5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実力か学歴か資格かキャリアか人間性か?

1 :中学生:02/10/26 14:41
SEになるにはどうすればいいですか?
専門学校(労働省管轄)の学校を卒業してもなれますか?

また、SEやPGは入社後、学歴より実力があるやつが出世しますか?
プロジェクトマネージャーとは難しいですか?

この業界は努力しだいでスキルアップしますか?

2 :非決定性名無しさん:02/10/26 15:12
ネタスレ2ゲット!



3 :中学生:02/10/26 15:33
現在、高校二年生なんですが、将来はPCを使った仕事を
したいと思ってます。
一口に「PCを使った仕事」と言ってもたくさん在ります
けど、求めているのはCGを描いたりする仕事ではなくて、
具体的には理解できてないんですけど、コンピューター
プログラムの設計・作成を行うシステムエンジニアという
仕事に興味があります。

そこで質問ですが、SEという仕事は結局、↑で書いた通りの
仕事なんですか?(他のスレでは屑と呼ばれてるみたいですが・・)

もう一つ質問すみません。
やはり、SEになるには大卒のほうがいいのでしょうか?

汚い文ですみません。


4 :非決定性名無しさん:02/10/26 15:34
どれでもない まじめに働く気があるか
 であったりして


5 :非決定性名無しさん:02/10/26 15:36
>>1あんたは、資格板の中学生か?


6 :非決定性名無しさん:02/10/26 15:44
実力か学歴か資格かキャリアか人間性か?
どれも違います。

もっとも重要なのは「体力」です。


7 :中学生:02/10/26 15:49
>>6
体が資本ですか?

8 :非決定性名無しさん:02/10/26 15:51
出世したいならSEなんてなるな。

公務員か銀行へ行って天下るのがよろし。

9 :非決定性名無しさん:02/10/26 15:51
>>3
名前が中学生なのに高校2年生か??


10 :非決定性名無しさん:02/10/26 16:01
医者か弁護士を目指せ。

11 :非決定性名無しさん:02/10/26 17:09
日本企業で働く以上学歴は絶対条件!!
高卒資格で募集してるとこなんて、中小の
2流ベンダーばっかりでしょ! 
いいかい?、学歴がなくてはスタートラインにすら
立てねーよ。だから2ちゃんねるなんて見てないで
受験勉強しなさい。もしくは語学力を磨いて外国で働け!
そしたら本当の意味で実力勝負が出来る・・・かも


まあ、学歴があってもダメなやつはダメ やはりその後は実力次第だな



12 :非決定性名無しさん:02/10/26 17:29
PC
にやたら詳しい人間はSEには向きません
競馬で言えば斜眼帯つけてるようなもので
ボードが‥CPUが‥メモリーが‥と騒ぐやからは必要ないと思います。
家電にたとえればパソコンは冷蔵庫等のひとつの部品です。
TVやラジオやジューサーなどいろんな部品を使えないと生活できないでしょ?
それとおなじでSEもいろんな部品のことを知ってて
それらを使って何ができるか考えないといけません
プログラム作って楽しめるのならスーパープログラマーを目指してがんばればよい
と思いますが大概の人はプログラム作ってばかりでは飽きてきます。
それで部品を作るプログラマーたちにあれやれこれやれと言うSEになります
その上には部品がどこまでできているか?期限までにできるか?心配するだけの人もいます。
それでもあなたはSEになりたい?

13 :中学生:02/10/26 17:33
>>11
専門学校卒(厚生労働省管轄)はどうなんですか?
大会社にはあまり勤めたくはありませんなぁ〜
(故郷を離れたくないので)
どっちかというと地方の企業で働きてぇです。

プロジェクトエンジニアになってみたいと思っていますが
難しいんですか?

14 :中学生:02/10/26 17:37
>>12
うん

15 :中学生:02/10/26 17:38
>>8
公務員の給料を教えてください。

16 :非決定性名無しさん:02/10/26 17:49
専門学校へ行って、一生奴隷として働いてください。

17 :非決定性名無しさん:02/10/26 17:53
厨房にしてはわかり易いスレタイage

18 :非決定性名無しさん:02/10/26 18:02
>>1
なんで専門にこだわる。
まだ高二なら勉強して大学逝っとけ。


19 :非決定性名無しさん:02/10/26 18:05
よく釣れてますね。でもせっかく大学などに行ける
 道筋をご両親なりが支援してくれるなら、勉強したほうが・・・
 良い志でお進みください。



20 :非決定性名無しさん:02/10/26 18:47
>>13
専門はやめたほうがいいよ。
後悔先にたたず。

21 :非決定性名無しさん:02/10/26 18:53
2ちゃんには電気・電子工学板とかないんですかー?

22 :非決定性名無しさん:02/10/26 18:56
>>21あっそうですね機械に含まれてしまっているような、違うような


23 :非決定性名無しさん:02/10/26 18:59
>>20禿同 おもいっきり 大 に馬鹿にされたよ
 まあぁいいが。大が専を馬鹿にするのは・・・あぁもう くだらんから
 やめときます


24 :非決定性名無しさん:02/10/26 19:02
>>23それってDQN会社か派遣、請負にいる大卒よ
ただしい人間性の大卒は馬鹿にしたりしません


25 :11:02/10/26 19:23
>>13
君はあまり学校での成績が思わしくないと思われるが・・・・どうかな?
でも楽して道を選んでも良い事ないよ。
ハッキリ 言っておこう。 専門学校=大学行けない(努力しない人)の逃げ道
だと企業は考えているよ。少子化の時代だしね
企業の求人をみてごらんよ、募集条件 求人数そのものが専門学校卒に対する
評価だよ。
俺の勤めている会社の近所にもシステム系の専門学校あるけどね
見るからバカばっかだよ。しかも授業料は私立大学以上にかかるよ。
君はまだ若い、逃げずに上を目指してチャレンジしてみては?




26 : :02/10/26 19:34
SEは、コミュニケーション能力が必要でパソコンのスキルはいらないというが間違ってる。
コミュニケーション能力というのは、自分の業務知識がなければ絶対にできない。
若いうちは、とにかくスキルを磨くことをお勧めする。
それから、コミュニケーションを学べばいい。

27 :非決定性名無しさん:02/10/26 20:33
>>26
激しく同意します。
このスレの結論が出てしまいましたな。


28 :非決定性名無しさん:02/10/26 23:23
>>13
地方のソフトハウスに行くと、大企業の東京本社の派遣でされるのが落ち。
その証拠にうちにもたくさん、来てるよ。家族と離れ離れで何年もってのが
多い。

29 :非決定性名無しさん:02/10/27 01:24
マイナスの人生、0からやり直せる可能性を否定はしない。
だが、高みを目指すには、プラスの数字を積みあげる地道な努力が必要。
積み上げてきた人を追い抜き出世するには、その人の何倍もの努力が必要。

この業界、努力次第でスキルアップも可能だが、専門学校に行こうとする
君は一体いつからその努力をするのだ?
高校2年ならまだ若い。今から努力して良い大学に逝け。

30 :キムヘギョン:02/10/27 08:40
http://www.ehdo.go.jp/okayama/kennai/pco/ouyou/index.html#nyuushi

ココの専門大学はよいらしい・・・。
国の経営で・・・。
どうですか?
>>1


31 :非決定性名無しさん:02/10/27 12:40
>>30意地悪しなくてもいいのではないか?


32 :キムヘギョン:02/10/27 14:28
>>31
いや、ココはマジでオススメ

33 :非決定性名無しさん:02/10/27 14:59
>>32あなたの名前をみて、なにかの広告とおもって見ませんでした
どこかの社長がでているのと同じみたいですね


34 :非決定性名無しさん:02/10/27 18:26
>>1
まだ若いんだから、全部取れるようにがんばれば。
(キャリアは無理か。(笑))
ぜんぜんできないことじゃないと思うんだけど。

35 :非決定性名無しさん:02/10/30 17:03
プルルンプルン ファミファミファー

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :非決定性名無しさん:02/11/30 19:07
順位を付けると

壱・人間性
弐・実力
参・キャリア

百・学歴や資格

これ人間界の定説

38 :非決定性名無しさん:02/11/30 19:24
26>
最近言われている「コミュニケーション能力」はまさにそうだが
それ以前に人間として最低限の礼儀っていうのがあるだろ。

この業界は特にそうだが
挨拶もろくに出来ないような連中が非常に多い。

そんな人間がコミュニケーション能力を語る資格はない。

1よおまえはまだ子供だ。
立派な大人になりたかったら
学歴以前の問題として
人に好かれるような人間になれよ。
また自分の父親ぐらいの年齢の人とも
話がきちんと出来るような人間になれ。

要するに37の人間性が一番大事だって事だ。

39 :非決定性名無しさん:02/11/30 21:46
そだ。(藁

40 :非決定性名無しさん:02/11/30 23:31
専門卒の俺の意見。

専門卒だとSE・PGにすらなれないよ。
大半が汎用機オペレータという職種に配属されるよ。
そこはまるで刑務所の職業養成所みたいなところで一生苦労する羽目になるよ。
悪いことは言わん。どこでもいいから、大学(3・4流)でもいいからに逝け。
そうすれば己とSE・PGの道を歩めるだろう。

41 :非決定性名無しさん:02/11/30 23:39
そりゃ働く会社が悪かった。運が悪かったんだよ。
専門卒の俺は学歴で差別されたことはない。

君の場合は能力に問題があったか、人間性に問題あったんだと想像する。
残念ながら。

自分を磨きなさい。

42 :非決定性名無しさん:02/12/01 00:18
でも、専門卒はかなり給料安いし、
おれの先輩、後から入社した人が主任になってるのに
未だに主任になれない、35歳独身専門学校卒。

43 :非決定性名無しさん:02/12/01 00:56
専門卒といえば、アルゴリズムを理解したり、考えたりする時、
数学や物理の知識が無いのにどうしてるの?
そのつど勉強してるの?

44 :非決定性名無しさん:02/12/01 02:08
労働時間が忙しいが資格を取得しようとする自己啓発
が転職に有利になるのではないか?
資格で得た知識だけを面接でアピールしても意味がない。
未経験でも資格を取るためにしてきた苦労を話せば
有利になるだろう。

45 :非決定性名無しさん:02/12/01 02:17
資格勉強にのみ躍起になっている人が居るが、あくまでも資格は能力の証明
なのだから、資格だけで実務が伴っていないのは、雇う方としても???だよね。

46 :非決定性名無しさん:02/12/01 02:21
大学受験も能力の証明なのでは?
大学の名前だけで実務が伴ってなくて威張り散らかすってのは、同僚としても???だよね(藁

47 :現役SE:02/12/01 12:06
SEになるのに学歴と資格が無ければ新卒で良い企業に入れないのは当たり前。
実力は中途採用で重視。

48 :非決定性名無しさん:02/12/01 13:09
専門卒で、学術的な専門書や英語の論文読んでる人がいる。
その人の隣の席の人も専門卒で、アニオタ小説ばかり読んでる。
結局、その人次第。

49 :非決定性名無しさん:02/12/01 14:01
大学・学部生ですが、資格は基情でよろしいですか?
ソフ開は大学ではやらないし、独学は面倒だし、予備校もないし・・。

50 :非決定性名無しさん:02/12/01 14:20
>>49
就職を有利にしたいなら祖父槐をとるべき。参考書は山ほどある。
あとは、社会人になってからも継続して勉強をする姿勢があればいい。

51 :非決定性名無しさん:02/12/01 14:21
ソフ開ってどういった試験なんですか?丸暗記ですか?
理解型の人間なので暗記はやる気が起きない。

52 :非決定性名無しさん:02/12/01 14:34
院生などに聞くと’ソフ開?いらねーよ’っていう答えが返ってくるんですが・・。
某大企業人事の人も’情報処理資格と簿記2級はいりませんw’とか言ってたし。
なぜなら今の現状よりポテンシャルで雇うからだとか。

53 :非決定性名無しさん:02/12/01 14:41
資格なんて要らないよ。実力があれば。
人材をきちんと評価する能力のある企業なら、資格なんかで人を見ないよ。

54 :非決定性名無しさん:02/12/01 16:41
人間性が最重要だが、仕事ができてのこと。
仕事ができなければいくら人がよくても無理。

55 :非決定性名無しさん:02/12/01 16:50
改正、奈打−東大−財務省−SEに急降下だり
これ最強。

56 :非決定性名無しさん:02/12/01 17:37
大学にいけ!俺専門卒でこの業界はいったけどたまらなくしんどい
(扱いがね)。ほんとに体が資本になるぞ!仕事できなくても大卒。
3流でも大卒。これが日本の常識!!

57 :非決定性名無しさん:02/12/01 18:52
>>56
日本は先進国の中でも、学歴に寛容ですよ?

SEとして業務を行なうのに必要な基礎知識は、大体何年くらいで就職できますか?
あくまでも基礎知識。個人のアイデアとか創造性は抜きにして。

58 : :02/12/01 20:17
第二新卒レベルの転職者は、資格が必要だよね。
数年程度では、なんのキャリアも証明できない。
資格をとるしかない。

59 :非決定性名無しさん:02/12/01 21:30
資格不要の意見は、社会的に認められる資格を持って
言っている者と、資格を持たずに言っている者がある。
前者には耳を傾け、後者は黙殺。見極めよ。

>>57 日本は先進国の中でも、学歴に寛容ですよ?
日本企業、高卒・専門卒で有能な場合、仕事は大卒より高度で
高収益なものを任せられても、給与・待遇で大卒にかなわない
ところが多い。

60 :非決定性名無しさん:02/12/01 23:10
>>59
だから、それでもかなり寛容な方でしょ。
アメリカみたいに一流大の卒業生が、高卒の10倍の初任給とかに比べれば全然だよ。

61 :非決定性名無しさん:02/12/02 22:18
そもそもアメリカの大学って卒業難しいんじゃなかったっけ?

62 :非決定性名無しさん:02/12/03 16:36
福岡のソフトハウスって全部屑。


63 :非決定性名無しさん:02/12/10 23:10
>>37
>>38
>>41
>>45
>>53
私も同じ意見です。

64 :非決定性名無しさん:02/12/11 00:24
age

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :山崎渉:03/01/11 11:59
(^^)

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :非決定性名無しさん:03/01/29 19:19
____
    ○        ○
   /   __∧_∧__∧ |
   /   |  /   \ | |
   |    |   ・   ・ | | ←BUBUたんはこんな感じだよ!!
   、   フ  ⊂⊃ ヽフ
    | ̄ ̄   __|_ |
    |      /__/  |
  / |           ノ\


69 :多少の経験者:03/02/07 10:45
>>1
中学生なのに高2か、じゃあもうすぐ3年ですな!!
私の経験をというか、この職についた経緯をちょっと紹介します。

大学(2年で中退)     20のとき
バイトでフラフラする   24くらいまで
インチキ派遣会社に入社
某H社の子会社に派遣される
うちに入社しろと言われつづけて、3年、結局入社する
現在そろそろやめようと考えている

参考になるかな?


70 :多少の経験者:03/02/07 10:52
>>1
システム業界で生き残りたければ、以下を磨け!!
1.応用力(自分の知識を生かせる能力)
2.適応力(最新動向を吸収する能力)
3.コミュニケーション能力(いわずもがなですな)
当然一番大事なのは、3だ!!
1,2は人によって個人差があるし、適性もあるだろう。
しかし、磨けば人並みにはなれる。

どのシステム業界も方向性がたくさんある。
その中どの方向性を選ぶかは正直入ってみないとわからない。
だから、基本(上記3つ)を磨いて業界に入ってくれば良い。

あと学歴だが、あんま気にすんな!!と言いたいところだが、やっぱりあったほうが良いぞ!!
最初は大きな企業で色んな情報を集めながら(同期で違う職場にいるやつから
生の声を聞くのは良いこと)方向性を見定めろ!!
その後は、それに向かって走ればよい。

好きなだけではできないが、嫌いだともっとできないぞ!!

もっと違う道もあるので、考えてみたらどうだ?

71 :非決定性名無しさん:03/02/07 11:11
いいかSEは体力が必要だ
あと痔にならない事も大切だ
あと視力がいい事も大切だ
そんで友達が多いのも大切だ

その次に高卒以上、コミニケーション能力、資格、技術面だ

てか高卒でSEになりたいのなら今のうちに資格取らないと相手にされません

72 :非決定性名無しさん:03/02/07 12:18
まあまじめに体力ないとやっていけないよ

はっきりいってきついから

73 :非決定性名無しさん:03/02/07 12:22
2ちゃんねら競艇選手池上裕次(埼玉)を笹川賞人気投票1位に
みんなの力貸して下さい。(投票期間1/25〜2/23)
■笹川賞インターネット投票■  http://www.kyotei.or.jp/kn/03sasakawa/vote.htm
■ネット以外の投票■ http://www.kyotei.or.jp/kn/03sasakawa/info.htm
■競艇オフィシャルHP■     http://www.kyotei.or.jp/index2.htm
ギャンブル板スレhttp://gamble.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1044418996/l50
●池上本人が立てたスレッド 『【競艇】開会式で何て逝ったら面白い? 』(過去ログ)
http://curry.2ch.net/gamble/kako/1021/10210/1021043809.html
池上横断幕です。
http://heketan.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/heketan319.jpg
3245 池上 裕次(2チャンネラ選手)http://www.kyotei.or.jp/JLC/PROFILE/32/3245.htm
3857 阿波 勝哉 http://www.kyotei.or.jp/JLC/PROFILE/38/3857.htm
3352 小川 晃司 http://www.kyotei.or.jp/JLC/PROFILE/33/3352.htm
上の2名はギャンブル板推奨選手でつ。この3人に投票願いまつ
※田代砲は無効になりますので使用しないで下さい


74 :山崎渉:03/03/13 13:50
(^^)

75 :山崎渉:03/04/17 09:48
(^^)

76 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :山崎渉:03/05/28 14:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :本津でございます。:03/06/18 23:00
やはり敬語を正しく使えるかどうかが大切だと考えます。

81 :非決定性名無しさん:03/06/21 01:02
世の中金

82 :各個 言い様:03/06/21 03:09
すてきなSE発見

http://www3.ocn.ne.jp/~yokog

83 :非決定性名無しさん:03/06/21 14:27
やっぱりルックスで決まる。

84 :決定性名有りくん:03/06/21 23:22
↑ぶオトコがよく言うよ。

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :非決定性名無しさん:03/06/22 02:05
真面目に質問してよろしいでしょうか?私は今大学の情報工学系の3年生です。ですがこのまま
あと大学で1年勉強してもプロとして役に立つ知識と技術がつくとは考えにくいです。
やはり理系では院に進学しなければ良い企業(これも判断が難しい)には就職できず、また研究職にはつけないのでしょうか?
大学の課題程度のプログラムの作成に必死なのが現状ですが、どうなのでしょう?
長くなってすみませんもう一つだけ、文系大卒と理系(情報系)の大卒は入社後区別されますか?



87 :非決定性名無しさん:03/06/22 16:19
情報系ではない理系院卒→情報系企業 がお答えします。
情報「システム」系企業への就職を仮定します。

>>大学で1年勉強してもプロとして役に立つ知識と技術がつくとは考えにくいです。
業務システムの実装では、高度なプログラム技術は要求されません。
研究部または生産技術部※に行くなら、情報系学部の内容が生かされることも
あるでしょう。
もともと、情報システムに直結した授業をしている学部ないと思います。
(業務システムに高度な技術は必要ないため)

※製造業で生産技術部は製造部門寄りで研究部ではないのですが、
 情報システム企業においては、生産技術部は研究系です。

88 :非決定性名無しさん:03/06/22 16:21
>>理系では院に進学しなければ良い企業(これも判断が難しい)には就職できず、
>>また研究職にはつけないのでしょうか?
           「技術職⊃研究職」
製造業の良い企業の「技術職」は、良い大学の院卒でないとなれません。
さらには、推薦状をとらないといけないので。学内での競争があります。
上記条件をみたさないと、「受験資格すらありません」(募集人数が少ない)

情報系企業では、単なる技術職であれば、文系でも就職できます(≠成れます)
研究職は、理系であっても情報系でないと、配属されないと思います。

>>大学の課題程度のプログラムの作成に必死なのが現状ですが、どうなのでしょう?
どのレベルのプログラムなのか分からないので、お答えできません。
微分方程式が絡む何かのシミュレーションならば、必死でも問題ないでしょう。
単なる技術職ではなくて、研究職になるためなら別ですが。
(↑これは情報系でない理系でも使う。改造もたまにする。)

>>文系大卒と理系(情報系)の大卒は入社後区別されますか?
研修時はレベル別になるので、区別されるでしょう。
研修以外では、院卒と大卒では給料に差があります。
理系大卒と文系院卒とではどうなるのか、という問題もありますが、
文系院卒はあまりに少ないので、単に院卒という区切りで得をしているようです。

89 :非決定性名無しさん:03/06/22 17:03
SEに限らず会社で、出世するのは統率力や会社自体の戦略が作れる企業家精神の
ある人です。技術者で出世する可能性のあるのは、ハード(電子・電気・機械・
化学など)で基本特許などを取って会社全体の業績を極端に上げた人だけです。
PCメーカーでなく、OA会社で肩書きだけのSEなら文系の5流大学でも十分で
しょう。
もともと、エンジュニアと言ってもパソコンメーカー(ハード)販売普及の附帯
作業の需要が大きくなったから誕生しています。
附帯作業が目的ですから自動車の整備士の様なものです。
ギャラの多い所を目指しましょう。

90 :87:03/06/22 18:34
>>89

>>PCメーカーでなく、OA会社
PCメーカーって・・・どういう括りですか?
・ハード(スパコン,汎用機)も作ってるメーカー本体
・メーカー関連会社
・独立系ソフトウェア会社
ならわかりますが。

>>エンジュニアと言ってもパソコンメーカー(ハード)
>>販売普及の附帯作業の需要が大きくなったから
それは、ハード製造部門の「カスタマーサービス」であって、
一品物業務システムのシステムエンジニアとは違います。

何か勘違いしていますね。

91 :非決定性名無しさん:03/06/22 20:52
ハード製造部門の「カスタマーサービス」は判りますが、その場合はビジネスの
ボリュームが大きいと思うのですが?
一品物業務システムでも、大半がメーカー関係会社かその下請けで大半が特定メーカー
の販売普及の附帯作業に結局は組み込まれていませんか?
私の依頼するシステム会社(2社)が、何時も同じメーカーのPCを前提にシステムを組むものですから
思いこみならごめんなさい。N○C製とI○M製です。


92 :非決定性名無しさん:03/06/22 22:36
SEになるには専門どころか中卒、高卒でもなれます。
ただし、一流になれるかどうかは環境と本人次第ですが…
出世については学歴か実力かといえば、まあ実力でしょうな。
でも、その実力が何かは会社によってまるっきり違うので
よく調べといた方がいいでしょう。
しかし、学歴が一切必要ないというわけではなく
実力が同じなら学歴や趣味特技、人柄などといった側面で図られる。
例えば、会社の役員に日大出身の人が大勢いれば
東大出よりも日大出の方が優遇されるとか、そういうことを指す。

プロジェクトマネージャは異常に難しいですね。
そう簡単にできるもんじゃありません。
まずは、プログラミングを4〜5年ほどやってプログラムの基礎をしっかり叩き込んで
それから、このプログラムの知識を生かして要件の定義、設計などのSEとしての業務を遂行していく。
まあこのSEを5〜10年くらいやってこれば開発の全体像がわかるようになるから
今度はそれを勘案して開発そのものを管理していくことになる。
それがプロジェクトマネジャ。
た・い・へ・ん・で・す・よ・!

いいんですか?
それでもIT業界を目指すんですか?

93 :非決定性名無しさん:03/06/22 23:02
「やっぱり世の中学歴だよ〜」なんて言ってるやつほどたいしたことない。
すごいやつらは学歴を超越する。

94 :非決定性名無しさん:03/06/22 23:26
86です。まさか多くの方にこんなにも丁寧に返答していただけるとは思ってもいなく感激しております。レスを読ませていただくと、確かに研究職に就くことやSEとして出世することは非常に大変
そうですが、自分としてはやはりそれらが目指すところです。また各レスからは書いてくださった方の経験の重みも同時に伝わって来ます。学生から見ればこれは非常に惹かれるところでもあります。
私もそのような厚みのある人間になるよう努力します。大変参考になりました、有難うございました。

95 :非決定性名無しさん:03/06/22 23:34
>>92 そういうのはプロジェクトマネジャとはいわない

96 :非決定性名無しさん:03/06/22 23:50
>>94

この業界って薀蓄たれる香具師(>>92とか漏れとかね(w)が多いから大仰に聞こえるけど、
どこに行っても仕事が大変な事には何も変わらないよ。
年や経験を積めばそれなりの責務は背負わされるし、
それをこなす為に努力しなきゃならないのはどの世界も一緒。

ただ、この業界は扱う「商品」のサイクルがすごく速いから、
そういう意味ではすごく大変だと思う。
それで脱落していく香具師が非常に多いので、
新しい物好きとかじゃないとやってられないかもね。

97 :非決定性名無しさん:03/06/23 00:21
なるほど、扱う「商品」のサイクルですか。そもそも私の情報系企業の仕事に対するイメージが
間違っているのかもしれません。私の中でメインの仕事のイメージは
技術職→他企業から依頼される、または自社から売り出すためにソフトを作成する。既存の技術を用いてハードを設計する
研究職→新たなアルゴリズムを開発する。より高性能なハードやメディアを開発する。
といったような漠然としたものしかないのですが、やはり何か大きく間違っているでしょうか?

98 :PRESTO:03/06/25 00:20
さきがけ申請書> http://www.pag1u.net/keikaku/sakigake21-1999.html

> 個人研究推進事業申込書
>学歴:昭和58年3月 東京大学理科I類抹籍
>研究・職:
>昭和55年2月 統計処理に向いた独自の占星術理論を発明
>昭和58年2月〜テレビ朝日に2年間出演
>昭和58年8月〜テレビ朝日のスポーツ生番組用テロッパー制作

>参加する場合のご希望、ご事情その他について、自由に記入して下さい。
>妻も働いていて、1月に子供も産まれたので、単身赴任はできません。
>また妻の現在の仕事の契約は、長くてあと2年で、その後はアメリカに戻る
>と言っているので、そうなったら、僕はついていくことになります。

99 :非決定性名無しさん:03/07/09 21:41
★学力と頭脳は相関します★

ttp://www.tcp-ip.or.jp/~syaraku/hou160.htm
 よくしられているように、「知能:知能テストで測られた知能」と
「学力:標準学力検査で測定されたもの」の間には相関係数で0.7位
の強い相関があります(相関係数は1.0〜−1.0で変化する)。

100 :山崎 渉:03/07/12 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

101 :非決定性名無しさん:03/07/13 09:43
実力:
 客観性に乏しいもの。王道・常套手段のないもの。
 実力のある人はそのコツをつかんでいるものだし、実力のない人はそのコツすらつかめない。
 発想、着眼点の問題だからね。
学歴:
 博士号・東大卒以外はあって損しないもの。
 バカか否かという表層的な問題ではなく、上流工程に携わるだけの思考力・分析力・提案力・
 表現力・客観性といったものは、大卒の人間の方が「比較的」優れている。
 専卒vs大卒なら1年でその差を埋められなきゃ見込みないね。
資格:
 もっていて損はしないもの。(資格保有者をマイナス評価する会社は左翼系)
 仕事で普通に接していれば、その人が使える人か否かというのはすぐに分かる。
 そこに資格の有無は関係ない。ただ、転職する際の客観的評価基準、
 情報処理基礎知識の分野網羅性を示す客観的指標としては使える。
 また、優秀な人は聞くと得てして資格をもっているもの。そして、それを売りにはしない。
キャリア:
 一番重要なもの。机上では得られないもの。はったりの効かないもの。
 どんなに若くて優秀・早熟な奴でも、これだけは先輩に引けをとる。
 それで悔しい思いをした人もいるはず。
人間性:
 二番目に重要か。
 優秀な人なら、例え非情な人であろうとも、そこそこ行ける。
 但し、組織で動き、人の上に立つ以上は、仮面でもいいから、
 人当たりのいい人間性を演じることは必要だろうな。
 こういう言い方をするのは、出世する奴は、一見人当たりがよくても
 腹黒い奴しかいないから。意図せず、なんとなく出世する奴なんていない。

まあ、あれこれ情報収集することはいいことだと思う。
ただ、現場に放り込まれて肌で優秀な・無能な奴の空気というものを感じて欲しい。
それを感じ取れれば、その人を教師・反面教師とすれば良いわけだ。
あとは、教師の真似をできるだけの能力があるか、努力をできるかの問題。

102 :山崎 渉:03/07/15 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

103 :非決定性名無しさん:03/09/08 22:08
大事なものが抜けている。SEは根性だ!!!!

104 :非決定性名無しさん:03/10/17 20:22
多分童貞捨てた年齢だとおもう。人間の価値は。

105 :非決定性名無しさん:03/10/18 11:54
103の意見がすべてです。

大手企業の研究職では博士や東大卒など、ゴロゴロいるので あまり重要では
ありません。
企業にとっては結果が最優先されます。

漏れは3流大学でしたが、生産向上に貢献した特許を複数 取得したので
一般の技術職から 研究部門の管理職に抜擢されました。
部下には 東大卒や博士がゴロゴロしています。

研究テーマは現場で発生しています。 決して学問ではありません。
重要なのは 知識や学歴では無く、結果を出すための「根性」です。

私は高学歴な部下に「出来ない理由を考えるために知識を使うな」と言っています。
 

106 :非決定性名無しさん:03/10/19 01:13
システム業界は色々な会社があって、それぞれの会社は役割が決まっています。
たとえばプロジェクトが発足すると、以下のような役割に分かれます。

@開発の中で発生した問題、スケジュール等を客と調整し、プロジェクトを推進していく役割
Aシステムを設計、検証し、開発に携わる役割
BAが設計した仕様に基づいて製造、テストを実施する役割

利益が得やすいのは@>A>Bの順で、
日本の社会は高学歴であればあるほど社会人のスタート時点では、
@に近い企業に就職する可能性が高いです。

実力があればそれぞれの役割(会社)の中で、当然出世すると思います。
ただ、学歴がないと@のような役割に着くことは難しいです。

@のような役割に着くのがもっとも良いと言っているのではありません。
個人のタイプや好みもありますからね。

資格に関してですが、
単に資格を持っていても、現場で経験を積んでいる人には絶対にかないません。
ただ、仕事のチャンスをもらえることがあります。
これをきっかけに経験を積んでいけば、資格に見合う技術を身につけることができ、
出世に近づくかもしれません。

107 :非決定性名無しさん:03/10/28 19:16
この業界は学歴はあまり関係ない。
資格はあっても邪魔にならないけど、役に立つものでもない。
キャリアは大事。即戦力以外は糞扱い。
人間性はあまり良いと潰される。多少悪いくらいでちょうど良い。
結局実力だよ、どこの世界も。


108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :非決定性名無しさん:03/10/28 23:16
運>実力>キャリア>人間性>資格・学歴





110 :非決定性名無しさん:03/10/31 11:11
SEなんてそこそこの大学出れば誰だってなれるだろ。
じゃなきゃ俺が大手に内定貰った理由が説明できない。
その後は知らね。

111 :非決定性名無しさん:03/11/17 18:05
>>1
TIS元社員です。
業界全体として言えるかわからないが、上司は、人間の器が小さいのが
多かったね。
一応W大出身なんだだけど、周りの評価されている人間見て、ばかばかしくて
相手にしようと全く思わなかったもん。
この人みたいになりたいと思う人が全然いないのよね。
だから、中学生さんは実力か学歴かなんていう前に、はずかしくない振る舞い
や態度を身につけなよ。でないと、人がついてくるような人間にはなれないぞ。
ちなみにTISはノンモラル企業だから、人間的に終わっていても美人の言うこと
は絶対の企業。だから、アプラスの情報も流出するのだ。
以上


112 :非決定性名無しさん:03/11/17 18:20
http://jbbs.shitaraba.com/music/6029/yasuko.html

113 :非決定性名無しさん:03/12/24 21:30
サラリーマソなんて所詮飼い犬だから必要以上の実力は不要
を通り越して邪魔。

114 :非決定性名無しさん:03/12/24 21:51
キーウェアは最悪だ。人を見る目がない。

115 :結局:03/12/24 23:27
この業界で成功するには
まともな人間性は邪魔でしかないということですね

116 :非決定性名無しさん:03/12/27 02:14
どの業界に身をおこうとも、自分が取り組んでいることを、
常に一歩引いた視点、一つ上の概念、一つ広い枠組から捉えることができる人が成功する。

情報システムは、所詮、企業システムの中の「何か」を実現するための一手段でしかない。
そういう割り切りができる人が上流SEやコンサルになっていく。

情報システムを導入・構築することが目的と化した、オタクと大差ない人は
稼げる¥にも限界があるというということを知っておくべきだろう。

117 :非決定性名無しさん:04/05/16 19:00
やっぱ、すきるかあな

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)