5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界のボッタクリ

1 :激高仮面:02/07/31 00:43
会社の広報が外注に出していたHPのサービスと内容をレビューしろ
といわれてオドロキ!
会社や数字はここへは出せないがバイト学生2人で出きる仕事で
とんでもねえ額ふんだくってやがった
業界につき物のボッタクリだが、みなさんの知っているヒドイ例は?

2 :非決定性名無しさん:02/07/31 00:44
出張32の空出張

3 :非決定性名無しさん:02/07/31 00:44
東京ボッタ栗通信

4 :非決定性名無しさん:02/07/31 00:51
>>1 それ以前に、自分の会社のHPくらい、社内で作成されたら如何?
  デザイナーさんは必要かもしれないけど。

5 :>1:02/07/31 01:01
創造つくよ
役員が連れてきたいかにも胡散臭いパッケージ業者のオヤジ、倉庫関連のシス
テム専門とかで都内に事業所があり、サポート含め"ソリューション"を提供し
ますとかいってソフト売りにきたんだが怪しいので相手にしなかったらその
役員が"導入するつもりで呼んだのに何だ、さっさとやれ"とか言い出した
こっちはバックログで手回らないのにしょうがないから付き合ったがまるで
話にならない
−東京事業所とはそのオヤジの自宅で早い話が一人だけ
−サポートチームってのは実は東京から800kmも離れた地方都市のオヤジ
 の親族で何とかサポートとかいってそいつらがくる度に交通費、滞在費請求
−いるはずの業務SEはいなかった
−メンテナンスとかで端末PCの環境を完全にぶっ壊し他上に自分たちじゃ
 オリジナル環境がわからないから復旧できませんだと
あれこれ半年バタバタやってぜんぜんダメで終わったが当の役員は途中から
知らん顔決め込むし、責任問題いっさいなし 全部で1000万円弱出たかな
ヒドイのはいろいろ見たけどこりゃ程度超えてひどかた

6 :非決定性名無しさん:02/07/31 01:01
画像検索システム。
RedHotLinux+Apache+PHP+PostgreSQL、1Uラックのサーバー機器込みでふ,000万円。

7 :非決定性名無しさん:02/07/31 01:02
>>1
オドロいたあとの顛末を知りたいですが。。。

8 :非決定性名無しさん:02/07/31 01:05
PostgreSQL単体では、イメージ検索はできないでしょ。
イメージと関連付けた文字列を検索するだけなら、ちんこいパッケージ買えば済む話だが???

9 :>4:02/07/31 01:06
漏れの会社に限らないが広報側が社内ISにはこの手の仕事を頼まないんだよ
かれらは彼らでやりたいんだなてのとライン違いの縦割りが弊害
ぼったくりへ戻れ!

10 :非決定性名無しさん:02/07/31 01:11
ライン違いの縦割りがなんていってる会社ほど、営業部門ではボッタ繰りうまし・・・

11 :>7:02/07/31 01:12
ISの意見としてはサービス・成果物としてはかなりの割高ってことで
ラインの上司経由でメールが転送されてるところ
どうなるかね? こっちは人手足りないから今のところ引き受けられないし
あ〜あ

12 :非決定性名無しさん:02/07/31 01:12
って、結局、ボッタクリ会社をボッタクッたから激高してるとおもわれき・・・

13 :非決定性名無しさん:02/07/31 01:12
>>4
最終行意味不明。
前半に関しては、ISって意味不明。
総論として、そんな美味しい仕事を社内で分捕らない>>1はDQN

14 :非決定性名無しさん:02/07/31 01:16
>>1はDQN ということで、もう終わりですかね?

15 :非決定性名無しさん:02/08/09 12:56
>>5 こんなとこにカキコせずに、そんな会社はやくやめれ

16 :非決定性名無しさん:02/10/24 22:05
NR|は超一流だよ。
>
>株価は30000円から50000円が妥当であろう。超一流会社だからね。なんせ社員が
>自分自身を超一流だと誤解しているユニークな会社だから。たいしたもんだよ屋根屋の褌。
>奇人変人の集団。普通の人は?と思うであろうが素晴らしいかも?給与は30才で軽く10
>00万円を超えるらしい。軽く超えるというところが凄い。30才といったら大卒で8年か?
>48才で750万といったらNR|にはいられないのでしょう。超高給取りの集団。儲けて
>いるいきましょう。儲けましょう。もっと高給になりましましょう。何せ天下の野村総合研
>究所ですからね。いっそのこと22才で1000万円としましょう。


噂ではNR|の人の仕入れ価格は2000万円〜2400万円のようです。


17 :名無しさん:03/01/03 00:59
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


18 :非決定性名無しさん:03/01/03 06:22
>17
マルチうざ。


19 :非決定性名無しさん:03/01/04 19:51
仕様変更(ソース1行変更)で、電話会社より60万円ぶんどりました。
まぁ俺には1円も入らないんだけど。

20 :非決定性名無しさん:03/01/04 20:15
私が下請けだったときに、100万/月も中抜きしてたS○S最悪

21 :山崎渉:03/01/11 11:48
(^^)

22 :山崎渉:03/01/18 14:48
(^^)

23 :山崎渉:03/03/13 14:06
(^^)

24 :非決定性名無しさん:03/03/14 01:20
経由してるだけ、ほんっっとに何にもしてねぇ(請求書を右から左へ)なのに
中抜き数十万。

そりゃぼったくりって言われても仕方ないでつね。

25 :非決定性名無しさん:03/03/16 21:48
>>24
その一方、高いスキルの要求される仕事採ってきて、
社内に対応できる社員がいなくて大あわてで外に出して
外注先に足元見られて逆ザヤを払っている会社もある。

26 :非決定性名無しさん:03/03/16 23:38
>>25

そういう中抜き丸投げしてる会社程、「来期から一律数パーセントカット」なんていうことを
真っ先に聞きつけて「やってらんねぇ」なんて事言い出すんだよね。

普段はクレームまで丸投げするくせになぁ。


27 :山崎渉:03/04/17 09:36
(^^)

28 :山崎渉:03/04/20 04:19
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :非決定性名無しさん:03/05/23 22:14
いや、まあクレーム丸投げはしょうがないでしょ。
だって自社の社員じゃ無いんだし。
つーか、色んな会社の人に怒られるから下手なことできん。

31 :非決定性名無しさん:03/05/23 23:17
(>_<) そうだよね

32 :非決定性名無しさん:03/05/23 23:40
日本ウニシスは
150で受けた仕事を害虫に
50でスルーパスしています。
自分のとこの人間でやれば、いいのに...
やっぱり、『丸投げ』の方が楽で
儲かるのでしょうか?
そのうちヌかれる事でしょう。

33 :中抜き反対:03/05/23 23:53
私はある企業にコンサルとして260/月で入ったが、
ある企業から私の会社までの間に、2社が仲介しており、
実際に私の会社に入るのは100/月ということがあったよ。
なんかすっごくやる気なくした。
ちなみにこの2社、な〜にもしてませーん。

34 :非決定性名無しさん:03/05/24 01:07
私の月給40万、新人で何もしてないのに。うほほ。風俗
いきまくりー。

35 :非決定性名無しさん:03/05/24 02:09
企業対企業でボッタクリはいいよ。
会社対社員でボッタクリ食らってるからね。
うちは。マージンは役員のマージャン資金らしいし。

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :非決定性名無しさん:03/06/24 16:13
【2:21】 マックのバイトの有給休暇(上野労基署の指導で実現)
1 名前:東京一般労組 投稿日:2001/08/19(日) 23:37 ID:JBBSmDkQ
赤旗8月19日付

ファストフード業界の最大手、日本マクドナルドで一人の青年が待遇改善
の声をあげました。

マクドナルドの「パートタイマー就業規則」に「年次有給休暇」の規定が
あり、労働基準法第39条でアルバイトも有給休暇を取れることを知りま
した。店長に有給休暇を申請すると、「そんなもん、出せるわけないじゃないか」
「本音と建前がある」アルバイトの斉藤さんは、アルバイト仲間でつくるホームページでよびかけ
る一方、化学一般労連・東京一般労働組合を知り個人加入。労働組合の仲間と
上野労働基準監督署に労働基準法違反で申告しました。


これを受けて、同労働基準監督署は店長らを指導。同社は(1)アルバイト参加の会議で、有給休暇に関する説明
を実施(2)有給休暇に関する知識面、対応に関する再教育の実施(3)人員の確保
の3点の改善策を示しました。さらに店長を監督する立場の社員全員に「担当店舗で有給
休暇に関して対応に不備がないか確認する旨の案内」を実施。是正報告書を労働基準監督署に提出しました。

同社のアルバイトは10万1千747人となり全従業員の95% 今後が注目されます 。

39 :非決定性名無しさん:03/06/28 09:25
贅沢言うな。
マックのバイトって横浜のH社より待遇いいよ。

40 :非決定性名無しさん:03/06/28 10:08
>>33
バカだなぁ。営業してるでしょうが。
仕事取ってくるのが一番大変だから、中抜きは当然。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :山崎 渉:03/07/12 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :非決定性名無しさん:03/07/14 00:27
下請け開発してるんだけど
3人で作業してるのに、5人ぶん請求してたよ。
そのうちの一人は使えねえヲタクの先輩、もう一人は退職した人。
ぼったくりだよな〜 NECも大変だね。

44 :非決定性名無しさん:03/07/15 23:05
ここまでは来なかったのか・・・。

45 :非決定性名無しさん:03/08/07 19:57
細々...。


46 :非決定性名無しさん:03/08/09 20:05


47 :山崎 渉:03/08/15 18:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :非決定性名無しさん:03/09/21 02:09
NRI

49 :非決定性名無しさん:03/09/21 08:19
お前ら知らないかもしれないけど
ボッタクリした金の一部はボッタクられた側の誰かに環流してくるんだよ。
だからボッタクリとわかってても決裁されるんだよ。

50 :非決定性名無しさん:03/09/21 08:23
ようするに、
>>1にレビューしろと命令したのは
リベートを受けた人のラインからの命令ではないはず。

レビューを行う目的はボッタクリを問題としているのではなく
レビューを命令した人にもリベートをよこせという意思表示である。

51 :非決定性名無しさん:03/09/21 12:38
日本コンピューターサイエンスって会社が酷かったです。
外注を頼んだら、職歴偽装ならまだ許せるが、
確意的に働いていない社員の請求を行ってきやがった。

結局契約額の3倍以上を払い、2度と契約できないようにしました。

52 :非決定性名無しさん:03/09/21 16:09
目黒のコンピューターサイエンスは良心的だよ

53 :非決定性名無しさん:03/09/21 22:57
>>51
ようするに3倍も払ったお前の負け

54 :みなさん!:03/09/28 11:23
オープンシステム構築で利益上げて,良心が痛みませんか?


55 :非決定性名無しさん:03/09/28 11:25
まぁ中抜きの王者と言えばノムソーだろ(プ。

56 :非決定性名無しさん:03/10/04 21:42
しかし中抜き会社の中も、ごく普通の部署にいる社員は、全然、おいしい思いなんて
してないんだよな。
営業でマージン高い案件取って、稼いできたって、どんどん売り上げ目標吊り上げられた挙句、
たいして給料上がらないし。

結局、中抜き会社の一般社員も、役員連中や社内既得権のあるオヤジどもに
贅沢な暮らしさせるための兵隊にすぎないよ。

57 :非決定性名無しさん:03/10/12 01:25
中抜き文化が横行するのは、技術屋がコミュニケーションを軽視してきたのが
何よりの原因ではないかい?
営業できなきゃダメだよなぁ、やっぱり。


58 :非決定性名無しさん:03/10/12 11:52
HPって日本ヒューレットパッカードのことか?


59 :非決定性名無しさん:03/12/02 22:28
NRIのWinWinの関係=ボッタクリ

60 :非決定性名無しさん:04/01/30 00:01
>>56
そうそう。NRIの社員であろうがウニシスの社員であろうが、派遣であろうが、
働いた金で元請け管理職の家のローンを払ってやっているわけだ。
もっと怒って良いと思うぞ。

61 :非決定性名無しさん:04/05/16 13:37
やめたいんですが、
どうしたらよい?

62 :非決定性名無しさん:04/05/16 13:45
まあ1千万なんてはした金だからキニスルナ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)