかイメージしづらいです。
専門とされている方がいらっしゃれば、
どんな仕事をするのかということと
働くにあたってどんな知識を持っていたほうがいいか
ということについて教えていただきたいです。
よろしくお願いします。


2 :非決定性名無しさん:02/05/12 23:36
クラッカー相手で、独創力を問われる仕事だ。

人に教えてもらわないと分からない奴は、悪いことイワンからやめておけ。

3 :1:02/05/12 23:49
>>2
レスありがとうございます。
うーん、独創力ですか。。。
それは確かにあんまりないかも。

しかし、私がやりたいのはクラッカー相手とか
そういうのではなくて
例えばセキュリティポリシーの策定とかして
そっからそのシステムを構築するような
仕事がしたいんですが
そういう仕事でもやっぱり独創性がいるもんですか?

4 :非決定性名無しさん:02/05/12 23:53
>例えばセキュリティポリシーの策定とかして
>そっからそのシステムを構築するような

主はアプリケーションであってセキュリティは脇役。
勘違いしちゃいかん。
能書きだけで食えると思ってるセキュリティコンサルに
なりたいにしても、せめてsendmailのアンチスパム設定
だとかWebサーバの適切なパーミッションだとか一通り
こなせなきゃ誰も信用してくんないよ。

5 :1:02/05/13 00:00
>主はアプリケーションであってセキュリティは脇役。
これは>>3のようなシステムにおいてのことですよね?
そうなんですか。。あんまり知らなかった。

>せめてsendmailのアンチスパム設定
>だとかWebサーバの適切なパーミッションだとか一通り
>こなせなきゃ誰も信用してくんないよ
うーん、よくわからないです。
これがわからないとまずいですかね。
私は学生なんですが、これくらい常識ですか?



6 :非決定性名無しさん:02/05/13 00:00
クラッカーが攻撃したとしても耐えられるようセキュリティを設計し構築する。
この時点では、相手がどのような攻撃を仕掛けてくるかはわからない。あらゆるケースを想定して
設計しなければならない。
見えない相手との戦い。そして、見えないところを客に分からせる(予算を取る)たたかい。
そして、クラッカーから守れてあたりまえ。
もし、侵入でもされてみろ。客にボロクソにたたかれる。

セキュリティ専門のSEというのはそういうものだ。
腕に自信がないならやめておけ。

7 :1:02/05/13 00:08
うぅむ。
なるほど。難しそうですねェ。
>>6さんはずっとセキュリティの仕事をしてるんですか?


8 :1:02/05/13 00:10
私は学部生なんですが
それだと、つらいですかね?

9 :非決定性名無しさん:02/05/13 00:12
>>8
学部生云々の前にそのリテラシーの低さがまず問題。
高校生でもセキュリティアドミニストレータ取れる時代に
ヌルすぎる。

10 :非決定性名無しさん:02/05/13 01:46
>>4 今はビジネス形態が問われているってのが真実でしょ

11 :非決定性名無しさん:02/05/13 01:53
>>10
んーと、そりゃマーケットが下降気味じゃねえの?ってことかい?
王道逝ってる連中はそうでもないんじゃないの?
ワクチンメーカや各種ツールを提供しているところはそれなりに
儲かってるはずだけど。(株価みてもね)

なんか金の匂いがするからって付け焼刃で参入したSIが
軒並みサービスメンテナンスのコストに耐え切れず死亡寸前って
ことなら異論なし。つーかとっとと撤退してくれ。競争相手が
少なくなるのは大歓迎。



12 :非決定性名無しさん:02/05/13 22:58
オンライン銀行――格好の攻撃目標
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0205/10/02051009.html

13 :非決定性名無しさん:02/05/13 23:08
インフォメーション・デベロプメントに行けばヨロシ

14 :非決定性名無しさん:02/05/13 23:58
セキュリティだけで本気で食っていこうと思うなら、
ハードウェアからソフトまで当然のようにあつかえないと
きついかもしれない。実際どうだかしらないけどね。

本屋のPCコーナーの本を観てセキュリティを貼ってる程度は、
システム開発のおまけ、脇役だと思うね。
その手の本には、ハードウェアの特性を利用した
クラッキングとかあまり載ってないと思うしね。
(あんまり観てないから載ってるかもしんないけど。)
暗号装置も特性を理解しないで
「128bitだから、やぶれません。」とかいっちゃいそうだし。

15 :非決定性名無しさん:02/05/15 23:09
セキュリティで本気で食っていこうという人間が2chで聞くか?
ただのDQNか、ネタだろ。

16 :非決定性名無しさん:02/05/18 17:59
>>13
ベリサインかボルチモアだろ。
インフォメーション・デベロプメントて何?

17 :非決定性名無しさん:02/05/18 21:11
>>1
お前何回書き込んでるんだ?



18 :非決定性名無しさん:02/08/11 03:33
セコムもいいかも

19 :非決定性名無しさん:02/08/12 00:13
SECOM=SECOM Trust.net=Entrust Technologies

20 :非決定性名無しさん:02/09/28 23:03
★ セキュリティエンジニアになるための条件(前編)
http://www.atmarkit.co.jp/fengineer/special/tosecurity01/tosecurity01.html



21 : :02/09/29 01:10
>1
しまんてっくにでも行けや

22 :非決定性名無しさん:02/09/29 02:09
セキュリティ専門のSEといっても、いろいろ分かれるんでないかい?
・F/Wとか、IDSとか、SMTPサーバ等をセキュアに設定するヤシ
・セキュリティプロダクトの開発
・診断サービスとかで、実際に不正侵入を試す雇われハカー
・ポリシーとか、組織面からのセキュリティ対策を実施するコンサルタント
等々・・・

1が言ってるみたいに自分でポリシー策定して、その後構築するなんて
そこまでできるSE見てみたいわ。
セキュリティと一言で言ってもさ、技術面と組織面では実際の仕事は大きく異なるだろ。
必要とされる知識も違ってくるYO!!
ポリシーとか策定したいなら、コンサルファーム行け。
その後の構築やりたいなら、SI屋行け。
両方やりたいなら、両方の業界に行って知識と経験を積め。

23 :非決定性名無しさん:02/09/29 21:42
NYタイムズ:日本の技術力は脅威!

http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1019319317/l50




24 :非決定性名無しさん:02/09/29 22:37
>>1
お前、自作自演多すぎ。
数学・物理も知らないような人間はSEになるな。
ひょっとして山崎はるかや石川英治を目指してるのか?
お前のようなガキは新でしまえ。

25 :非決定性名無しさん:02/09/29 22:38
数学できない奴って寒いよね。

26 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:24
文系は馬鹿

27 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:25
文系は馬鹿

28 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:25
馬 鹿な文系

29 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:25
馬 鹿な文系

30 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:25
馬 鹿な文系

31 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:26
サービスエンジニア

32 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:26
文系は営業

33 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:27
営業文系

34 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:27
営業文系

35 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:27
営業文系

36 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:27
営業文系

37 :非決定性名無しさん:02/09/29 23:27
営業文系

38 :非決定性名無しさん:02/11/11 22:12
LACってどうなの?

39 :非決定性名無しさん:02/11/18 13:12
まだLACの方がマシかなぁ。
私の今の職場と比較すればの話だけど。

40 :名無しさん@Emacs:02/11/18 18:50
ベンダーだとシマンテック、トレンド、ISS、チェックポイント。
今から転職するならNetScreenとか調子よさそうだなぁ


41 :非決定性名無しさん:02/12/10 23:55
LACは個人商店の集まり。

人に技術がつき、客がつくので、スケールしない。


42 :山崎渉:03/01/11 11:59
(^^)

43 :非決定性名無しさん:03/01/27 00:16
age

44 :非決定性名無しさん:03/02/16 11:02
金融の社内SEだったら嫌でもセキュリティには詳しくなるよ。
扱っているモノがモノだけに。

45 :非決定性名無しさん:03/02/16 12:59
http://www.comptia.jp/cont_certif_10.html
■知的所有権の盗用や破壊など経済的ロスを削減するために、セキュリティー技術者の基盤
(知識・スキル、それらの活用能力、業務遂行の考え方)構築を目的とする。
■コーナーストーン(試験作成委員会)
CompTIA Security+は、以下のIT業界の専門家及びリーダーからのファンドとサポートにより設立されました。
FBI(米国連邦捜査局)、Verisign、Sunなどが支援を行っています。

46 :山崎渉:03/03/13 13:43
(^^)

47 :非決定性名無しさん:03/03/21 20:10
>>44
そうか? 金融系システムの物理的なセキュリティはなかなかのところもあるけど、
システム面でのセキュリティって、ひどいところが多いと思うんだけど。


48 :山崎渉:03/04/17 09:51
(^^)

49 :非決定性名無しさん:03/04/19 01:25
>47
医療はもっと酷いかも。
先生たちって、そんなこと本当に気にしてくれないのよね。

50 :非決定性名無しさん:03/04/19 23:59


51 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :非決定性名無しさん:03/05/18 14:00
子供が
将来はプロのサッカー選手になりたいです!
って言ってるのと同じ。


53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :非決定性名無しさん:03/05/22 05:57
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html「その2」
http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html「その1」
「マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか」

55 :t-akiyama:03/05/23 23:37
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

56 :非決定性名無しさん:03/06/01 07:56
鍵をしめればいい。


57 :非決定性名無しさん:03/06/01 13:58
このまえ仕事で一緒になったLACの人はスキルがありそうだったな。

58 :非決定性名無しさん:03/06/23 23:29
この題名のスレッドは、セキュリティ板かネット板にいったほうがいいかもよ。


59 :山崎 渉:03/07/12 12:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :だめ?:03/08/17 00:03
セクシャリティを専門としているSEの人います

61 :非決定性名無しさん:03/08/26 10:38
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                |
│     )  (     ネ タ ス レ 認 定 証          |
│   /    \                               |
│    | Λ Λ |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ .  認定番号 第329号   |
│    | ( ゚Д゚)< ネタじゃん! |                 |
│   \__/.\_____/                    |
│                                    |
│   このスレが2chネタスレ審査委員会の定める認定   |
│  基準(第5項)を満たしていることをここに証する。    |
│                                    |
│平成15年9月       2ch ネタスレ審査委員会       |
│                   理 事 長  ひろゆき@管直人    |
│                  認定委員 名無しさん        |
└────────────────────────┘
 ■ ネタスレ認定を受けたスレッドではsageで発言、
   あるいは放置してください。  、、、ひろゆき@管直人より


62 :非決定性名無しさん:03/08/26 12:17
この人のセキュリティー
http://www.shirasawa.net/sagasu/

63 :非決定性名無しさん:03/10/24 23:06
護身用にスタンガン持ってますけど、何か?

64 :マジレス:03/12/16 22:56
>>1
すべてはCISSPを取得してからだ。Amazonで買え。
Certified Information System Security Professionalの略な。

アメリカのセキュリティーコンサルタントは↑の資格持ってないと仕事無いんじゃないかな。
総合警備みたいな物理セキュリティはもちろん、暗号化、ネットワーク、情報関連の法律、罰則法律
セキュリティに必要なものはすべて入ってるといっても過言ではないですよ。

まあ受験資格はセキュリティ業界・もしくは研究で3年以上。試験は英語圏でしか受けられません。もち全部英語。
俺はアメリカ留学中にコソーリ業界で2年バイト、1年実務で取った。日本に居たら取るのは難しいだろうけど、がんばってくれ。

65 :非決定性名無しさん:03/12/18 21:53
資格とれば転職先多くなるかな

66 :非決定性名無しさん:04/05/16 19:13
NEになるんじゃないあかな?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)