5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業情報ポータルって儲かりまっか?

1 :非決定性名無しさん:02/08/24 21:51
近頃、某技術や某技術のターゲットとなって、再びカシマシくなってきた
「企業情報ポータル(EIP)」について語るすれ

2 :非決定性名無しさん:02/08/24 21:52
2、逃げるズラー

3 :非決定性名無しさん:02/08/24 21:55
ポータルと称して、たんなるメニュー画面の作成に何週間もかけるのは、
止めてくれ。

せめて「情報統合」の名に恥じぬよう、
閲覧者によってその提供内容をカスタマイズしたり、
動的コンテンツをポートレットで表示したり、
重要な情報を自動収集して表示するって程度の機能つけてから、
「ポートレット」って名乗ってくれ。

所詮、企画の浅いポータルなんてほとんど役立たないけど

4 ::02/08/24 21:57
ポータルと称して、たんなるメニュー画面の作成に何週間もかけるのは、
止めてくれ。

せめて「情報統合」の名に恥じぬよう、
閲覧者によってその提供内容をカスタマイズしたり、
動的コンテンツをポートレットで表示したり、
重要な情報を自動収集して表示するって程度の機能つけてから、
「ポータル」って名乗ってくれ。

所詮、企画の浅いポータルなんてほとんど役立たないけど



5 :非決定性名無しさん:02/08/25 06:59



6 : :02/08/25 11:42
>閲覧者によってその提供内容をカスタマイズ
これ、以外に使えないというか、利用者がいない。
コストに見合わない。
みんなカスタマイズなんてやらないのさ。
動的コンテンツは大事だが。


7 :非決定性名無しさん:02/08/25 11:54
ユーザにカスタマイズさせるって側面だけでなく、
ユーザの役割に応じて、自動的に適切な情報を流し込む
パーソナライズド・ポータル、ってのは、必要でしょ?

役職や権限や作業分担に応じた、
情報フローの整理って感じで、
・ワークフローの待ち作業リスト(承認等)や、
・特定の役割でのみ重要度が高い情報/メールを、
ピックアップして表示してやるとか。


8 :非決定性名無しさん:02/08/25 13:20
CRM系(Amazon.com)だと、
過去のユーザ履歴(購入,検索)を調べられるようにしたり、
履歴分析してユーザの興味ありそうな情報を提供する
って手法もあるよね。

もっとも、漏れの感想は、
 「Amazon.co.jpのお勧め」ぇ?
 そこに挙げてある本全部原書か翻訳で持ってるつぅねん。
て感じだけど




9 :非決定性名無しさん:02/08/25 13:21
↑スマソ、企業情報ポータルじゃなく、ECサイトの例にナチャター

10 :コンパック・日本オラクルなど、企業情報ポータルで提携:02/08/26 23:04
彼らは「ビジネスチャンスあり!」と判断したってコト?

http://it.nikkei.co.jp/it/sis/index.cfm?i=2002082308032j4
 コンパックコンピュータ(東京・品川、高柳肇社長)は日本オラクル、
マイクロソフトと企業情報ポータル(EIP)事業で提携した。
企業内外に散在する情報をブラウザー(閲覧ソフト)の画面に
一つにまとめるEIPは、情報の有効活用につながるとして市場が
急拡大している。コンパックはソフト大手との提携で主導権を握る。

 3社は共同で、EIPを導入する際のハードやソフトの最適な構成などに
ついて検証するセンターをコンパック本社内に開設する。

 EIPは企業のインターネット上のポータル(玄関)サイトに、
社内外の情報を統合し、必要な情報を検索、選択して提供するシステム。
営業担当者であれば在庫情報、売り上げ情報、他社動向などの情報に
一つの画面からアクセスできるほか、メールやスケジュール管理も
できるのが一般的だ。

11 :非決定性名無しさん:02/09/29 18:06
まじめに現時点でポータルを構築した企業ってあるのですか?

ちなみに、なぜ「POWER EGG」をポータルソフトと呼ぶのかは非常に不思議

12 :非決定性名無しさん:02/09/30 01:51
ポータルなあ…
「便利そうだけど導入効果が目に見えてわかりにくそうだからヤダ」
などと思ってしまうのだが

13 :山崎渉:03/01/12 00:51
(^^)

14 :非決定性名無しさん:03/02/02 17:43
              _
..            //.|
           //./.|.     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          //./ | |     | すんません、すぐ処分しますんで・・・・・
        //./|/:.| .|     \_  _______________
        □/ / //| |.        |/
        | |/.;;;;//. | ||.
        | | ;;;;;;//  | |||   l⌒)=|ニ二フ
        | |.;;;//   | |.||   ∧.|.∧
.    ∧ ∧ | |.//.   | | ||.  ( ・∀・)
   ( ・∀・).| |/.    | |. ||  |   )               ワイワイ  ガヤガヤ
 __(    ).| |___. | | || __.| | |____
    | | | | |.   //.| ̄ (__(__).   /.|          ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧
   (__)__)| |.  //  |.         //|         (´-`;)(@・ )(;´∀)(
        | |.//∧ ∧| イヤァァァ〜  //  |        ∧∧ ∧ ∧. ∧_∧ ∧∧
       (..| |/ (;´Д`) ←>>1  //.   |       (∀・ )(ー゚* )(   )(´∀`
     (⌒ .| |    / ̄ ⊂.⊃.  .//   /      ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
..∧ ∧    ̄| |  /    └─┘//   /       <_`  )(´・ω)(д゚` )(   )(
( ・∀・)   | |/         //   /       ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧
(    ).   ~~        //   /        (   )( ゚∀゚)(`   )(   )(゚д
. | | |            //   /        ∧_∧. ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(__)__).         //   /         (д- )(   )(*゚ー゚)(TдT)(∀` )


15 :山崎渉:03/03/13 14:11
(^^)

16 :山崎渉:03/04/17 09:40
(^^)

17 :山崎渉:03/04/20 04:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :t-akiyama:03/05/29 22:45
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

20 :非決定性名無しさん:03/06/28 09:19
社内ポータルってずいぶん懐かしい言葉だな。

21 :山崎 渉:03/07/12 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :非決定性名無しさん:03/08/14 00:31
>>11
三谷ですが、何か?!

23 :非決定性名無しさん:03/09/21 21:23
ぼちぼちでんな

24 :非決定性名無しさん:03/12/04 07:53
ポンタール

25 :非決定性名無しさん:04/01/02 22:03
ttp://portals.yahoo.co.jp/jirei2003/jirei_eyes.html

社内外の情報をシームレスに提供するインタフェースっていうことでいうと
>>10 とかのベンダーにイチから社外ニュース購入まで頼むより、
ニュースやら天気予報やら路線情報やら一通り揃えてある
ヤフーなんかのほうが、セレクトするだけで済むんだからリーズナブルかも。
社内情報の部分はどっちにせよ作り込まなきゃいけないとして。

26 :非決定性名無しさん:04/02/22 02:51
上司に
「ポータル導入するから」
っていわれて、製品を選べっていわれたんだけどどれ選べばいよいですか?

当方1部上場優良大企業で上司に言われたのは、
IBM,日立,富士通,Oracle,BEA,SAP,TIBCO,Plumtree
なんですけど?これ以外のもあるのかな?

27 :非決定性名無しさん:04/02/22 02:56
>>26
死んだスレあげ乙

28 :非決定性名無しさん:04/02/23 00:16
POWER EGGにしとけ!
悪いことはいわんから

29 :非決定性名無しさん:04/02/25 01:34
ガルーンで十分だろ!

30 :非決定性名無しさん:04/05/17 22:58
儲けを目標にしてはいけないよ!
何をするか、もっとかんがえよ!


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)