5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報システムについて学ぶので!!

1 ::02/07/06 00:51
情報システムの分野を学びたいのだがCやVBの全く無知の高3の漏れは
どうすればいいかアドくらさい。
一応、大阪工業大学の情報学科に進学したいんですが…

2 ::02/07/06 00:54
あげ

3 :非決定性名無しさん:02/07/06 00:55


4 :非決定性名無しさん:02/07/06 01:09
この板の住人のほとんどは専門卒ドキュンSEなので
大学のアドバイスはできないと思われます。

5 :非決定性名無しさん:02/07/06 01:13
そこは入試にCやVBが必要なの?
別の大学にしたらどう?

6 :非決定性名無しさん:02/07/06 01:15
>>1-5 ワラタ

7 :非決定性名無しさん:02/07/06 02:00
1が予想もしていない回答を。

コンピュータサイエンスを
やってる大学を適当に選ぶ。
まあ、どこでも良い。

但し、選ぶ基準として、IT系企業から、
「求む、IT系学生バイト」
の募集が一杯かかってるのを選ぶ。

#大学いけばどっかに募集の掲示とかあるでしょ。


8 :非決定性名無しさん:02/07/06 02:00
入学して、半年ぐらいは、コンパ、ナンパ、サークル活動など、
一切あそばないで、休日も使って、空き時間は、
ひたすら自習本つかって
なんでもいいからPGしろ。

ちっとは、かけるようになったかなー
となったらIT系のバイトに「PGがちっとはできます」
といってもぐりこめ。


9 :非決定性名無しさん:02/07/06 02:00
此処で、専門課程が始まるまで、
PGでもNW工事屋、PCインストラクタでも
とにかく、いろいろ、何でもやれ。
デスマーチプロジェクトの下っ端PG,テスタでも
なども、香ばしくてよろしい。



10 :非決定性名無しさん:02/07/06 02:01
ぎりぎりの単位を取る以外は、全てバイトだ。
やはり、コンパ、ナンパ、サークル、一切なし。
同時に金をひたすらためろ。
意図的に2,3年留年するのもよい。
ともかく現場経験を数年つめ。
毎晩、会社にとまることにして、下宿を引き払え。
ただ、とまるだけではなくて、仕事もするわけよ。
若いから体力ももつだろう。
こんな生活したらいやでも金たまる。


11 :非決定性名無しさん:02/07/06 02:01
金はバイトの仕事に役立つHowTo本の類
のみの購入に使え。
「はじめての〜」とか「独習〜」とか、
秋葉とか、日本橋近辺の本屋いけば、
山のようにおいてあるだろう。



12 :非決定性名無しさん:02/07/06 02:01
女が恋しくなったバイト先の
PGのねーちゃんでもひっかけろ。


13 :非決定性名無しさん:02/07/06 02:01
さて専門課程が始まったら、バイトから
足をきっぱりあらって、ためた金をつかって、
ソフトウエアエンジニアリング関係の
専門書を買いあさって、かたっぱしから
読みあされ。秋葉だったら、書泉とかに
おいてある専門書だ。


14 :非決定性名無しさん:02/07/06 02:02
そして、バイト時代のアフォな
IT現場の実情と、専門書に記載
されている記述の、ギャップについて、
深く考えてみろ。

ただし前向きに、アフォな現場で、
理想論に近づけるのにどうすれば
よいかについてだ。


15 :出張32 ◆.XJ8VXow :02/07/06 02:54
>>8-14
のレスはう○こまんさんだと思う。
君独特の思考は相変わらず「逸れ浪人」そのものですな。

# まあ、この業界は個人の技量が大きくものを言うところがあるから
# ある意味正論だとも思うが、個人でモチベーションを保ち続けられる人は
# 少数派であることも考慮されたし!

16 :非決定性名無しさん:02/07/06 05:51
>>14 の続き
>>15 は無視


で、それを研究テーマにしてみろ。
そして、以前バイトしていたIT系企業の中で、
少しでも、向上心がありそな、ところに
再度、もぐりこめ。
無給でもよいだろう。
ただし、今度は、理想論を意識しながら、
仕事しろ。


17 :非決定性名無しさん:02/07/06 05:52

そして実践の結果を卒業論文に
まとめてから、就職活動だ。

おもしろそうな、数十人以下の
小さめのIT系企業をねらえ。
但し、一人あたりの売上が最低でも
1000万超えているところのみ選んでいけ。
こういう会社は、優秀(そうな)奴は
いつでもとる。

面接では、自分が、やってきたことを
まくしたてた上で、そこで何ができそうかを
ネホーリ、ハホーリ、きけ。

そして、社会人デビューだ。

おまいら、こんな、経歴のやつがいたとして、
喜んで雇うか?


18 :非決定性名無しさん:02/07/07 20:48
@CやVBを勉強したいの?
A情報システムにCやVBが必要だと思って困ってるの?
B情報システムにCやVBが必須だと思ってるの?

@で独学希望なら、開発環境と市販本を買って家の家計簿の入力からB/S作る
とこまでのプログラムを作るなんてのはどう?
Aなら知ってて損はないけど開発言語の主流は変わるかもしれないから焦る必要
ない。
Bなら勘違い。

19 :非決定性名無しさん:02/07/07 21:26
>>17 いいねぇ。>>10-11 は頂けないけど(w

20 :非決定性名無しさん:02/07/07 21:31
>>17
>小さめのIT系企業をねらえ。
>但し、一人あたりの売上が最低でも
>1000万超えているところのみ選んでいけ。
>こういう会社は、優秀(そうな)奴は
>いつでもとる。

無茶言いますね〜〜。
でも、いいこと言いますな!!
1人月80万くらい稼いでいない会社はろくな会社でないです。

1部上場企業でも1人頭月50万程度って会社がたくさんあります。
そういう会社には絶対にはいってはいけません。

月に一人あたり90万以上稼いでいる聞いたことない会社もたまにはあります。
そういう会社には、是非とも入りたいです。
全然ちがいますよ! 社内の雰囲気が全然違います。

21 :man:02/10/30 09:38
情報システムといっても、それを使って何を開発するかによるんで。

金融システム、在庫管理、CAD開発、制御系などなど
適用ジャンルの知識の方が大事だと思うよ。

何に興味があるの?

22 :名無しさん:03/01/05 02:19
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


23 :非決定性名無しさん:03/01/05 02:36
>22
だから見飽きたって。


24 :山崎渉:03/01/11 11:48
(^^)

25 :山崎渉:03/01/18 14:48
(^^)

26 :非決定性名無しさん:03/01/19 00:07
>>1
大工大受けるって...
もっと良いとこ受けろ。

27 :非決定性名無しさん:03/01/19 12:44
そろそろ入試だろ?
>>1は合否公表する事。


28 :くれくれでスマソ。:03/01/20 20:19
情報システムの監査において監査人が検討、評価の対象とする内部統制ってどんなのが
ありますか??教えてください!!!!!
お願いします。お願いします。お願いします。

29 :山崎渉:03/03/13 13:59
(^^)

30 :НАМА∫АКΙΑΥ∪ΜΙμηκο∫НΙΝЕ:03/04/03 02:27
μηκο УАЯО ∫НΙΝЕ !
あなた達の為に ΕΡ∫ΟΝ情報科学∫ΕΝΜΟΝ学校からラッシュで カムバックしてきたわョ!
イエス、イエス、イエッス
この∫ΕΝΜΟΝが来たからには ジャスト安心よ! あなたの良く知る∫ΕΝΜΟΝΒΑΚΑだよ! ユゥノゥ?
・・・ああ 子供たち 私の最後の言葉をきいとくれ
∫ΕΝΜΟΝ ΒΑΚΑ ΚΟЯΟ∫∪!
お前のフェイスは ベリーベリーベリー ファニーだね フールだね ダムンだね!
お前の天然のウザさを例えるに 戦闘帰りに上機嫌で鼻歌歌ってたらダークに紛れて鼻の穴にダイブしてくる蚊柱のよう!
お前なんて今すぐどうにかなってしまい
世田羊イヒ
 介大   の為に・・・
これが私の最後の言葉! くれぐれもプロミスを守って・・・


31 :>>1:03/04/06 15:57

         ●●                        ●●
     ● ●   ●                     ●   ● ●        /   \
    ●  ●   ●                     ●   ●   ●     /      \
   ●     ●●                        ●●     ●
  ●                                         ●    _____
  ●                                          ●          /
 ●                 ●●●●●●                 ●       ヽ
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●       ●                 ●
 ●                 ●       ●                 ●     / ̄ ̄\
 ●                ●        ●                 ●     |     |
  ●               ●         ●                ●      \   /
  ●              ●         ●               ●          /
   ●             ●          ●              ●           |
    ●           ●●●●●●●●●             ●
     ●          ●           ●            ●            ●


32 :山崎渉:03/04/17 09:18
(^^)

33 :非決定性名無しさん:03/05/10 14:56
>>1は今ごろ浪人してんだろうな

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :山崎渉:03/05/28 15:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :山崎 渉:03/07/15 13:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :山崎 渉:03/08/15 19:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :非決定性名無しさん:03/09/10 21:34
がんばれよ。そんだけ(w

39 :非決定性名無しさん:03/10/20 16:01
=========終了===========

40 :非決定性名無しさん:03/12/02 21:11
学術スレage

41 :非決定性名無しさん:04/05/16 19:12
がんばて進学しよう!


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)