5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■RUPでAgileしちゃおーかなぁー♪□■□

1 :非決定性名無しさん:02/10/30 21:24
CMMと並びヘビー・ウェイト・プロセスとして知られる
RUP (ラショナル統一プロセス)。

・そのRUPをいかにライトにアジャイルに使うか?
・既存のヘビー・ウェイト・プロセスと、いかに折り合いをつけるか?

てな事が、ここ一〜二年のホットなテーマみたいです。(Rational社も含めて)

つうわけで、RUPでAgileする方法を考えろ!


2 :非決定性名無しさん:02/10/30 21:25


3 :非決定性名無しさん:02/10/30 21:25
2げっと

4 :非決定性名無しさん:02/10/30 21:55
1>>CMMと並びヘビー・ウェイト・プロセスとして知られる
CMMって開発プロセスじゃないでしょ。
それにRUPがヘビー級ってのも違う。(よくある誤認)
まずは製品版のRUP買って勉強しなよ。

5 :非決定性名無しさん:02/10/30 22:05
誰も開発プロセスとは言ってないよ。

あとRationalは、RUPのライトウェイト化に励んでるよ

6 :非決定性名無しさん:02/10/30 22:11
つまり、重くはないと、思わせたいわけですね:-)

7 :非決定性名無しさん:02/10/30 22:21
>>4は、とにかくRUPの売上を伸ばしたいのですね:-)

8 :非決定性名無しさん:02/10/30 23:24
むしろ、何故 RUPに拘るのか?

一度よく考えてみては、どうよ?

9 :非決定性名無しさん:02/10/30 23:52
RUPとCMMなんて全然別の話じゃん。

10 :非決定性名無しさん:02/10/30 23:54
>>9
君のバックグラウンドを問いただしてもよろしいか?
知ったかぶりで口を挟むのは、やめてくれたまえ。

11 :非決定性名無しさん:02/10/30 23:55
OOでやろうと思ったら、結局RUPモドキになりそうだが…

12 :非決定性名無しさん:02/10/30 23:56
祭り?の悪寒

13 :非決定性名無しさん:02/10/30 23:57
キーワードは、プロセス改善、だよ

14 :オーバーテクナナシー:02/10/31 11:41


15 :非決定性名無しさん:02/10/31 14:59
>>13


16 :非決定性名無しさん:02/10/31 18:07
Googleで引いてみると...

------------------------------------------------------------
「プロセス改善」        3320件
 http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%BB%E3%82%B9%E6%94%B9%E5%96%84&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
「プロセス改善 AND CMM」     808件
 http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%BB%E3%82%B9%E6%94%B9%E5%96%84+AND+CMM&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
「プロセス改善 AND Agile」    30件
 http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%BB%E3%82%B9%E6%94%B9%E5%96%84+AND+%28+Agile+OR+%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AB%29&lr=lang_ja
「プロセス改善 AND CMM AND Agile」30件
 http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%BB%E3%82%B9%E6%94%B9%E5%96%84+AND+Agile+AND+CMM&lr=lang_ja
------------------------------------------------------------

てわけでして。

>>15
(プププ


17 :非決定性名無しさん:02/10/31 22:16
終了

18 :オーバーテクナナシー:02/10/31 23:09
焦ってるな(w

19 :非決定性名無しさん:02/10/31 23:42
>>18
忌み不明
キミらの議論つまらんのよ

20 :非決定性名無しさん:02/10/31 23:46
キティウザイ。逝け。

21 :非決定性名無しさん:02/11/01 00:16
別に議論してないんじゃないの?

22 :非決定性名無しさん:02/11/01 02:51
業界標準の議論もできないヘタレ板はここでつか?

23 :非決定性名無しさん:02/11/01 23:24
ttp://www.ric.co.jp/sol/
これどうよ?

24 :非決定性名無しさん:02/11/02 23:18
>>4
「RUP買え」って、イマイチ意味不明なんだけど…。

RationalのRUPなら、
rational.com の TryItで登録すれば、オンラインでお試しできるよ。

25 :24:02/11/03 22:00
RUPをRATIONAL製品の固有名詞だと勘違いしているヤシがプ板に現れた。
合掌

26 :非決定性名無しさん:02/12/04 04:10
残念ながら、RUPは売り物なんですヨ!
(形式はHTMLのドキュメント)
RoseとかのRational製品買うとついてくる。

単体販売はしていたかな??? 記憶怪しい。

あと、RUPは固有名詞。Rational Unified Processやし。

27 :山崎渉:03/01/11 12:05
(^^)

28 :非決定性名無しさん:03/01/19 03:54
HTMLは一部よん。全部知りたきゃコンサルテーションを発注してね。

29 :山崎渉:03/03/13 14:10
(^^)

30 :山崎渉:03/04/17 09:40
(^^)

31 :山崎渉:03/04/20 04:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :山崎渉:03/05/28 15:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

34 :山崎 渉:03/08/15 19:48
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :非決定性名無しさん:03/08/23 20:00
おーべいべー!

36 :非決定性名無しさん:03/08/23 22:29
おまぃらがRUPの導入に手間取ってリソース食い尽くしている間にも、
世の中の技術は着実に進化している訳だが(w


37 :非決定性名無しさん:03/08/23 22:31
RUPごときで喜んじゃう、将来のレガシー予備軍が集うレスはここですか?

38 :非決定性名無しさん:03/08/25 00:13
RUP日本語版翻訳酷すぎ
これじゃあ導入できねぇわな

39 :非決定性名無しさん:03/08/25 14:50
インプリメントできない人間が開発手法についてあれこれ語っちゃうのって滑稽

40 :非決定性名無しさん:03/08/25 15:00
インプリメントするのに精一杯で、方法論を検討する余裕のない奴が、
負け犬の遠吠えしてるのみると、なんだか微笑ましい

41 :非決定性名無しさん:03/08/26 22:42
>>39,40
クククッ

42 :非決定性名無しさん:03/08/26 23:12
何も書けずに、愛想笑いしてみる >>41 の愚かさが、厭おしい

43 :非決定性名無しさん:03/11/24 04:04
さっさと全社導入しろ、このハッタリ企業!

44 :非決定性名無しさん:03/12/10 21:36
このスレが糞スレと化していることがRUPの糞具合を
証明している(w

45 :非決定性名無しさん:04/01/04 21:03
RUPをまともに使えるのはスリーアミーゴスだけ(w

46 :非決定性名無しさん:04/01/04 21:34
いや、クルーシュテンでしょ。
RUPの本でスリーアミーゴの著作はない

47 :非決定性名無しさん:04/01/10 19:05
>>46
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881358367

48 :非決定性名無しさん:04/01/21 19:04
>>47
よく見ろ
UPであってRがねーだろ

49 :マイコー:04/01/30 23:15


50 :非決定性名無しさん:04/01/31 16:41
DFDによる分析・設計と、ユースケースに始まる「4+1」分析・設計って整合するのでしょうか。
DOA華やかなりし頃の実戦がないので、自分が勝手に「整合しないかも」と妄想しているだけかもしれない。
有識者やベテランさんの意見が聞きたいです。


構造化設計の代表的手法が DFD + ER図、というのは知識として知っています。

自分が要件定義を行うようになったこの3,4年は、ユースケース分析から UP 的な手法で要件定義しています。
業務モデルを書いて、
業務モデルからER図を書いて、
アクティビティ図と主要オブジェクトの状態遷移図を書いて…。

次にアサインされるかもしれないプロジェクトが 2年超のホスト+J2EEなんだけど、
「上流設計はDFDでやります」なんて言われているのです。



51 :50:04/01/31 16:53
Agile Modeling の論文中に DFD が出てきて、
「これはユースケースから作った」と書かれているのは面白いと思いました。


DFDは UML の Actrivity 図に相当するのだろうと思っています。
ただ、構造化設計した機能仕様から導いても、
エンドユーザーにとってはちんぷんかんぷんな資料でしかない。
ユースケース(のシナリオ)から Activity 図を導出すれば
そのアーティファクトはエンドユーザーが理解できる。

自分の中にある"妄想"の一つは、
「DFDで設計する」ということが、構造化手法を利用するという意味なのかもしれないという怖れです。
  もしそうであれば、自分が習得してきたことを敢えてサブセットにしなければいけない。
  サブセットにしてそれ以外を捨てないと、整合させられないかもしれない。

やっぱり妄想かなあ。



52 :非決定性名無しさん:04/01/31 18:32
「上流設計はDFDでやります」
これは危険な兆候です。
どんな図を使うかをまず口にする人って開発プロセス不在な可能性高い。
DFDを使うって言ってもオブジェクト指向の開発プロセスもあるし、
構造化分析って言ってもいろいろ開発プロセスあるから。

53 :非決定性名無しさん:04/01/31 19:44
DFDで業務分析して、それから業務分析モデル作成→オブジェクト指向設計ってのは、結構いけそうな気がする。
ユースケースとの棲み分けをどうすべきか、はよーわからん。

54 :非決定性名無しさん:04/02/01 21:37
こういう質問は広場でするのが一番だよな

55 :50:04/02/01 23:09
>>54
広場ってオージスの ML ですか?
実名で参加しているので特定されちゃう…


>>53
> ユースケースとの棲み分けをどうすべきか、はよーわからん。

ユースケースは、システム境界の外側から見た振る舞いのみ記述するから、
DFD の内容は含まれないのかなあと思います。
「外部設計」と言われるフェーズに、ユースケースとシナリオを含ませればイケるかもしれません。

業務モデルを作らずに論理ER図を直接作るようなショートカットは阻止したいところです。


56 :非決定性名無しさん:04/02/08 22:09
age

57 :非決定性名無しさん:04/03/07 19:01
ttp://www3.ric.co.jp/sol/contents/sol_0312/kikou.html

58 :非決定性名無しさん:04/05/17 13:20
いまだにこんなこと逝ってる馬鹿いるんだ…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)